Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы! 

Создана: 11 Июля 2015 Суб 16:57:46.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 13966

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 11 Июля 2015 Суб 16:57:46
    Хочу поделиться своими наблюдениями об одной характерной детали, которая очевидно отличает российскую застройку от европейской: эта деталь - глухой забор. Взглядонепроницаемый.

    А для европейской застройки характерен забор прозрачно-декоративный, либо вовсе отсутствующий.

    Мысли о связи характера заборов и менталитета населения впервые возникли у меня в результате наблюдения в Албании - это довольно дикая страна, и заборы там не просто глухие, но ещё и оборудованы сверху либо колючей проволокой, либо замурованными в бетон осколками бутылок. Каждый такой забор всем своим видом говорит прохожему - "не суйся сюда, пожалеешь!". Не знаю, есть ли где-то в Европе, кроме Албании, такие зоны человеческого отчуждения (впрочем, локальные островки подобного рода я видел и в Черногории, но опять-таки в тех кварталах, где обосновались мусульмане-албанцы).

    Если побродить по российским улицам используя гугл-стритвьювер, то мы легко заметим характерную черту российских заборов - они, как правило, взглядонепроницаемые. Отсюда возникает такое впечатление, что за каждым российским забором происходит что-то такое, чего другим лучше не видеть.

    Вот для примера скриншот первого попавшегося уголка в греческих Салониках (просто открыл стритвьювер, ткнулся в первое попавшееся место):


    И вот то же самое для Анапы:


    Видите глухой забор, это обязательную деталь российской малоэтажной застройки? Она прям как визитная карточка, позволяющая с первого взгляда понять, что это - Россия.
    Сочи? Вот первая попавшаяся улица:


    Впрочем, если взять наш родной Омск, то характер малоэтажной застройки немного иной - как правило, дома торчат окнами прямо на улицу, а заборы заполняют промежутки между домами, но главное условие - глухая взглядонепроницаемость забора - исполняется всенепременно, как-то так:


    В общем, у меня вопрос возник: одного меня раздражает эта глухость российских заборов (про убогость архитектуры молчу), или же это давно подмеченная особенность, у которой есть какое-то рациональное объяснение? Почему россияне так любят глухие заборы, которых в европейских странах практически не встречаются?
  2. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 18:18:51
    Мультик точно в тему... Very Happy

  3. 11 Июля 2015 Суб 18:22:19
    irismart писала : Насколько заработали, такой и построили домик. Зато дом и участок в собственности, в отличии от Европы, где все в кредит или в аренде.

    Сначала я тоже подумал, что это связано с уровнем достатка, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что богатство поциента оборачивается большей крутостью забора, как-то так:


    А насчёт того, что в Европе всё в кредит - сомневаюсь, по крайней мере в Сербии и Черногории наоборот, всё в частной собственности семей, исключений не встречал ни разу. Как правило, дело обстоит примерно так: семья живёт на определённом месте много-много лет, из поколения в поколение, постепенно улучшая и перестраивая свой участок и свой дом. Поэтому в основном как раз в собственности, в основном это всё у людей изначально своё, наследственное.
  4. 11 Июля 2015 Суб 18:28:02
    Ну вот, все правильно, из поколения в поколение переходит. А у нас частная собственность 25 последних лет только. Думаю, лет через 100 тоже красиво будет.
  5. 11 Июля 2015 Суб 18:29:54
    De_La_DJs писал : Мультик точно в тему... Very Happy

    а че бабка колорадской лентой обмотана?)))
  6. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 18:30:51
    Типичный пример высшей степени кретинизма, возле "Меги"...

    https://maps.yandex.ru/-/CVcRRJlq
  7. 11 Июля 2015 Суб 18:33:53
    De_La_DJs писал : Типичный пример высшей степени кретинизма, возле "Меги"...

    ну вот реально же этот дебильный забор весь пейзаж уродует
  8. 11 Июля 2015 Суб 18:39:47
    AlexAdmin писал :
    De_La_DJs писал ... : Типичный пример высшей степени кретинизма, возле "Меги"...

    ну вот реально же этот дебильный забор весь пейзаж уродует


    Ну как сказать.. Он хотя бы в одном стиле. А что надо открыть все участки? Пусть тетки в купальниках на газонах светят булками на дорогу?
  9. 11 Июля 2015 Суб 18:40:56
    irismart писала :А что надо открыть все участки?

    мне кажется если убрать забор то получится очень симпатично, особенно если зелёными насаждениями грамотно всё окультурить.
  10. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 18:41:56
    AlexAdmin писал : а че бабка колорадской лентой обмотана?)))
    Кстати, да, не обращал раньше внимание. Давайте без политики, это обычный шерстяной платок. В старые времена было модно так подпоясываться в холодное время года.
  11. 11 Июля 2015 Суб 18:43:44
    AlexAdmin писал : ...зелёными насаждениями грамотно всё окультурить.

    Если перед забором елочки насадить, то то же будет очень даже симпатично и круглогодично...
  12. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 18:43:56
    irismart писала : А что надо открыть все участки? Пусть тетки в купальниках на газонах светят булками на дорогу?
    Кто смотрел панораму внимательно, то обратил внимание, что и сами коттеджи тоже скрыты забором.
  13. 11 Июля 2015 Суб 18:51:55
    На дачных участках кстати даже между участками очень дружественных семей очень часто возникают вполне условные заборы с калитками не закрывающимися, только лишь для того, чтоб мыслей даже у членов дружественных семей нигде в голове или в настроении смутном не возникало, что например соседские насаждения на земле не соседской вдруг расти начинают...
    Бывали порой случаи просто из серии:
    - А че это вы малину свою не собираете, вся на нашу землю поосыпалась... Very Happy
    - Дак на вашей строне вы и собирайте... Very Happy
    - Да нам свою девать некуда... Very Happy
  14. 11 Июля 2015 Суб 18:58:04
    красота
  15. 11 Июля 2015 Суб 18:59:09
    AlexAdmin писал : наследие совка, когда быдло-люмпены
    хм, можно и с этой стороны прийти к единственному выводу.
    Челвеческая природа такова, что уединение ей нужно больше суеты. Человеку не хватает покоя, свободы, пространства. Поэтому люди стремятся в поля, в леса, где много воздуха и дышится легко. Человек утомляется от ежедневного мельтешения перед глазами разноуровневого быдла, подсознательно прячасть в раковину. Европейское быдло, традиционно сидящее на головах друг у друга, в отсутствие даже представлений о пространстве, но в инстинктивном желании дышать, ставит прозрачные заборчики, хотя, казалось бы, могло и вообще не ставить, чтобы продвинутые патриоты могли с уж совершенно полным правом на него сослаться.
    А если говорить про российское быдло, то оно, даже наворовав достаточный капитал, не может вылезти из традиции общежития ( по не по-русски - гетто) и вынуждено строить свой таун-хаус под окнами своей же бывшей хрущевки. В этом плане умилителен пример домишков на Иванова, углами зацепивших проезжую часть. Уж не говоря о пешеходной.

    но что совсем традиционно, так это своеобразный быдло-патриотизм в виде смеха над страной с огромной площадью для нормальной жизни, раздающийся из какой-нибудь европейской конуры с розочками.
  16. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 19:04:42
    Пришла в голову мысль о том, что забор на самом деле важный элемент архитектурной культуры народов. И как мы этим элементом сейчас показываем, насколько дико и убого живём.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru