Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Классики и патриотизм 

Создана: 10 Октября 2015 Суб 22:40:46.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 115, просмотров: 6824

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 10 Октября 2015 Суб 22:40:46
    Навеяно вопросом уважаемого k9zxc про афоризм Салтыкова-Щедрина "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли".
    Вопрос насчет цитаты оказался более интересным и интригующим, чем я предполагала... Тем более что, как посмотрю, на определенной (ура-патриотической) направленности форумах сейчас стало очень модным цитировать один и тот же текст о том, что, мол, ни в одном из произведений Щедрина такой цитаты нет, такшта это клятые либерасты выдумали и теперь цитируют бессовестно непонятно чью фразу, прикрываясь светлым именем классика.
    Тут такое дело... Афоризмы - это цитаты не только из литературных произведений, но и из публицистики, личной переписки... разговоров, в конце концов. Возможно, действительно только приписывается Щедрину. Возможно, где-то кому-то сказал/написал, а потом фраза пошла в народ. Интересная (и, на мой взгляд, вполне могущая оказаться правдой) версия высказана здесь: [внешняя ссылка]
    Полный текст "Благонамеренных речей": [внешняя ссылка]
    Еще довольно много рассуждений о патриотизме у Щедрина в статье "Признаки времени. Сила событий: [внешняя ссылка]

    Ну и самое интересное, на что я наткнулась в ходе поисков, это сборник цитат нескольких русских классиков о патриотизме. Прелюбопытнейшее чтение, особенно господам ура-патриотам рекомендую. [внешняя ссылка]
    На всякий случай, ежели вдруг ссылка перестанет работать, копирую текст (под спойлером).
    В эти дни в Госдуме лежит проект закона, в котором впервые отдельной строкой бюджета пропишут расходы на НКО, «воспитывающие патриотизм». Я лично думаю, что миллионы рублей лучше было бы потратить на детские приюты, а в рамках «патриотического воспитания» выделить совсем небольшую сумму, на которую напечатать на одной страничке подборку цитат из русских классиков и раздать во всех школах. Ибо воспитанные на русской классике дети будут знать, что нынешний государственный патриотизм — не что иное как признак рабства, лицемерного лакейства и поиска оправданий для отсталости и воровства.

    Князь Петр Вяземский. «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».
    («Письма из Парижа»)
    Александр Пушкин. «Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».
    (Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания», 1949, т. 11, с. 56).
    Николай Гоголь. «Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: „Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше, — хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?“ На такие мудрые замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ».
    («Мёртвые души», глава I)
    Виссарион Белинский. «Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае патриотизм будет китаизмом, который любит свое только за то, что оно свое, и ненавидит все чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразием и уродством».
    (Белинский, 1874, «Стихотворения М. Лермонтова»).
    Михаил Салтыков-Щедрин. «Большинство понимало под словом „патриотизм“ что-то врожденное, почти обязательное. Начальство, соглашаясь с этим определением, прибавляло, что наилучшее выражение патриотизма заключается в беспрекословном исполнении начальственных предписаний. <...> Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: „правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!“ или: „правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!“ — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас».
    («Признаки времени. Сила событий», 1870)
    Лев Толстой. «Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своем, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство».
    (Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. В 90 т. М, 1970. Т. 39. С. 65)
    Антон Чехов. «Хорош божий свет. Одно только не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим нашу великую родину, но в чем выражается эта любовь? Вместо знаний — нахальство и самомнение паче меры, вместо труда — лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идет дальше „чести мундира“, мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное — надо быть справедливым, а остальное всё приложится».
    (Из письма Суворину от 9 декабря 1890 г.)


    От себя добавлю: с Толстым сложно согласиться... ну да он много чего спорного писал. Если только к слову "патриотизм" прибавить определение "начальственный" - тогда пойдет. Смайлик :-)


    Пы. Сы. Можно было бы тему во "Мнении оппозиции" разместить. Но всех процитированных в статье классиков скопом записывать в оппозиционеры, да еще и к нынешнему режиму... нет, не решусь. Мы краснеем!
  2. 12 Октября 2015 Пон 8:33:01
    Хаз-Булат писал :
    Молодец. писал ... :

    Будь я в нобелевском комитете присудил бы премию СанькеО,ведь она у нас не только филологиня,но и публицист. Чтива


    и деньги ей нужнее. Правильно.


    Буду секретарем,возьму тебя в комитет,нобелевский.
  3. 12 Октября 2015 Пон 9:07:21
    k9zxc писал : Спасибо за потраченное время и проявленный профессионализм.


    Норм
  4. 12 Октября 2015 Пон 9:42:42
    Молодец. писал :
    Хаз-Булат писал ... :
    Молодец. писал ... :

    Будь я в нобелевском комитете присудил бы премию СанькеО,ведь она у нас не только филологиня,но и публицист. Чтива


    и деньги ей нужнее. Правильно.


    Буду секретарем,возьму тебя в комитет,нобелевский.


    А ты шведский-то знаешь? Нет? Тогда шамарш в Икею,там на книжных полках книжки на шведском. Как изучишь-приму зачет,с оценкой.
  5. 12 Октября 2015 Пон 9:52:40
    Молодец. писал :
    А ты шведский-то знаешь? Нет? Тогда шамарш в Икею,там на книжных полках книжки на шведском. Как изучишь-приму зачет,с оценкой.

    Сам-то могёшь?
    Ну-ка шпрехни чего-нибудь по-скандинавски.
  6. 12 Октября 2015 Пон 10:08:43
    Кстати, дорогие товарищи, а вы в курсе, что икеевские названия - это вовсе не лютый вымысел чьего-то воспаленного воображения, а весьма конкретные названия географических объектов: рек, озер и прочих деревушек Скандинавии.
  7. 12 Октября 2015 Пон 10:10:59
    Моеимязанято писал : Кстати, дорогие товарищи, а вы в курсе, что икеевские названия - это вовсе не лютый вымысел чьего-то воспаленного воображения, а весьма конкретные названия географических объектов: рек, озер и прочих деревушек Скандинавии.


    Надо их пожалеть Wink
  8. 12 Октября 2015 Пон 10:26:06
    Моеимязанято писал : ....названия географических объектов: рек, озер и прочих деревушек Скандинавии.

    Тупо тыкать пальцем в глобус Швеции, знание языка титульной нации и не требуется. Я с таким же успехом могу давать китайские имена своим табуреткам Гы-гы-гы

    Поэтому на кого рассчитан данный маркетинговый ход? В Икее
    "Непонятно же..." (с) Может, шведы хотят населению планеты привить тем самым - любовь к географии Скандинавии?
  9. 12 Октября 2015 Пон 10:31:54
    СанькаО писала :С чего бы? Confused Можно только утверждать, что в литературных произведениях этой фразы нет.

    Салтыков-Щедрин на балу у княгини Лупацкой сказал корнету Оболенскому, потягивая девятилетний "шабли":

    - Было мне видение, придёт диавол в начале века двадцать первого, звать его будут то ли Путенг, то ли Путинд, и будет он распродавать и разворовывать Расею-матушку, народ свой обманывать и на останках империи жировать! И реки кровавых слёз потекут по подземной канализации! О бедные, бедные наши потомки!...

    Разумеется, в литературных произведениях этой фразы нет. Но мы то знаем, что классик мудр и даром предвидения не обделён, стопудово сказал такое!

    Верую!!!
  10. 12 Октября 2015 Пон 15:15:53
    Вставлю свои пять копеек.
    Как всегда не в тему.
    Вы ищите не там, где надо искать.
    Классик- немного не человек. Это человек, который, по идее, говорит не от себя, а через себя. Кто именно- Бог, космос, дьявол, массоны- вопрос второй. Но классик ( и любой талант) отличается от обыкновенного писателяека тем, что он интуитивно чувствует болевые точки своего времени и кто-то дает ему ответ, как надо поступать.
    Поэтому немного наивно говорить о партиотизме и непатриотизме людей такого уровня. У них совсем иной уровень и другая точка зрения.
    Если бы Льва Николаевича воскресили и спросили, кто прав, Россия или Украина, он бы врубился в тему и понес околесицу. Потому что с его точки зрения конфликт между свидомитами и ватой выглядит как конфликт в песочнице с точки зрения взрослого человека.
    Салтыков- Щедрин русофоб? Если судить по Городу Глупову- да. Если судить по сказке о том, как мужик двух генералов накормил, то он певец ловкого и находчивого русского человека, который в любой ситуации найдется и обустроится.
    И так далее с каждым классиком. У них есть все- от отъявленной ненависти( а ненависти к кому? - к народу или государству? ), до панегириков. Нужно просто улавливать, с какой высоты и с какой точки зрения это произнесено.
  11. 12 Октября 2015 Пон 15:21:40
    Что касается патриотизма лично с моей точки зрения.
    Мою позицию очень негромко и точно высказал один скромный поэт, скромный композитор положил на музыку, песня прозвучала как проходная в рядовом сериале 60- х. Потом ее озвучил артист, которого сейчас, пожалуй и не помнят.
    А тут есть все.
    И после этого другой партиотизм выглядит фальшивым. Людям удалось выразить то, о чем думали сотни миллионов.

    Ты припомни, Россия, Как всё это было: Как полжизни ушло У тебя на бои, Как под песни твои Прошагало полмира, Пролетело полвека По рельсам твоим.

    И сто тысяч надежд, И руин раскалённых, И сто тысяч салютов, И стон проводов, И свирепая нежность Твоих батальонов Уместились в твои Полсотни годов.

    На твоих рубежах Полыхали пожары. Каждый год, словно храм, Уцелевший в огне. Каждый год, как межа Между новым и старым. Каждый год, как ребёнок, Спешащий ко мне.

    На краю городском, Где дома-новостройки, На холодном ветру Распахну пальтецо, Чтоб летящие к звёздам Московские тройки Мне морозную пыль Уронили в лицо. Чтоб летящие к звёздам Московские тройки Мне морозную пыль Уронили в лицо.

    Только что там зима -Ведь проклюнулось лето! И, навеки прощаясь Со старой тоской, Скорлупу разбивает Старуха-планета -Молодая выходит Из пены морской.

    Я люблю и смеюсь, Ни о чём не жалею. Я сражался и жил, Как умел - по мечте. Ты прости, если лучше Сказать не умею. Припадаю, Россия, К твоей красоте!

    Рекомендую поискать песню " Ты припомни,Россия" в исполнении Валентина Никулина.
  12. 12 Октября 2015 Пон 16:07:17
    ну почему же...
    Никулин это доктор Гаспар из баталовского Три толстяка
    стихи не совсем хорошие, но о хорошем
    ваше мнение это ваше мнение, оно не будет всеми любимо
    классики, это такая игра, когда прыгают и скачут
    и гениев сложно понять в их патриотизме, гениев остается только принять с ним, либо они не гении

    короче, не понравилось лишь одно
    Лисовин писал : Вставлю свои пять копеек.
    Как всегда не в тему.
    легкий привкус самолюбо...?
    не совсем привычно мне
  13. 12 Октября 2015 Пон 16:30:23
    Амонлюза писал :

    короче, не понравилось лишь одно
    Лисовин писал ... : Вставлю свои пять копеек.
    Как всегда не в тему.
    легкий привкус самолюбо...?
    не совсем привычно мне


    Я заявился на четвертой странице. Как водится на ОФ, тема умирает на второй странице, дальше идет флуд. И тут я немного припоздавши... Wink
    Вот и извиняюсь
  14. 12 Октября 2015 Пон 16:33:47
    Лисовин писал :
    Классик- немного не человек. Это человек, который, по идее, говорит не от себя, а через себя. Кто именно- Бог, космос, дьявол, массоны- вопрос второй.


    Ну так обратимся к АС Пушкину, он подскажет Wink

    Пока не требует поэта
    К священной жертве Аполлон,
    В заботах суетного света
    Он малодушно погружен;
    Молчит его святая лира;
    Душа вкушает хладный сон,
    И меж детей ничтожных мира,
    Быть может, всех ничтожней он.
    Но лишь божественный глагол
    До слуха чуткого коснется,
    Душа поэта встрепенется,
    Как пробудившийся орел.
    Тоскует он в забавах мира,
    Людской чуждается молвы,
    К ногам народного кумира
    Не клонит гордой головы;
    Бежит он, дикий и суровый,
    И звуков и смятенья полн,
    На берега пустынных волн,
    В широкошумные дубровы...
  15. 12 Октября 2015 Пон 16:53:29
    Лисовин писал :
    Салтыков- Щедрин русофоб? Если судить по Городу Глупову- да.


    ну вот тебе раз.. Грустно :-( Да как же это не очевидно, что и в Глупове он и есть патриот.
    кто более матери-родине ценен: кто глядя на мерзость и гнусность в Отечестве заметит и покажет всем, дабы устыдились и очнулись
    или тот кому и гнусность мила, потому как своя, и мерзость украсит национальным орнаментом.
  16. 12 Октября 2015 Пон 17:05:08
    Захожу в эту тему уже только чтобы снова плюсануть Хаз-Булату. Снимаю шляпу!
    И Белинский (в списке афоризмов тоже есть) об этом же писал: "Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае патриотизм будет китаизмом, который любит свое только за то, что оно свое, и ненавидит все чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразием и уродством".
    И Вяземский: "Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна".
    Да и авторы остальных высказываний, кроме Толстого (который, как я понимаю, на старости лет немного того... не всегда правильные выводы делал, в общем), примерно об этом же писали. С затрагиванием еще некоторых смежных вопросов.

    Удивительно, конечно... Почти 200 лет назад споры о патриотизме, судя по цитатам, были точно такими же, как и сейчас.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru