Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Анапа с видом на Крым, или небольшой обзор по итогам. 

Создана: 25 Июля 2015 Суб 6:53:56.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 94, просмотров: 11745

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 25 Июля 2015 Суб 6:53:56
    Всем привет, я только что вернулся из Анапы, поделюсь впечатлениями, которые оказались двойственными.

    Начнем с позитива. Море весьма порадовало и худшие опасения не подтвердились. А были такие опасения, что в Анапе море, во-первых, мутное из-за песка, а во-вторых, цветет всякими водорослями и планктоном, и вообще чуть ли не болотной тиной покрыто. Нет, оказалось, море и пляжи там весьма разнообразны. В черте города есть и песчаные пляжи, и галечные, и большими камнями, и так далее. На север от Малой Бухты - пологие песчаные пляжи, на юг - галька, камни, горы, Высокий Берег, и всё такое прочее.

    Высокий Берег действительно высокий и с него невооруженным глазом виден Крым. Ну, по крайней мере я разглядел такую симпатичную горку в туманной дымке горизонта, а потом ещё проверил по Google Earth - Крым именно там.

    Весьма интересно, что состояние моря существенно меняется в зависимости от направления ветра. Так, два дня назад на одном песчаном пляже вода у берега была мутной от песка и зеленой от планктона, а сегодня на том же самом месте, но только ветер дул от берега, и вода была совершенно прозрачной, и без какой-либо зелени вообще (зато с косяками мелких рыбешек). Поэтому то, каким вы увидите море в Анапе, зависит не только от конкретного пляжа, но и от везения - смотря какая тогда будет погода.

    Ещё было такое опасение, что народа на пляжах Анапы слишком много, что там "яблоку негде упасть" - но фактически, даже на самых популярных пляжах плотность не высока, расстояние между "ковриками" отдыхающих метров по пять-десять и никакой проблемы разместиться нет в любое время. А если чуть отойти от "официального" пляжа, то оказываешься на пляже "диком", который от "официального" отличается отсутствием пивных ларьков и прочей пляжной инфраструктуры.

    В общем, природа создала это место идеально подходящим для организации массового пляжного отдыха. А что организовали люди?
    Увы, но тут печальная сторона.

    ...Продолжение под спойлером... :)

    Недостатков я не выискивал, отмечу лишь те, которые сами бросились в глаза.

    Транспортные проблемы. Некоторые развязки и дороги - вечные пробки и движение по ним такое, что пешком быстрее. Плюс в муниципальном транспорте кондиционеры принципиально отсутствуют. В сумме получается, что пассажиры, проехав часа 2 в душном автобусе, становятся злыми, как собаки, и гавкают друг на друга или на водителя по малейшему поводу. Причем ехать им зачастую приходится стоя. Во многих случаях несколько остановок оказывается проще пройти пешком, даже не смотря на жару. Хотя в теории (а в удачное время и на практике) можно доехать в нужное место за 14 рублей, в принципе маршруты довольно удобны.

    А тех, кто идет по Анапе пешком, тоже поджидает такой сюрприз: шарики-навигаторы, которые подсказывают какие-то направления и расстояния. Не верьте им! Встретив такой шарик, не пытайтесь ломать голову над тем, почему он показывает совершенно не то расстояние и совершенно не в том направлении - просто примите это как данность. Цифры на этих шариках написаны "от фонаря" и почти всегда подсказывают направление, противоположное реальному.
    Вот, например, один такой шарик, расположенный прямо у Малой Бухты - он посылает заблудших пешеходов на 2.6км в противоположную от этой бухты сторону. Есть даже гипотеза, что заведомо ложные указатели в Анапе расставлены с целью вынудить отдыхающих блуждать и проходить расстояния побольше, оставляя больше денег во всяких заведениях. Однако, карманный GPS-навигатор с легкостью разрушает этот заговор.


    Следующая пичалька - это плачевное состояние галечных пляжей, находящихся южнее Малой Бухты.
    Прекрасные места, находящиеся в черте города, в шаговой доступности от центра, имеют удручающий вид. Вот, к примеру, живописная кучка мусора, которую явно не вчера прибоем к берегу прибило:


    Названию пляжа 40 лет победы сопутствует выцветшая табличка "проход запрещен, возможен обвал камней". Так-то да, камни там и правда нависают, прилетев на голову легко отправят к праотцам. Но прикол в том, что на запрещающие таблички никто внимания не обращает, все желающие там ходят и купаются. И против потенциально опасных камней никаких мер не принимается, ведь случись что - виноватых нет, предупреждающие таблички же висят, с кого спрашивать?


    Примерно то же самое и с купанием - много где стоят таблички о том, что купание опасно для жизни, там-то как раз люди и купаются, и в чем собственно там состоит опасность вряд ли кто догадывается.


    Впрочем, справедливости ради отмечу факт попытки решить проблему камнепадов путем строительства бетонной стены. Трудно сказать, в чём был изначальный замысел строителей - то ли хотели сделать такую высокую стену, чтобы скрыть за ней весь склон, то ли просто сделать отсечение, не дающее возможности отдыхающим чрезмерно приближаться к каменистому склону. В качестве факта есть лишь старая стена с торчащей наверх ржавой арматурой, а судя по уровню её ржавости и гнутости, строительство было заброшено не менее 10 лет назад.


    ...А вообще, такое впечатление, что планы по развитию этих пляжей были где-то в прошлом, и с тех пор сохранились лишь "останки древней цивилизации". Причем, останки обязательно без крыши, поэтому в некоторых местах довольно трудно найти тень...


    Моё ощущение того, что в Анапе идет деградация пляжной инфраструктуры, особенно усилилось после того, как я обратил внимание на довольно основательную лестницу к пляжу - это объект явно не дешевый, и не новый. Вот, нашел я в интернете фото этой лестницы в 2010 году - посмотрите, сколько тогда было рядом с ней (справа) всяческой фигни! Весёленький был такой пляжик:


    А вот то же самое место я сфотал вчера - это вид с той самой белой лестницы, та же сторона. С 2010 года налицо явная деградация.

    Одна из конструкций, деревянную крышу которой мы видим на снимке сверху, сбоку выглядит так: (кстати, самое достойное заведение на этом пляже, рекомендую Смайлик :-) )


    В общем и целом впечатление такое, что планы на развитие этих пляжей когда-то были, но потом на всё как будто махнули рукой, дескать, а нафига, если отдыхающих и так столько, что на дорогах не протолкнуться? Зачем делать лучше, если народ деньги платит и так? Или какие-то другие причины у этой деградации, я не знаю.

    Ещё бросилось в глаза совершеннейшая пустота в большинстве, да практически всех более-менее серьезных ресторанно-кафешных заведений. Отдыхающие питаются исключительно в двух категориях заведений: либо если на них написано СТОЛОВАЯ, либо если это какие-то чебуреки-пирожки из киоска. Если же видишь, что кто-то сидит в пристойного вида заведении, то это скорее всего либо сами хозяева, либо кто-то из обслуги изображает посетителей. Поэтому количество занятых столиков там двоично - либо 0, либо 1. Хотя цены, если верить зазывающим ценникам, там не такие уж страшные. Но я, сказать по правде, тоже зайти в подобное заведение не рискнул - во-первых, не хочется нарушать очевидно уже сложившуюся традицию, а во-вторых, возникают большие сомнения в свежести питания заведений с таким низким оборотом.

    Но вообще лично мои впечатления от Анапы сугубо позитивные, я доволен, хоть мне и кажется, что всё там можно было бы организовать намного лучше, и для этого не нужны какие-то сумашедшие миллиарды.

    Осталось только сравнить Анапу и Крым, и понять, какая где перспектива. Или Крым под флагом РФ превратится в подобие Анапы, или наоборот, почерпнув в Крыму бесценный опыт организации курортного отдыха, начнет и Анапа подъём, вместо деградации? Или же теперь россияне будут предпочитать отдых в Крыму, на Анапу их не хватит, и в итоге старая-добрая Анапа от этого совсем загнется?
  2. 06 Августа 2015 Чтв 13:45:07
    vi_goldman писал : Интересно, что будет с АА, если его насильно вывезти в Крым и там выпустить? Ну и вот, стало быть

    Шиза косит! Возникает всего лишь один встречный вопрос: а нафига? Confused
    Я, кстати, из подобных алексадминским соображений в Крым теперь вряд ли когда-нибудь поеду. На выезд в Европу мне плевать, но понимаю, что одним крымчанам (которые были против этого цирка с референдумом) в глаза смотреть будет стыдно, а другим (предателям и перебежчикам) - противно. А я не люблю на отдыхе испытывать душевный дискомфорт. Confused При наличии российского побережья Азовского моря и черноморского побережья Кавказа - мест для отдыха на море и так предостаточно. Впрочем, это моя личная ИМХа. Против поездок сограждан в Крым ничего не имею. Кому охота - попутного ветра в спину и искренние пожелания хорошего отдыха. Смайлик :-)

    АлексАдмин, спасибо за тему. Поняла, что в прошлом году не зря в Анапу решили не заезжать. Гы-гы-гы Песчаные пляжи на фото, конечно, радуют, но остальное как-то не особо...
    Раз уж зарулила в тему, позволю себе небольшой оффтоп с кратким обзором мест отдыха на море (по итогам поездок прошлого и этого года). ИМХО, многие россияне зря пренебрегают отдыхом на Азовском море. В Голубицкой (Таманский полуостров) пляж из ракушечника, чудное море с волнами и неподалеку грязевые вулканы, соленое озеро, долина лотосов и прочие плюшки. Ейск и Таганрог хороши для отдыха с мелкими детьми, ибо море тоже мелкое. Смайлик :-) Ейск чище, но пляж галечный. В Таганроге песок с небольшим количеством ракушек и море чуть-чуть поглубже (с июля цветет, но на качестве воды это, по-моему, никак не отражается: ну, зеленоватая... да и пофигу), но город погрязнее. Судя по отзывам горожан на местных форумах, года три назад было намного лучше (исходя из того, что видели, - похоже, да, было), но потом сменился мэр, и внезапно кончились дворники. Грустно :-( Посмотреть в обоих городах есть чего. Музеи, парки, памятники и много кондитерских, качество продукции которых весьма радует.
    По дороге с Азовского моря на Черное (если на машине ехать) можно зарулить в Абрау-Дюрсо и полюбоваться заводом шампанских вин и очень красивым озером Абрау (на берегу есть турбаза, а со стороны поселка - довольно симпатичный сквер).
    На Черном море впечатлили Новороссийск (городские пляжи радуют, только туалеты неплохо было бы мыть почаще... зато бесплатные). Море не идеально чистое (все-таки порт и промзона рядом), зато опять же есть что посмотреть. В основном все достопримечательности вдоль набережной сосредоточены, так что можно совместить экскурсию с походом на пляж.
    По дороге в сторону Сочи много всякого интересного: дольмены, водопады, знаменитые (по словам продавцов) пшадские персики... Смайлик :-) Мы доехали до Туапсе (в город не заезжали, остановились на одной из турбаз... море очень чистое, правда, камни на пляже и на дне довольно крупные) и потом повернули на Кавминводы (тоже впечатляют - были в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске) и дальше уже через Калмыкию и Поволжье в сторону дома.
  3. 07 Августа 2015 Птн 1:27:31
    да, снимки конечно говенные получились, со старого-дешевого кетайского телефона. Теперь приобрёл телефон sony xperia z1 с 20-мегапиксельной камерой, надеюсь в следующий раз будет получаться что-то поприличнее Ну и вот, стало быть
  4. 07 Августа 2015 Птн 10:09:44
    AlexAdmin писал : да, снимки конечно говенные получились, со старого-дешевого кетайского телефона. Теперь приобрёл телефон sony xperia z1 с 20-мегапиксельной камерой, надеюсь в следующий раз будет получаться что-то поприличнее Ну и вот, стало быть

    В Сербии приобрел, или в России?
  5. 07 Августа 2015 Птн 10:16:52
    СанькаО писала :одним крымчанам (которые были против этого цирка с референдумом) в глаза смотреть будет стыдно, а другим (предателям и перебежчикам) - противно

    Когда же ты повзрослеешь...
    Мать троих детей ведь...
  6. 07 Августа 2015 Птн 11:30:49
    AlexAdmin писал : да, снимки конечно говенные получились, со старого-дешевого кетайского телефона. Теперь приобрёл телефон sony xperia z1 с 20-мегапиксельной камерой, надеюсь в следующий раз будет получаться что-то поприличнее Ну и вот, стало быть

    Да не в качестве снимков дело же. Wink А в состоянии города и городских пляжей. Не ужас-ужас, разумеется, но там, где мы в прошлом году побывали, посимпатичнее было, по-моему. Хотя, может быть, просто придираюсь... Мы краснеем! Мы в прошлом году, когда ехали, посмотрели на указатель в сторону Анапы и огромную пробку на трассе... и проползли себе мимо. Confused
  7. 07 Августа 2015 Птн 11:47:41
    СанькаО писала : Мы в прошлом году, когда ехали, посмотрели на указатель в сторону Анапы и огромную пробку на трассе... и проползли себе мимо. Confused


    раз люди едут так массово, значит хорошо там. В плохие места пробок нет!
  8. 07 Августа 2015 Птн 11:50:55
    Хм... Н-да, есть в такой трактовке событий своя сермяжная правда. Смайлик :-) Хотя, по-моему, и плохо продуманная дорожная развязка тоже имеет место. Ну и вот, стало быть
  9. Sh-a-d


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    07 Августа 2015 Птн 12:18:22
    Гы-гы-гы

    Вот я не понимаю, зачем 2 недели вялиться в этой Анапе? Там смотреть не на что. Ну сходил пару тройку раз на море и успокоился. И дальше двинул по побережью, по 2-3 дня в каждом городе начиная от Новороссийска и до Абхазии.
  10. 07 Августа 2015 Птн 20:27:32
    "Отдыхай не в Италии, а в Анапе!"


    песенка 2012 года, с тех пор многое изменилось... курс бакса на бирже, однако, 64.5 рубля, евро 70.2 , в таких условиях по италиям особо не поездишь, пичалька.
  11. 07 Августа 2015 Птн 20:40:37
    Алекс, пока ты тут, где всетаки покупал соньку? Смайлик :-)
  12. 08 Августа 2015 Суб 2:58:55
    Был один раз в Анапе. Больше туда не поеду. Никогда. Лыба
  13. 08 Августа 2015 Суб 3:14:19
    Инженер писал : где всетаки покупал соньку? Смайлик :-)

    я покупал у одного знакомого, а он покупал где-то в РФ.
  14. naina


    Новичок


    Бан, запрет писать в публичных разделах форума
    21 Сентября 2015 Пон 13:07:03
    Спам. Удалено.
  15. 21 Сентября 2015 Пон 14:54:48
    В июле были в Анапе, сейчас только что с Крыма.
    Анапа по сравнению с Крымом цивилизованная среднеевропейская деревушка. Убогими пляжи Крыма получились не за эти полтора года, а именно хохлы убили то, что им досталось от СССР.
    Фотографии автора, это фигня какая-то, нарытая в 90-е.
    Анапка уже давно пересохла и не соединяется с морем, остальные фото, даже обсуждать не интересно. Мы в Анапу много лет детей возим.
  16. 21 Сентября 2015 Пон 15:03:43
    ОМГ... что вас вновь привело на наш бездуховный и нерукопожатный ресурс? Офигеть
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru