Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком. 

Создана: 26 Июля 2015 Вск 0:09:20.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 10863

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. Gakz90


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    26 Июля 2015 Вск 0:09:20
    [внешняя ссылка]

    О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком.
    Написал Trafalgar, вчера в 04.18 на ECONOMICS . 16454
    + 250 –


    Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня–завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.

    Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.

    1. Нам говорят — "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно — хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно — соотношением госдолга к годовому ВВП страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.

    Россия — совокупный государственный долг (внешний и внутренний) — 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.

    Южная Корея — 35%, Китай — 41% от годового ВВП, Индия — 65%, Бразилия — также 65%, Греция — 177%, Япония — 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США — 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.

    Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны (понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами) — важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.

    2. Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное — это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.

    Из этих 5 "внешних" триллионов — крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай — ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна триллион двести миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100–200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций — по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на Сочи за 7 лет предолимпиадной стройки. Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
    Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.

    3. О возвращаемости.

    Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны — Афганистан и Ирак.

    4. Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?

    Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы — если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают — вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт — 409 миллиардов, Apple — 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие–то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру — миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.

    Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт (в 2014 году Америка обогнала Россию по объёмам оружейного сотрудничества с Индией).

    США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас — Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай–ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания — США на первом–втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.

    Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 $ — т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс — минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте — в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы. Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии — мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек. Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза — её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.

    В подготовке статьи использованы актуальные данные атласов международной статистики:
    1. [внешняя ссылка]
    2. [внешняя ссылка]
  2. 28 Июля 2015 Втр 13:55:20
    Павел Urman писал :И, на первый взгляд, я бы должен встать на вашу сторону

    Лучше выпейте чаю и поставьте Вертинского...
  3. 28 Июля 2015 Втр 16:27:20
    долг... кирдык америке...
    в ожидании краха америки жисть многих людей приобретает смысл...
    вот-вот рухнет америга и мы заживём как люди... и всем писты давать будем...
    эх... дожить бы...
  4. 28 Июля 2015 Втр 16:37:33
    Можно грубо? Америка ещё лет 20 должна у нас сосать.Что спасли её от фашизма и берегли её конвои,от которых только при имени "Тирплих" как-то все резко убегали,кроме наших сторежевых,порой рыболовецких суден..

    США,тебе не кажется что пора долги платить,за своё благополучие?
  5. 28 Июля 2015 Втр 16:40:29
    avd173791 писал : США,тебе не кажется что пора долги платить,за своё благополучие?


    от того что мышь смотрит на вселенную, состояние вселенной не изменяется.
  6. 28 Июля 2015 Втр 16:56:29
    avd173791 писал :
    и,от которых только при имени "Тирплих" ..., сторежевых ... суден..


    Может быть, всё-таки "Тирпиц"?
  7. 28 Июля 2015 Втр 18:20:19
    avd173791 писал : Можно грубо? Америка ещё лет 20 должна у нас сосать.Что спасли её от фашизма и берегли её конвои,от которых только при имени "Тирплих" как-то все резко убегали,кроме наших сторежевых,порой рыболовецких суден..

    США,тебе не кажется что пора долги платить,за своё благополучие?


    эти конвои спасли десятки миллионов жизней советских людей. А Тирпитц потопили все же советские моряки, а британские летчики
  8. 29 Июля 2015 Срд 14:00:19
    avd173791 писал : Можно грубо? Америка ещё лет 20 должна у нас сосать.Что спасли её от фашизма и берегли её конвои,от которых только при имени "Тирплих" как-то все резко убегали,кроме наших сторежевых,порой рыболовецких суден..

    США,тебе не кажется что пора долги платить,за своё благополучие?

    Да как бы уже становится очевидным что замес с мировыми войнами от них шел. Эти уроды ничего не гнушаются и уже в открытую призывают к свержению власти в стране (в нашей стране и им по*ер на венскую конвенцию как и на международное право), а животные продавшие родину за печеньку им в этом помогают. Ибо без войн америке кирдык в течении 10 летия придет. Начиная со времен второй мировой войны планета не знала другого более наглого и кровавого агрессора, ни одна нация в мире не развязывала столько войн как штаты. После первой мировой германия смогла восстановить экономику и перейти в рост менее чем за 20 лет (разумеется выплатили репарации и восстановили инфраструктуру) исключительно благодаря американскому финансированию которое в дальнейшем и диктовало политику, а прадед Буша через оффшоры снабжал вермахт топливом производимым американскими компаниями. А второй фронт открыли когда уже стало ясно что русские вот-вот возьмут Берлин и что штаты рискуют в таком случае потерять контроль над европой, поэтому нужно было срочно стать "освободителями" и сохранить контроль в европе
  9. 01 Августа 2015 Суб 20:58:05
    Прикольненько про очередное подтверждение американской поговорке о "лжи, циничной лжи и статистике":

    "Изменение методики расчета", "новые оценки", "более точные данные" – Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США (BEA) выступило с новым номером по жонглированию цифрами и фактами в американской экономике. Как стало известно из пресс-релиза по ВВП США за II квартал 2015 г. и пересмотренным данным, начиная с 2011 г. официально заявляемые темпы роста ВВП за последние 4 года в среднем были завышены на 0,3%.

    При этом по отдельным периодам 2011–2014 гг. публиковавшиеся цифры были завышены намного сильнее. В частности, темпы роста ВВП в III квартале 2012 г. составили не 2,5%, как заявлялось ранее, а всего 0,5%. В II и III кварталах, согласно новым расчетам, темпы роста ВВП составили 1,9% и 3%, а не 2,7% и 4,5%. В целом за 2013 г. темпы роста ВВП США "похудели" с 2,2% до 1,5%."

    Ну и:



    Остальное на - [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru