Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Вопрос по трудовому кодексу 

Создана: 16 Июля 2015 Чтв 23:33:55.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 24, просмотров: 5660

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. cas siopeja


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    16 Июля 2015 Чтв 23:33:55
    Максимальный срок нахождения в служебной командировке не может превышать 40 дней!
    1. Почти всегда командировка >40 дней
    2. Командировки часто и густо и между ними порой <5 дней дома, и все они проводятся на работе, законно ли это?!! (Искала время нахождения дома между командировками, нет такого!)
    3. Командировочные приходят уже в командировке, всегда приходится покупать билет за свой счет, это нарушение?

    Спасибо!
  2. 17 Июля 2015 Птн 2:25:34
    Найдите другую работу.
    Если характер работ предполагает столь частые разъезды, то Ваше убеждение в том, что это в каких-то моментах нарушает трудовой кодекс Вам не сильно поможет.
  3. 17 Июля 2015 Птн 11:01:30
    При трудоустройстве всегда спрашивают - готовы ли к командировкам. Обычно таким людям платят на полпорядка больше. Знаю двух человек в своей среде, которые живут в самолёте, а золотые мили уже просто "некуда пихать". Но их не жалко, т.к. знаю сколько зарабатывают.

    Если Вас не предупредили об этом, то это просто кинули и не факт что не кинут по более важным вещам. Если предупредили, но Вы переоценили свои силы, то Ваш косяк.
  4. 17 Июля 2015 Птн 14:14:26
    В строительных организациях это почти везде. Можно судиться, жаловаться в инспекцию. Но система не изменится...
  5. 18 Июля 2015 Суб 21:08:47
    Silvertown писал :... Можно судиться, жаловаться в инспекцию....
    "Невеста будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться, звать милицию, кричать: "Я буду жаловаться в обком!". Но вы не обращайте внимания - это старинный красивый обычай)"
  6. Ziproxy


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеПредставитель администрации форума (модератор)
    20 Июля 2015 Пон 10:38:28
    cas siopeja писала : Максимальный срок нахождения в служебной командировке не может превышать 40 дней!


    Вы это сами себе придумали?

    cas siopeja писала : 1. Почти всегда командировка >40 дней

    Не противоречит ТК

    cas siopeja писала :2. Командировки часто и густо и между ними порой <5 дней дома, и все они проводятся на работе, законно ли это?!! (Искала время нахождения дома между командировками, нет такого!)

    Законно.

    cas siopeja писала :3. Командировочные приходят уже в командировке, всегда приходится покупать билет за свой счет, это нарушение?

    Нет.

    cas siopeja писала :Спасибо!

    Спрашивайте ещё.
  7. 20 Июля 2015 Пон 12:07:42
    Ziproxy писал(а) : Спрашивайте ещё.


    А если работник не поехал в командировку, по причине не выдачи ему аванса по расходам на проезд, что ему будет? Лыба
  8. 20 Июля 2015 Пон 12:17:18
    Сам отвечу:

    Дело № 2-200/2012 г.

    РЕШЕНИЕ

    Именем Российской Федерации

    ДД.ММ.ГГГГ Правобережный районный суд г. Липецка в составе:

    председательствующего судьи Быковой Т.Ю.

    при секретаре Кацаповой Т.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по иску Юдиной ФИО6 к Липецкому филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания, взыскании премии,

    установил:

    Юдина Ю.Н. обратилась в суд с иском к Липецкому филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений», указывая, что работает у ответчика в должности <данные изъяты>, приказом от 02.09.2011 г. направлена была в командировку в Московскую область в ФГБУ «ВНИИКР» с 04.09.2011 г. по 13.09.2011 г., однако денежные средства на командировку работодатель не выдал, за свой счет она поехать не смогла. Приказом № 17 от 09.09.2011 г. ей объявлено замечание за неисполнение приказа б/н от 02.09.2011 г. о направлении в командировку, квартальная премия выплачена в меньшем размере в связи с наличием дисциплинарного взыскания. Считая привлечение к дисциплинарной ответственности незаконным, просила отменить приказ № 17 от 09.09.2011 г. о наложении дисциплинарного взыскания, взыскать с ответчика недополученную премию в размере 3000 руб., судебные расходы.

    .....

    Так, согласно п. 10 данного Положения работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

    Таким образом, работодатель перед направлением сотрудников в служебную командировку обязан выдать им денежный аванс.

    Требование об обеспечении работника при убытии в командировку денежным авансом связано, прежде всего, с тем, что у сотрудника может отсутствовать возможность оплатить за счет собственных средств расходы по проезду и найму жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

    Судом установлено, что при направлении Юдиной Ю.Н. в служебную командировку, денежный аванс ей не выдавался. Как следует из объяснений сторон в судебном заседании, директор Липецкого филиала Дрожжина Е.И. предлагала Юдиной Ю.Н. денежные средства в долг, от которых та отказалась.

    Данные факты не оспаривались сторонами в судебном заседании, также подтверждаются письмом Дрожжиной Е.И. от 05.09.2011 на имя заместителя директора ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» о том, что Юдина Ю.Н. не поехала в командировку из-за отсутствия финансирования. От денежных средств, которые ей предлагались «взаймы», она отказалась принципиально.

    Вместе с тем, направление сотрудника в командировку совершается по инициативе и в интересах работодателя, следовательно, Учреждение обязано было выплатить направляемому работнику денежный аванс. Отказ Юдиной Ю.Н. от поездки в командировку за счет собственных денежных средств не может свидетельствовать о наличии в действиях истца дисциплинарного проступка.

    Таким образом, суд приходит к выводу, что Липецким филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» нарушен порядок направления сотрудников в командировку, а именно- обеспечение авансом до направления в командировку. За счет данных денежных средств должны осуществляться, в том числе, и расходы по найму жилого помещения, расходы по проживанию и т.п.

    ....

    решил:

    Признать незаконным приказ директора Липецкого филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» № 17 от 09.09.2011 года «О дисциплинарном проступке Ю.Н. Юдиной».

    Взыскать с ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в лице Липецкого филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в пользу Юдиной ФИО7 расходы по составлению искового заявления в суд в размере 2000 рублей.

    В удовлетворении требований Юдиной ФИО8 о взыскании недополученной премии в сумме 3000 рублей отказать.

    Взыскать с ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в лице Липецкого филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в доход бюджета городского образования г. Липецка государственную пошлину в сумме 4000 рублей.

    Решение может быть обжаловано сторонами в Липецкий областной суд в течение месяца со дня изготовления судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Правобережный районный суд г. Липецка

    Лыба
  9. 20 Июля 2015 Пон 12:18:59
    Ziproxy писал(а) :
    cas siopeja писала ... :3. Командировочные приходят уже в командировке, всегда приходится покупать билет за свой счет, это нарушение?

    Нет.


    Так что скорее да, а не нет. Лыба
  10. 20 Июля 2015 Пон 12:23:24
    Да и вообще, возмещение расходов произведенных работником во время командировки после оной может иметь некоторые интересные последствия для самой организации. Лыба
  11. cas siopeja


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    20 Июля 2015 Пон 20:46:43
    Спасибо, прям читала и радовалась.... Very Happy
  12. 20 Июля 2015 Пон 20:53:05
    cas siopeja писала : Спасибо, прям читала и радовалась.... Very Happy
    т.е. наказали и тех и других: даме так и не вернули удержанную в виде наказания часть премии, организацию наказали госпошлиной. чему радоваться?
  13. cas siopeja


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    20 Июля 2015 Пон 21:06:37
    Радовалась комментариям в стиле: "выхода нет"...
  14. 20 Июля 2015 Пон 22:07:21
    cas siopeja писала : Радовалась комментариям в стиле: "выхода нет"...
    ну так по сути его и нет. работодатель в худшем случае (который и был описан выше) теряет судебные издержки (стоимость услуги по составлению иска и госпошлину) против части премии, которая может быть и существенней, чем.
  15. Ziproxy


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеПредставитель администрации форума (модератор)
    21 Июля 2015 Втр 22:59:02
    Никiта М. писал :
    А если работник не поехал в командировку, по причине не выдачи ему аванса по расходам на проезд, что ему будет? Лыба

    Ничего ему за это не будет. Так и напишет в объяснительной.
    А если всё-таки поедет и аванс таки придёт, то повода для разбирательств не будет вообще.

    Дисциплинарное взыскание за невозможность выехать в командировку не обеспечив авансом - это наивысший бред. Каким нужно быть дебилом, чтоб такую формулировку допустить в делопроизводстве...

    Описанный случай - это инцидент, но не прецедент.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru