Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Драконы XXI века 

Создана: 26 Августа 2015 Срд 15:35:47.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 28161

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 26 Августа 2015 Срд 15:35:47


    Тема дракона сегодня очень популярна, а в будущем её популярность ещё вырастет (вместе с выросшими детьми, которые вот только-только посмотрели мультфильмы серии "Как приручить дракона").
    Но при этом в ней столько стереотипов и мифов, что тему (не каких-то там "несуществующих" драконов, а саму тему) никто толком не знает.
    Вот чтобы внести ясность и развенчать "мифы о мифах", я работаю над научно-популярной книгой о драконе в культуре и психологии. И пока огромное количество научных работ, музейных экспонатов и фантастических романов обрабатывается и анализируется, параллельно я решила сделать сайт. Для того, что никак не влезет в книгу.

    Итак, сайт Dragons21.ru - "Драконы XXI века".

    Есть несколько принципиальных моментов, которые было бы неплохо знать даже тем, кто драконами не интересуется.

    1. Оттого, что раньше верили в существование несуразных чудовищ, а потом наука доказала, что их нет, тема дракона стала считаться "стыдной" и "детской". Ну как же, вроде взрослый человек, а дракончиками увлекаешься? И люди поддаются этому стереотипу и начинают игнорировать тему, оставляя о ней только шуточки. Но ведь символ-то реален, и коммерчески продвигается, и религиозно продвигается (это уже о нью-эйдж и других современных верованиях). Что будет с темой, оставленной детям и фанатикам? Сказки и бред. Но ведь шедевры эпохи Возрождения такого точно не заслуживают! А они - не единственное ценное в этой теме.

    2. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, цельные представления об образе и содержании этого символа отсутствуют. Да, археология, этнография, литературоведение, религиоведение и пр. исследовали драконов и драконообразных персонажей по всему миру, но эти фрагменты ещё никто не сложил воедино. Какой он, дракон? О чём говорят змеи draco на античных вазах, китайские луны и многоголовый персонаж с русских плакатов Первой мировой?

    3. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, физики шутят про "драконоведение" на уровне околоэзотерических идей. Серьёзные люди, нацеленные на научное просвещение в своей области, в теме дракона творят всё новые "мифы о мифах". И я не думаю, что заслужили насмешки учёные-гуманитарии, занимавшиеся драконом. Не думаю, что Кира Михайловна Скалон, или Владимир Яковлевич Пропп, или Давид Лазоревич Бродянский заслужили считаться колдунами, которые меряют линейкой чешуйчатых чудовищ.

    4. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, те люди, которые используют символ дракона на практике, не имеют социальной и психологической поддержки. Куда пойдёт подросток, нашедший в драконе отражение внутреннего мира? Дома его не понимают, ругают за то, что он "заигрался в дракона, а ведь не маленький уже". В школе - тем более, его не просто засмеивают, но и появляются нарочитые "драконоборцы". Остаётся Интернет, где из самых словоохотливых - другие обиженные жизнью, и в особенности - адепты крошечных сект. Или - принудительное лечение в психиатрической клинике, спасибо "добрым" и "понимающим" родителям, которые не способны любить и гармонично воспитывать своё дитя.

    Да, дракон - тема не столь злободневная, как бытовые вопросы или политика. Но сегодня выборы, а завтра о них никто не вспомнит. А дракон живёт в более глубоких слоях мировоззрения. И хорошо бы понимать, что он такое и что он там делает.
  2. 27 Августа 2015 Чтв 11:12:41
    Маленький Дракон писала :
    У вас могут быть затруднения и тогда, когда энтомолог подсчитывает количество бугорков на крыльях у какой-нибудь букашки.

    Здесь как раз все просто ибо букашка существует. Данные исследований будут опубликованы, размещены в учебниках, а ученым возможно это позволить расширить границы понимания процесса эволюции. А дракононацизм .... тут с обычным нацизмом, реальным, разобраться не могут, хотя все его стороны не раз проявлены.
    Но, не смею больше дискутировать ибо с драконами не знакома. Змеи. Только змеи.
  3. 27 Августа 2015 Чтв 11:19:37
    Рябина писала : А дракононацизм ....

    кто-то говорит - дракоша, кто-то - дракулито вампиреныш
    а было ли в русской культуре благостное расположение к этому символу, или он создан как отождествление зла?
  4. 27 Августа 2015 Чтв 11:35:52
    Амонлюза писал :
    Рябина писала ... : А дракононацизм ....

    кто-то говорит - дракоша, кто-то - дракулито вампиреныш
    а было ли в русской культуре благостное расположение к этому символу, или он создан как отождествление зла?

    Змей Горыныч трехголовый - образ, рожденный в бытность объединения восточнославянских племен в Киевскую русь и связан с необходимостью обороны своих земель. Это образ зла, поскольку геополитическое положение Руси таково - что враги постоянно нападали с трех сторон - запад, юг и восток. Отсюда и три головы. Не успеют одну отрубить, другая несет опасность. А потом вместо побежденной (печенеги, например) на том же месте вырастает новая (половцы).
  5. 27 Августа 2015 Чтв 11:49:41
    Хаз-Булат писал :
    starper2 писал: куда драконы резко исчезли? думаю они затаились , или изменили личину и сейчас находятся среди людей и манипулируют ими, людишки то сами видите - легковерные и слабые


    на Путина намекаешь, враг народа? Недовольство!



    Путин марионетка
  6. 27 Августа 2015 Чтв 20:33:39
    starper2 писал ? ? :



    Путин марионетка [/quote]

    неправда. Путин президент. А был премьером. А до этого опять президентом.
  7. 27 Августа 2015 Чтв 20:43:35
    avd173791 писал :
    Дашь покататься? Ну и вот, стало быть

    адэвэша, вон у молодца попроси - мож он даст Ну и вот, стало быть
    я своих для эстетики всё больше развожу
  8. 27 Августа 2015 Чтв 20:47:46
    Snarkenshtein писал : У вас хоть драконы, единороги...

    снарк, ну не всем же в цветочке жить Ну и вот, стало быть чё
  9. 27 Августа 2015 Чтв 20:51:56
    Маленький Дракон писала :

    А вы что, думаете, все вот так радостно пойдут получать высшее и дальше в науку? Конечно нет, все хотят на готовенькое....
    ...Наука - это не развлечение. Это вам не рыбку половить ...


    высшее образование я получил. Как теперь понимаю, неполное...ничего про драконов мне внятно не объясняли. Но по психиатрии у меня было отлично, в связи с чем я вынужден быть солидарен со Снаркенштейном, его резоны, таки, почву под собой имеют твёрдую.

    Рыбку половить, кстате, не так элементарно, как это думается дракону. Отражено в поговорках - без труда не выловишь рыбку из пруда...и рыбку съесть и на..хотя это о другом..

    но Вы не опускайте рук. Если это действительно жизненно важно для человечества, то Вы просто обязаны раскрыть скептикам глаза. Буду внимательно следить за темой. Интересно же. Ну и вот, стало быть
  10. 27 Августа 2015 Чтв 20:52:25
    Sati писала :
    я своих для эстетики всё больше развожу

    Правда ли говорят, что рог у них в народной медицине используется?
  11. 27 Августа 2015 Чтв 20:53:41
    Рябина писала : Змеи. Только змеи.

    а я ужиков люблю Смайлик :-)
  12. 27 Августа 2015 Чтв 20:56:06
    Моеимязанято писал :
    Правда ли говорят, что рог у них в народной медицине используется?

    каким образом? Ну и вот, стало быть
  13. 27 Августа 2015 Чтв 21:09:09
    Sati писала :
    Моеимязанято писал ... :
    Правда ли говорят, что рог у них в народной медицине используется?

    каким образом? Ну и вот, стало быть


    малоэффективно. Самый лучший пантокрин - из собственных рогов Идея!
  14. 27 Августа 2015 Чтв 21:09:56
    Sati писала :
    каким образом? Ну и вот, стало быть

    Вроде, пантокрин из рогов делают. А тут еще и с блестками.
  15. 29 Августа 2015 Суб 9:44:10
    Рябина писала :
    Маленький Дракон писала ... :
    У вас могут быть затруднения и тогда, когда энтомолог подсчитывает количество бугорков на крыльях у какой-нибудь букашки.

    Здесь как раз все просто ибо букашка существует.


    Если рассматривать с вашей позиции, то Омск тоже не существует.
    Ну в самом деле, покажите мне Омск. Нет, вот это панельное здание 1980-х годов постройки не является Омском, так же как какой-нибудь комодский варан не является драконом. И нет, вот эта карта жилой и промышленной застройки на берегах двух рек тоже не является Омском - это всего лишь карта. А вот эти биологические организмы homo sapiens разного пола и возраста - тоже не Омск.

    Значит ли это, что Омск нельзя любить, нельзя беспокоиться о его судьбе, о своём взаимодействии с ним (проживании, например)?
    Делает ли интерес к предмету психом, если этот предмет - умозрительный?
    Нет.


    vi_goldman писал : тут вам только Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry поможет Грустно :-(


    Вам не стыдно записывать в колдуны классика гуманитарной науки XX века В. Я. Проппа? А ведь он тоже многое сделал для изучения дракона (не драконов-животных, а дракона-символа).


    Snarkenshtein писал :Когда кто-то отождествляет себя с собакой, гамадрилом или холодильником, мне тоже становится как-то не по себе...

    зы. Драконов обожаю.


    Ну, хрен редьки не слаще. Вы всё ещё верите, что дракон - это такая волшебная зверюшка, которой нету. Именно отсюда все ваши ошибки.
    Дракон - это символ. И у символа дракона есть значение: экологичность, ярость, мудрость, безграничная любовь к миру, стремление собрать сокровищницу из драгоценностей или знаний.
    Именно это и привлекает людей - это яркий символ, мощный.

    Не думаю, что вам будет сложно представить человека, который отождествляет себя с сильным, имеющим право на ярость, играющим роль защитника мира/слабых/семьи.

    А вот символизм собаки, а тем более гамадрила и холодильника - уже совершенно другое.

    И да, вас настолько смущает мой ещё школьных времён ник "Маленький Дракон", что вы готовы приписать мне любую шизофрению? Я вообще не верю в драконов... а вы в них верите Wink . Для меня это просто предмет исследования. Так кого из нас следует "вежливо проводить до выхода"? Wink

    И вот вы говорите, что обожаете драконов. И тем не менее хотите обсуждать другую личность, нежели саму тему. Вы обожаете меня? Лучше поговорим про тематические книги.


    Рябина писала :Змей Горыныч трехголовый - образ, рожденный в бытность объединения восточнославянских племен в Киевскую русь и связан с необходимостью обороны своих земель. Это образ зла, поскольку геополитическое положение Руси таково - что враги постоянно нападали с трех сторон - запад, юг и восток. Отсюда и три головы. Не успеют одну отрубить, другая несет опасность. А потом вместо побежденной (печенеги, например) на том же месте вырастает новая (половцы).


    Это поздняя интерпретация. Змей/протодракон в славянском фольклоре не обязательно имеет три головы. Бывает и 5, 6, 7, 9, 12 голов. Кроме того, кроме России есть другие государства, гораздо западнее, где те же мотивы прослеживаются весьма ясно.


    Хаз-Булат писал :высшее образование я получил. Как теперь понимаю, неполное...ничего про драконов мне внятно не объясняли. Но по психиатрии у меня было отлично


    А зачем вы прикидываетесь дураком и пытаетесь иронизировать на тему дракона (символа), если выбрали кафедру психиатрии и медицинской психологии? Само собой, в библиотеке медвуза вряд ли будет специально-филологическая литература. Или вы ставите знак равенства между психиатром и лингвистом/искусствоведом/этнографом/историком?

    И зачем вы мне приписываете некую эзотерическую проповедь? По-моему, вам стоит самим провериться, вы явно видите то, чего нет.

    А причина того, что вы сейчас себя выставляете не в лучшем свете, - как раз то, что вы верите, что дракон - это такая несуществующая зверюшка.
    Вот именно этот стереотип про зверюшку я и хочу убрать. Дракон воплощается в современной фантастике и шедеврах искусства прошлого, а вы так упорно тащите его в биологию. Зачем?
  16. 29 Августа 2015 Суб 14:05:48
    Полюбить дракона - это не любовь, это такая традиция. А разве можно спорить с традицией?
    Шварц. "Дракон"

    А Шварц по-своему представлял дракона. Про его взгляд вы не упомянули...
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 13, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru