Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Драконы XXI века 

Создана: 26 Августа 2015 Срд 15:35:47.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 26145

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12, 13, 14, 15  Вперёд
  1. 26 Августа 2015 Срд 15:35:47


    Тема дракона сегодня очень популярна, а в будущем её популярность ещё вырастет (вместе с выросшими детьми, которые вот только-только посмотрели мультфильмы серии "Как приручить дракона").
    Но при этом в ней столько стереотипов и мифов, что тему (не каких-то там "несуществующих" драконов, а саму тему) никто толком не знает.
    Вот чтобы внести ясность и развенчать "мифы о мифах", я работаю над научно-популярной книгой о драконе в культуре и психологии. И пока огромное количество научных работ, музейных экспонатов и фантастических романов обрабатывается и анализируется, параллельно я решила сделать сайт. Для того, что никак не влезет в книгу.

    Итак, сайт Dragons21.ru - "Драконы XXI века".

    Есть несколько принципиальных моментов, которые было бы неплохо знать даже тем, кто драконами не интересуется.

    1. Оттого, что раньше верили в существование несуразных чудовищ, а потом наука доказала, что их нет, тема дракона стала считаться "стыдной" и "детской". Ну как же, вроде взрослый человек, а дракончиками увлекаешься? И люди поддаются этому стереотипу и начинают игнорировать тему, оставляя о ней только шуточки. Но ведь символ-то реален, и коммерчески продвигается, и религиозно продвигается (это уже о нью-эйдж и других современных верованиях). Что будет с темой, оставленной детям и фанатикам? Сказки и бред. Но ведь шедевры эпохи Возрождения такого точно не заслуживают! А они - не единственное ценное в этой теме.

    2. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, цельные представления об образе и содержании этого символа отсутствуют. Да, археология, этнография, литературоведение, религиоведение и пр. исследовали драконов и драконообразных персонажей по всему миру, но эти фрагменты ещё никто не сложил воедино. Какой он, дракон? О чём говорят змеи draco на античных вазах, китайские луны и многоголовый персонаж с русских плакатов Первой мировой?

    3. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, физики шутят про "драконоведение" на уровне околоэзотерических идей. Серьёзные люди, нацеленные на научное просвещение в своей области, в теме дракона творят всё новые "мифы о мифах". И я не думаю, что заслужили насмешки учёные-гуманитарии, занимавшиеся драконом. Не думаю, что Кира Михайловна Скалон, или Владимир Яковлевич Пропп, или Давид Лазоревич Бродянский заслужили считаться колдунами, которые меряют линейкой чешуйчатых чудовищ.

    4. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, те люди, которые используют символ дракона на практике, не имеют социальной и психологической поддержки. Куда пойдёт подросток, нашедший в драконе отражение внутреннего мира? Дома его не понимают, ругают за то, что он "заигрался в дракона, а ведь не маленький уже". В школе - тем более, его не просто засмеивают, но и появляются нарочитые "драконоборцы". Остаётся Интернет, где из самых словоохотливых - другие обиженные жизнью, и в особенности - адепты крошечных сект. Или - принудительное лечение в психиатрической клинике, спасибо "добрым" и "понимающим" родителям, которые не способны любить и гармонично воспитывать своё дитя.

    Да, дракон - тема не столь злободневная, как бытовые вопросы или политика. Но сегодня выборы, а завтра о них никто не вспомнит. А дракон живёт в более глубоких слоях мировоззрения. И хорошо бы понимать, что он такое и что он там делает.
  2. 04 Сентября 2015 Птн 13:37:30
    Моеимязанято писал :Книгу с такой аляпистой обложкой я бы даже не стал с прилавка брать.

    Обложка и впрямь УГ, но книга прикольная...
  3. 05 Сентября 2015 Суб 7:30:13
    Маленький Дракон писала : Правда, один товарищ, писавший более-менее вменяемые посты, с ответом пока что не спешит. Остальные просто бегают от неудобных вопросов, что, в общем-то ожидаемо.


    ребята, давайте дружно позовем Рябину!
  4. 05 Сентября 2015 Суб 9:24:31
    какая интересная, насыщенная жизнь у людей...а тут..с этим огородом.. Грустно :-(
  5. 05 Сентября 2015 Суб 9:26:39
    Хаз-Булат писал : ...а тут..с этим огородом.. Грустно :-(

    Случайно не завалялось два ненужных ведра слив?
  6. 05 Сентября 2015 Суб 10:03:21
    Хаз-Булат писал : какая интересная, насыщенная жизнь у людей...а тут..с этим огородом.. Грустно :-(


    тут ещё картоху надо копать..А тут драконы... Офигеть
  7. xXBHB


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеМуж.
    05 Сентября 2015 Суб 13:03:37
    Из-за редкого заболевания женщине повсюду мерещатся драконы
    ......Недуг, поразивший женщину называется просопометаморфозией. До этого случая ни английские, ни голландские психиатры не сталкивались с подобным расстройством. В настоящее время женщина находится в психиатрической лечебнице в Гааге. [внешняя ссылка]
  8. 05 Сентября 2015 Суб 20:10:57
    Моеимязанято писал :
    Случайно не завалялось два ненужных ведра слив?


    извини, все сливы нужные. Ты жеж вроде кальвадос из груш обещался сочинить? Интересно, пьют ли драконы спиртное...если нет, почему такой выхлоп? Огнедышащие же бывают..
  9. 05 Сентября 2015 Суб 20:40:19
    Хаз-Булат писал :
    извини, все сливы нужные. Ты жеж вроде кальвадос из груш обещался сочинить?

    Из груш и яблок, но сливовицу-то без слив не приготовить...
  10. 07 Сентября 2015 Пон 12:15:34
    Павел Шумил предпочитает такую форму своей фамилии. А что касается обложки, то его возмущение по этому поводу было столь велико, что впоследствии он отказывал в повторном издании, если издательство не давало ему право решать вопрос об обложке. Собственно, я сталкивалась с таким, что российский издатель зарплату штатных художников/коллажистов ставит выше, чем корректную обложку, согласованную с автором. Даже если обложку ему приносят готовую! Это печально.

    xXBHB, хм, спасибо, случай действительно крайне редкий.
  11. 11 Сентября 2015 Птн 10:56:38
    Кое-что из истории и один пример крупным планом:


    "Поле золотой парчи" (приписывается Гансу Хольбайну младшему), 1545 год
    Два века спустя по этой картине сделал гравюру Джеймс Бэзир. Подробный разбор драконообразного персонажа тут.
  12. 11 Сентября 2015 Птн 11:21:32
    Маленький Дракон писала: Кое-что из истории и один пример крупным планом:

    ваша тема умерла
    пример - слишком много народу
    крупным планом
  13. 11 Сентября 2015 Птн 21:32:48
    А на ваш взгляд "живая" тема - это та, которая полна оффтопа, и флудеры распугивают тех, кому тема реально интересна? Нет, спасибо, я предпочитаю более продуктивное общение: поиск, получение или обмен информацией.
  14. 12 Сентября 2015 Суб 7:48:45
    Маленький Дракон писала : я предпочитаю более продуктивное общение: поиск, получение или обмен информацией.


    Тем более, что информация нужная и полезная...а картина хороша. Связь с нечистой силой и дьяволом показана через ясно прорисованное анальное отверстие и один из сосков на брюхе. Иметь анальное отверстие - служба дьяволу? Ну и вот, стало быть Как же без него... Грустно :-(
  15. 12 Сентября 2015 Суб 11:56:08
    Речь идёт о XVI веке. Тогда и сам дьявол, и его многочисленные жуткие приспешники показывались нарочито пошлыми: с нарочитой прорисовкой "плохих" и "грязных" половых органов, выделительных отверстий и молочных желёз.
    Из такой трактовки, кстати, получается, что средневековый дракон, по поверьям, был млекопитающим, а вовсе не рептилией, как это было принято в XX веке Ну и вот, стало быть

    И да, если лично вы не находите в этой теме ничего полезного и/или интересного... что вы тогда тут делаете?
  16. 14 Сентября 2015 Пон 22:25:04
    Маленький Дракон писала :
    И да, если лично вы не находите в этой теме ничего полезного и/или интересного... что вы тогда тут делаете?


    как не интересно?, вот даже это уже интригует:
    Маленький Дракон писала : получается, что средневековый дракон, по поверьям, был млекопитающим, а вовсе не рептилией, как это было принято в XX веке Ну и вот, стало быть


    какова жирность драконьего молока, интересно?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12, 13, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru