Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Нобелевская премия по литературе 2015 

Создана: 09 Октября 2015 Птн 13:35:25.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 125, просмотров: 8444

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 09 Октября 2015 Птн 13:35:25
    Спустя 28 лет после награждения Иосифа Бродского Нобелевскую премию по литературе вновь присудили русскоязычному писателю. Но в России эта новость вызвала неоднозначную оценку – первым делом комментаторы стали обсуждать, «наша» она или «не наша»: и по месту рождения, и по месту проживания, и по политической позиции.
    До Иосифа Бродского из «наших» премию получал Александр Солженицын. После получения премии его выслали из страны, Бродский получал ее уже в эмиграции. Алексиевич, хоть тоже долгое время работала в Европе, сейчас живет в Белоруссии, часто бывает в России, выпускает книги, дает интервью, встречается с читателями. Пусть и находясь в явной оппозиции власти — и белорусской, и российской, — остается частью постсоветской жизни.
    Алексиевич не пишет художественных романов, она писатель-документалист. И в этом смысле награждение ее Нобелевской премией важно не только для русскоязычного мира, но и для истории мировой литературы, потому что документалисты незаслуженно редко становятся лауреатами топовых премий. Ее книги — сложно смонтированные свидетельства времени, голоса обычных людей, выпавших из официальной истории, наполненной сухими датами, фактами и именами политиков.
    «Я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500–700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням — почти 100 лет. История души — русской души. Или точнее, русско-советской души», — пишет Алексиевич про свой творческий метод.

    Главные ее книги — про войну. Про Великую Отечественную, войну в Афганистане. Есть книга о чернобыльской катастрофе, которая метафорически тоже про войну — войну человека с неизвестным. Потому что она, по мнению самой писательницы, для русского человека — самая главная мера ужаса, противовес жизни: «Мы или воевали или готовились к войне. Иначе никогда не жили. Мы даже не подозревали, насколько мы — военные люди. Наши герои, наши идеалы, наши представления о жизни — военные». Алексиевич не раз обвиняли в фальсификации истории, развенчивании героических мифов, а советские критики упрекали еще и в пацифизме. Однажды обвинения довели Алексиевич до суда — после выхода ее книги «Цинковые мальчики» матери погибших в Афганистане солдат подали на нее в суд «за клевету».

    Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич
    Судя по первой реакции в России, отношение к награде и к самой писательнице у нас явно противоречивое.
    Нашлось немало людей, посчитавших, что премию ей дали за политику, а писать-то она, дескать, и не умеет. Действительно, что это за писатель, который только говорит с людьми и собирает их рассказы в книги. Но десятками лет заниматься маленьким человеком и его чувствами — многого стоит. Как оказалось, даже Нобелевской премии. Особенно «радуют» комментаторы, откровенно признающиеся, что книг ее не читали, но осуждают за «ненависть к России» — практически слово в слово повторяя знаменитую фразу «Пастернака (тоже Нобелевского лауреата) не читал, но осуждаю».
    В перестроечные годы книги Алексиевич издавались многомиллионными тиражами. Сегодня пятитомник, куда вошли пять ее основных романов-свидетельств, издан в России тиражом 20 тысяч. Конечно, это трудно сравнить с миллионным тиражом книг министра культуры Мединского, где он развенчивает мифы о пьянстве и лени русского народа, но патриотизм сейчас продается куда лучше, нежели попытка понять, чем на самом деле живут люди. И даже в Белоруссии впервые был переведен на белорусский язык ее последний роман «Время секонд хэнд», пусть и тиражом всего 500 экземпляров.
    Нобелевская премия, как бы ни критиковали ее в России за политизированность (особенно номинации за мир и литературу), всегда повышает статус лауреата в глазах и общества, и власти. Так уж устроены люди. Когда на вопрос «А ты кто такой» можно показать справку о Нобелевке, бонусом получаешь право говорить от лица нации, нравится это кому-то или нет. Особенно это важно, когда позиция нобелиата, как в случае Светланы Алексиевич, открыто спорит с официальной риторикой.

    Так и создается необходимый противовес в обществе и стране, ведь опираться только на лояльных, как известно, трудно — опора прогибается.
    Голос Алексиевич оппозиционен совсем не тем, что на встречах с читателями она ругает Путина или Лукашенко. Все ее романы-исповеди опровергают главный посыл державного государства, что испытания и страдания укрепляют нацию. Напротив — ослабляют, вплоть до полного исчезновения. Как говорит Алексиевич, собрав сотни свидетельств обычных людей (прошедших Вторую мировую войну, Афганистан или просто живших в СССР), «я начинаю думать, что страдания, напротив, цементируют человеческую душу, она больше не может развиваться. Все-таки для развития человеку нужны счастливые, нормальные условия жизни».
    Она также несомненно пацифистка, что сегодня если и не приравнивается в нашей стране к предательству, то опять-таки близко к этому. Хотя нынешнему миру и отдельно постсоветскому пространству, в котором война сменяет войну, остро необходим именно женский антивоенный взгляд, противовес военной брутальной риторике, обращение не к «национальным интересам», а к проблемам и чувствам простого человека, по которому защита этих «нацинтересов» бьет в первую очередь. И это игнорирование государственных взглядов тоже вряд ли вызывает симпатии к ней у власти.
    ПОДРОБНЕЕ:
    Денис Драгунский о своих учителях русского языка и литературы
    Не успела новый лауреат Нобелевской премии по литературе получить поздравления, как в соцсетях разгорелись жаркие споры, какое отношение имеет Алексиевич к России? Дескать, родилась в Ивано-Франковске. Училась и жила в Белоруссии. В последние годы много работала в Европе.
    Реакция показательная. С одной стороны, мы два последних года только и говорим о «русском мире» — как общности всех русскоязычных людей, разбросанных ходом истории по разным территориям.
    Но как только человек, олицетворяющий этот самый русский мир, получает признание за пределами этого мира, тут же стараемся наклеить на него национальный ярлык: «белорусская писательница», «уроженка Западной Украины».
    На самом деле Светлана Алексиевич как родилась, так и живет на территории бывшего СССР, всю жизнь говорит со своими соотечественниками и пишет для них на русском языке. В каком-то смысле она, как многие родившиеся в СССР, и не заметила, что изменилась страна. С первой своей строчки, раз и навсегда выбрав жанр романа-исповеди, она не изменила ни этому жанру, ни своим героям: «Сорок с лишним лет я пишу одну книгу, веду русско-советскую хронику: революция, ГУЛАГ, война... Чернобыль... распад «красной империи»… Шла следом за советским временем. Позади море крови и гигантская братская могила…»
    Как часто повторяет писательница, «испытания лагерями наш народ выдержал с бóльшим достоинством, чем испытание долларом». Российское общество, кажется, действительно все меньше хочет знать документальные свидетельства тяжелых и грязных страниц нашей истории, предпочитая им мифы и сладкие сны разума.
  2. 09 Октября 2015 Птн 21:34:31
    Muammar писал(а) :
    тяжело американцу в России, даже если ему все рады.


    неужели в тюрьме в Америке комфортней, чем в России на свободе? Офигеть
  3. 09 Октября 2015 Птн 21:36:34
    PULH_ANDR писала :
    и не узнал ни в ком философа - обидно Грустно :-(

    Знать закон Ома недостаточно, чтоб быть физиком, не?
  4. 09 Октября 2015 Птн 21:37:28
    Хаз-Булат писал :

    неужели в тюрьме в Америке комфортней, чем в России на свободе? Офигеть


    Не думаю если речь о всей жизни, но видимо он решил, что если договорится на пару лет тюрьмы, то это лучше чем всю жизнь в России. Смайлик :-)
  5. 09 Октября 2015 Птн 21:39:28
    Muammar писал(а) :
    тяжело американцу в России,


    Да просто высоки шансы поймать ледоруб, вот в тюрьму и тянет.
  6. 09 Октября 2015 Птн 21:43:29
    Американский ледоруб? Да это бред я думаю. Похитить могут наверно, и то не в России. А торчать всю жизнь в России удовольствия ему мало.

    В принципе если он расскажет что он теперь думает про свободу слова в России, то я бы на месте американцев пошел ему на встречу, разрешил бы вернуться и отсидеть пару лет. Раскаится, можно потом и нобелевскую даже дать, за идеализм и смелость
  7. 09 Октября 2015 Птн 21:50:41
    Muammar писал(а) : Американский ледоруб? Да это бред я думаю.
    Муамар, опять ты и думаешь. Гы-гы-гы Что за самовлюбленность?
    Сколько покушений было произведено пиндосами? Хотя-бы против Фиделя?
    Почему не мочкануть этого?
  8. 09 Октября 2015 Птн 21:58:02
    k9zxc писал :
    Muammar писал(а) ... : Американский ледоруб? Да это бред я думаю.
    Муамар, опять ты и думаешь. Гы-гы-гы Что за самовлюбленность?
    Сколько покушений было произведено пиндосами? Хотя-бы против Фиделя?
    Почему не мочкануть этого?

    Ну что за сленг? В теме про литературу. Это не по философски
  9. 09 Октября 2015 Птн 21:58:25
    k9zxc писал :
    Сколько покушений было произведено пиндосами? Хотя-бы против Фиделя?
    Почему не мочкануть этого?



    время было во-первых другое, а во-вторых смысл какой? Это же сплошные репутационные потери и никакого навара. Фиделя еще понятно, он уходит, приходит другой - начинается другая политика, профит. А тут чисто месть, это в духе МГБ/КГБ/диктаторов с личными врагами, а американцы практичны.
  10. 09 Октября 2015 Птн 21:59:26
    Muammar писал(а) :
    Хаз-Булат писал ... :
    Неужели в тюрьме в Америке комфортней, чем в России на свободе? Офигеть

    Не думаю если речь о всей жизни, но видимо он решил, что если договорится на пару лет тюрьмы, то это лучше чем всю жизнь в России. Смайлик :-)

    Вообще-то стоит читать первоисточники, а не мнения "дождя" etc
    Речь шла о том, что Сноуден хотел бы, чтобы его судил суд присяжных, то есть - народ Америки. Чтобы он на суде публично объяснил - что он сделал и зачем. И почему считает себя правым, а действия американского правительства - ошибочными и преступными. Сейчас же ему не позволят даже объяснить присяжным мотивов своего поступка - предъявленные ему обвинения подразумевают закрытый процесс без состязательности сторон.
    Да, идеалист в терминальной стадии.
  11. 09 Октября 2015 Птн 22:02:18
    Maxwells demon писал : И почему считает себя правым, а действия американского правительства - ошибочными и преступными. Сейчас же ему не позволят даже объяснить присяжным мотивов своего поступка - предъявленные ему обвинения подразумевают закрытый процесс без состязательности сторон.
    Да, идеалист в терминальной стадии.



    Он и сейчас имеет больше возможностей высказаться перед американцами чем в американском суде, в америке в судах даже фотографировать запрещено, так что все эти присяжные нужны чтобы убедить их дать ему меньше.

    народ америки, ты меня насмешил Very Happy


    Он просто хочет тем или иным образом уменьшить срок до приемлемого, а не что то там донести до народа.
  12. 09 Октября 2015 Птн 22:04:27
    Вообще то тебя насмешил не я, а Сноуден в изложении BBC... Ну и вот, стало быть
  13. 09 Октября 2015 Птн 22:06:56
    Maxwells demon писал : Вообще то тебя насмешил не я, а Сноуден в изложении BBC... Ну и вот, стало быть


    Ну в твоем пересказе разумеется Very Happy
  14. 09 Октября 2015 Птн 22:12:46
    Muammar писал(а) :
    время было во-первых другое, а во-вторых смысл какой? Это же сплошные репутационные потери и никакого навара. Фиделя еще понятно, он уходит, приходит другой - начинается другая политика, профит. А тут чисто месть, это в духе МГБ/КГБ/диктаторов с личными врагами, а американцы практичны.


    А бы на тебя, такого думающего и рассудительного, посмотрел, если бы ты ходил под смертной казнью и возможной местью, пусть даже и маловероятной, хотя кража - вполне реальна, у нас границы те еще...
    Кац поди сразу предложил бы сдаться? Wink
  15. 09 Октября 2015 Птн 22:15:12
    Рябина писала :
    Ну что за сленг? В теме про литературу. Это не по философски


    Мертва литература, (о чем эта тема, кстати) мертва философия.
    Снявши голову...
  16. 09 Октября 2015 Птн 22:15:56
    k9zxc писал :
    PULH_ANDR писала ... :
    и не узнал ни в ком философа - обидно Грустно :-(

    Знать закон Ома недостаточно, чтоб быть физиком, не?


    Филосо́фия (W) др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости

    достаточно любить мудрость...

    да, распознать мудрость - дело "не из легких", прямо скажем - "из бронхов" Very Happy
    поэтому многих философов не узнают в лицо
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru