Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Драконы XXI века 

Создана: 26 Августа 2015 Срд 15:35:47.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 26236

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 26 Августа 2015 Срд 15:35:47


    Тема дракона сегодня очень популярна, а в будущем её популярность ещё вырастет (вместе с выросшими детьми, которые вот только-только посмотрели мультфильмы серии "Как приручить дракона").
    Но при этом в ней столько стереотипов и мифов, что тему (не каких-то там "несуществующих" драконов, а саму тему) никто толком не знает.
    Вот чтобы внести ясность и развенчать "мифы о мифах", я работаю над научно-популярной книгой о драконе в культуре и психологии. И пока огромное количество научных работ, музейных экспонатов и фантастических романов обрабатывается и анализируется, параллельно я решила сделать сайт. Для того, что никак не влезет в книгу.

    Итак, сайт Dragons21.ru - "Драконы XXI века".

    Есть несколько принципиальных моментов, которые было бы неплохо знать даже тем, кто драконами не интересуется.

    1. Оттого, что раньше верили в существование несуразных чудовищ, а потом наука доказала, что их нет, тема дракона стала считаться "стыдной" и "детской". Ну как же, вроде взрослый человек, а дракончиками увлекаешься? И люди поддаются этому стереотипу и начинают игнорировать тему, оставляя о ней только шуточки. Но ведь символ-то реален, и коммерчески продвигается, и религиозно продвигается (это уже о нью-эйдж и других современных верованиях). Что будет с темой, оставленной детям и фанатикам? Сказки и бред. Но ведь шедевры эпохи Возрождения такого точно не заслуживают! А они - не единственное ценное в этой теме.

    2. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, цельные представления об образе и содержании этого символа отсутствуют. Да, археология, этнография, литературоведение, религиоведение и пр. исследовали драконов и драконообразных персонажей по всему миру, но эти фрагменты ещё никто не сложил воедино. Какой он, дракон? О чём говорят змеи draco на античных вазах, китайские луны и многоголовый персонаж с русских плакатов Первой мировой?

    3. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, физики шутят про "драконоведение" на уровне околоэзотерических идей. Серьёзные люди, нацеленные на научное просвещение в своей области, в теме дракона творят всё новые "мифы о мифах". И я не думаю, что заслужили насмешки учёные-гуманитарии, занимавшиеся драконом. Не думаю, что Кира Михайловна Скалон, или Владимир Яковлевич Пропп, или Давид Лазоревич Бродянский заслужили считаться колдунами, которые меряют линейкой чешуйчатых чудовищ.

    4. Оттого, что драконом стыдно интересоваться всерьёз, те люди, которые используют символ дракона на практике, не имеют социальной и психологической поддержки. Куда пойдёт подросток, нашедший в драконе отражение внутреннего мира? Дома его не понимают, ругают за то, что он "заигрался в дракона, а ведь не маленький уже". В школе - тем более, его не просто засмеивают, но и появляются нарочитые "драконоборцы". Остаётся Интернет, где из самых словоохотливых - другие обиженные жизнью, и в особенности - адепты крошечных сект. Или - принудительное лечение в психиатрической клинике, спасибо "добрым" и "понимающим" родителям, которые не способны любить и гармонично воспитывать своё дитя.

    Да, дракон - тема не столь злободневная, как бытовые вопросы или политика. Но сегодня выборы, а завтра о них никто не вспомнит. А дракон живёт в более глубоких слоях мировоззрения. И хорошо бы понимать, что он такое и что он там делает.
  2. 03 Сентября 2015 Чтв 9:59:33
    Нет, я, как и всегда, собираю сведения: что будет, если среднему такому человеку дать такую или этакую информацию. Доказывать тут что-либо просто некому. Любая культурологическая/социологическая/искусствоведческая работа всё равно будет вестись в личке, а основная масса даже не все термины понимает - о какой дискуссии можно вести речь?

    Правда, один товарищ, писавший более-менее вменяемые посты, с ответом пока что не спешит. Остальные просто бегают от неудобных вопросов, что, в общем-то ожидаемо.

    Ну а в целом мои цели соответствуют назначению раздела: опубликовать какую-нибудь интересную информацию по теме. Правда, пока до по-настоящему интересных тем не добралась. Не думаю, что тут будут интересны тексты мелких эзотериков-драконофанов, а большая коллекция искусства, собранная мной, сначала должна быть опубликована в сети, прежде чем её можно будет показать. Это - время.

    И да, я не хочу совсем уж плохо думать о людях. Я неоднократно писала, что меня интересует символ (а также психология, с ним связанная). Умные поняли, неумные - лесом.

    Sati писала :кстати, вопрос Виски - почему тс выбрала именно эту площадку для обсуждения? - так и остался без ответа

    Вы только показываете свою невнимательность. (Гм, как тут сослаться на конкретный пост?) В общем, процитирую:

    """ 1. На Омском форуме тоже есть любители драконов (и наверняка сюда могут заглянуть люди с драконом альтер-эго, проживающие в Омске).
    2. Здесь нет толп фурри и безумных эзотериков, орущих что-нибудь следующее (почти цитата): "Неисследованное психическое явление может быть либо психическим расстройством, либо магией! И это наверняка магия! И если ты говоришь, что оно - просто неисследованное психическое явление, то ты несёшь псевдонаучную ахинею!"
    3. Я люблю родной город. """


    Имхо, на флудеров стоит просто забить. Их психологические потребности в возвышении над кем-то/чем-то меня не интересуют. Кстати, никто из них так и не ответил на вопрос, с чего они пытаются издеваться над В. Я. Проппом, например, который тоже исследовал дракона.
    Да и все пункты, описанные мной в старт-посте, остаются в силе.
  3. 03 Сентября 2015 Чтв 10:14:34
    Маленький Дракон писала : психологические потребности в возвышении над кем-то/чем-то меня не интересуют


    именно с этим вы сюда и пришли
    это ярко горит в каждом вашем посте и читается между строк
    именно с этого вы и начали своё общение здесь
  4. 03 Сентября 2015 Чтв 10:15:52
    Так что там у нас с видовой принадлежностью.
    Это важно!
  5. 03 Сентября 2015 Чтв 10:18:48
    Snarkenshtein писал : Так что там у нас с видовой принадлежностью.
    Это важно!

    у нас всех?
    мы лишь пепел на звёздных ботинках Ну и вот, стало быть
  6. 03 Сентября 2015 Чтв 10:21:58
    Sati писала :у нас всех?
    мы лишь пепел на звёздных ботинках

    Нет, в более узком смысле.
    Ну, лично я Чжуан-цзы.
    ТС упорно мажется в том, что бабочка.
    А вы?
  7. 03 Сентября 2015 Чтв 10:23:45
    Snarkenshtein писал :
    А вы?

    ну, я просто пифия Ну и вот, стало быть
    ничего экзотического
  8. 03 Сентября 2015 Чтв 10:24:35
    Все оказалось куда серьезнее, чем я думал.
  9. 03 Сентября 2015 Чтв 10:26:33
    Моеимязанято писал : Все оказалось куда серьезнее, чем я думал.

    моёимя, а вы кто?
  10. 03 Сентября 2015 Чтв 10:30:54
    - А я - лось, просто лось...(с)

    Шутка.
  11. 03 Сентября 2015 Чтв 10:34:22
    Моеимязанято писал : - А я - лось, просто лось...(с)

    Шутка.

    не надо этого стыдиться, друг
    возьмёмьтесь за руки
    лоси щас в тренде уже
    не шутка
    есть даже лосиный алфавит
  12. 03 Сентября 2015 Чтв 10:45:31
  13. 03 Сентября 2015 Чтв 16:54:57
    Маленький Дракон писала : я не хочу совсем уж плохо думать о людях. На Омском форуме тоже есть любители драконов (и наверняка сюда могут заглянуть люди с драконом альтер-эго, проживающие в Омске).


    - Зая.
    - Да, Котик.
    - У нас ничего не получится. Мы разные животные.


    Гы-гы-гы
  14. 04 Сентября 2015 Птн 11:34:40
    Итак, к делу.



    Павел Шумил "Слово о драконе"

    Это первая и главная книга, которая вам нужна, если вы хотите познакомиться с современным драконом во всей красе. Все произведения серии "Слово о драконе" Павла Шумила следуют ещё советской конструктивной традиции, поэтому дух постмодерна тут очень сильно смягчён, а добрый юмор делает чтение приятным.

    При этом Шумил воплотил в своих работах именно современного дракона. Его идеи оказали значительное влияние на русскоязычную среду, интересующуюся драконом. Я не знаю другого примера, чтобы обложка так сильно не соответствовала содержимому. На обложке - типичное, стереотипное чудовище, а под ней - талантливый и душевный инженер, круто повернувший ход истории.

    В общем, книга настоятельно рекомендуется к прочтению :)
  15. 04 Сентября 2015 Птн 13:07:55
    Это, конечно, очень познавательно, но тревога за психическое здоровье ТС так и не была ей развеяна, и, как я понимаю, мы так и останемся в состоянии гипотетического озабоченного сопереживания. Жаль... Норм
  16. 04 Сентября 2015 Птн 13:30:43
    Маленький Дракон писала: Итак, к делу.



    Павел Шумил "Слово о драконе"

    ...Все произведения серии "Слово о драконе" Павла Шумила ...

    При этом Шумил воплотил в своих работах
    ...

    Книгу с такой аляпистой обложкой я бы даже не стал с прилавка брать.

    И второй вопрос: А почему на обложке одна фамилия, а ТС рассказывает нам о человеке с другой?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 13, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru