Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком. 

Создана: 26 Июля 2015 Вск 0:09:20.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 10279

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. Gakz90


    Активист


    Более 5 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    26 Июля 2015 Вск 0:09:20
    [внешняя ссылка]

    О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком.
    Написал Trafalgar, вчера в 04.18 на ECONOMICS . 16454
    + 250 –


    Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня–завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.

    Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.

    1. Нам говорят — "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно — хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно — соотношением госдолга к годовому ВВП страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.

    Россия — совокупный государственный долг (внешний и внутренний) — 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.

    Южная Корея — 35%, Китай — 41% от годового ВВП, Индия — 65%, Бразилия — также 65%, Греция — 177%, Япония — 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США — 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.

    Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны (понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами) — важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.

    2. Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное — это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.

    Из этих 5 "внешних" триллионов — крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай — ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна триллион двести миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100–200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций — по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на Сочи за 7 лет предолимпиадной стройки. Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
    Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.

    3. О возвращаемости.

    Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны — Афганистан и Ирак.

    4. Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?

    Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы — если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают — вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт — 409 миллиардов, Apple — 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие–то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру — миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.

    Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт (в 2014 году Америка обогнала Россию по объёмам оружейного сотрудничества с Индией).

    США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас — Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай–ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания — США на первом–втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.

    Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 $ — т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс — минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте — в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы. Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии — мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек. Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза — её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.

    В подготовке статьи использованы актуальные данные атласов международной статистики:
    1. [внешняя ссылка]
    2. [внешняя ссылка]
  2. 27 Июля 2015 Пон 17:36:14
    julchi писал(а) :
    k9zxc писал ... :
    julchi писал(а) :
    Индекс Шанхайской биржи обрушился на 8,5%


    А чего ты не пристегнул к этому падению какой-нибудь факт из жизни госдолга Китая? Не натягивается сова на глобус? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы


    Нюхни нашатырю. Про это писал Муаммар, а не я. И это, за глюки форума - я не в ответе.

    Сорри, х.з. как так вышло, но Муамар уже ответил.
  3. 27 Июля 2015 Пон 17:41:59
    Muammar писал(а) :
    региональные долги возможно и стоят за обрушением фондового рынка китая, иначе с чего он рухнул то


    А чего ты так осторожно "возможно"?
    И ведь действительно, ну разве есть какие-то еще причины Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Ты же вчера еще писал, что причины могут быть разными? Или то только у США?
    Спасибо, поржал.
  4. 27 Июля 2015 Пон 17:52:13
    AlexAdmin писал :
    julchi писал(а) ... ... :есть вполне себе медийная дата - ОКТЯБРЬ 2003 года, что вполне себе бьётся с постом критикуемого автора.

    мне не интересны доводы в пользу той или иной "переломной даты", а интересно чем конкретно промыты мозги "критикуемого автора".


    А кто нам докажет, что мозги автора контрпоста не промыты другим реагентом до столь же хрустальной прозрачности?

    Всей разницы - у обоих мозг прозрачен в разных диапазонах спектра...
    Но одинаково промыты... До прозрачности в нужном диапазоне. Вот как то так. )))
  5. 27 Июля 2015 Пон 18:07:36
    И к чему же пришли диванные аналитики? Сколько еще доллару осталось, когда можно будет в америку ехать и скупать все за бесценок?
  6. 27 Июля 2015 Пон 18:29:22
    k9zxc писал :
    А чего ты так осторожно "возможно"?
    И ведь действительно, ну разве есть какие-то еще причины Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Ты же вчера еще писал, что причины могут быть разными? Или то только у США?


    Ну возможно и другие причины, может кто статистику подделывал и все в экономике не так радужно как казалось.
  7. 27 Июля 2015 Пон 18:46:25
    Я конечно не специалист, но из того что я прочитал, я понял что в Китае произошло следующее. Власти решили привлечь на фондовый рынок обычных китайцев, десятки миллионов китайцев взяли в банках кредиты и стали скупать акции, цены на акции выросли без корреляции с их реальной стоимостью и рухнули как только люди испугались перекупать их еще по более высокой цене. Теперь люди должны банкам кучу денег, банки могут разориться, но похоже кто-то прибрал себе кучу денег впаривая не смыслящему населению акции втридорога. Интересно кто эти бенефициары.
  8. 27 Июля 2015 Пон 18:55:53
    Muammar писал(а) : Интересно кто эти бенефициары.
    Спасибо за доходчивую и понятную информацию
  9. 27 Июля 2015 Пон 20:54:48
    А доллар тем временем опять к 60. Опять бензин и жрачка подорожают :(
  10. 27 Июля 2015 Пон 21:36:31
    кустурица писал(а) : А доллар тем временем опять к 60. Опять бензин и жрачка подорожают :(


    На фоне прошлогоднего скачка - не заметим. Тем более, что к концу лета жрачка как правило дешевеет.
  11. 27 Июля 2015 Пон 21:39:19
    кустурица писал(а) : А доллар тем временем опять к 60. Опять бензин и жрачка подорожают :(


    счас налетять эти. "а при чём тут госдолг США?" Смайлик :-)
  12. 28 Июля 2015 Втр 0:13:04
    julchi писал(а) :
    Всей разницы - у обоих мозг прозрачен в разных диапазонах спектра...
    Но одинаково промыты... До прозрачности в нужном диапазоне. Вот как то так. )))


    Не, только либеральный мозг может быть промыт до хрустальной прозрачности. Патриотический - не может. Мешают Достоевский с Пушкиным, да Бердяев с Чеховым. И еще около 100 человек, а у особо продвинутых - и 1000. Wink
  13. 28 Июля 2015 Втр 0:17:34
    Muammar писал(а) :
    k9zxc писал ... :
    А чего ты так осторожно "возможно"?


    Ну возможно и другие причины, может кто статистику подделывал и все в экономике не так радужно как казалось.


    Муамар, ты что-то стал осторожен, как Путин. Гы-гы-гы
    Где былой накал пропагандистского угара? Гы-гы-гы
    Ты так и про Асада скоро "песнь сомнения" запоешь?
  14. 28 Июля 2015 Втр 0:29:36
    k9zxc писал :

    Не, только либеральный мозг может быть промыт до хрустальной прозрачности. Патриотический - не может. Мешают Достоевский с Пушкиным, да Бердяев с Чеховым. И еще около 100 человек, а у особо продвинутых - и 1000. Wink


    Ну эт как сказать... Имел однажды дело с патриотом, свято верившим в исконно русское происхождение картофеля... Не, понятно, Достоевского и остальных он конечно стороной в своем развитии обошел, но накал патриотизма в нем был - хоть прикуривай от него...

    Не люблю крайности.
  15. 28 Июля 2015 Втр 0:41:40
    julchi писал(а) :
    Ну эт как сказать... Имел однажды дело с патриотом, свято верившим в исконно русское происхождение картофеля... Не, понятно, Достоевского и остальных он конечно стороной в своем развитии обошел, но накал патриотизма в нем был - хоть прикуривай от него...

    Не люблю крайности.


    Посчастливилось увидеть квасного? Или картофельным его вернее назвать? Wink
    Ну дык, это ж не патриотизм, ибо как ты можешь любить страну и народ, если народа не знаешь, даже лучших его представителей?
    Это либералу по барабану - свобода, панимаш, от всего.
    А описанный тобой патриотизм - это разновидность либерализма. Свободно и непринужденно восхвалять то, что хочется.
    А другой это проклинает.
    Вроде разные - а одинаковые в своей "свободе".
  16. 28 Июля 2015 Втр 12:38:42
    julchi писал(а) :
    Павел Urman писал ... :
    julchi писал(а):

    ... ...


    Я вам ответил, а потом стёр.
    Не вижу смысла спорить, уж извините.


    И эт правильно. Что себя публично унижать....


    Не совсем так. Причина - с вами неприятно общаться. Не располагаете вы к общению. Язвительных и высокомерных обхожу за три версты.

    Есть два персонажа на ОФ: АlexAdmin и вы, julchi. Абсолютно разные по мировоззрению люди, можно сказать, идеологические враги. Противоположности, антагонисты в части отношения к государству Россия.

    Один хает нынешнюю Россию, другой защищает. И, на первый взгляд, я бы должен встать на вашу сторону, julchi, ибо мне противны взгляды АА.

    Ан нет! Есть в вас одна общая черта, которая вас роднит. Ни Аlex, ни вы не располагаете к общению (о причинах, которые заставляют вас обоих так себя позиционировать, я умолчу).

    Парадокс, казалось бы! Но, думаю, всё просто - вы оба есть две "крайности", от которых нормальному человеку нужно бежать подальше.
    Крайности, которые вы так не любите, но которые так выпирают из вас.

    Возраст, говорите? Ха!
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru