Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Драконы XXI века 

Создана: 26 Августа 2015 Срд 15:35:47.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 23143

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4,
, 6 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 26 Августа 2015 Срд 15:35:47


    Тема дракона сегодня очень популярна, а в будущем её популярность ещё вырастет (вместе с выросшими детьми, которые вот только-только посмотрели мультфильмы серии "Как приручить дракона").
    Но при этом в ней столько стереотипов и мифов, что тему (не каких-то там "несуществующих" драконов, а саму тему) никто толком не знает.
    Вот чтобы внести ясность и развенчать "мифы о мифах", я работаю над научно-популярной книгой о драконе в культуре и психологии. И пока огромное количество научных работ, музейных экспонатов и фантастических романов обрабатывается и анализируется, параллельно я решила сделать сайт. Для того, что никак не влезет в книгу.

    Итак, сайт Dragons21.ru - "Драконы XXI века".

    Есть несколько принципиальных моментов, которые было бы неплохо знать даже тем, кто драконами не интересуется.

    1. Оттого, что раньше верили в существование несуразных чудовищ, а потом наука доказала, что их нет, тема дракона стала считаться "стыдной" и "детской". Ну как же, вроде взрослый человек, а дракончиками увлекаешься? И люди поддаются этому стереотипу и начинают игнорировать тему, оставляя о ней только шуточки. Но ведь символ-то реален, и коммерчески продвигается, и религиозно продвигается (это уже о нью-эйдж и других современных верованиях). Что будет с темой, оставленной детям и фанатикам? Сказки и бред. Но ведь шедевры эпохи Возрождения такого точно не заслуживают! А они - не единственное ценное в этой теме.

    2. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, цельные представления об образе и содержании этого символа отсутствуют. Да, археология, этнография, литературоведение, религиоведение и пр. исследовали драконов и драконообразных персонажей по всему миру, но эти фрагменты ещё никто не сложил воедино. Какой он, дракон? О чём говорят змеи draco на античных вазах, китайские луны и многоголовый персонаж с русских плакатов Первой мировой?

    3. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, физики шутят про "драконоведение" на уровне околоэзотерических идей. Серьёзные люди, нацеленные на научное просвещение в своей области, в теме дракона творят всё новые "мифы о мифах". И я не думаю, что заслужили насмешки учёные-гуманитарии, занимавшиеся драконом. Не думаю, что Кира Михайловна Скалон, или Владимир Яковлевич Пропп, или Давид Лазоревич Бродянский заслужили считаться колдунами, которые меряют линейкой чешуйчатых чудовищ.

    4. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, те люди, которые используют символ дракона на практике, не имеют социальной и психологической поддержки. Куда пойдёт подросток, нашедший в драконе отражение внутреннего мира? Дома его не понимают, ругают за то, что он "заигрался в дракона, а ведь не маленький уже". В школе - тем более, его не просто засмеивают, но и появляются нарочитые "драконоборцы". Остаётся Интернет, где из самых словоохотливых - другие обиженные жизнью, и в особенности - адепты крошечных сект. Или - принудительное лечение в психиатрической клинике, спасибо "добрым" и "понимающим" родителям, которые не способны любить и гармонично воспитывать своё дитя.

    Да, дракон - тема не столь злободневная, как бытовые вопросы или политика. Но сегодня выборы, а завтра о них никто не вспомнит. А дракон живёт в более глубоких слоях мировоззрения. И хорошо бы понимать, что он такое и что он там делает.
  2. 27 Августа 2015 Чтв 9:30:38
    Драконы чужды нашему менталитету. Это как Дед Мороз и Санта Клаус. У нас все больше Змеи. Змей-Горыныч, Змей Героиныч там, Зеленый Змий, сейчас Змей Солевик популярен у молодежи. И просто Змеи - их популяция очень велика в России: от ужиков до питонов. Среди них встречаются очень даже симпатичные, но все же Змеи.
  3. 27 Августа 2015 Чтв 9:44:30
    Рябина писала : но все же Змеи.


    Гады, хотишь сказать? Смайлик :-)
  4. 27 Августа 2015 Чтв 9:46:22
    Абсолютно. Потому что сам.
    Только не такие, как на картинке, это всё народное творчество.
    Не драконы и не змеи. Рептилии, рептилоиды!
    С других планет. И да, огнедышащие после совершеннолетия.
    И ничего странного.
    До сих пор. Потому что смена внешности, как для вас перемена одежды - всё просто.
    Эгрумм!))
    Здесь таких несколько.))
  5. 27 Августа 2015 Чтв 9:46:50
    Хаз-Булат писал :
    Рябина писала ... : но все же Змеи.


    Гады, хотишь сказать? Смайлик :-)

    Ну.... и это тоже. В каждом из нас
    гад - кат (палач) суть одна
  6. 27 Августа 2015 Чтв 10:02:26
    У вас хоть драконы, единороги...
  7. 27 Августа 2015 Чтв 10:06:25
    vi_goldman писал :что за вопрос то?


    Это надо лезть в дебри темы и очень много разъяснять. Даже когда я обсуждала это с одним мужиком из русскоязычного драконьего сообщества (то есть темы дракона он не боится и в курсе многих важных социокультурных нюансов), он меня не понял: "Слишком много заумных терминов".

    Хаз-Булат писал :где сподвижники?


    А вы что, думаете, все вот так радостно пойдут получать высшее и дальше в науку? Конечно нет, все хотят на готовенькое.

    На самом деле учёные, которые по всему миру исследуют тему дракона, просто не могут найти друг с другом связь или не стыкуются по времени. В. Я. Пропп трудился в 1960-1970-е, Чжао Цигуан писал свою диссертацию "Исследование драконологии, Восток и Запад" в 1992-м, А. А. Фокин - в середине 2000-х. Все они поднимали тему разделения понятия "змей" и понятия "дракон", но все по-отдельности, без ссылок на достижения предшественников.

    А теперь представьте некую мамочку, увлекающуюся драконами. Она купила дочке развлекательную книжку "Драконы. Полная энциклопедия" и сидит вместе с ней рассматривает драконов Dragonlance, их классификацию, диету и реакцию на главного героя книжки. Думаете, она пойдёт вот так запросто поступать в ОмГУ, учиться очно (и наверняка платно), станет гораздо меньше времени проводить с дочкой, чем могла бы, а потом по вечерам после учёбы ещё и подрабатывать, потому что на зарплату мужа они толком ничего себе позволить не могут?
    Нет, она будет меня спрашивать: а расскажите x? а расскажите y?
    Я-то могу рассказать, у меня очень много информации, но я её не из воздуха беру... и даже часто не из работ предшественников. Потому что, например, современному дракону посвящено очень мало работ, а эволюции образа от его зарождения до настоящего времени - вообще ни одной.
    Назовите мне человека, который готов хотя бы 3-4 часа (а лучше полный рабочий день) собирать, сортировать и каталогизировать данные петроглифов, торевтики, архитектуры и скульптуры, живописи и иконописи, и пр., и пр. всех эпох? Я такого человека с руками оторву.

    Наука - это не развлечение. Это вам не рыбку половить и не на единорогах покататься.
  8. 27 Августа 2015 Чтв 10:07:56
    Зря Вы так про единорогов.
  9. 27 Августа 2015 Чтв 10:11:42
    В каждой научной работе предполагается практическая польза. То есть - где применить на практике и к каким результатам это должно привести.
    Вот здесь у меня затруднения.
  10. 27 Августа 2015 Чтв 10:17:59
    Я предлагаю осознать малюсенькую разницу между изучением драконов (в любом их аспекте - историческом ли, мифологическом ли) и отождествлением себя с драконом, после чего вернуться к моему второму посту этой темы, удовлетворённо кивнуть, помочь ТС не запутаться в рукавах смирительной рубашки и вежливо проводить до выхода...
  11. 27 Августа 2015 Чтв 10:23:52
    Snarkenshtein писал : ... и вежливо проводить до выхода...

    ...на рыбалку.

    Хорошо-хорошо, пусть не на рыбалку, а в лес за грибами. Опять не то.
    О!
    На вело-прогулку!
  12. 27 Августа 2015 Чтв 10:32:26
    Моеимязанято писал :
    Snarkenshtein писал ... : ... и вежливо проводить до выхода...

    ...на рыбалку.

    Нет, рыбалка как раз органична в теме. Это древний ритуал в честь змей. Сначала мужчины (читаем - гады) на змеиноподобную удочку вернее, на ее крючок, насаживают маленького змея - червяка и ловят рыбу. Потом они употребляют зеленого змея, отчего их собственная гадовитость усиливается, а когда они приезжают домой, то уже супруги играют роль змей. Такая народная русская забава.
  13. 27 Августа 2015 Чтв 10:55:17
    Вискоза писала : Маленький Дракон, а почему Вы выбрали эту площадку для обсуждения?


    1. На Омском форуме тоже есть любители драконов (и наверняка сюда могут заглянуть люди с драконом альтер-эго, проживающие в Омске).
    2. Здесь нет толп фурри и безумных эзотериков, орущих что-нибудь следующее (почти цитата): "Неисследованное психическое явление может быть либо психическим расстройством, либо магией! И это наверняка магия! И если ты говоришь, что оно - просто неисследованное психическое явление, то ты несёшь псевдонаучную ахинею!"
    3. Я люблю родной город.

    Рябина писала : В каждой научной работе предполагается практическая польза. То есть - где применить на практике и к каким результатам это должно привести.
    Вот здесь у меня затруднения.


    У вас могут быть затруднения и тогда, когда энтомолог подсчитывает количество бугорков на крыльях у какой-нибудь букашки. Не всякое исследование сразу даёт практический результат. Фундаментальные вообще не на него нацелены.
    Про практическую пользу я писала в первом посте, а потребность в этом показывает недавний пост Snarkenshtein.
    Дракон как альтер-эго - тоже довольно распространённое явление. При этом оно бывает различных типов, и некоторые из них позитивные и здоровые, а некоторые как минимум требуют вмешательства психолога. Иногда и психотерапевта.
    (Но, что интересно, примеров с психическими расстройствами мне до сих пор не известно. Один знакомый психиатр в годах рассказывал, что ни разу за свою многолетнюю практику не встречал психических расстройств из-за темы дракона.)

    Современный дракон как символ всё равно влияет на сознание: его всё больше и больше в бытовой жизни, начиная от календарей и заканчивая кинофильмами. Эта действующая сила должна быть известна и прогнозируема.

    Утрируя: представьте, что завтра начнёт расползаться какой-нибудь дракононацизм. Основа такой идеологии будет лежать в теме дракона. И чтобы понять, как с ней бороться, надо знать, что такое современный дракон, какие у него свойства и допустимые вариации - где найти слабое место этого дракононацизма.
  14. 27 Августа 2015 Чтв 11:04:47
    И повторюсь, некоторые присутствующие демонстрируют острое неприятие темы дракона, как будто это что-то стыдное, запретное и за серьёзное отношение к теме их начнут наказывать. И начинают переводить стрелки. Обычная психология.

    А дракон - это всего лишь популярный символ. Когда его применяют, чтобы поддержать себя или порадовать близких, - это хорошо. Когда его используют во вред - плохо. Но не надо его так бояться, у нас нет комиссии по проверке взрослых на отсутствие мыслей о драконах.


    Засим откланяюсь. Я считаю, будет полезнее, если я буду работать над материалами по теме и потом выкладывать сюда готовые материалы, чем каждому персонально отвечать на "Платиновые вопросы по теме дракона".

    Если вас интересует какая-то конкретная тема (выше видела про змея горыныча), могу поставить её в очередь заданий поближе.
  15. 27 Августа 2015 Чтв 11:06:05
    Маленький Дракон писала :
    vi_goldman писал ... :что за вопрос то?


    Это надо лезть в дебри темы и очень много разъяснять. Даже когда я обсуждала это с одним мужиком из русскоязычного драконьего сообщества (то есть темы дракона он не боится и в курсе многих важных социокультурных нюансов), он меня не понял: "Слишком много заумных терминов".


    Неее, мужик барышня, ты так слона не продашь!


    Маленький Дракон писала :А вы что, думаете, все вот так радостно пойдут получать высшее и дальше в науку?


    высшее драконье образование?? Офигеть

    Маленький Дракон писала :На самом деле учёные, которые по всему миру исследуют тему дракона, просто не могут найти друг с другом связь или не стыкуются по времени.


    тут вам только Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry поможет Грустно :-(
  16. 27 Августа 2015 Чтв 11:08:41
    Маленький Дракон писала : И повторюсь, некоторые присутствующие демонстрируют острое неприятие темы дракона

    Не, родная.
    Не в драконах дело.
    Когда кто-то отождествляет себя с собакой, гамадрилом или холодильником, мне тоже становится как-то не по себе...

    зы. Драконов обожаю.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4,
, 6 ... 13, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru