Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика главред Коммерсанта - уезжать и увозить детей из России 

Создана: 22 Августа 2015 Суб 14:25:18.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 155, просмотров: 12856

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 9, 10, 11  Вперёд
  1. 22 Августа 2015 Суб 14:25:18
    В блогах обсуждают призыв первого главреда "Коммерсанта" Владимира Яковлева "уезжать и увозить детей" из России, где скоро, по его прогнозу, случится социальный кризис или смена власти.

    ссылку не пропускает фильтр форума, гуглите

    Основатель и первый главный редактор газеты, а потом и ИД "КоммерсантЪ" Владимир Яковлев, ныне проживающий в Израиле, 17 августа опубликовал на своей странице в Facebook эмоциональный пост, в котором сообщил об охвативших его дурных предчувствиях, связанных с судьбой России. Яковлев считает, что в ближайшие недели или месяцы в России произойдет масштабный социальный кризис или смена власти.

    Dmitry Gudkov: Пораженческий пост Владимира Яковлева, в котором он призывает уезжать и увозить детей, тем не менее кажется мне пророческим. Те два сценария, которые описывает основатель "Коммерсанта", - "русский бунт" или распад государства - не просто реальны. Их близость чувствуют все, от ярого либерала до "патриота", обмотанного георгиевской ленточкой на манер мумии. Расходятся они только в сроках. Яковлев пишет про недели и месяцы, "патриоты" рассчитывают на годы.

    Данил Газизов: Раньше, в СССР, говорили - есть мнение... Сейчас, в российском обществе, уставшем от постоянного ощущения тревоги, все больше проявляется предчувствие коллапса в стране. Это неосознанное, спонтанное, казалось бы ни на чем не основанное ощущение все больше приобретает черты твердого убеждения. <…> Хотелось бы только, чтобы это произошло как можно быстрее. И наступили бы в стране спокойствие, умиротворение, безмятежность и ощущения счастья...
    Впрочем, если почитать публикации в интернете, то в апокалиптический для России прогноз верят далеко не все. Андрей Шмаров, в свое время являвшийся заместителем главного редактора ИД "КоммерсантЪ", так ответил своему бывшему начальнику:

    Андрей Шмаров: Не понимаю, откуда он это взял, хотя вроде бы профессиональный информационщик, должен уметь пользоваться источниками, а не "Рабинович напел". Ведь согласно Ильичу, который в бунтах покруче Яковлева, для революционной ситуации требуется:
    - верхи не могут больше так жить,
    - низы не хотят этой жизни,
    - нарастает классовая борьба,
    - в стране есть сильная революционная партия.
    Ничего подобного в России сейчас нет, и не предвидится.
    Между тем Владимир Яковлев в своем тексте затронул не одну, а целых две темы: судьба России и эмиграция. Некоторые блогеры пытались ответить на оба вопроса.

    Серг Митрофанов: Яковлев вовсе не пророк. Хотя положение действительно плохое. Но катастрофа - это как раз хороший вариант. Хуже, если все так и замерзнет. Потом хорошо ему предлагать уехать. А как? Уедут только богатые.
    Давид Тойман: Первое, что меня всегда удивляет, это то, как точно могут оценивать внутреннюю ситуацию в России люди, живущие по полгода (минимум) за ее пределами, а в то время, когда пребывают внутри страны, чаще всего не выезжают не то, что за пределы МКАДа, но и за пределы Садового кольца. <…> Второе, чем я восхищаюсь, это тем, насколько далеки они от действительного понимания настроения в регионах. На самом деле никаких предволнительных настроений там нет. Не до этого людям. Да и просто не интересно.
    Особенно под осень - у них картошка, грибы и прочие запасы надо бы поднакопить. <…> Третье. Как я уже обозначил, на мой взгляд, прекрасная прослойка людей состоявшихся, недосостоявшихся и мечтающих состояться, отнюдь не велика, к нашему всеобщему сожалению. И пост Владимира Яковлева, скорее всего, обращен именно к ним, а не к многодетной же семье с ипотекой из поселка Красный Стекловар. Они бы (из Стекловара) может и рады улететь в прекрасное далеко, как можно дальше и желательно поближе к теплому морю, но вот даже на проезд до ближайшего аэропорта денег не хватит.

    Александр Кынев: На мой взгляд, яркий пример полного непонимания, как и на что живут люди вокруг. Конечно, самому Автору есть где и - главное - на что жить. Но вот на что и где жить тем, к кому он обращается? И что потом? Бомжевать, мыть полы? Катастрофа если и произойдет, то точно не за два-три месяца, это процесс тягучий и долгий. Но не надо стоить иллюзий - мы никому и нигде не нужны кроме самих себя. Нищета за рубежом будет ничем не лучше - без денег не будет ни медобслуживания, ничего другого.
    Впрочем, часть тех людей, кто может быть причислен к целевой аудитории обращения Яковлева, тоже не слишком приветливо встретили призыв "Уезжайте!".

    Евгения Белоусова: Вопрос не в том, сколько ты жил. И где. Но как. "Уезжайте!" - это не тот слоган, который меня вштыривает. Что-то из суеты и трусости. Но "Будьте людьми" - как-то выше и достойнее. А это уже можно упражняться, где угодно. Кой смысл метаться.
    Песня про "пора валить" - она давняя. И в какой-то момент часть граждан страны решили: "А пусть, собственно, валят. И желательно поскорее".

    Суровый взгляд нетолерантного медведя: В общем-то, если абстрагироваться от эмоций данного либерального борца, то определенное зерно истины в его словах найти можно. Кое-кому действительно пора бы уже из страны. Нет, не потому, что в России случится какой-то мифически переворот. Напротив, нынешняя политическая система как раз становится гибче и резистентнее к внешним раздражающим факторам.

    Unilevel: В связи с кошмарным предупреждением основателя "Коммерсанта", который взял да и предсказал недоброе, посоветовав сразу всем хорошим людям немедленно уезжать, предлагаю по аналогии с Израилем ввести специальную "корзинку отсюдорбации". В конце концов, люди не чужие. Приносили здесь какую-то пользу. Наверное. Хотя бы иногда. Кому-то. Когда-то. Надо их достойно проводить. В любую страну по выбору. Не с пустыми же руками? <…> Да и нам пора пожить спокойно, для себя - мы ведь сделали для вас все, что могли. Тем более, дело-то идет к естественной развязке.
  2. 22 Августа 2015 Суб 14:26:40
    Вот собственно и сам пост - [внешняя ссылка]

    Vladimir Yakovlev
    БЕЗ ШУТОК

    Я, честно, невысокого мнения об уровне своих умственных способностей. Те кто меня знает, могут подтвердить - у меня вообще куча недостатков и странностей. Но вот интуиция меня вроде никогда еще не подводила.
    И я поэтому пишу этот пост.
    Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.
    Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.

    Поэтому, безо всяких шуток:

    Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ.

    Ок, не навсегда - на два три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет, и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться.

    Я понимаю, что те, кому сегодня 25-30, не чувствует реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал. Пока однажды ни вернулся из отпуска, ни позанимался с утра спортом на “Динамо”, ни вышел из спортзала, ни сел в машину и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника.

    Это было утро 19 августа 1991 года, утро ГКЧП. Три ночи подряд город с трепетом вслушивался в автоматные очереди за окнами. Тогда все чудом не кончилось смертоубийством.
    В этот раз чуда не будет потому, что те, кто тогда были слабы, сегодня - сильны, а тех, кто тогда был в стране и имел возможность повлиять на ситуацию, сегодня - в стране нет.

    Перевороты всегда происходят неожиданно. Переворот в Румынии начался с митинга в поддержку ее тогдашнего правителя - Чеушеску. Последние выборы в Верховный Совет СССР перед распадом страны прошли при полной “поддержке и одобрении” ее населения.
    А гражданская война в России началась с беспорядков в Петербурге, о которых вообще никто в стране не знал, и которые только спустя многие десятилетия назвали “великой октябрьской революцией”.

    Нельзя считать внешнюю уверенность власти в себе признаком стабильности. Существует два классических признака близких социальных катаклизмов:

    1. Общее, сильное недовольство населения АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО ЧЕМ (в том числе и по совершенно различным причинам - но общее).
    2. Разделение общества, в здоровом варианте представляющего из себя огромную палитру разнообразных политических мнений, на два противоборствующих лагеря, занимающих прямо противоположные, лишенных каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущие высокий эмоциональный заряд по отношению друг к другу.
    Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящую катастрофу избежать уже нельзя. Ее можно только пережить.
    Я знаю, что меня не услышат, но все равно скажу - нужно перестать ругаться и разбираться, кто прав. Поскольку это уже неважно. Это можно будет выяснить потом. Сейчас важно только, как мы будем людей спасать – живых людей, вне зависимости от их политических убеждений.

    Потому что очень скоро очень плохо, очень страшно и очень опасно будет абсолютно всем.

    Я думаю, что ни у одного нормального человека сегодня нет сомнений в том, что власть совершенно недееспособна и реально не имеет эффективных рычагов управления страной в принципе, а уж в кризисной ситуации - тем более.
    Вообще ситуация такая, что вот прямо хоть комитет общественного спасения создавать. Не для того, чтобы свергнуть власть. Это-то она благополучно сделает самостоятельно, безо всякой помощи.
    А для того, чтобы спасать людей в той ситуации, которая стране предстоит в самое ближайшее время.

    Я очень надеюсь, что кто нибудь – поумней и попрозорливей меня - такой комитет тихо и без шума (как это и правильно, кстати) уже давно создал или создает. Навальный ли, Ходорковский ли.
    Но если я ошибаюсь и ничего такого нет, то прямо нужно делать немедленно. Могу даже название посоветовать. Назовите 19-20?
    В честь той единственной ночи с 19 на 20 августа 1991 года, ночи Белого Дома, когда страна действительно была едина в общем желании спасти себя.
  3. 22 Августа 2015 Суб 15:02:35
    "Спасайся кто может!".
    Быстрая смена режима - это, по-моему, маловероятный вариант развития событий. Куда вероятнее, что этот режим будет и дальше гнить и длиться неопределенное время. У режима есть воля защищать себя и есть ресурсы.
    Совершенно неясно, что хуже, на самом деле: путинский "застой" или смена режима и приход к власти условного Навального.
    Какой-либо позитивной программы для страны нынешний режим предоставить не может, но не факт, что позитивную программу может предоставить оппозиция: почти все, что программного изрыгала из себя нынешняя оппозиция - "курам на смех".
    В России просто нет политической силы, которая предлагает делать что-то вразумительное и одновременно способна это вразумительное делать.
    Удобоваримая программа есть (была, по крайне мере) у "Яблока", но эти ребята - никакие. Про них уже все забыли даже на "либеральном" внесистемном фронте российской политики. При этом среди яблочников полно того, что можно назвать правозащитным неадекватом, достаточно вспомнить С. Королева.
    Иначе говоря: какой субъект и как будет Путина свергать и что затем этот субъект будет делать со страной?
    Таким субъектом не может быть российская оппозиция - однозначно.
    Олигархи, высшая бюрократия? Чтобы утверждать, что в путинской политической системе есть фронда, нужно называть фамилии. Абрамович или В. Матвиенко будут свергать Путина? Или генералы с Шойгу? Это смешно.
    Иначе говоря, глава Коммерсанта в своей статье уподобляется политологам вроде Белковского, каждые полгода предсказывающим крах России, Путина и т.п.
    Кстати, а что такое "социальный кризис"? Социальный кризис в России и не прекращался, чтобы начинаться.
  4. 22 Августа 2015 Суб 22:55:46
    Говинда писал(а) : но не факт, что позитивную программу может предоставить оппозиция: почти все, что программного изрыгала из себя нынешняя оппозиция - "курам на смех".


    а что, совсем плохую "програмку" "изрыгнула" КПРФ на "выборы прэзидента"? можно детально?
    и поддержка в народе, не сказать чтоб уж совсем маленькая.
  5. 22 Августа 2015 Суб 23:16:32
    Хуже, чем в начале 90-х не будет.
    Нет причин.
    А если ядерная войнушка, то мне лениво такой глубокий погреб копать и оборудовать же его надо. Проще к чукчам податься. Прям сейчас, пока не рвануло Wink
  6. 22 Августа 2015 Суб 23:16:45
    Да всё пучком, в смысле Путём. Броня крепка и танки наши быстры. Огорчило, что перепостил это Дядя Фёдор Смайлик :-)
  7. 22 Августа 2015 Суб 23:21:48
    k9zxc писал : Хуже, чем в начале 90-х не будет.
    Нет причин.


    какие причины были в начале 90-х?
  8. 22 Августа 2015 Суб 23:28:51
    lutz_omsk писал :
    какие причины были в начале 90-х?

    Основная - наивность элит и народа, но это к началу 90-х, а потом пришла расплата.
  9. 22 Августа 2015 Суб 23:33:05
    k9zxc писал :
    lutz_omsk писал ... :
    какие причины были в начале 90-х?

    Основная - наивность элит и народа, но это к началу 90-х, а потом пришла расплата.


    хорош отшучиваться. тема серьёзная.
  10. 22 Августа 2015 Суб 23:39:19
    lutz_omsk писал :хорош отшучиваться. тема серьёзная.

    какие уж тут шутки.
    Номенклатура хотела стать частью западной элиты, народ хотел 100 сортов колбасы, как в Европе. Наивность? У очень многих - да, у некоторых была, конечно, ненависть к "совку", но их было мало.
    Если бы люди знали тогда то, что знают сейчас, продали бы они свое первородство за чечевичную похлебку? Думаю, нет.
  11. 22 Августа 2015 Суб 23:47:37
    k9zxc писал : Хуже, чем в начале 90-х не будет.
    Нет причин.


    90-это был рай,когда заводы ещё что то делали,когда колкозы ещё не умерли а только собирались,когда цветмет валялся в подворотне.А теперь представь 90-е сейчас,без всего этого Хнык, хнык!!
  12. 22 Августа 2015 Суб 23:57:42
    тохин писал :
    90-это был рай,когда заводы ещё что то делали,когда колкозы ещё не умерли а только собирались,когда цветмет валялся в подворотне.А теперь представь 90-е сейчас,без всего этого Хнык, хнык!!


    А сейчас все капиталисты, им не надо народный завод или совхоз разворовать Wink Так что все будет работать.
  13. 23 Августа 2015 Вск 0:14:03
    k9zxc писал :
    тохин писал ... :
    90-это был рай,когда заводы ещё что то делали,когда колкозы ещё не умерли а только собирались,когда цветмет валялся в подворотне.А теперь представь 90-е сейчас,без всего этого Хнык, хнык!!


    А сейчас все капиталисты, им не надо народный завод или совхоз разворовать Wink Так что все будет работать.


    С одной овцы две шкуры не снимешь
  14. 23 Августа 2015 Вск 0:25:48
    тохин писал : С одной овцы две шкуры не снимешь

    Недопонял.
    Народное распилено, теперь стало своё. Кто будет своё дербанить и зачем?
  15. 23 Августа 2015 Вск 0:27:17
    k9zxc писал :
    тохин писал ... : С одной овцы две шкуры не снимешь

    Недопонял.
    Народное распилено, теперь стало своё. Кто будет своё дербанить и зачем?


    не думай об этом ,не надо
На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 9, 10, 11  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru