Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Требуется помощь специалиста по ТК (донорские дни) 

Создана: 09 Октября 2015 Птн 22:32:05.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 3, просмотров: 913

  1. Крёф


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    09 Октября 2015 Птн 22:32:05
    Проблема такая-я являюсь донором,в день сдачи крови,плазмы мне дают 2 корешка(дни отдыха,один в день сдачи,другой к отпуску,либо любой день).Я делаю так- в день сдачи пишу на работе административный отпуск(за свой счет),чтобы приложить 2 корешка к отпуску.Всегда "прокатывало",а тут отдел кадров начитался незнамо чего в тырнете и говорят, что один надо в день сдачи,а второй к отпуску(исключения выходные,праздничные дни и отпуск).Прочитал в инете кучу всего и не нашел ничего противоречащего.Вопрос- является ли административный отпуск выходным днем? И законны ли мои вышеперечисленные действия?Хорошо бы ссылки по моей проблеме(но я таких не нашел).Чтоб было чем ответить отделу кадров(мне кажется законов просто не знают).
  2. xXBHB


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеМуж.
    09 Октября 2015 Птн 22:56:39
    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
    В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    """""В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу""""" ключевая фраза .

    соответственно , если соглашения недостигнуто , то работник может идти болтаться дальше в день сдачи крови .

    работодатель заинтересован в нахождении работника на работе , а не где-то ещё .
    от "злостных" доноров стараются обычно избавиться.
  3. 09 Октября 2015 Птн 23:00:30
    Кадровик всегда прав!

    Плохо искали, мною найдено на раз, главное: правильная формулировка вопроса.

    Читайте: Нужно признать, что ст. 186 ТК РФ содержит некоторую неясность относительно порядка и количества предоставления дней отдыха работникам-донорам.

    Так, дополнительный день отдыха положен работнику после каждого случая сдачи крови и ее компонентов. Предоставление такого дня не поставлено в зависимость от каких-то иных условий.

    А вот другой день отдыха предоставляется далеко не всегда.

    Он дается лишь тем лицам, которые из-за сдачи крови «лишились» своего оплачиваемого дня отдыха, т.е. в случаях сдачи крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день. Поэтому если работник сдал кровь в период отпуска без сохранения зарплаты или в период учебного отпуска, то он вправе рассчитывать лишь на дополнительный день отдыха (т. е. выходной ему предоставляют один раз, а не два, как если бы он стал донором в период оплачиваемого отпуска).
    Источник: [внешняя ссылка]

    В след. раз захочется смудрить, прежде узнайте, будет ли вам это выгодно.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru