Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Российская наука: "вставание сколен" 

Создана: 08 Июня 2015 Пон 22:17:11.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 18, просмотров: 3757

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 08 Июня 2015 Пон 22:17:11
    В России произошли «разгон» и «развал», но не реформа Академии наук. Такую точку зрения сегодня высказал вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

    Он оценил итоги первого года преобразований на открытой лекции, которую прочел в Санкт-Петербургском академическом университете.

    – РАН была той организацией, где можно было проводить реформы, изменения. Но вместо этого ее ликвидировали, – отметил ученый. – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное для управления финансовыми делами РАН, недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями, – добавил он.

    – Отношений с ФАНО почти нет. Финансирование, которое положено, более или менее проходит. Но вот из утвержденного Госдумой бюджета Академического университета на 2015 год по статье «образование» задержали 41 миллион рублей, – посетовал Жорес Алферов. – Раньше в Академии наук мы имели дело с профессионалами. Они если требовали от нас бумажек, то понимали, какие бумажки действительно нужны, а какие мы напишем и выбросим. ФАНО – это люди, которые все время придумывают какие-нибудь формальные зацепки, чтобы дать меньше. С ними обсуждать развитие науки вообще бессмысленно.

    Напомним, реформа РАН формально началась в России с января 2014 года. Тогда вступил в силу федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Согласно бумаге, академики фактически лишились финансовой независимости. Для управления их экономическими делами было создано Федеральное агентство научных организаций, которое возглавил бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.
  2. 08 Июня 2015 Пон 22:18:22
    Директор Международного математического института имени Л. Эйлера, академик РАН Людвиг Фаддеев:

    В результате предложенных реформ я предчувствую конец академии и развал российской науки на длительное время. Нам говорят, что выделят ядро лучших институтов и их уже обеспечат по полной программе. Я писал, в том числе и в журнале «Эксперт», что в научной работе всегда имеется неизбежный фон, если вы оставите десятую часть, она опять разделится на десятую часть, которая будет хорошей и девять десятых, которая будет плохая. От этого невозможно избавиться. А главное, кто будет определять, что хорошее, что плохое?
  3. 08 Июня 2015 Пон 22:21:34
    И о собственности

    Распространены также аргументы о «неэффективном способе распределения ограниченных ресурсов» и «неэффективном использовании собственности».

    Вот стоит институт, сидят люди, работают. В чем может заключаться повышение эффективности использования имущества? Всех выгнать, помещения сдать под офисы, магазины, банки?! Очень эффективно. На опытных полях и в заповедниках построить коттеджи — еще более эффективно!

    Посчитаем. РАН получила в 2012 году около 60 миллиардов рублей. Научных сотрудников — примерно 50 тысяч человек. По 1 миллиону 200 тысяч на научного сотрудника в год. На все. Коммунальные платежи, ремонт и содержание зданий, оборудования и пр. — как минимум половина. Остается 600 тысяч на человека в год «грязными». Если даже все их пустить на зарплату — за вычетом налогов получится около 34 тысяч в месяц «чистыми». И это, если платить только научным сотрудникам! А ведь всего в Академии, вместе с «ненаучными сотрудниками» около 100 тыс. человек. И зарплату должны получать все. То есть — по 17 тыс. на человека. Как на эти деньги еще покупать оборудование, дорогие реактивы? Уже давным-давно денег еле хватает на небогатые зарплаты научных сотрудников.

    Значит, речь идет о неэффективном распоряжении копейками в масштабе общих денег «на науку». Копейками, потому что всего «на науку» было выделено больше 600 миллиардов рублей, как сообщил Владимир Путин на собрании РАН в прошлом году. На науку «гражданского назначения» — около 300 миллиардов. Но эти деньги потрачены Министерством науки и образования на работы, символом которых стал лот 2012 года на 90 миллионов рублей (!) по теме «Разработка технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения», который выиграло нужное ЗАО. Все могут найти в сети, если только захотят, как проходят столь «эффективные» конкурсы Минобрнауки, какие дикие появляются лоты, увидят все эти непонятные ООО, ОАО и ЗАО, в которые, в основном, уходят деньги, выделенные «на науку».

    Но даже при нищем финансировании новые современные установки в РАН покупались и используются для работы. А если бы те же деньги и льготы, которыми пользовалось «Сколково» (где не сделано практически ничего своего), шли в академические институты — вот тогда, в честной борьбе, мы бы и посмотрели, кто «эффективней».

    Существует экспериментальный факт: там, где Михаилом Ковальчуком (директором Курчатовского центра, братом Юрия Ковальчука, товарища Владимира Путина по Санкт-Петербургу) было внедрено «новое» управление — в Курчатовском институте, Санкт-Петербургском институте ядерной физики, Институте теоретической и экспериментальной физики, — везде научная работа была остановлена, сотрудники бегут, количество состоятельных научных публикаций резко сократилось. Отказ Отделения физических наук РАН избрать Михаила Ковальчука директором Института кристаллографии РАН стал протестом против дальнейшего внедрения этих методов «эффективного управления». Ковальчук, очевидно, обиделся, и теперь эта модель насильно распространяется на всех.

    «Освобождение ученых от забот о ЖКХ» — еще более смехотворная идея: какие проблемы с ЖКХ, если есть деньги на оплату коммунальных платежей?! Что этот пункт означает: согласитесь на реформу — будут деньги на ремонт канализации, будете упрямиться — денег не дадим?

    Вообще, обещание избавить от забот об имуществе — это все равно, что отрезать ноги, чтобы избавить от забот об обуви.

    [внешняя ссылка]
  4. Ivanko


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2015 Пон 22:49:45
    Развал был же спланирован 5 колонной!
  5. 08 Июня 2015 Пон 22:53:26
    Ivanko писал : Развал был же спланирован 5 колонной!


    спланирован... да хоть марсианами. вопрос, кем осуществляется.
  6. 08 Июня 2015 Пон 23:01:09
    Да не пропадут, мир большой Very Happy
  7. 08 Июня 2015 Пон 23:05:16
    bouchon писал(а) : Да не пропадут, мир большой Very Happy


    А если серьёзно. Что происходит? Офигеть Смайлик :-)
  8. 09 Июня 2015 Втр 1:07:54
    lutz_omsk писал :
    bouchon писал(а) ... : Да не пропадут, мир большой Very Happy


    А если серьёзно. Что происходит? Офигеть Смайлик :-)


    Решили сделать полностью конкурсное финансирование типа как на западе, хотя на западе не совсем так как они делают.

    То есть теперь все деньги будут выделятся на конкурсной основе и если институт не получит денег, то у него не будет денег на коммуналку и зарплату, то есть он закрывается. Конкурсы выигрываются в основном за счет директоров-академиков вхожих туда где проводят эти конкурсы. Вообще ждем сокращение институтов и увольнение сотрудников, с другой стороны оставшимся поднимут зарплаты. Правда если они не получат деньги через 5 лет то и их распустят. Самое Ж быть сильным ученым в слабом институте/институте без сильной крыши вверхах. Несмотря на хорошие свои показатели дадут под зад и тут либо искать другую работу, если повезет в другом институте, если рядом был по такому профилю, либо уезжать. Смайлик :-)
  9. 09 Июня 2015 Втр 8:31:00
    bouchon писал(а) : типа как на западе, хотя на западе не совсем так как они делают.

    Типа не совсем страна. Норм
  10. 09 Июня 2015 Втр 12:01:32
    В гуманитарной сфере (матушке экс-коллеги с филфака плачутся, тетка в Казанском университете работает - почти слово в слово то же самое говорит): учить студентов времени почти не остается. Преподаватели завалены кучей бессмысленной бумажной работы. Confused
    lutz_omsk писал : Что происходит? Офигеть Смайлик :-)

    Имитация бурной деятельности вместо самой деятельности. Как и во многих других сферах. Confused
  11. 27 Июня 2015 Суб 10:24:34
    lutz_omsk писал : кем осуществляется.

    Очевидно же.

    А вот российские гранты:
    Егорова Марина Алексеевна, доцент кафедры психоло-гии образования Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат педагогических наук – Возрождение традиции чтения житийной лите-ратуры в семье и школе для воспитания нравственных качеств личности ребенка.
    Розина Ольга Владимировна, член-корреспондент РАЕН, член-корреспондент Международной академии наук педа-гогического образования, доцент МГОУ, кандидат истори-ческих наук – Духовное единство Святой Руси как основа цивилизационных ценностей: семья, общество, государ-ство.
    союзправославныхженщин.рф/news/1435235564

    РАЕН и традиции.
    С такими друзьями враги не нужны. (с) Гы-гы-гы
  12. 27 Июня 2015 Суб 11:16:04
    Pirkx писал :
    lutz_omsk писал ... : кем осуществляется.

    Очевидно же.

    Цитата:- Мам, какой-то дядя подошел ко мне на перемене и предложил уехать в Сорбонну.
    - Совсем педофилы страх потеряли !
  13. 27 Июня 2015 Суб 12:19:08
    Pirkx писал :
    РАЕН и традиции.


    ну, про этот гадюшник я тут затевал давно смех. это отдельная тема.
    эти чуваки сами себе звания и медальки изобретают и награждаются Гы-гы-гы
  14. 27 Июня 2015 Суб 15:26:03
    А зачем нам наука?
  15. 27 Июня 2015 Суб 21:23:54
    Скоро женюсь писал : А зачем нам наука?

    Не нужна со времён СССР. Гы-гы-гы Шельмовали всё вплоть до квантовой химии. Гы-гы-гы Лишь бы ракетки летали, на всё остальное клали... да. Гы-гы-гы
    А сейчас фричество, детский сад и православие. Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru