Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы! 

Создана: 11 Июля 2015 Суб 16:57:46.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 14112

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 11 Июля 2015 Суб 16:57:46
    Хочу поделиться своими наблюдениями об одной характерной детали, которая очевидно отличает российскую застройку от европейской: эта деталь - глухой забор. Взглядонепроницаемый.

    А для европейской застройки характерен забор прозрачно-декоративный, либо вовсе отсутствующий.

    Мысли о связи характера заборов и менталитета населения впервые возникли у меня в результате наблюдения в Албании - это довольно дикая страна, и заборы там не просто глухие, но ещё и оборудованы сверху либо колючей проволокой, либо замурованными в бетон осколками бутылок. Каждый такой забор всем своим видом говорит прохожему - "не суйся сюда, пожалеешь!". Не знаю, есть ли где-то в Европе, кроме Албании, такие зоны человеческого отчуждения (впрочем, локальные островки подобного рода я видел и в Черногории, но опять-таки в тех кварталах, где обосновались мусульмане-албанцы).

    Если побродить по российским улицам используя гугл-стритвьювер, то мы легко заметим характерную черту российских заборов - они, как правило, взглядонепроницаемые. Отсюда возникает такое впечатление, что за каждым российским забором происходит что-то такое, чего другим лучше не видеть.

    Вот для примера скриншот первого попавшегося уголка в греческих Салониках (просто открыл стритвьювер, ткнулся в первое попавшееся место):


    И вот то же самое для Анапы:


    Видите глухой забор, это обязательную деталь российской малоэтажной застройки? Она прям как визитная карточка, позволяющая с первого взгляда понять, что это - Россия.
    Сочи? Вот первая попавшаяся улица:


    Впрочем, если взять наш родной Омск, то характер малоэтажной застройки немного иной - как правило, дома торчат окнами прямо на улицу, а заборы заполняют промежутки между домами, но главное условие - глухая взглядонепроницаемость забора - исполняется всенепременно, как-то так:


    В общем, у меня вопрос возник: одного меня раздражает эта глухость российских заборов (про убогость архитектуры молчу), или же это давно подмеченная особенность, у которой есть какое-то рациональное объяснение? Почему россияне так любят глухие заборы, которых в европейских странах практически не встречаются?
  2. 11 Июля 2015 Суб 19:07:03
    Люди которым сейчас лет по шестьдесят еще помнят выражение:
    Какие ворота, такой и хозяин,
    Какая хозяйка таков и порог...(с) Русский народ
  3. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 19:15:50
    https://maps.yandex.ru/-/CVcRVXJp Вот ещё одни товарищи, отгородились от легиона... Улица 2-я Кольцевая...
  4. 11 Июля 2015 Суб 19:43:29
    я на даче с аллейной стороны тоже хочу штакетник заменить профнастилом. не нравится мне, что ходят все и пялятся как я в трусах огурцы собираю. при этом между соседями у нас штакетник.
  5. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 20:03:02
    омич писал : как я в трусах огурцы собираю
    Все россияне-дачники огурцы в трусах собирают, и я в том числе до недавних пор. И ничего, никогда не стеснялся. Very Happy
  6. 11 Июля 2015 Суб 20:21:44
    омич писал :при этом между соседями у нас штакетник.

    А я как-то пожалел, что не огородился 3-х метровым со всех сторон. Осень. На огороде осталась только капуста. Как умная Маша жду первого заморозка - не убираю. Приезжаю - а капусты уже нет. При этом всё имущество на месте - соседи же честные люди - подумали: "наверное им капуста не нужна". Так, что или им глаза выкалывать или забор ставить.
  7. 11 Июля 2015 Суб 20:25:00
    сильно сомневаюсь что люди в черте города на полоске земли шириной в 2 метра между домом и забором реально че-то выращивают Ну и вот, стало быть
  8. 11 Июля 2015 Суб 20:34:01
    с бурных 90-х это пошло и въелось и далее в сознание

    в СССР не парились так по заборам
  9. 11 Июля 2015 Суб 20:39:28
    Я не понял,кто-то в теме любит подсматривать и его бесят взглядонепроницаемые заборы? А мне вот кажется,что где прозрачное ограждение-там другие системы защиты.Видеокамеры и сигнализация.

    А давайте и в гаражах ворота прозрачные делать,чтоб не оскорблять чьих-то чувств,что они что-то не увидели.

    Кстати, помню как в советские времена дверь в подъезд открывалась ногой и сама дверь в квартиру была днем не закрыта на замок.А когда уходили ключ от двери клали под коврик или почтовый ящик. Ну и вот, стало быть
  10. 11 Июля 2015 Суб 20:51:11
    AlexAdmin писал : сильно сомневаюсь что люди в черте города на полоске земли шириной в 2 метра между домом и забором реально че-то выращивают Ну и вот, стало быть


    Ну вот, например. А участок всего 3,5 сотки. И таких большинство.

    [внешняя ссылка]
  11. 11 Июля 2015 Суб 20:55:21
    Вот ещё про заборы.Проходил как-то мимо частного сектора.Забор был где-то на уровне глаз.Ещё удивился,а чё он так низко....Как вдруг с той стороны забора появилась лохматая башка кавказца гавкающая и пытающаяся меня ухватить зубами.Еле отпрянул.И так бывает.

    Был год назад в с.Антоньевка алтайского края.Удивился,что забор на уровне пояса(штакетник) и с большими промежутками.Практически прозрачный. Оказалось из-за весенних паводков.Просто нет смысла что-то существенней делать.Смоет.
  12. 11 Июля 2015 Суб 20:55:29
    В тему о причинах установки забора Гы-гы-гы
  13. 21 Июля 2015 Втр 23:40:57
    Ну забор в РФ - необходимость, а не мода. От уродов огораживаются! Уродов и гопников много в стране. В Омске - особенно много. Практически все Ржака

    ps: Китай не зря отгрохал себе Великую СТЕНУ. Потому что умные + эффективные!
  14. Bibigon


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    22 Июля 2015 Срд 1:38:30
    Это мы отгородились от Китая! Там бойницы в сторону Китая. Mad
  15. 22 Июля 2015 Срд 1:52:49
  16. DEMON


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Июля 2015 Срд 6:42:54
    У меня земля вообще не огорожена\.гуляли мой день рождения,так удобно отнесли по паре шампуров немецким соседям... всё как положено с сацибели и маринованным луком... орали "лекер"... так что всё ок...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru