Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Молодой, перспективный учёный ?! Держи... 11 лет строгача. 

Создана: 31 Августа 2015 Пон 5:56:21.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 79, просмотров: 12585

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 31 Августа 2015 Пон 5:56:21
    Молодому, глупому учёному из Краснодара грозит 11 лет строгого режима.
    Три года условно уже получил, но прокуратура хочет ему 11 лет строгого режима.
    По-настоящему трагическая история произошла с 26-летним кубанским учёным Дмитрием Лопатиным. Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием перовскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.

    В апреле 2015 года было опубликовано исследование с оценкой энергоэффективности солнечных панелей из перовскита. Авторы показали, перовскит теоретически превосходит кремний по отношению энергозатрат к генерируемой энергии. Солнечным панелям из кремния требуется около двух лет, чтобы вернуть энергию, потраченную на добычу и очистку минерала, производство и установку батарей.

    Панели из перовскита окупаются за два-три месяца.

    У фотоэлементов из перовскита КПД всего 11-12% — это меньше, чем у кремниевых аналогов. Но всё равно перовскит на порядок выгоднее с точки зрения энергоэффективности.

    Технология перовскитовых панелей очень быстро прогрессирует. К тому же, возможность изготовления токогенерирующей плёнки толщиной в несколько микрометров открывает совершенно потрясающие новые возможности. Такую сверхтонкую гибкую фольгу толщиной 3 мкм как раз недавно изготовили химики из Линцского университета им. Иоганна Кеплера (Австрия). [внешняя ссылка]

    Кстати, кто не знает или не верит - обычная практика.
    В смысле сроки раздавать, чтоб не разбегались Wink
    Адаптация старой технологии - шарашка.
    зы
    Ишкакой хитрый, чернила для принтера сделал, солнечную панель на принтере напечатал. Непорядок Cool Химик-технолог, иопта.
    Сферу Шварцшильда любой пидальный лох на кухне сделать может. А он о социальных последствиях своих экспИрементов подумал ?!
    Уч0ный-копчёный-кручёный-верчёный, хацкер безбородый кренов Гы-гы-гы
    Вот получил експириенс откуда и не ждал, наверное, поставив опыт. Cool
    Цитата:Вот закончили мы школу. Кто был поусидчивее стал профессором в институте, кто поумнее - рубщиком мяса в гастрономе.

    МолодЕц конечно. В детстве наверное не наигрался, а вроде взрослый, должен быть.
  2. 01 Сентября 2015 Втр 16:22:18
    Пятая колонна писал(а) : А в чем собственно проблема?
    У меня есть несколько знакомых которые не смогли задержаться на Западе только из-за плохого знания английского. А так - ни каких проблем.
    Учим аглицкий ... улыбаемся и машем! Гы-гы-гы + Яйя-хая

    Во-о-от... Выше и об этом писали. По разным причинам выходит так, что перспективным молодым и не очень молодым ученым зачастую проще перебраться в другую страну, чтобы нормально работать можно было.
    А как же поднятие с колен отечественной науки?

    В данном конкретном случае, судя по фото и интервью с Лопатиным (в стартпосте не было, на другом сайте читала), товарисч слегка не от мира сего и ему, как я поняла, просто лениво заморачиваться со всяким официозом, дома проще работается. Перед ним вроде бы никто двери НИИ не захлопывал. Сам не стучался. В то же время... ну да, есть люди, которым дома лучше работать, что тут поделаешь? Confused
  3. 01 Сентября 2015 Втр 16:24:59
    Ну, лениво подавать заявки, лениво почитать про оборот вещества, которое ты заказываешь - получи условку. Не такая большая плата за лень, не так ли?
  4. 01 Сентября 2015 Втр 16:32:42
    Оно, понимаешь, тоже правильно - то, что ты пишешь.
    Но я вот несколько лет нормально в офисе отдизайнерила, а как третье дите родилось - ну не прет в конторе работать, хоть ты тресни. А дома ничего так... слава богу, попалась фирма, где начальство данное положение дел вполне устраивает. Пока... потом будем посмотреть.
    Правда, я не в курсе, может, и при оформлении в НИИ он вполне мог бы продолжать научные изыскания на дому.
    Но насчет того, что тормознуть сомнительный товар еще на таможне должны были, выше верно ведь написали. Да и сам Лопатин, помнится, удивлялся, почему, мол, на таможне тогда не завернули.

    Впрочем, можно предположить, что в случае с возможными компонентами для наркоты компетентным органам интересно дальше за ниточку потянуть... ибо такие талантливые химики иногда и впрямь дома химичат всякое недозволенное. А Госнаркоконтроль, как ни странно, иногда не только контролирует незаконный оборот наркотиков, но и борется с ним. Смайлик :-) Плюс показуха... Летом, судя по всему, очередной образцово-показательный приступ борьбы с наркотой начался. В поезде соседа-вахтовика полиционеры на предмет спайсов обыскали, потом сами же объяснили, что сейчас кампания по борьбе с оной бякой идет, вот и обязали их усиленно заниматься поисками веществ у пассажиров. Confused
  5. 01 Сентября 2015 Втр 17:16:33
    СанькаО писала :
    Но насчет того, что тормознуть сомнительный товар еще на таможне должны были, выше верно ведь написали.


    А вот тут ответственность наступила или нет?
    А то окажется, что таможенники офигев от того, что кто-то нагло везет в-ва стуканули куда следует, а те "поймали на живца", еще, небось, совместной операцией назвали.
  6. 01 Сентября 2015 Втр 17:23:48
    СанькаО писала :
    Во-о-от... Выше и об этом писали. По разным причинам выходит так, что перспективным молодым и не очень молодым ученым зачастую проще перебраться в другую страну, чтобы нормально работать можно было.
    А как же поднятие с колен отечественной науки?

    А Ландау, а Капица и др. - оторвали опу и поехали подымать отечественную физику в Кембридж.
  7. 01 Сентября 2015 Втр 17:36:34
    k9zxc писал :
    СанькаО писала ... :
    Но насчет того, что тормознуть сомнительный товар еще на таможне должны были, выше верно ведь написали.


    А вот тут ответственность наступила или нет?
    А то окажется, что таможенники офигев от того, что кто-то нагло везет в-ва стуканули куда следует, а те "поймали на живца", еще, небось, совместной операцией назвали.


    если товар задекларирован и они пропустили специально, то это просто палочная система,когда ловят не торговцев,которых крышуют, а случайных людей оказавшихся в ненужное время в ненужном месте. Если на посылке и документах к ней написано ее содержание, то очевидно что речь не идет о контрабанде. Тут по нормальному нужно ее завернуть и выписать штраф.
  8. 01 Сентября 2015 Втр 17:41:19
    Вот же было уже
    [внешняя ссылка]
  9. 01 Сентября 2015 Втр 17:55:48
    Пятая колонна писал(а) ? ? ? : А Ландау, а Капица...

    ...жили в другое время. Wink Тогда в развитие науки довольно-таки до фига средств вбухивали. И на закупки всякого за рубежом (в том числе и нелегальные), насколько я знаю, не скупились.
  10. 01 Сентября 2015 Втр 18:08:47
    СанькаО писала :
    Пятая колонна писал(а): А Ландау, а Капица...

    ...жили в другое время. Wink Тогда в развитие науки довольно-таки до фига средств вбухивали. И на закупки всякого за рубежом (в том числе и нелегальные), насколько я знаю, не скупились.


    Ландау вроде никогда особо не хотел уезжать напостоянку, хотя ездить к коллегам конечно хотел. А Капица уехал навсегда и не хотел возвращаться, но его не выпустили в один из краткосрочных визитов в Россию. И пришлось ему остаться.

    Но этот кадр же не совсем того профиля, если уж он претендует то на роль Зворыкина, Сикорского ну или Брина. Стартапер-конструктор-инноватор.
  11. 01 Сентября 2015 Втр 18:21:57
    Упс... Не знала этих деталей их биографии. Мы краснеем! Вообще хотела сказать, что сами эпохи сравнивать некорректно. Разное отношение к науке, ученым и изобретениям было тогда и сейчас.
  12. 01 Сентября 2015 Втр 20:44:01
    СанькаО писала : Упс... Не знала этих деталей их биографии. Мы краснеем! Вообще хотела сказать, что сами эпохи сравнивать некорректно. Разное отношение к науке, ученым и изобретениям было тогда и сейчас.

    Про Старшего из вики
    До 1934 года Капица с семьёй жил в Англии и регулярно приезжал в СССР на отдых и повидать родных. Правительство СССР несколько раз предлагало ему остаться на Родине, но учёный неизменно отказывался. В конце августа Пётр Леонидович, как и в предыдущие годы, собирался навестить мать и принять участие в международном конгрессе, посвящённом 100-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева.

    После приезда в Ленинград 21 сентября 1934 г. Капицу вызвали в Москву, в Совет народных комиссаров, где он встретился с Пятаковым. Заместитель наркома тяжёлой промышленности рекомендовал как следует обдумать предложение остаться. Капица отказался, и его отправили на приём в вышестоящую инстанцию к Межлауку. Председатель Госплана сообщил учёному, что выезд за границу невозможен и виза аннулирована. Капица был вынужден переехать к матери, а его супруга, Анна Алексеевна, уехала в Кембридж к детям одна. Английская пресса, комментируя случившееся, писала о том, что профессора Капицу принудительно задержали в СССР.

    Кстати, в той же вики о людях есть сведения которые иногда просто вымышлены.
    Н.п. в истории жизни одного из моих учителей точно определённый период переврали. Свечку не держал, но рядом находился.
  13. 02 Сентября 2015 Срд 12:27:47
    Да, "Википедию" тоже почитала после поста Муаммара. Смайлик :-)
    Насчет того, что некоторые события в энциклопедиях и исторической литературе отображены, мягко говоря, не совсем корректно, трудно не согласиться. Ну и вот, стало быть Бывает такое. Хотя и не всегда.
  14. 02 Сентября 2015 Срд 15:43:59
    ViCahir писал : Почему неинтересен он никому, кроме прокурора?

    Это надо у него спрашивать, почему он занимался этим дома?
    Я лично могу предположить, что человек не хотел делиться своими результатами. Придя в институт ему бы пришлось обрасти соавторами. Опять же в институте пришлось бы писать кучу бумажек и доказывать необходимость, актуальность и экономическую целесообразность свои работ, ну и институт это система...
    А тут проще в 'гараже' сваять работающую модель и потом уже патентовать. Почему не подобрала какая-то комм.фирма?
    А у нас есть крупные фирмы которые сами занимаются разработками? Помню что-то Прохоров подобное мутил, но последнее, что я про него слышал, так это то что он продавал свой проек Ё-мобиля. Так что некому у нас подбирать таковых.

    Ну а буржуйские конторы, как я уже и говорил, после этой ситуации, когда человек стал инвестен, думаю быстро среагируют.
  15. 02 Сентября 2015 Срд 15:47:57
    СанькаО писала : В поезде соседа-вахтовика полиционеры на предмет спайсов обыскали,

    Ахаха!
    Но тут вступился за меня
    Ответственный по группе.

    Сказал он тихо, делово
    (Такого не обшаришь),
    Мол, вы не трогайте его,
    Мол, кроме водки - ничего,
    Проверенный, наш товарищ.
    (c)
  16. 02 Сентября 2015 Срд 15:54:06
    ))) Мы, знаешь, тоже офигели. Главное, только заснули с мелкими, и соседи тоже подремать прилегли, а тут такое... Офигеть Недовольство!
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru