Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы! 

Создана: 11 Июля 2015 Суб 16:57:46.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 13969

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 11 Июля 2015 Суб 16:57:46
    Хочу поделиться своими наблюдениями об одной характерной детали, которая очевидно отличает российскую застройку от европейской: эта деталь - глухой забор. Взглядонепроницаемый.

    А для европейской застройки характерен забор прозрачно-декоративный, либо вовсе отсутствующий.

    Мысли о связи характера заборов и менталитета населения впервые возникли у меня в результате наблюдения в Албании - это довольно дикая страна, и заборы там не просто глухие, но ещё и оборудованы сверху либо колючей проволокой, либо замурованными в бетон осколками бутылок. Каждый такой забор всем своим видом говорит прохожему - "не суйся сюда, пожалеешь!". Не знаю, есть ли где-то в Европе, кроме Албании, такие зоны человеческого отчуждения (впрочем, локальные островки подобного рода я видел и в Черногории, но опять-таки в тех кварталах, где обосновались мусульмане-албанцы).

    Если побродить по российским улицам используя гугл-стритвьювер, то мы легко заметим характерную черту российских заборов - они, как правило, взглядонепроницаемые. Отсюда возникает такое впечатление, что за каждым российским забором происходит что-то такое, чего другим лучше не видеть.

    Вот для примера скриншот первого попавшегося уголка в греческих Салониках (просто открыл стритвьювер, ткнулся в первое попавшееся место):


    И вот то же самое для Анапы:


    Видите глухой забор, это обязательную деталь российской малоэтажной застройки? Она прям как визитная карточка, позволяющая с первого взгляда понять, что это - Россия.
    Сочи? Вот первая попавшаяся улица:


    Впрочем, если взять наш родной Омск, то характер малоэтажной застройки немного иной - как правило, дома торчат окнами прямо на улицу, а заборы заполняют промежутки между домами, но главное условие - глухая взглядонепроницаемость забора - исполняется всенепременно, как-то так:


    В общем, у меня вопрос возник: одного меня раздражает эта глухость российских заборов (про убогость архитектуры молчу), или же это давно подмеченная особенность, у которой есть какое-то рациональное объяснение? Почему россияне так любят глухие заборы, которых в европейских странах практически не встречаются?
  2. 23 Июля 2015 Чтв 19:05:05
    De_La_DJs писал : Вернёмся к злободневной теме... http://bk55.ru/news/article/55610/

    Опять же, если смотреть с позиции управдома, то приходится ставить заборы. Всякая мимопроходящая мразь пытается намусорить и что-нить сломать. Особенно если с домом находится увеселительное заведение или магазин. тут уж ... низкая культура населения. А то что ГазПром вбухал бабло, ну дак это просто тому дому "повезло" - деньги то народные, а значит ничьи. Распилили и забыли! И пусть детишки радуются на новой дет.площадке.
  3. 23 Июля 2015 Чтв 19:16:00
    Демон ЖКХ писал :
    Оксана13 писала ... : Вот Омск пожалуйста, и забор как АА нравится.
    похож на крематорий Ржака
    Речь не про дом, а про забор-это во-первых, во-вторых дом строился в 90-х, тогда была примерно такая мода на коттеджи. Смайлик :-)
  4. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
  5. 02 Ноября 2015 Пон 11:44:33
    "...Поселок из самых дорогих, не коттеджи, а самые настоящие виллы в средиземноморском стиле. В Средней полосе России так и вовсе смотрится удивительно. По периметру поселок решетчатым забором обнесен, сзади его лес подпирает. А вот заборы разные, большинство просто решетка, а у последних домов настоящая стена, а не забор.

    С этим я сам знаком, проходил уже. У нас в поселке тоже поначалу заборы были решетчатые, что мне не нравилось — ты у себя во дворе, и каждый проходящий глазеет.

    Живую изгородь в наших широтах быстро не вырастишь, а приватности дома все же хочется.

    И взялся я строить забор кирпичный, глухой. Все соседи кроме армянина Рафика чуть не в ярость пришли, мол, всю красоту поселковую гублю на корню. Слушать я слушал, а забор строил. Ругань прекратилась, а затем еще один сосед такой же возвел. Потом еще один. И пошло.

    Вот и здесь, похоже, подобные процессы шли..."


    (Андрей Круз, "Те, кто выжил")
  6. 03 Ноября 2015 Втр 7:21:18
    Пусть АА съездит на улицу Лесоперевалка в Омске. Там целый квартал застроен не то что без заборов, даже без видимых границ территории собственника.
  7. 03 Ноября 2015 Втр 13:41:19
    АА откуда такие бородатые темы берет. Про заборы уже давным давно обсудили и вынесли вердикт в интернете. А до него только дошло ... хиреет ОФ Confused
  8. 03 Ноября 2015 Втр 14:00:46
    Хоть одна норм тема от Сашки.
    Присоединюсь в хейтерстве к Омскому и Российскому частному сектору.
    почему у людей живущих в частном доме отсутствует тяга к красивому или чувство прекрасного... не знаю что, но всем срать на то какая засохшая трава по грудь перед его домом, канава загажена и сам дом с забором выглядит как заброшенная глухая деревня. Блин а ведь это жители города, у которых есть доступ к дешёвым стройматериалам на любой вкус!
  9. 09 Ноября 2015 Пон 0:20:17
    Ацки плюсую. Вот мой хит-парад уродства:
    1. Профнастил. Самый массовый вариант. Порой он и забор, и стена, и крыша. Отнюдь не дешево кстати. Распространен везде. Особо изощренный вариант - столбиками наружу (в Ребровке видел на днях).
    2. Кирпич. Илитная модификация. Порой кирпича на домик хватит, а это лишь забор. Пережиток 90-х.
    3. Штакет. Тонкий такой. Обычно ничем не обрабатывается, гниет и вскоре весь почерневший, кривой, косой. Дачная фишка - нанизать обрезки ПЭТ бутылок на кончики штакетника.
    4. Спецматериалы. Обычно то, что можно стащить на родном предприятии или халява с работы. Один ушлый лузинский физрук смастерил изгородь из... старых лыж.
    5. "Слепила из того что было". Просто нагромождение всякой хрени, которая вроде временно, а по факту годами сторожит несметные богатства по ту сторону баррикад. К примеру ДВП, стенки мебели, шкафов, обрезки фанеры итд.
  10. 09 Ноября 2015 Пон 0:41:40
    Смарт © писал : Ацки плюсую. Вот мой хит-парад уродства:
    1....
    2. ...
    3. ...
    4. ...
    5. ...

    Отлично.
    Осталось только добавить, а как оно должно быть на самом деле в коттедже, в деревне, на даче, и вообще.
    Только, если можно, не надо всякой высоко-духовной моралистической херни. Пожалуйста, поближе к нашей Российской действительности.

    Добавлю шестым пунктом, есть еще жерди, в деревнях огороды от скотины, чтобы не жрала картошку, огораживают жердями. В Европпушке тоже такого, наверное, нет.
  11. 09 Ноября 2015 Пон 9:47:37
    Моеимязанято писал : [
    Отлично.
    Осталось только добавить, а как оно должно быть на самом деле в коттедже, в деревне, на даче, и вообще.
    Только, если можно, не надо всякой высоко-духовной моралистической херни. Пожалуйста, поближе к нашей Российской действительности.

    Добавлю шестым пунктом, есть еще жерди, в деревнях огороды от скотины, чтобы не жрала картошку, огораживают жердями. В Европпушке тоже такого, наверное, нет.

    Просто красивый, аккуратный деревянный забор (широкие планки). Можно варьировать расстояние между планками. Разные варианты в общем как превратить скучный штакет в приятную изгородь.
  12. 09 Ноября 2015 Пон 10:02:00
  13. 09 Ноября 2015 Пон 10:12:15
    омич писал :

    Не Ракитинка случаем,что по Муромцевскому тракту?Кажется подобное там рядом с магазином видел.
  14. 09 Ноября 2015 Пон 10:28:08
    Смарт © писал :
    3. Штакет. Тонкий такой. Обычно ничем не обрабатывается, гниет и вскоре весь почерневший, кривой, косой. Адельфан
    Чёй то? У меня штакетник оструган и пропитан под "орех".
  15. 09 Ноября 2015 Пон 22:33:43
    Смарт © писал :Дачная фишка - нанизать обрезки ПЭТ бутылок на кончики штакетника.

    Кстати, для чего этот ужас?
  16. 11 Ноября 2015 Срд 11:30:02
    Alexis V писал :
    Смарт © писал ... :Дачная фишка - нанизать обрезки ПЭТ бутылок на кончики штакетника.

    Кстати, для чего этот ужас?

    Наверное чтобы вода не попадала)
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru