Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Что получит Россия от падения цен на нефть 

Создана: 23 Сентября 2015 Срд 19:39:24.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 23, просмотров: 3245

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 23 Сентября 2015 Срд 19:39:24
    Около 100 стран добывают нефть, не так давно даже Белоруссия сделала заявку на вступление в клуб. Основной объем приходится на пять стран: Россия, Саудовская Аравия, США, Китай и Канада. Суммарно на них приходится примерно 50% мировой добычи.

    Цены на нефть оказывают колоссальное влияние на мировую экономику и в свою очередь зависят от баланса спроса и предложения. Существует соблазн сравнив себестоимость добычи различных компаний сделать выводы о возможных лидерах и аутсайдерах индустрии, а также указать на проигравших в развязанной сейчас ценовой войне. К сожалению или счастью - все значительно сложнее.

    Если для США низкие цены на нефть облегчают восстановление после кризиса 2008 и рассматриваются как один из основных факторов низкой инфляции, то для Саудовской Аравии они означают 20% бюджетный дефицит и ставят вопрос о целесообразности дальнейшей привязки риала к доллару. Экспорт нефти дает примерно 75% доходной части бюджета Саудовской Аравии. В России нефтегазовые доходы формируют 50% федерального бюджета РФ. В условиях падения цен на нефть Россия перешла от составления трехлетнего бюджетного плана к годовому. В бюджет 2016 заложена цена 50 долларов за баррель. Примерно также поступил Иран, закладывая в проект бюджета 2016-2017 цену 42-50 долларов за баррель.

    Таким образом добыча нефти компанией Saudi Aramco останется выгодным и при цене в 10 долларов за бочку, а вот государственный бюджет и валютные резервы королевства это могут и не пережить. Россия обезопасила себя от подобного сценария введением плавающего курса рубля. И теперь валютные резервы используются ЦБ России для снижения волатильности на финансовом рынке, а не для защиты курса. Возможно Россия и озаботилась курсовой политикой заранее из-за более высокой себестоимости добычи нефти, чем на Ближнем Востоке.

    Сечин называл удельный уровень расходов на добычу нефти в России в последние годы в 5-7 долларов за баррель и с учетом падения курса рубля в 2.8 доллара сегодня. После девальвации рубля себестоимость добычи нефти в РФ одна из самых низких в мире и дешевле, чем в Саудовской Аравии. Себестоимость в странах Персидского залива примерно 4-6 долларов за баррель. Прошу не забывать — девальвацию они еще не использовали. Себестоимость добычи сланцевой нефти в США претерпев драматические изменения за последние пару лет сейчас оценивается примерно в 25-30 долларов за баррель.

    Фактор снижения себестоимости добычи нефти в России носит временный характер. В его основе лежит резкое изменение курса, а не технологический прорыв. Достаточно быстро, в пределах 2-3 лет максимум, себестоимость добычи вернется к своим прошлым показателям. Кроме себестоимости добычи на скважине необходимо учитывать еще транспортную составляющую и здесь сравнение уже не в нашу пользу. Средняя дальность доставки около 3000 км, в Норвегии около 1000. Поставки из Ближневосточного региона идут супертанкерами, которые в итоге в разы дешевле железнодорожного транспорта или морских перевозок. Необходимо также учитывать административные расходы, обеспечение безопасности, исследования и разработки, расходы на покупку сырья и т. д. В результате расчетная полная себестоимость добычи нефти и ее транспортировки для Роснефти сейчас не должна быть намного ниже 25 долларов за баррель.

    Ценовая война на рынке нефти идет за будущие доходы и долю рынка. Большая часть нефти продается по долгосрочным контрактам и потеряв рынок завоевать его обратно крайне трудно. С подобными проблемами сейчас столкнется Иран, который уже заявил о своей готовности бороться за свои долю, а это означает новые скидки покупателям. Министр нефти Ирана заявил, что страна будет продавать нефть независимо от мировых цен и намерена вернуть себе долю рынка.

    Сегодня из-за низких цен многие новые проекты добычи нефти экономически не выгодны. А это означает что страны (и компании) сохранившие уровень добычи, а еще лучше нарастившие или способные сделать это быстро получат преимущество во время нового экономического цикла и увеличат свой отрыв от проигравших. В этом плане показатели объемов добычи Российских компаний дают повод для оптимизма. В сентябрьском докладе ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти по 2015 году в РФ.

    Источник:
    Shraibikus.com
  2. 23 Сентября 2015 Срд 21:45:34
    У urals своя доля рынка, причём уже давно и он всегда дешевле был.
    Поэтому, отчасти, и urals, а не brent.
    Из приведённого текста важно словосочетание - доля рынка.
    Катарский инвестфонд купил акции Bank of America на $1 млрд
    И боенги кАтарские по миру шныряют, что ваши газели. Новенькие, не ушатаные в хлам, как все которые в России.
    А российские фонды сколько банков купили ? А самолётов и у кого ?
    Хотели как то купить газораспределительные сети, так ведь не продали.
    И опель купить хотели.
    Но что то вот никак не получалось.
    Страннода ? Гы-гы-гы
    зы
    Новость и аналитика Шрайбикуса занятна, а от Мурзилки будет ?
    Про будущее счастье, аналогии нефти с кровью мировой экономики Cool
    А где то говорят, что кровь экономики совсем не углеводороды.
  3. 23 Сентября 2015 Срд 21:53:14
    Россия не получит ничего, а вот кооператив озеро, даже при ценах в 20 долларов за барель будет чувствовать себя сносно, благо идиотов в РФ масса, на крайний случай можно терракты организовать или на сша все свалить, все равно народ верит партии и вождю, а ради вождя и поголодать не грех.
    Кста надо идею в ЗАО РПЦ написать, чтобы они 2016 объявили годом поста великого.
  4. 23 Сентября 2015 Срд 21:54:26
    Карандаш писал : А это означает что страны (и компании) сохранившие уровень добычи, а еще лучше нарастившие или способные сделать это быстро получат преимущество во время нового экономического цикла и увеличат свой отрыв от проигравших.


    что такое "новый экономический цикл", когда он будет случиться, и будет ли вообще? Смайлик :-)
    очередные "новости в будущем времени" Гы-гы-гы
  5. 23 Сентября 2015 Срд 22:40:58
    Я так понял из текста ТС что падение до $30 будет просто манной небесной для страны.
  6. 23 Сентября 2015 Срд 23:01:41
    Muammar писал(а) : Я так понял из текста ТС что падение до $30 будет просто манной небесной для страны.


    это полумеры
    а вот упадёт до нуля, заживём как никогда Гы-гы-гы

  7. 23 Сентября 2015 Срд 23:28:01
    Сечин называл удельный уровень расходов на добычу нефти в России в последние годы в 5-7 долларов за баррель и с учетом падения курса рубля в 2.8 доллара сегодня. После девальвации рубля себестоимость добычи нефти в РФ одна из самых низких в мире и дешевле, чем в Саудовской Аравии. Себестоимость в странах Персидского залива примерно 4-6 долларов за баррель. Прошу не забывать — девальвацию они еще не использовали. Себестоимость добычи сланцевой нефти в США претерпев драматические изменения за последние пару лет сейчас оценивается примерно в 25-30 долларов за баррель.


    как можно интерпретировать это,
    если тут [внешняя ссылка] говорят, что :

    Если считать через золото, то российский рубль (совокупная денежная масса 15,8 трлн руб., золотой запас 1246,6 тонны) может иметь обеспечение в 0,000079 грамма золота. Рассчитанный по той же схеме доллар США (совокупная денежная масса 12 трлн долларов, золотой запас 5950 тонн) обеспечен 0,00049 грамма золота. Соответственно в пересчете на золотые резервы соотношение этих валют составляет всего 6,28 руб. за доллар, что очень сильно отличается от сегодняшних цифр обмена.



    ну, это специалисты... профессионалы пишут

    я про "натуральный обмен" вспомнила из книжки Зибера ( где-то я уже здесь хвасталась Смайлик :-) ),
    интересный прием торгового оборота там описан
    Зибер же архивы отчетов мореплавателей и путешественников изрядно проштудировал, прежде чем книгу написать
    он там не указывал, чей отчет содержал это описание,
    но, кажется это из африки

    короче, цивилизованные путешественники в африке натолкнулись на странный обычай торговли между двумя соседними племенами, и описали его так, как они это поняли:

    было выбрано место для товарообмена,
    на это место вначале заявлялось первое племя со своими товарами. раскладывали их "по кучкам", а сами удалялись
    затем второе племя приходило, оценивало оставленный товар, и напротив каждой "кучки" выкладывало свою "кучку".
    и тоже удалялось
    первые возвращались, и оценивали уже по-своему - либо оставляли как есть, либо уменьшали свою кучку. и снова смывались
    вторые, заявившись, и прикинув изменения, в свою очередь решали так,
    либо соглашались - ничего не меняя, либо отказывались от обмена,
    забрав свою кучу совсем
    то есть там совсем не было торга "лицом-к-лицу"
    я когда прочитала, удивилась, конечно, и до сих пор думаю - кто-то ведь там из этих "варваров" додумался... а главное - зачем? может, до этого обычая у них там торговля обычно "массовыми драками" заканчивалась?
    а что - африка, кровь горячаа, людоеды опять-жеConfused
    или языковый барьер...

    самое интересное, что вернувшись домой, эти путешественники рассказали про странный обычай, и получили "приказ" - изловить и доставить кого-нито из племени, дабы приказчик смог выяснить "военную тайну" - чо-кого и почему. ну интересно-же!
    изловить-то изловили, и даже доставили, но пойманый во-первых говорить отказался,
    а во-вторых - на следующий день взял и умер, хотя выглядел вполне здоровым
    так и осталась тайна торговли белым пятном на теле африки Ну и вот, стало быть
  8. 23 Сентября 2015 Срд 23:45:55
    при падении цен на нефть до "0"
    Россия получит:
    1. огромный спрос на поставку вооружений всех типов.
  9. 24 Сентября 2015 Чтв 8:05:04
    gerbert2 писал : при падении цен на нефть до "0"
    Россия получит:
    1. огромный спрос на поставку вооружений всех типов.

    ага, только неплатёжеспособный такой спрос Гы-гы-гы
  10. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    24 Сентября 2015 Чтв 8:42:21
    gerbert2 писал : при падении цен на нефть до "0"
    Россия получит:
    1. огромный спрос на поставку вооружений всех типов.

    2. цена углеводорода в своем государстве поднимется до ужасной отметки, вслед за чем поднимется планка выживаемости.
    тогда спрос вооружения увеличится в нашей стране.
  11. Nicola75


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    24 Сентября 2015 Чтв 8:52:36
    dlllb писал :
    gerbert2 писал ... : при падении цен на нефть до "0"
    Россия получит:
    1. огромный спрос на поставку вооружений всех типов.

    2. цена углеводорода в своем государстве поднимется до ужасной отметки, вслед за чем поднимется планка выживаемости.
    тогда спрос вооружения увеличится в нашей стране.

    Кто только будет производить это вооружение? Голодным как бы не много сделаешь
  12. 24 Сентября 2015 Чтв 8:55:48
    Nicola75 писал :
    Кто только будет производить это вооружение? Голодным как бы не много сделаешь


    видимо, оналитеги и прочий планктон к станку встанет.
  13. 24 Сентября 2015 Чтв 9:00:32
    gerbert2 писал : при падении цен на нефть до "0"
    Россия получит:
    1. огромный спрос на поставку вооружений всех типов.

    Вот он уровень мысли Гы-гы-гы
    А ещё на лапти вырастет спрос, а водка вообще бесплатная будет, вместо воды давать будут, сразу заживем
  14. 24 Сентября 2015 Чтв 9:38:02
    Nicola75 писал : Кто только будет производить это вооружение? Голодным как бы не много сделаешь

    Диды задницу лопухом подтирали, а у тебя зева со вкусом ромашки. И ничего, генетику подняли.
    Сделаем... Норм
  15. ZED


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    24 Сентября 2015 Чтв 10:32:42
    lutz_omsk писал :
    Карандаш писал ... : А это означает что страны (и компании) сохранившие уровень добычи, а еще лучше нарастившие или способные сделать это быстро получат преимущество во время нового экономического цикла и увеличат свой отрыв от проигравших.

    что такое "новый экономический цикл", когда он будет случиться, и будет ли вообще? Смайлик :-) очередные "новости в будущем времени" Гы-гы-гы

    Я в узких кругах рассказывал про нефтяные циклы где-то в 2012, тогда надо мной только посмеялись. Примерно в то же время Коммерсантъ начал предсказывать долговременное падение цен и кризис (любители пруфов могут загуглить). Основная идея циклов в том, что: развиваются технологии добычи - увеличивается предложение - падает цена - падает рентабельность - прекращается развитие технологий и разведка - уменьшается добыча - уменьшается предложение - увеличивается цена... и все по новой.
    Посмотрите что происходит сейчас. Цена упала, а эрэфия только увеличивает добычу. Это можно объяснить только тем, что илитка хочет снять сливки перед концом. Это очень хорошо разжевал Кунгуров, не хочу повторяться, просто прочитайте серию его статей про нефть, например [внешняя ссылка] Ничего хорошего не будет

    P.S. Бензин подорожал потому что подорожала транспортировка бензина... из-за подорожания бензина Всё понятно
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru