Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Анапа с видом на Крым, или небольшой обзор по итогам. 

Создана: 25 Июля 2015 Суб 6:53:56.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 94, просмотров: 12820

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 25 Июля 2015 Суб 6:53:56
    Всем привет, я только что вернулся из Анапы, поделюсь впечатлениями, которые оказались двойственными.

    Начнем с позитива. Море весьма порадовало и худшие опасения не подтвердились. А были такие опасения, что в Анапе море, во-первых, мутное из-за песка, а во-вторых, цветет всякими водорослями и планктоном, и вообще чуть ли не болотной тиной покрыто. Нет, оказалось, море и пляжи там весьма разнообразны. В черте города есть и песчаные пляжи, и галечные, и большими камнями, и так далее. На север от Малой Бухты - пологие песчаные пляжи, на юг - галька, камни, горы, Высокий Берег, и всё такое прочее.

    Высокий Берег действительно высокий и с него невооруженным глазом виден Крым. Ну, по крайней мере я разглядел такую симпатичную горку в туманной дымке горизонта, а потом ещё проверил по Google Earth - Крым именно там.

    Весьма интересно, что состояние моря существенно меняется в зависимости от направления ветра. Так, два дня назад на одном песчаном пляже вода у берега была мутной от песка и зеленой от планктона, а сегодня на том же самом месте, но только ветер дул от берега, и вода была совершенно прозрачной, и без какой-либо зелени вообще (зато с косяками мелких рыбешек). Поэтому то, каким вы увидите море в Анапе, зависит не только от конкретного пляжа, но и от везения - смотря какая тогда будет погода.

    Ещё было такое опасение, что народа на пляжах Анапы слишком много, что там "яблоку негде упасть" - но фактически, даже на самых популярных пляжах плотность не высока, расстояние между "ковриками" отдыхающих метров по пять-десять и никакой проблемы разместиться нет в любое время. А если чуть отойти от "официального" пляжа, то оказываешься на пляже "диком", который от "официального" отличается отсутствием пивных ларьков и прочей пляжной инфраструктуры.

    В общем, природа создала это место идеально подходящим для организации массового пляжного отдыха. А что организовали люди?
    Увы, но тут печальная сторона.

    ...Продолжение под спойлером... :)

    Недостатков я не выискивал, отмечу лишь те, которые сами бросились в глаза.

    Транспортные проблемы. Некоторые развязки и дороги - вечные пробки и движение по ним такое, что пешком быстрее. Плюс в муниципальном транспорте кондиционеры принципиально отсутствуют. В сумме получается, что пассажиры, проехав часа 2 в душном автобусе, становятся злыми, как собаки, и гавкают друг на друга или на водителя по малейшему поводу. Причем ехать им зачастую приходится стоя. Во многих случаях несколько остановок оказывается проще пройти пешком, даже не смотря на жару. Хотя в теории (а в удачное время и на практике) можно доехать в нужное место за 14 рублей, в принципе маршруты довольно удобны.

    А тех, кто идет по Анапе пешком, тоже поджидает такой сюрприз: шарики-навигаторы, которые подсказывают какие-то направления и расстояния. Не верьте им! Встретив такой шарик, не пытайтесь ломать голову над тем, почему он показывает совершенно не то расстояние и совершенно не в том направлении - просто примите это как данность. Цифры на этих шариках написаны "от фонаря" и почти всегда подсказывают направление, противоположное реальному.
    Вот, например, один такой шарик, расположенный прямо у Малой Бухты - он посылает заблудших пешеходов на 2.6км в противоположную от этой бухты сторону. Есть даже гипотеза, что заведомо ложные указатели в Анапе расставлены с целью вынудить отдыхающих блуждать и проходить расстояния побольше, оставляя больше денег во всяких заведениях. Однако, карманный GPS-навигатор с легкостью разрушает этот заговор.


    Следующая пичалька - это плачевное состояние галечных пляжей, находящихся южнее Малой Бухты.
    Прекрасные места, находящиеся в черте города, в шаговой доступности от центра, имеют удручающий вид. Вот, к примеру, живописная кучка мусора, которую явно не вчера прибоем к берегу прибило:


    Названию пляжа 40 лет победы сопутствует выцветшая табличка "проход запрещен, возможен обвал камней". Так-то да, камни там и правда нависают, прилетев на голову легко отправят к праотцам. Но прикол в том, что на запрещающие таблички никто внимания не обращает, все желающие там ходят и купаются. И против потенциально опасных камней никаких мер не принимается, ведь случись что - виноватых нет, предупреждающие таблички же висят, с кого спрашивать?


    Примерно то же самое и с купанием - много где стоят таблички о том, что купание опасно для жизни, там-то как раз люди и купаются, и в чем собственно там состоит опасность вряд ли кто догадывается.


    Впрочем, справедливости ради отмечу факт попытки решить проблему камнепадов путем строительства бетонной стены. Трудно сказать, в чём был изначальный замысел строителей - то ли хотели сделать такую высокую стену, чтобы скрыть за ней весь склон, то ли просто сделать отсечение, не дающее возможности отдыхающим чрезмерно приближаться к каменистому склону. В качестве факта есть лишь старая стена с торчащей наверх ржавой арматурой, а судя по уровню её ржавости и гнутости, строительство было заброшено не менее 10 лет назад.


    ...А вообще, такое впечатление, что планы по развитию этих пляжей были где-то в прошлом, и с тех пор сохранились лишь "останки древней цивилизации". Причем, останки обязательно без крыши, поэтому в некоторых местах довольно трудно найти тень...


    Моё ощущение того, что в Анапе идет деградация пляжной инфраструктуры, особенно усилилось после того, как я обратил внимание на довольно основательную лестницу к пляжу - это объект явно не дешевый, и не новый. Вот, нашел я в интернете фото этой лестницы в 2010 году - посмотрите, сколько тогда было рядом с ней (справа) всяческой фигни! Весёленький был такой пляжик:


    А вот то же самое место я сфотал вчера - это вид с той самой белой лестницы, та же сторона. С 2010 года налицо явная деградация.

    Одна из конструкций, деревянную крышу которой мы видим на снимке сверху, сбоку выглядит так: (кстати, самое достойное заведение на этом пляже, рекомендую Смайлик :-) )


    В общем и целом впечатление такое, что планы на развитие этих пляжей когда-то были, но потом на всё как будто махнули рукой, дескать, а нафига, если отдыхающих и так столько, что на дорогах не протолкнуться? Зачем делать лучше, если народ деньги платит и так? Или какие-то другие причины у этой деградации, я не знаю.

    Ещё бросилось в глаза совершеннейшая пустота в большинстве, да практически всех более-менее серьезных ресторанно-кафешных заведений. Отдыхающие питаются исключительно в двух категориях заведений: либо если на них написано СТОЛОВАЯ, либо если это какие-то чебуреки-пирожки из киоска. Если же видишь, что кто-то сидит в пристойного вида заведении, то это скорее всего либо сами хозяева, либо кто-то из обслуги изображает посетителей. Поэтому количество занятых столиков там двоично - либо 0, либо 1. Хотя цены, если верить зазывающим ценникам, там не такие уж страшные. Но я, сказать по правде, тоже зайти в подобное заведение не рискнул - во-первых, не хочется нарушать очевидно уже сложившуюся традицию, а во-вторых, возникают большие сомнения в свежести питания заведений с таким низким оборотом.

    Но вообще лично мои впечатления от Анапы сугубо позитивные, я доволен, хоть мне и кажется, что всё там можно было бы организовать намного лучше, и для этого не нужны какие-то сумашедшие миллиарды.

    Осталось только сравнить Анапу и Крым, и понять, какая где перспектива. Или Крым под флагом РФ превратится в подобие Анапы, или наоборот, почерпнув в Крыму бесценный опыт организации курортного отдыха, начнет и Анапа подъём, вместо деградации? Или же теперь россияне будут предпочитать отдых в Крыму, на Анапу их не хватит, и в итоге старая-добрая Анапа от этого совсем загнется?
  2. 25 Июля 2015 Суб 18:27:34
    lys писал(а) : Алекс съезди на Кубу, если не был. В нее влюбляешься.

    пусть сначала в Крым съездит Недовольство!
  3. 25 Июля 2015 Суб 19:27:44
    А Куба рекомендована к туристическим поездкам госдепом?
    Или только как место работы агентуры?
  4. 25 Июля 2015 Суб 20:27:07
    энауэнэ писала : ладно, съезжу, может, в Адлер. Сейчас это дёшево и можно решиться за пару дней.

    Три недели в отеле 175
    билеты 67+66+133
    На остальное 65
    итого 373
    Это дешево? Confused
    Ну, ради справедливости. Двое взрослых и двое детей.
  5. 25 Июля 2015 Суб 21:08:55
    Инженер писал :
    энауэнэ писала ... : ладно, съезжу, может, в Адлер. Сейчас это дёшево и можно решиться за пару дней.

    Три недели в отеле 175
    билеты 67+66+133
    На остальное 65
    итого 373
    Это дешево? Confused
    Ну, ради справедливости. Двое взрослых и двое детей.

    Почти чирибас сутки проживания.
    Отвечаю, Уася, Турция дешевле и сервис и анимация)) ну я про пятерку с аквапарком например
  6. 25 Июля 2015 Суб 21:25:59
    Пирожок с яйцами писал(а) :
    Почти чирибас сутки проживания.
    Отвечаю, Уася, Турция дешевле и сервис и анимация)) ну я про пятерку с аквапарком например

    Ну да. Только по стечению обстоятельств, заграницу не пускают..... Грустно :-(
  7. 25 Июля 2015 Суб 21:42:44
    Инженер писал :
    Ну да. Только по стечению обстоятельств, заграницу не пускают..... Грустно :-(
    Инженер, я, когда раньше про твой Мегион слышал, думал, что ты реально за бугром обитаешь)
  8. 25 Июля 2015 Суб 21:44:40
    Topmanager писал :
    Инженер писал ... :
    Ну да. Только по стечению обстоятельств, заграницу не пускают..... Грустно :-(
    Инженер, я, когда раньше про твой Мегион слышал, думал, что ты реально за бугром обитаешь)

    Топ! Ну сейчас то я в Сургуте. Так сказать, на Родину вернулся! Смайлик :-)
  9. 25 Июля 2015 Суб 21:51:28
    Инженер писал :
    Три недели в отеле 175
    билеты 67+66+133
    На остальное 65
    итого 373
    Это дешево? Confused
    Ну, ради справедливости. Двое взрослых и двое детей.


    странный расчёт какой-то. С неба или это, правда, кто-то так ездил? Confused
  10. 25 Июля 2015 Суб 21:53:53
    энауэнэ писала :
    странный расчёт какой-то. С неба или это, правда, кто-то так ездил? Confused

    Это мои затраты.
    Адлер. Отель "Богатырь". Три недели.
    Ах, да!
    Скажем так! С Москвы затраты на билеты будут не 133, а гораздо меньше. Остальные затраты такие же.
    Билеты с Омск это
  11. 25 Июля 2015 Суб 21:59:32
    о, а там, правда, очередь за завтраком получасовая, в "Богатыре" этом? )) Только про него читала.

    нее, мы так дорого даже в Ниццу не ездим. У нас бюджет скромнее в разы. Если поедем, потом напишу, как прошло и сколько стоила поездка. Вылет у нас из Москвы, жильё я выберу в понедельник, срок - неделя.
  12. 25 Июля 2015 Суб 22:05:48
    Вообще, да, дороговато. Я за примерно похожую сумму вдвоем в Европе 2 недели колесил плюс неделя на Кипре.

    Нафиг-нафиг эту Анапу вашу с Крымом и Сочи)
  13. 25 Июля 2015 Суб 22:05:59
    энауэнэ писала ? ? ? :итого 373

    373 доллара это разве дорого? Ну и вот, стало быть
  14. 25 Июля 2015 Суб 22:06:19
    энауэнэ писала : о, а там, правда, очередь за завтраком получасовая, в "Богатыре" этом? )) Только про него читала.

    нее, мы так дорого даже в Ниццу не ездим. У нас бюджет скромнее в разы. Если поедем, потом напишу, как прошло и сколько стоила поездка. Вылет у нас из Москвы, жильё я выберу в понедельник, срок - неделя.

    Врут Смайлик :-)
    Мы максимум 5 минут столик ждали свободный.
    Хотя да, питание это его минус. Столиков маловато. Да и меню однообразное. Изо дня в день одно и то же.
    Но сносно кормят и питательно. Хотя всего одна кофе-машина. ВОТ ЭТО самый большой минус. Мне,как кофеману, постоянно ждать приходилось. (За завтрак выпиваю 2-3 кружки кофе)
    Да и честно говоря, можно дешевле. НО!
    за 20 дней 6 раз бесплатного посещения "Сочи-Парка" на всю семью (так бы обошлось по 1700х3=5100 за раз) Дети до 5 лет бесплатно. Итого 30 тыров за 6 раз. К отелю, в принципе, претензий вообще нет.
    В принципе, можно и дешевле отдохнуть.
    Но то, что Адлер дешев, тут не соглашусь. В любом случае, не самое дешевое место для отдыха
  15. 25 Июля 2015 Суб 22:07:41
    AlexAdmin писал :
    энауэнэ писала:итого 373

    373 доллара это разве дорого? Ну и вот, стало быть

    Дурку не включай, Алекс Смайлик :-)
    Да и не Энаунэ это писала. Учись правильно цитировать! Гы-гы-гы
  16. 25 Июля 2015 Суб 22:35:24
    неужто из Сургута "Победа" северян на юг не возит задёшево? Как-то нелогично. Вот бы кому свои северные коэффициенты тратить на российских курортах Смайлик :-)

    у нас по-взрослому: походить пешком побольше, поменьше есть отельной еды, пару раз поужинать в хорошем месте, изолироваться от отдыхающих по максимуму, никаких парков развлечений и чуть-чуть моря и гор.

    я возьму с собой белый бальзамический уксус и буду есть салаты с жареным мясом на ужин и заваривать овсянку по утрам и чай в чайнике - вечером.

    Поэтому мой недельный бюджет на жильё на троих - не более 30 т.р. Перелёт - аналогично. Школьник сказала, что хочет ночеавть, вообще, "на пляже" )) Ну хорошо, номер можно брать на двоих совсем.

    можно и совсем не ехать, но семья, как обычно, летом не вытерпливает и ломится куда глаза глядят. А глядят они куда попало, считаю.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru