Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Что отличает европейскую застройку от российской? Заборы! 

Создана: 11 Июля 2015 Суб 16:57:46.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 14116

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 11 Июля 2015 Суб 16:57:46
    Хочу поделиться своими наблюдениями об одной характерной детали, которая очевидно отличает российскую застройку от европейской: эта деталь - глухой забор. Взглядонепроницаемый.

    А для европейской застройки характерен забор прозрачно-декоративный, либо вовсе отсутствующий.

    Мысли о связи характера заборов и менталитета населения впервые возникли у меня в результате наблюдения в Албании - это довольно дикая страна, и заборы там не просто глухие, но ещё и оборудованы сверху либо колючей проволокой, либо замурованными в бетон осколками бутылок. Каждый такой забор всем своим видом говорит прохожему - "не суйся сюда, пожалеешь!". Не знаю, есть ли где-то в Европе, кроме Албании, такие зоны человеческого отчуждения (впрочем, локальные островки подобного рода я видел и в Черногории, но опять-таки в тех кварталах, где обосновались мусульмане-албанцы).

    Если побродить по российским улицам используя гугл-стритвьювер, то мы легко заметим характерную черту российских заборов - они, как правило, взглядонепроницаемые. Отсюда возникает такое впечатление, что за каждым российским забором происходит что-то такое, чего другим лучше не видеть.

    Вот для примера скриншот первого попавшегося уголка в греческих Салониках (просто открыл стритвьювер, ткнулся в первое попавшееся место):


    И вот то же самое для Анапы:


    Видите глухой забор, это обязательную деталь российской малоэтажной застройки? Она прям как визитная карточка, позволяющая с первого взгляда понять, что это - Россия.
    Сочи? Вот первая попавшаяся улица:


    Впрочем, если взять наш родной Омск, то характер малоэтажной застройки немного иной - как правило, дома торчат окнами прямо на улицу, а заборы заполняют промежутки между домами, но главное условие - глухая взглядонепроницаемость забора - исполняется всенепременно, как-то так:


    В общем, у меня вопрос возник: одного меня раздражает эта глухость российских заборов (про убогость архитектуры молчу), или же это давно подмеченная особенность, у которой есть какое-то рациональное объяснение? Почему россияне так любят глухие заборы, которых в европейских странах практически не встречаются?
  2. 11 Июля 2015 Суб 17:06:37
    Заборы, Карл!
    Не-не-не Не-не-не Не-не-не

    А почему не такое объяснение.
    Решетчатые заборы являются приметой стран, где оружие в свободном доступе для населения. В этом случае забор становится ловушкой, так как дает возможность безпрепятственно расстрелять того, кто может угрожать хозяину.
    А глухие заборы- примета стран с отсутствием оружия на руках и с гуманным отношением к преступникам. Они просто не дают проникнуть внутрь.
  3. 11 Июля 2015 Суб 17:10:46
    Лисовин писал :глухие заборы- примета стран с отсутствием оружия на руках и с гуманным отношением к преступникам. Они просто не дают проникнуть внутрь.

    я тоже думал в этом направлении Ржака
    но только подумал что глухой забор позволяет более эффективно отстреливаться от тех, кто попытаются взять дом штурмом - когда они будут перелазить через забор, тут их как раз удобно расстреливать! Ватан грозит
  4. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 17:13:15
    Меня тоже раздражает. Особенность местного менталитета, которую никак не победить. Думаю, привычка идёт из глубины веков, прямо, наверное, на генном уровне, на уровне инстинкта. Привычка разобщённых людей, людей не идущих на контакт друг с другом, привычка "отгородиться от легиона". Далеко идти не надо, достаточно вспомнить последнее модное веяние особо деловых россиян огородить себе кусок земли во дворе и застолбить его, повесить тросик. Ещё более мерзкая привычка, огораживать тамбур площадки у квартиры.
  5. 11 Июля 2015 Суб 17:30:04
    А может просто скромность? Мало ли, что я хочу во дворе делать?
    Как и ставни.
    Я, кстати, застал ещё сибирские ставни - это когда штырь вставленный снаружи сквозь стену, изнутри блокировался. При этом в европейской части таких не применяли. Потому, что преступность в Сибири была выше.
    И ещё - помнится не во всех деревнях сплошные заборы. Кое где и штакетником обходятся.
  6. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 17:46:47
    Roman! писал : А может просто скромность?
    Скромность как понятие постепенно исчезает из российского быта. В большинстве своём у нас люди живут скромно, если можно так сказать, но при этом же они на последние деньги купят самого безобразного железного профнастила и загородят свою халупку.
  7. 11 Июля 2015 Суб 17:58:13
    Дело в том, что участки в России являются зоной абсолютной свободы. В отличии от Европы, где должна быть посеяна трава определенной высоты и все.
    У нас участок земли является продолжением дома, на котором проходит бурная деятельность. И чтобы никто не заглядывал, делают забор.
    Ну и вопрос безопасности тоже, еще волкодава заводят к забору.
  8. 11 Июля 2015 Суб 17:59:44
    Просто при наличии ветхого развалившегося жилья и отсутствия средств на ремонт/реконструкцию, оного очень просто скрыть бюджетным вариантом в виде свежего забора.
    Откуда скажите мне у например бабушки пенсионерки, которая не всегда находит на "хлебушек" средства на ремонт дома?

    Забор мне кажется эстетичнее нежели канализационная труба из стенки дома...
  9. 11 Июля 2015 Суб 18:00:46
    Roman! писал : А может просто скромность? Мало ли, что я хочу во дворе делать? Как и ставни.

    Думаю, всё же дело не столько в скромности, сколько в безопасности. Как и ставни. От ночного бандитского налёта реально помогает (в своё время наша семья подобный налёт благополучно отразила в первую очередь благодаря использованию особенностей архитектуры, о которых нападающие были не в курсе)
    Ну и плюс ещё наследие совка, когда быдло-люмпены бегали высматривали кто живёт чуть-чуть побогаче других, чтобы настучать и раскулачить.
  10. 11 Июля 2015 Суб 18:02:44
    Лисовин писал : Заборы, Карл!
    Не-не-не Не-не-не Не-не-не

    А почему не такое объяснение.
    Решетчатые заборы являются приметой стран, где оружие в свободном доступе для населения. В этом случае забор становится ловушкой, так как дает возможность безпрепятственно расстрелять того, кто может угрожать хозяину.
    А глухие заборы- примета стран с отсутствием оружия на руках и с гуманным отношением к преступникам. Они просто не дают проникнуть внутрь.

    Это не так.
    В ЛА, кроме Венесуэлы, оружие в свободном доступе, разве что штурмовые винтовки продают по разрешению полиции, но учитывая полный покуизм это разрешение можно взять в полпинка
    Однако, малоэтажные кварталы огорожены заборами и въезд возможен только через КПП, на котором стоят нигеры с кучей оружия
  11. 11 Июля 2015 Суб 18:05:10
    AlexAdmin писал : ...бегали высматривали кто живёт чуть-чуть побогаче других...

    Ты считаешь что эти времена прошли?
    Ошибаешься в корне...
    Сплош и рядом на улицах и в общественном транспорте беспристанно то и дело слышны обсуждения как живут соседи, как живут коллеги, причем даже если у людей нет правдивого источника информации они все придумывают сами, часто на ходу, а другие мало того, что слушают развесив уши дак еще и сами рассказывают приукрасив...
    Сарафанное радио вечно живое радио Very Happy
  12. 11 Июля 2015 Суб 18:05:48
    ТС, насчет архитектуры в России - это вы зря. Насколько заработали, такой и построили домик. Зато дом и участок в собственности, в отличии от Европы, где все в кредит или в аренде.
  13. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    11 Июля 2015 Суб 18:10:55
    Забор=страх. Вот моё мнение. Страх - причина забора. А глухой кирпичный забор высотой более трёх метров - это ещё и признак дебилизма.
  14. 11 Июля 2015 Суб 18:14:48
    De_La_DJs писал : ...А глухой кирпичный забор высотой более трёх метров...

    А я бы за такой забор еще с десяток Ротвейлеров тренированных по программе killer посадил и пару тройку роботов пограничников с термоядерными боеголовками, от любопытствующих так сказать...
    Смайлик :-)
    З.Ы. Боевые маги то же лишними не оказались бы Very Happy
  15. 11 Июля 2015 Суб 18:15:04
    Воруют.. Вот, например, хороший дом, рядом розы и типа огородик. Без забора, вырвут все и выкопают. Садовую мебель вынесут, не говоря о мелочах, которые оставляешь на участке.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru