Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком. 

Создана: 26 Июля 2015 Вск 0:09:20.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 9521

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    26 Июля 2015 Вск 0:09:20
    [внешняя ссылка]

    О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком.
    Написал Trafalgar, вчера в 04.18 на ECONOMICS . 16454
    + 250 –


    Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня–завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.

    Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.

    1. Нам говорят — "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно — хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно — соотношением госдолга к годовому ВВП страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.

    Россия — совокупный государственный долг (внешний и внутренний) — 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.

    Южная Корея — 35%, Китай — 41% от годового ВВП, Индия — 65%, Бразилия — также 65%, Греция — 177%, Япония — 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США — 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.

    Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны (понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами) — важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.

    2. Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное — это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.

    Из этих 5 "внешних" триллионов — крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай — ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна триллион двести миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100–200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций — по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на Сочи за 7 лет предолимпиадной стройки. Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
    Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.

    3. О возвращаемости.

    Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны — Афганистан и Ирак.

    4. Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?

    Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы — если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают — вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт — 409 миллиардов, Apple — 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие–то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру — миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.

    Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт (в 2014 году Америка обогнала Россию по объёмам оружейного сотрудничества с Индией).

    США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас — Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай–ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания — США на первом–втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.

    Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 $ — т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс — минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте — в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы. Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии — мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек. Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза — её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.

    В подготовке статьи использованы актуальные данные атласов международной статистики:
    1. [внешняя ссылка]
    2. [внешняя ссылка]
  2. 26 Июля 2015 Вск 0:21:10
    Бредятина полная. Сами янки, себе честно рассказывают в какой _опе они сидят на сайте usdebtclock, и только платный воен Министерства Правды нам пытается доказать что все наоборот...
  3. SiNN


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    26 Июля 2015 Вск 3:17:52
    Если янки в ж_пе то мы то где ? в частотности г.Омск и ОО)
    А США первая или вторая экономика планеты и технологический лидер.
  4. 26 Июля 2015 Вск 3:46:35
    julchi писал(а) : Сами янки, себе честно рассказывают в какой _опе они сидят на сайте usdebtclock...


    А в сериале Симпсоны Гомер Симпсон не раз умирал. Гы-гы-гы

    п.с.
    Дедушка, опять портите портки жидким. Сколько можно?
  5. commissar


    Частый гость


    Более 5 лет на форуме
    26 Июля 2015 Вск 4:25:07
    julchi писал(а) : Бредятина полная. Сами янки, себе честно рассказывают в какой _опе они сидят на сайте usdebtclock, и только платный воен Министерства Правды нам пытается доказать что все наоборот...
    Ммм... не замечал сидения в данном органе, хотя в Америке давненько живу... госдолг в нашей повседневной жизни как-то не отражается. Но, поскольку имеется многообразие мнений, некоторые считают, что нам ужасно плохо.
  6. 26 Июля 2015 Вск 9:54:27
    Никiта М. писал : п.с.
    Дедушка, опять портите портки жидким. Сколько можно?

    What's daaatttt smelll!?

    Гы-гы-гы
  7. 26 Июля 2015 Вск 11:30:51
    SiNN писал(а) : Если янки в ж_пе то мы то где ? в частотности г.Омск и ОО)


    а у нас Нью-Васюки Very Happy
  8. 26 Июля 2015 Вск 11:53:24
    Странная дихотомия рассматривается здесь.
    Или "все хорошо" или "ужас-ужас".
    Может в этом случае истина как раз где-то посередине?
  9. 26 Июля 2015 Вск 11:55:05
    k9zxc писал : Странная дихотомия рассматривается здесь.
    Или "все хорошо" или "ужас-ужас".
    Может в этом случае истина как раз где-то посередине?

    точно. хааароший такой.... ужас-ужас
  10. 26 Июля 2015 Вск 12:43:27
    Gakz90 писал(а) :Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.

    Америка - это первое ВПК планеты,
    США - это первое сельское хозяйство планеты
    Мощная перерабатывающая промышленность
    Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика,
    гражданское авиастроение, атомная энергетика,
    альтернативная энергетика развивается ударными темпами
    ай–ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания
    США на первом–втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги.


    "Открыл америку!" Very Happy

    этот автор, "воспевающий" америку, лучше бы развеял миф о том, что
    америка прекрасно проживет без всего остального мира - в роли рынков сбыта их
    "первой в мире" продукции, и без этих "второсортных" туристов, привозящих в америку
    свои деньги, и без ай-ти-денег, в случае если вдруг
    весь мир "доцивилизуется" до своей доморощенной ай-ти-продукции

    этот миф о "добродетельной америке", которая "тянет всех за уши" в свой
    "лучший цивилизованный мир добра-свободы-терпимости и равноправия" развеять гораздо труднее

    но это же опять - ЭКОНОМИКА! а тут опять все в политику Ну и вот, стало быть
  11. 26 Июля 2015 Вск 15:03:25
  12. 26 Июля 2015 Вск 16:07:56
    На самом деле, все предельно просто.

    Начиная с 1976 года, сальдо внешней торговли США - ОТРИЦАТЕЛЬНО.

    Можно говорить что угодно, хвалить "Эппл" и Голливуд, но это никак не способно отменить простой ФАКТ - США последние 40 лет покупают у мира товаров больше, чем мир покупает у них. В прошлом году - на 786 миллиардов. Всё, отсюда и спираль долгов, с которыми невозможно расплатиться, оставшись теми Штатами, которые мы знаем.
  13. 26 Июля 2015 Вск 17:27:02
    julchi писал(а) :
    Начиная с 1976 года, сальдо внешней торговли США - ОТРИЦАТЕЛЬНО.

    Можно говорить что угодно, хвалить "Эппл" и Голливуд, но это никак не способно отменить простой ФАКТ - США последние 40 лет покупают у мира товаров больше, чем мир покупает у них. В прошлом году - на 786 миллиардов. Всё, отсюда и спираль долгов, с которыми невозможно расплатиться, оставшись теми Штатами, которые мы знаем.


    То что какие то товары засчитываются в экспорт Китая и других стран просто создает такую видимость, но на самом деле деньги вырученные с этого импорта идут в США, так как это американские компании занимаются производством и соответственно имеют большую часть прибыли. Вы покупаете айфон или какую нибудь другую приблуду американской или транснациональной компании на которой написано сделано в Китае, например, за $200 из них $150 уходит в США владельцам, а 50 рабочим в Китае. Причем все 200 записываются в импорт Китая, хотя на самом деле из них фактически 150 это импорт из США, но таковы правила статистики.


    Вы написали что США заплатила на 700 млрд больше, но не написали сколько мир потом перевел триллионов в Америку за организацию сборки у себя на территории, потому что это не входит в экспорт-импорт.

    А долг большей частью внутренний, американцы накопили колоссальные деньги на этом бизнесе - триллионы и дали эти деньги своему государству в долг, госудасртво потратило на социальные нужды, армию, войны. Долги иностранным государствам гораздо меньше.


    Они лупят деньги со всех, Россия продает нефть, но даже с этих доходов деньги идут в США, хотя никогда это никак не учитывается в импорте-экспорте США, просто без услуг их сервисных компаний Россия не может сама добывать нефть,а компании эти могут быть где угодно зарегистрированы, но деньги идут их владельцам в США. В общем кто бы что в мире не делал сейчас, все это делается с каким то участием американцев, с ними рассчитываются % и по фиксированным ставкам, все начиная от добычи нефти в России или российских сериалах на российском же ТВ сделанных по американским лекалам, или помощь MIT в Сколково, 300 млн $ за консультации, до пошива одежды в Китае и Вьетнаме, они делают так деньги по всему земному шару.
  14. 26 Июля 2015 Вск 18:03:43
    Muammar писал(а) :
    Вы написали что США заплатила на 700 млрд больше, но не написали сколько мир потом перевел триллионов в Америку за организацию сборки у себя на территории, потому что это не входит в экспорт-импорт.


    новые явления в развитии капитализма с марксистских позиций были проанализированы В.И. Лениным (1870-1924)
    в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916).


    В первых шести главах Ленин рассматривает пять основных признаков империализма;
    превращение конкуренции в монополию
    слияние банкового капитала с промышленным и образование финансового капитала
    преобладание вывоза капитала над вывозом товаров
    раздел мира между монополистическими союзами капиталистов
    борьба между «великими державами» за передел уже поделённого мира

    Все правильно пишешь, Муамар про преобладание вывоза капитала над вывозом товаров.
    Может, рассмотришь остальные признаки и пути их преодоления, это, кстати, Каутский расматривал. Ультраимпериализм называется.
  15. 26 Июля 2015 Вск 18:06:37
    Цифра госдолга США не имеет особого значения, пока
    1. США печатает доллар, которым расплачивается весь мир
    2. Авианосцы и пр.вояки приходят к тем, кто не хочет расплачиваться долларами. Или к тем, кто виноват лишь тем, что хочется кушать пиндостанцам.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru