Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Новая газета. Стивен КОЭН: Новая холодная война 

Создана: 21 Августа 2015 Птн 18:31:41.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 1033

  1. 21 Августа 2015 Птн 18:31:41
    Наша сегодняшняя встреча проходит в самый худший и потенциально самый опасный момент российско-американской конфронтации за многие десятилетия. Наверное, такое было только во время Карибского кризиса в 1962 году. Гражданская война в Украине, вызванная незаконной сменой власти в Киеве в феврале, уже перерастает в опосредованную войну между США и Россией. То, что казалось немыслимым, становится вообразимым. Речь идет о реальной войне между НАТО во главе с США и постсоветской Россией.

    Безусловно, мы уже находимся в состоянии холодной войны, которая только углубится и обретет формальные черты в связи с ужесточением санкций. Эта война может оказаться более опасной, чем прежнее советско-американское противостояние, которое мир пережил с трудом. Тому есть несколько причин.

    — Эпицентр новой холодной войны находится не в Берлине, а на границе России, в Украине, которая, по мнению Москвы, жизненно важна для ее национальной безопасности и даже для ее цивилизации. А это значит, что те просчеты, казусы и провокации, с которыми мир сталкивался десятки лет назад, будут в еще большей степени чреваты опасностью. (Зловещий пример тому — таинственное уничтожение малайзийского авиалайнера в небе над Восточной Украиной.)

    — Еще больший риск заключается в том, что новая холодная война может подтолкнуть стороны к применению ядерного оружия, чего не было в период советско-американской конфронтации. Я имею в виду тот довод, который приводят некоторые московские военные стратеги: если России будут напрямую угрожать превосходящие неядерные силы НАТО, она может прибегнуть к своему крупному арсеналу оперативно-тактического ядерного оружия. (Окружение России базами США и НАТО, а также системой противоракетной обороны наземного и морского базирования только усиливает такую возможность.)

    — Еще одна опасность заключается в том, что в новой холодной войне нет сдерживающих правил, которые появились за сорок лет предыдущей холодной войны, и особенно после Карибского кризиса. На самом деле, из-за исключительно сильных подозрений, недовольства, превратных представлений и дезинформации со стороны Вашингтона и Москвы добиться такой взаимной сдержанности будет еще труднее. То же самое касается сюрреалистической демонизации российского руководителя Владимира Путина. Такое обливание человека грязью не имеет реального прецедента в прошлом, по крайней мере, после смерти Сталина. (Генри Киссинджер сказал, что «демонизация Владимира Путина — это не политика; это оправдание отсутствия таковой». А я думаю, все даже хуже: это отказ от настоящего анализа и рационального процесса формирования политики.)

    — И, наконец, новая холодная война может оказаться более опасной, потому что, в отличие от предыдущей холодной войны, длившейся 40 лет, она не встречает действенной американской оппозиции — ни в администрации, ни в конгрессе, ни в ведущих средствах массовой информации, ни в университетах, ни в аналитических центрах, ни в обществе.

    да, 5 заблуждений, на которые указывает автор
    — Заблуждение первое. После распада Советского Союза в 1991 году Вашингтон относился к посткоммунистической России великодушно, как к желанному другу и партнеру, прилагая значительные усилия к тому, чтобы помочь ей стать демократическим и благополучным членом западной системы международной безопасности. Не желая того или будучи не в состоянии это сделать, Россия отвергла такой американский альтруизм, наиболее выразительно делая это при Путине.
    Факт. Начиная с 1990-х годов и, опять же, с администрации Клинтона, каждый американский президент и конгресс обращались с постсоветской Россией как с побежденной страной, не обладающей полноценными правами у себя дома и за рубежом. Такое надменное отношение по принципу «победитель забирает все» нашло свое главное отражение в расширении НАТО, которое сопровождалось отсутствием взаимности в переговорном процессе, а теперь еще и созданием противоракетной обороны. НАТО вторгалась в традиционные сферы национальной безопасности России, а сама исключала ее из системы европейской безопасности. С самого начала конечной целью этого расширения была Украина и в меньшей степени Грузия. Как писал в 2004 году влиятельный обозреватель Washington Post, «Запад хочет завершить дело, начатое с падением Берлинской стены, и продолжить свой марш на восток…. Главным призом является Украина».

    — Заблуждение второе. Существует такая страна, как «Украина», и такая нация, как «украинский народ», который стремится уйти от многовекового российского влияния и присоединиться к Западу.
    Факт. Как знает каждый информированный человек, Украина — это страна, разделенная этническими, языковыми, религиозными, культурными, экономическими и политическими различиями, особенно ее западные и восточные регионы. Но не только. Когда в 2013 году начался нынешний кризис, у Украины было одно государство, но она не была единым народом или сплоченной нацией. Некоторые из этих разногласий после 1991 года еще больше усугубила безнравственная элита, но в основном они формировались и развивались на протяжении столетий.

    — Заблуждение третье. В ноябре 2013 года Европейский союз при поддержке Вашингтона предложил украинскому президенту Виктору Януковичу благотворную ассоциацию с европейской демократией и процветанием. Янукович был готов подписать это соглашение, однако Путин запугал и подкупил его, заставив президента отвергнуть европейское предложение. Это вызвало протесты на киевском Майдане и все, что последовало потом.
    Факт. Предложение ЕС было опрометчивой провокацией, принуждающей демократически избранного президента глубоко расколотой страны сделать выбор между Россией и Западом. Такой же провокацией был и отказ ЕС от встречного предложения Путина с совместным российско-европейско-американским планом по спасению Украины от финансового краха. Само по себе предложение ЕС в экономическом плане было неосуществимо. В нем было мало финансовой помощи, но содержались требования к украинскому правительству принять жесткие меры экономии и самоограничений, а также резко сократить давние экономические отношения с Россией. Да и благотворным предложение ЕС можно назвать лишь с большими оговорками. В нем были протоколы, требующие от Украины приверженности европейской политике в области обороны и безопасности, что по сути дела означало приверженность НАТО без упоминания названия альянса. Короче говоря, не мнимая путинская «агрессия» породила сегодняшний кризис, а своеобразная «бархатная» агрессия Брюсселя и Вашингтона, цель которой заключалась в перетягивании всей Украины на Запад и в ее вовлечении в НАТО (это — мелким шрифтом).

    — Заблуждение четвертое. Развернувшаяся сегодня гражданская война в Украине была вызвана агрессивной реакцией Путина на мирные протесты Майдана против решения Януковича.
    Факт. В феврале 2014 года радикальные протестующие с Майдана под мощным влиянием ультранационалистов и даже полуфашистских уличных группировок перешли к применению жестокой силы. Надеясь на мирное разрешение кризиса, европейские министры иностранных дел добились компромисса между парламентскими представителями Майдана и Януковичем. Согласно достигнутой договоренности, он должен был остаться президентом коалиционного правительства национального примирения вплоть до новых выборов, намеченных на декабрь 2014 года. Но за несколько часов яростные боевики с улиц Киева сорвали эту договоренность. Европа и Вашингтон не стали защищать свое собственное дипломатическое соглашение. Янукович бежал в Россию. Находившиеся в меньшинстве парламентские партии, которые представляли Майдан и преимущественно Западную Украину (среди них было ультранационалистическое движение «Свобода», которое Европарламент прежде подвергал анафеме как несовместимое с европейскими ценностями), сформировали новое правительство. Они также отменили действующую конституцию. Вашингтон и Брюссель поддержали переворот и до сих пор продолжают поддерживать его последствия. Все, что произошло потом, от российской аннексии Крыма и распространения восстания на юго-востоке Украины, которое переросло в гражданскую войну, и до «антитеррористической операции» Киева, было спровоцировано этим февральским переворотом. А действия Путина — это в основном ответ на происходящие события.

    — Заблуждение пятое. Единственный выход из кризиса — это прекращение Путиным своей «агрессии» и отзыв его агентов с юго-востока Украины.


    далее и ранее там: [внешняя ссылка]
  2. 21 Августа 2015 Птн 18:37:17
    У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём
  3. 21 Августа 2015 Птн 18:40:09
    Скоро женюсь писал : У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём

    Кац предлагает сдаться или собирается в эмиграцию, уточните плиз Wink
  4. 21 Августа 2015 Птн 20:14:04
    Скоро женюсь писал : У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём


    На пальцах не покажете? Исключая "жопогрейки"?
  5. 21 Августа 2015 Птн 20:16:31
    k9zxc писал :
    Скоро женюсь писал ... : У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём

    Кац предлагает сдаться или собирается в эмиграцию, уточните плиз Wink


    Голливуд - великая сила. Там "Хромой Гоблин" (Ф-117 по отзывам пилотов летавших на нем) умеет выполнять фигуры высшего пилотажа и чуть ли не в космосе оперировать...
  6. 21 Августа 2015 Птн 21:22:05
    julchi писал(а) : Голливуд - великая сила.

    Коэн, конечно, кое-где ныряет в пропаганду, но его можно понять.
    Ведь остальные из нее перестали выныривать вообще.
    Однако, сам факт ведущейся холодной войны и войны "по доверенности" наблюдается, и удивляет меня то, что наши либерасты не причитают "нас-то за шо" и "надо сдаться", тьфу, "находить пути решения"
  7. 21 Августа 2015 Птн 21:38:10
    Щас еще раз дернутся и на этом все закончится. И бесполезные траты на Украину. Хоть экономику освободить от этой ненужной нагрузки.

    Впрямую они не полезут туда. Не дураки они. А вот дураков поднапрячь - запросто.
  8. 21 Августа 2015 Птн 21:58:58
    kinslayer писал : Щас еще раз дернутся и на этом все закончится.

    Это прогноз на окончание ХВ?
    Сроки?
  9. 21 Августа 2015 Птн 22:15:37
    Ага))) На окончание ее активной фазы.

    По времени - да хрен его знает когда они уже решатся дернуться.

    Америкосы щас еще и между Кореями устроят войну)))

    Заскучали ребята. Сидят за ниточки дергают. Ну там совсем все тупо. На Украине то мощную работу пришлось провести. Всю фашистскую мощь обнажить.
  10. 21 Августа 2015 Птн 23:22:16
    kinslayer писал : Ага))) На окончание ее активной фазы.


    Окончание активной фазы будет как всегда - после развала страны и/или прихода к власти нового Горбачева, т.е. перед развалом страны.
  11. 22 Августа 2015 Суб 0:07:29
    Скоро женюсь писал : У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём


    Есть шанс выиграть в ограниченном ядерном конфликте. Попросту говоря, можно ставить на то, что "цивилизованные люди" обосрутся от страха.

    Есть косвенные признаки, например:
    США приостановили военные учения с Южной Кореей в связи с ситуацией на демаркационной линии на Корейском полуострове, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей Пентагона.
    [внешняя ссылка]


    Кстати, почему ты говоришь в первом лице? Говори "отстаете", так тебе будет правильнее.
  12. 22 Августа 2015 Суб 0:26:14
    k9zxc писал :
    kinslayer писал ... : Ага))) На окончание ее активной фазы.


    Окончание активной фазы будет как всегда - после развала страны и/или прихода к власти нового Горбачева, т.е. перед развалом страны.


    Да никакого Горбачева здесь уже не будет. Тут будет Путин и братва еще долго.

    А весь 20 лет готовящийся запал фашистов скоро сдуется в ничто.
  13. 22 Августа 2015 Суб 0:42:06
    Надеюсь, наивного идиота (а точнее, половины страны наивных идиотов) у нас уже не будет. Все уже знают, что по чём, и чего стоит конкретно им "демократия" и "права человка" и "жыть нормально".
  14. 22 Августа 2015 Суб 9:49:36
    kinslayer писал :
    Да никакого Горбачева здесь уже не будет. Тут будет Путин и братва еще долго.

    А весь 20 лет готовящийся запал фашистов скоро сдуется в ничто.


    А вот такие заявления можно рассматривать только как прогноз того, что эту холодную войну выиграем таки мы, Россия и Путин.
    Ты именно это хотел сказать?
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru