Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Драконы XXI века 

Создана: 26 Августа 2015 Срд 15:35:47.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 26260

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 26 Августа 2015 Срд 15:35:47


    Тема дракона сегодня очень популярна, а в будущем её популярность ещё вырастет (вместе с выросшими детьми, которые вот только-только посмотрели мультфильмы серии "Как приручить дракона").
    Но при этом в ней столько стереотипов и мифов, что тему (не каких-то там "несуществующих" драконов, а саму тему) никто толком не знает.
    Вот чтобы внести ясность и развенчать "мифы о мифах", я работаю над научно-популярной книгой о драконе в культуре и психологии. И пока огромное количество научных работ, музейных экспонатов и фантастических романов обрабатывается и анализируется, параллельно я решила сделать сайт. Для того, что никак не влезет в книгу.

    Итак, сайт Dragons21.ru - "Драконы XXI века".

    Есть несколько принципиальных моментов, которые было бы неплохо знать даже тем, кто драконами не интересуется.

    1. Оттого, что раньше верили в существование несуразных чудовищ, а потом наука доказала, что их нет, тема дракона стала считаться "стыдной" и "детской". Ну как же, вроде взрослый человек, а дракончиками увлекаешься? И люди поддаются этому стереотипу и начинают игнорировать тему, оставляя о ней только шуточки. Но ведь символ-то реален, и коммерчески продвигается, и религиозно продвигается (это уже о нью-эйдж и других современных верованиях). Что будет с темой, оставленной детям и фанатикам? Сказки и бред. Но ведь шедевры эпохи Возрождения такого точно не заслуживают! А они - не единственное ценное в этой теме.

    2. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, цельные представления об образе и содержании этого символа отсутствуют. Да, археология, этнография, литературоведение, религиоведение и пр. исследовали драконов и драконообразных персонажей по всему миру, но эти фрагменты ещё никто не сложил воедино. Какой он, дракон? О чём говорят змеи draco на античных вазах, китайские луны и многоголовый персонаж с русских плакатов Первой мировой?

    3. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, физики шутят про "драконоведение" на уровне околоэзотерических идей. Серьёзные люди, нацеленные на научное просвещение в своей области, в теме дракона творят всё новые "мифы о мифах". И я не думаю, что заслужили насмешки учёные-гуманитарии, занимавшиеся драконом. Не думаю, что Кира Михайловна Скалон, или Владимир Яковлевич Пропп, или Давид Лазоревич Бродянский заслужили считаться колдунами, которые меряют линейкой чешуйчатых чудовищ.

    4. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, те люди, которые используют символ дракона на практике, не имеют социальной и психологической поддержки. Куда пойдёт подросток, нашедший в драконе отражение внутреннего мира? Дома его не понимают, ругают за то, что он "заигрался в дракона, а ведь не маленький уже". В школе - тем более, его не просто засмеивают, но и появляются нарочитые "драконоборцы". Остаётся Интернет, где из самых словоохотливых - другие обиженные жизнью, и в особенности - адепты крошечных сект. Или - принудительное лечение в психиатрической клинике, спасибо "добрым" и "понимающим" родителям, которые не способны любить и гармонично воспитывать своё дитя.

    Да, дракон - тема не столь злободневная, как бытовые вопросы или политика. Но сегодня выборы, а завтра о них никто не вспомнит. А дракон живёт в более глубоких слоях мировоззрения. И хорошо бы понимать, что он такое и что он там делает.
  2. 26 Августа 2015 Срд 23:44:51
    Хаз-Булат писал :
    это фурри умилительство было? Смайлик :-)

    Извините, не знаю этого слова, а гуглить не хочется.)
  3. 26 Августа 2015 Срд 23:48:19
    мы все не гуглим, мы будем ждать
  4. 26 Августа 2015 Срд 23:50:02
    Моеимязанято писал :
    Хаз-Булат писал ... :
    это фурри умилительство было? Смайлик :-)

    Извините, не знаю этого слова, а гуглить не хочется.)


    и я не знаю, и я не гуглю.
  5. 26 Августа 2015 Срд 23:50:37
    Amonlyuza писал : песня Гребня Я змея относится к такому духу?

    Эмм... Не знаю, ещё не слышала. Но точно относится песня "Дракон" группы Пилот. Её автор Илья Чёрт в каком-то интервью подробно пояснял символизм этой песни.

    Хаз-Булат писал :Драконами я не занимался ещё. Хоть символами, хоть живыми. А интересно же.

    Ну живых разве что сконструировать можно, всякие вараны и агамы - не то. Кроме того, современный дракон эволюционировал в сторону чего-то менее рептильного, а реальные животные так сделать, само собой не могут. Живородящие ящерицы бывают, а вот млекопитающих пока нет...

    Хаз-Булат писал :
    Маленький Дракон писала ... : Павла Шумила, например,


    это кто, кстати? Офигеть


    Павел Шумил - российский фантаст старой, советской школы. Его цикл "Слово о драконе" - это едва ли не классика драконьей тематики наряду с Толкином, Маккефри и фильмом "Сердце дракона".

    vi_goldman писал : ну с Sati то все понятно, но от вас, Маленький Дракон, я такого не ожидал!

    Чего именно?

    Sati писала : маленький дракон, зря вы так всё остро воспринимаете
    мы пытаемся вас понять, и ваш взгляд на мир и драконов нам интересен
    в теме я пока не увидела хамства и агрессии в вашу сторону
    я вот лично сижу со своими единорогами, пасу их потихоньку, изучаю, но никому не навязываю Ну и вот, стало быть


    Вообще, если что, это мой стародавний аккаунт, более свежий - Alister LittleDrakon (ником LittleDrakon я подписываюсь в Интернете и на своих рисунках).
    В прошлый раз я искала на Омском форуме людей, прямо заинтересованных в научной работе по теме дракона. Культурологов каких-нибудь. Можете представить моё разочарование, когда вместо студентов, ищущих интересную тему для курсовой, в теме отметились только шутники.
    Пару лет назад я переводила книгу одного американского учёного китайского происхождения. Он там (и не только он, и не только там) с горечью отмечает, что репутация "сказки" сводит тематические исследования на нет.
    Вот, можете сами почитать.
    А совсем недавно общалась с дамой-историком, которая кандидатскую защищала на тему зооморфных символов. Нормальная востоковедческая тема, включающая лунов как непременный атрибут культуры Китая. И тем не менее к её работе некоторые относились презрительно просто потому, что "дракончики в науке - это несерьёзно".

    Можете представить, что я ожидаю увидеть на форуме, вновь поднимая тему дракона.
  6. 27 Августа 2015 Чтв 0:01:38
    Хаз-Булат писал :
    Моеимязанято писал ... : повторял с умилением.


    это фурри умилительство было? Смайлик :-)


    К сожалению, субкультура фурри - это не смешно. Она возникла в 80-х гг. на основе американского комикса «Albedo Anthropomorphics». Из комикса были взяты идеи "антропоморфные животные - это не люди", "антропоморфных животных угнетают, они должны отомстить", "мужской однополый секс антропоморфных животных - это круто!"
    Вот и представьте, что получилось из такого коктейля...
    Фурри застряли в своём развитии на подростковом этапе, они пытаются умиляться и обниматься/тискаться со всем подряд, и беспорядочные половые связи - тоже их отличительная черта. Как и странные фетиши. В свете недавних новостей это совсем не смешно. Один какой-то американский ВИЧ-инфицированный фуррь имеет фетиш заражать других. А ведь есть ещё фурри, у которых персонаж - дракон.

    При этом не надо путать фурри - и просто антропоморфное животное, или любителя антропоморфов. Например, я знаю в омске нескольких парней и девушек, которые рисуют анималистику и фэнтези. Они за компанию называют себя "фурри", но на самом деле к субкультуре не принадлежат... и слава богу...
  7. 27 Августа 2015 Чтв 0:03:57
    Маленький Дракон писала : Вообще, если что, это мой стародавний аккаунт, более свежий - Alister LittleDrakon

    помним-помним)


    Маленький Дракон писала :В прошлый раз я искала на Омском форуме людей, прямо заинтересованных в научной работе по теме дракона. Культурологов каких-нибудь. Можете представить моё разочарование, когда вместо студентов, ищущих интересную тему для курсовой, в теме отметились только шутники.
    Можете представить, что я ожидаю увидеть на форуме, вновь поднимая тему дракона.

    ради драконов можно и потерпеть, ящетаю
  8. 27 Августа 2015 Чтв 0:08:17
    Мой единорог 19 см.
  9. 27 Августа 2015 Чтв 0:12:42
    vi_goldman писал :ради драконов можно и потерпеть, ящетаю


    Ну на самом деле я просто устала пахать в одиночку. Последний год я вообще безвылазно сидела в научной литературе и материалах на разбор. Первопроходцем круто быть только в мечтах. А мне нужен ответ на конкретный частный вопрос, связанный с современным драконом (середина XX - начало XXI вв.), и на другой конкретный частный вопрос, уже социологического характера. Кто на него ответит? Раз никого нет, придётся самой.
    Я терплю не ради драконов, а ради того, почему я решила столь плотно заняться темой дракона.

    Ну и попутно я могу порадовать любителей драконов какой-нибудь интересной инфой. Разве это плохо?

    Молодец. писал : Мой единорог 19 см.

    Не впечатляет Ну и вот, стало быть
  10. 27 Августа 2015 Чтв 0:44:58
    Маленький Дракон писала : мне нужен ответ на конкретный частный вопрос, связанный с современным драконом (середина XX - начало XXI вв.), и на другой конкретный частный вопрос, уже социологического характера. Кто на него ответит?

    что за вопрос то?
  11. 27 Августа 2015 Чтв 0:54:25
    Маленький Дракон, а почему Вы выбрали эту площадку для обсуждения?
  12. 27 Августа 2015 Чтв 1:08:02
    [quote="Маленький Дракон"]

    Тема дракона сегодня очень популярна, а в будущем её популярность ещё вырастет




    для меня тема драконов раскрыта в сказках про змей горыныча , так же было интересно почитать зарубежных авторов которые тоже передавали из поколения в поколения историй о битвах с драконами , драконы это завоеватели и поработители людей , не стоит относиться к ним как к каким то забавным существам, это враги рода человеческого, меня всегда интересовало куда драконы резко исчезли? не ужто они все были истреблены? сомневаюсь, думаю они затаились , или изменили личину и сейчас находятся среди людей и манипулируют ими, людишки то сами видите - легковерные и слабые
  13. 27 Августа 2015 Чтв 1:25:48
    starper2 писал: куда драконы резко исчезли? думаю они затаились , или изменили личину и сейчас находятся среди людей и манипулируют ими, людишки то сами видите - легковерные и слабые


    на Путина намекаешь, враг народа? Недовольство!
  14. 27 Августа 2015 Чтв 8:13:35
    Маленький Дракон писала :

    Ну на самом деле я просто устала пахать в одиночку. Последний год я вообще безвылазно сидела в научной литературе и материалах на разбор. Первопроходцем круто быть только в мечтах. А мне нужен ответ на конкретный частный вопрос, связанный с современным драконом (середина XX - начало XXI вв.), и на другой конкретный частный вопрос, уже социологического характера. Кто на него ответит? Раз никого нет, придётся самой.

    На рыбалку, пока не поздно, срочно на рыбалку.
  15. 27 Августа 2015 Чтв 9:05:44
    Маленький Дракон писала :

    Ну на самом деле я просто устала пахать в одиночку.


    а как же Офигеть
    Маленький Дракон писала :

    Тема дракона сегодня очень популярна


    где сподвижники?
  16. 27 Августа 2015 Чтв 9:10:27
    Sati писала: ////////////////
    я вот лично сижу со своими единорогами, пасу их потихоньку, изучаю, но никому не навязываю Ну и вот, стало быть

    Дашь покататься? Ну и вот, стало быть
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 13, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru