Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком. 

Создана: 26 Июля 2015 Вск 0:09:20.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 8478

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    26 Июля 2015 Вск 0:09:20
    [внешняя ссылка]

    О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком.
    Написал Trafalgar, вчера в 04.18 на ECONOMICS . 16454
    + 250 –


    Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня–завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.

    Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.

    1. Нам говорят — "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно — хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно — соотношением госдолга к годовому ВВП страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.

    Россия — совокупный государственный долг (внешний и внутренний) — 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.

    Южная Корея — 35%, Китай — 41% от годового ВВП, Индия — 65%, Бразилия — также 65%, Греция — 177%, Япония — 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США — 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.

    Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны (понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами) — важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.

    2. Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное — это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.

    Из этих 5 "внешних" триллионов — крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай — ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна триллион двести миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100–200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций — по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на Сочи за 7 лет предолимпиадной стройки. Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
    Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.

    3. О возвращаемости.

    Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны — Афганистан и Ирак.

    4. Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?

    Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы — если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают — вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт — 409 миллиардов, Apple — 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие–то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру — миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.

    Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт (в 2014 году Америка обогнала Россию по объёмам оружейного сотрудничества с Индией).

    США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас — Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай–ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания — США на первом–втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.

    Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 $ — т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс — минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте — в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы. Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии — мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек. Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза — её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.

    В подготовке статьи использованы актуальные данные атласов международной статистики:
    1. [внешняя ссылка]
    2. [внешняя ссылка]
  2. 26 Июля 2015 Вск 23:58:15
    k9zxc писал :
    И ты - типа авторитет?


    не, ну я тебя прекрасно понимаю, маладой чулавек. я таких видел много, вас как говна за баней. ты очень хочешь быть авторитетом, пыжишься, тужишься, но выходит всегда смешно Клоун Very Happy
  3. 27 Июля 2015 Пон 0:00:03
    k9zxc писал :Авианосцы и пр.вояки приходят к тем, кто не хочет расплачиваться долларами.

    Разве Америка мешает расплачиваться, скажем, рублями?
    К примеру, в расчетах между Северной Кореей и РФ ? Авианосцы?
  4. 27 Июля 2015 Пон 0:26:12
    AlexAdmin писал :
    k9zxc писал ... :Авианосцы и пр.вояки приходят к тем, кто не хочет расплачиваться долларами.

    Разве Америка мешает расплачиваться, скажем, рублями?
    К примеру, в расчетах между Северной Кореей и РФ ? Авианосцы?


    Да, амерам не все по зубам.
    И это радует.
    Но многие. Каддафи, например. И это огорчает.
  5. 27 Июля 2015 Пон 0:29:33
    k9zxc писал :Да, амерам не все по зубам.

    а ты не думаешь, что проблема в другом - в том, что у Северной Кореи в сущности нечего покупать?

    РФ живёт только за счёт того, что богатые страны покупают сырьё - а богатые страны платят именно доллары и евро, а не какие-нибудь тугрики. Подумай об этом.
  6. 27 Июля 2015 Пон 0:37:33
    AlexAdmin писал : Подумай об этом.


    Задержался мужик у любовницы и приходит домой очень поздно.
    Жена:
    — Где был, почему так поздно?
    — Да вот, э-эээ...
    — Опять, наверно, на партийном собрании задержался?
    — А, да-да, конечно!
    — А почему от тебя духами пахнет чужими?
    — Да это, как его...
    — Наверно, просто рядом на собрании сидели одни женщины?
    — Ну да, конечно, дорогая!
    — А чей это волос у тебя на костюме и след помады на шее?
    — Да я, да...
    — Наверно, давка была в автобусе, когда возвращался?
    — О, да, да!
    — Ну, ложись спать, дорогой.
    Муж раздевается.
    — Постой, а почему на тебе женские трусы?
    — Маша, ну ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь!
  7. 27 Июля 2015 Пон 0:43:07
    Кутин уже как дефективный манагер давно обосрался,это понятно даже последнему дебилу ,слил Россию ,продал все что мог, а мож ещё не все нужны ещё пару сроков
  8. 27 Июля 2015 Пон 0:44:51
    К9 не смогла ничего придумать похоже )

    На самом деле ей трудно ответить на вопрос кто мешает России продавать нефть за вонги или хранить запасы в юанях. Поэтому от нее можно услышать только шутки и переобувания на ходу. Смайлик :-)
  9. 27 Июля 2015 Пон 0:45:08
    k9zxc писал ? ? ? : бородатый анекдот не в тему


    опять ты позорно слился.
    каждый может ошибаться, заблуждаться. но нужно же иногда сознаваться в ошибках, в т.ч. самому себе.
    а ты так часто обгаживаешься, что пора уже сгореть со стыда.
    зачем ты это делаешь, юный кургиняновец? Смайлик :-)

    пс. ну что, когда начнёшь доказывать свой бред, что фондовый рынок никак не связан с госдолгом.
    хотя, это недоказуемая хрень, согласен? Very Happy
  10. 27 Июля 2015 Пон 0:46:09
    lutz_omsk писал : скорее всего, ничего внятного на них местные псевдо-квази- (квасо)-ура-поцреоты не смогуть прожувать.


  11. 27 Июля 2015 Пон 0:47:18
    lutz_omsk писал :
    пс. ну что, когда начнёшь доказывать свой бред, что фондовый рынок никак не связан с госдолгом.
    хотя, это недоказуемая хрень, согласен? Very Happy


    У тебя склероз?
    Отмотай назад и посмотри, условия обозначены.
    Метод тоже.
  12. 27 Июля 2015 Пон 0:51:20
    Muammar писал(а) : К9 не смогла ничего придумать похоже )

    На самом деле ей трудно ответить на вопрос кто мешает России продавать нефть за вонги или хранить запасы в юанях. Поэтому от нее можно услышать только шутки и переобувания на ходу. Смайлик :-)


    юань лопнул, поворот в сторону наших узкоглазых братьев по разуму провалилсо Офигеть

    "Китай отказывается от российского газа и замораживает «Силу Сибири»

    Подписание контракта между российским «Газпромом» и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) на поставки газа по газопроводу «Алтай» (Сила Сибири-2) перенесли на неопределенный срок.

    Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на аналитика «Сбербанка СІВ» Валерия Нестерова.

    По словам Нестерова, рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например, из Австралии. Поэтому Пекин не устраивает высокая цена, которую предлагает «Газпром» за строительство «Алтая». Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская сторона на это не согласна.

    Напомним, »Газпром» и CNPC подписали долгосрочный договор на поставку газа в Китай 21 мая 2014 года. Документ рассчитан на 30 лет. Ежегодно Россия должна экспортировать в Китай 38 млрд кубометров газа. Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурським автономным районом Китая."
  13. 27 Июля 2015 Пон 0:53:26
    k9zxc писал :

    У тебя склероз?
    Отмотай назад и посмотри, условия обозначены.
    Метод тоже.


    это у тебя фимоз головного мозга Смайлик :-) перечитай свой бред. ты первый начал выдвигать тезис о том что эти вещи совсем из разных сфер.
    ну, собственно, с тобой всё понятно, пшол ты к кургиняну Гы-гы-гы
  14. 27 Июля 2015 Пон 0:53:36
    Как только у страны начнутся проблемы с обслуживанием госдолга, инвесторы начнут выходить и фондовый рынок рухнет, его состояние барометр проблем с долгами.
    С Америкой только одна загвоздка, если ее рынок рухнет и инвесторы побегут из нее, то следом за ней рухнут все рынки в других развивающихся и сырьевых странах и инвесторы со всех этих рынков уже побегут в Америку. То есть в случае падения Америки пострадают больше всех другие страны, вроде России. В общем есть оправданный рефлекс человека с деньгами: в любой непонятной ситуации уходи в американские бумаги.
  15. 27 Июля 2015 Пон 0:55:17
    Muammar писал(а) : . В общем есть оправданный рефлекс человека с деньгами: в любой непонятной ситуации уходи в американские бумаги.


    ровно это сейчас и происходит.
  16. 27 Июля 2015 Пон 0:57:08
    Muammar писал(а) ? ? ? :


    В 19ХХг было принято решение слить полюс силы СССР и входить в Европу.
    План реализовывался до 2003г "как по нотам"
    Потом начались сбои - но эта другая история.
    Сдав часть суверенитета и выведя на первые позиции компрадоров немножко глупо задавать вопрос из серии "а почему Россия утратила экономический суверенитет", не?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru