Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Что получит Россия от падения цен на нефть 

Создана: 23 Сентября 2015 Срд 19:39:24.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 23, просмотров: 2781

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 23 Сентября 2015 Срд 19:39:24
    Около 100 стран добывают нефть, не так давно даже Белоруссия сделала заявку на вступление в клуб. Основной объем приходится на пять стран: Россия, Саудовская Аравия, США, Китай и Канада. Суммарно на них приходится примерно 50% мировой добычи.

    Цены на нефть оказывают колоссальное влияние на мировую экономику и в свою очередь зависят от баланса спроса и предложения. Существует соблазн сравнив себестоимость добычи различных компаний сделать выводы о возможных лидерах и аутсайдерах индустрии, а также указать на проигравших в развязанной сейчас ценовой войне. К сожалению или счастью - все значительно сложнее.

    Если для США низкие цены на нефть облегчают восстановление после кризиса 2008 и рассматриваются как один из основных факторов низкой инфляции, то для Саудовской Аравии они означают 20% бюджетный дефицит и ставят вопрос о целесообразности дальнейшей привязки риала к доллару. Экспорт нефти дает примерно 75% доходной части бюджета Саудовской Аравии. В России нефтегазовые доходы формируют 50% федерального бюджета РФ. В условиях падения цен на нефть Россия перешла от составления трехлетнего бюджетного плана к годовому. В бюджет 2016 заложена цена 50 долларов за баррель. Примерно также поступил Иран, закладывая в проект бюджета 2016-2017 цену 42-50 долларов за баррель.

    Таким образом добыча нефти компанией Saudi Aramco останется выгодным и при цене в 10 долларов за бочку, а вот государственный бюджет и валютные резервы королевства это могут и не пережить. Россия обезопасила себя от подобного сценария введением плавающего курса рубля. И теперь валютные резервы используются ЦБ России для снижения волатильности на финансовом рынке, а не для защиты курса. Возможно Россия и озаботилась курсовой политикой заранее из-за более высокой себестоимости добычи нефти, чем на Ближнем Востоке.

    Сечин называл удельный уровень расходов на добычу нефти в России в последние годы в 5-7 долларов за баррель и с учетом падения курса рубля в 2.8 доллара сегодня. После девальвации рубля себестоимость добычи нефти в РФ одна из самых низких в мире и дешевле, чем в Саудовской Аравии. Себестоимость в странах Персидского залива примерно 4-6 долларов за баррель. Прошу не забывать — девальвацию они еще не использовали. Себестоимость добычи сланцевой нефти в США претерпев драматические изменения за последние пару лет сейчас оценивается примерно в 25-30 долларов за баррель.

    Фактор снижения себестоимости добычи нефти в России носит временный характер. В его основе лежит резкое изменение курса, а не технологический прорыв. Достаточно быстро, в пределах 2-3 лет максимум, себестоимость добычи вернется к своим прошлым показателям. Кроме себестоимости добычи на скважине необходимо учитывать еще транспортную составляющую и здесь сравнение уже не в нашу пользу. Средняя дальность доставки около 3000 км, в Норвегии около 1000. Поставки из Ближневосточного региона идут супертанкерами, которые в итоге в разы дешевле железнодорожного транспорта или морских перевозок. Необходимо также учитывать административные расходы, обеспечение безопасности, исследования и разработки, расходы на покупку сырья и т. д. В результате расчетная полная себестоимость добычи нефти и ее транспортировки для Роснефти сейчас не должна быть намного ниже 25 долларов за баррель.

    Ценовая война на рынке нефти идет за будущие доходы и долю рынка. Большая часть нефти продается по долгосрочным контрактам и потеряв рынок завоевать его обратно крайне трудно. С подобными проблемами сейчас столкнется Иран, который уже заявил о своей готовности бороться за свои долю, а это означает новые скидки покупателям. Министр нефти Ирана заявил, что страна будет продавать нефть независимо от мировых цен и намерена вернуть себе долю рынка.

    Сегодня из-за низких цен многие новые проекты добычи нефти экономически не выгодны. А это означает что страны (и компании) сохранившие уровень добычи, а еще лучше нарастившие или способные сделать это быстро получат преимущество во время нового экономического цикла и увеличат свой отрыв от проигравших. В этом плане показатели объемов добычи Российских компаний дают повод для оптимизма. В сентябрьском докладе ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти по 2015 году в РФ.

    Источник:
    Shraibikus.com
  2. 24 Сентября 2015 Чтв 11:27:59
    Nicola75 писал : Кто только будет производить это вооружение? Голодным как бы не много сделаешь


    гораздо больше, чем сытым
    на это и рассчитана дерьмократическая чума - чтоб все стали толстыми и добрыми...
    боеспособность РФ, как страны, оценивают по экономическому состоянию,
    а люлей получают от Родины (с)
  3. 24 Сентября 2015 Чтв 11:32:24
    SeregaR 19780624 писал : на это и рассчитана дерьмократическая чума - чтоб все стали толстыми и добрыми...

    А наше гуманное правительство не может допустить этакого кошмара и, заботясь о гражданах, неустанно следит, чтобы мы были худыми и злыми (с голодухи).
    Спасибо. Разъяснили политику партии. Confused
  4. 24 Сентября 2015 Чтв 11:33:04
    PULH_ANDR писала ? : Если считать через золото....


    хитрые пендосы превратили "деньги" в отдельный товар.
    золото тут совсем не причем.... давно...
  5. 24 Сентября 2015 Чтв 11:45:17
    СанькаО писала :
    SeregaR 19780624 писал ... : на это и рассчитана дерьмократическая чума - чтоб все стали толстыми и добрыми...

    А наше гуманное правительство не может допустить этакого кошмара и, заботясь о гражданах, неустанно следит, чтобы мы были худыми и злыми (с голодухи).
    Спасибо. Разъяснили политику партии. Confused


    это не политика партии, это уроки истории.
    дерьмократия шагает в те страны, где не все хорошо.
    и выглядит как "манна небесная" - для вас лично в том числе - "щас мы всех "неугодных" раскритикуем и станем жить хорошо"
    тока вопроса, кто и за что сделал какого то субъекта "неугодным" - не возникает, как правило, у либеральной общественности.
    следующий момент - все, кто повелся на эту шнягу уже "собирают урожай"
    Украина и Молдова вам в пример.
    третье и главное - несущие дерьмократию в "массы" сами живут по жестоким и РЕАЛЬНЫМ законам "хочешь жрать - иди работай"
    пособие по безработице для коренного европейца - это позор и клеймо неудачника...
  6. 24 Сентября 2015 Чтв 13:14:53
    СанькаО писала : чтобы мы были худыми и злыми (с голодухи).
    Спасибо. Разъяснили политику партии. Confused

    Это чтобы третий глаз, различающий Добро и Зло жиром не заплывал.
  7. 24 Сентября 2015 Чтв 13:51:34
    ZED писал :
    Посмотрите что происходит сейчас. Цена упала, а эрэфия только увеличивает добычу. Это можно объяснить только тем, что илитка хочет снять сливки перед концом.


    Вот я тоже вчера открыл графики нефти и рубля и тоже озадачился. Видимо так оно и есть, потому что других объяснений нет. Предчувствие полной жопы заставляет задуматься о будущем так сказать. А будущее видимо будет очень жестким по всему миру, а у нас тем паче.
  8. dlllb


    Хранитель


    Более трёх лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    24 Сентября 2015 Чтв 19:48:52
    Nicola75 писал :
    dlllb писал ... :
    2. цена углеводорода в своем государстве поднимется до ужасной отметки, вслед за чем поднимется планка выживаемости.
    тогда спрос вооружения увеличится в нашей стране.

    Кто только будет производить это вооружение? Голодным как бы не много сделаешь

    вторую мировую вспомните. голодные люди по 16-20часов в сутки делали снаряды и вытачивали стволы. правда воевали не понятно за кого.

    ZED писал : P.S. Бензин подорожал потому что подорожала транспортировка бензина... из-за подорожания бензина Всё понятно

    даже смешно как то Смайлик :-)

    предсказание мессинга.
    [внешняя ссылка]
    ни слово про землетрясение в калифорнии.
    слышал что китаю уже планируют отдать сахалин. официально конечно мы это не услышим.
  9. ZED


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    25 Сентября 2015 Птн 10:34:20
    dlllb писал : предсказание мессинга

    Вас не смутила пропорция текста и рекламы по этой ссылке? Попкорн
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru