Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Классики и патриотизм 

Создана: 10 Октября 2015 Суб 22:40:46.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 115, просмотров: 8086

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 10 Октября 2015 Суб 22:40:46
    Навеяно вопросом уважаемого k9zxc про афоризм Салтыкова-Щедрина "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли".
    Вопрос насчет цитаты оказался более интересным и интригующим, чем я предполагала... Тем более что, как посмотрю, на определенной (ура-патриотической) направленности форумах сейчас стало очень модным цитировать один и тот же текст о том, что, мол, ни в одном из произведений Щедрина такой цитаты нет, такшта это клятые либерасты выдумали и теперь цитируют бессовестно непонятно чью фразу, прикрываясь светлым именем классика.
    Тут такое дело... Афоризмы - это цитаты не только из литературных произведений, но и из публицистики, личной переписки... разговоров, в конце концов. Возможно, действительно только приписывается Щедрину. Возможно, где-то кому-то сказал/написал, а потом фраза пошла в народ. Интересная (и, на мой взгляд, вполне могущая оказаться правдой) версия высказана здесь: [внешняя ссылка]
    Полный текст "Благонамеренных речей": [внешняя ссылка]
    Еще довольно много рассуждений о патриотизме у Щедрина в статье "Признаки времени. Сила событий: [внешняя ссылка]

    Ну и самое интересное, на что я наткнулась в ходе поисков, это сборник цитат нескольких русских классиков о патриотизме. Прелюбопытнейшее чтение, особенно господам ура-патриотам рекомендую. [внешняя ссылка]
    На всякий случай, ежели вдруг ссылка перестанет работать, копирую текст (под спойлером).
    В эти дни в Госдуме лежит проект закона, в котором впервые отдельной строкой бюджета пропишут расходы на НКО, «воспитывающие патриотизм». Я лично думаю, что миллионы рублей лучше было бы потратить на детские приюты, а в рамках «патриотического воспитания» выделить совсем небольшую сумму, на которую напечатать на одной страничке подборку цитат из русских классиков и раздать во всех школах. Ибо воспитанные на русской классике дети будут знать, что нынешний государственный патриотизм — не что иное как признак рабства, лицемерного лакейства и поиска оправданий для отсталости и воровства.

    Князь Петр Вяземский. «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».
    («Письма из Парижа»)
    Александр Пушкин. «Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».
    (Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания», 1949, т. 11, с. 56).
    Николай Гоголь. «Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: „Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше, — хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?“ На такие мудрые замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ».
    («Мёртвые души», глава I)
    Виссарион Белинский. «Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае патриотизм будет китаизмом, который любит свое только за то, что оно свое, и ненавидит все чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразием и уродством».
    (Белинский, 1874, «Стихотворения М. Лермонтова»).
    Михаил Салтыков-Щедрин. «Большинство понимало под словом „патриотизм“ что-то врожденное, почти обязательное. Начальство, соглашаясь с этим определением, прибавляло, что наилучшее выражение патриотизма заключается в беспрекословном исполнении начальственных предписаний. <...> Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: „правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!“ или: „правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!“ — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас».
    («Признаки времени. Сила событий», 1870)
    Лев Толстой. «Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своем, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство».
    (Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. В 90 т. М, 1970. Т. 39. С. 65)
    Антон Чехов. «Хорош божий свет. Одно только не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим нашу великую родину, но в чем выражается эта любовь? Вместо знаний — нахальство и самомнение паче меры, вместо труда — лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идет дальше „чести мундира“, мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное — надо быть справедливым, а остальное всё приложится».
    (Из письма Суворину от 9 декабря 1890 г.)


    От себя добавлю: с Толстым сложно согласиться... ну да он много чего спорного писал. Если только к слову "патриотизм" прибавить определение "начальственный" - тогда пойдет. Смайлик :-)


    Пы. Сы. Можно было бы тему во "Мнении оппозиции" разместить. Но всех процитированных в статье классиков скопом записывать в оппозиционеры, да еще и к нынешнему режиму... нет, не решусь. Мы краснеем!
  2. 11 Октября 2015 Вск 15:10:35
    даналя писал(а) : потому что не продала водку после 11 -это разные вещи


    А иначе сова на глобус не налазит Wink
  3. 11 Октября 2015 Вск 15:38:40
    даналя писал(а) :
    Ни Чехов, ни Пушкин, ни Толстой никогда бы не позволили себе публично хаять свою родину.


    они и в письмах не хаяли. Осуждали не Родину, а лицемерие и лукавство, как я понимаю.
    в письмах, понятное дело, свободней себя чувствовали, ибо их не надо было сдавать в цензурный комитет. Без печати цензора печать была невозможна. Такой вот каламбур. Цензоров все знали по-ФИО, иногда и лично, не прятались они, дело своё делали гласно.
  4. 11 Октября 2015 Вск 17:51:27
    Хаз-Булат писал : они и в письмах не хаяли. Осуждали не Родину, а лицемерие и лукавство, как я понимаю.

    Идея! +1. А также разъясняли, чем квасной патриотизм (см. цитату из Вяземского) отличается от нормального, конструктивного патриотизма. Каковой толкает человека не восхищаться всеми подряд жизненным реалиями в родной стране только лишь потому, что "это же наше", а осознавать наличествующие в отечестве проблемы, бороться с ними и тем самым улучшать жизнь на любимой Родине. Норм

    Цитаты, кстати, не только из писем. Ну и вот, стало быть

    k9zxc, пожалейте уже сов наконец-то! Низя! Хотя бы из чувства патриотизма. Как часть российского животного мира. Любите природу, мать вашу.
  5. 11 Октября 2015 Вск 18:16:51
    СанькаО писала : k9zxc, пожалейте уже сов наконец-то! Низя!


    Я - спасатель как сов, так и глобусов.
    Друзья, берегите природу, любите географию.

    патриотическая пауза...

    Славная осень! Здоровый, ядреный
    Воздух усталые силы бодрит;
    Лед неокрепший на речке студеной
    Словно как тающий сахар лежит;

    Около леса, как в мягкой постели,
    Выспаться можно - покой и простор!
    Листья поблекнуть еще не успели,
    Желты и свежи лежат, как ковер.

    Славная осень! Морозные ночи,
    Ясные, тихие дни...
    Нет безобразья в природе! И кочи,
    И моховые болота, и пни -

    Всё хорошо под сиянием лунным,
    Всюду родимую Русь узнаю...
    Быстро лечу я по рельсам чугунным,
    Думаю думу свою...
  6. 11 Октября 2015 Вск 18:19:09
    k9zxc писал :
    патриотическая пауза...

    Славная осень! ...

    Молодец!
    Сам сочинил?
  7. 11 Октября 2015 Вск 18:22:11
    Моеимязанято писал :
    k9zxc писал ... :
    патриотическая пауза...

    Славная осень! ...

    Молодец!
    Сам сочинил?


    а сам-то как думаешь? Wink
  8. 11 Октября 2015 Вск 18:27:09
    k9zxc писал :
    Моеимязанято писал ... :
    k9zxc писал ... :
    патриотическая пауза...

    Славная осень! ...

    Молодец!
    Сам сочинил?


    а сам-то как думаешь? Wink

    Вроде, я это уже читал, но там другой автор был указан.
  9. 11 Октября 2015 Вск 18:34:11
    Моеимязанято писал :
    Вроде, я это уже читал, но там другой автор был указан.


    Как-так "читал"? Не русский, что-ли? В школу не ходил? Программу поменяли? Офигеть
    Пропала Россия! Некрасова наизусть не все знают. Грустно :-(
  10. 11 Октября 2015 Вск 18:43:18
    k9zxc писал :
    Некрасова наизусть не все знают. Грустно :-(

    Зато авторство не присваивают.
    Чтобы не пускаться в дебри: Ты копирайт забыл поставить.
  11. 11 Октября 2015 Вск 18:45:41
    Моеимязанято писал :
    k9zxc писал ... :
    Некрасова наизусть не все знают. Грустно :-(

    Зато авторство не присваивают.
    Чтобы не пускаться в дебри: Ты копирайт забыл поставить.

    О, сколько нам открытий чудных ... Wink
  12. 11 Октября 2015 Вск 19:57:08
    АлексиевичС не читал,но презираю за махровую антисоветчину!

    Будь я в нобелевском комитете присудил бы премию СанькеО,ведь она у нас не только филологиня,но и публицист. Чтива
  13. 11 Октября 2015 Вск 20:08:56
    Молодец. писал :

    Будь я в нобелевском комитете присудил бы премию СанькеО,ведь она у нас не только филологиня,но и публицист. Чтива


    и деньги ей нужнее. Правильно.
  14. 11 Октября 2015 Вск 20:55:10
    k9zxc писал :
    Моеимязанято писал ... :
    k9zxc писал ... :
    патриотическая пауза...

    Славная осень! ...

    Молодец!
    Сам сочинил?


    а сам-то как думаешь? Wink


    Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?
  15. 11 Октября 2015 Вск 21:03:47
    даналя писал(а) : Такой удар со стороны классика! А?[/i]


  16. 11 Октября 2015 Вск 21:19:31
    Пушкин вечен
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru