Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции О добром,братском соседе 

Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 688 (+2), просмотров: 65732

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 37,
, 39 ... 44, 45, 46  Вперёд
  1. 26 Мая 2015 Втр 23:15:17
    Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии

    9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»

    Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.

    Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.

    Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.

    Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.

    Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.

    Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.

    Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.

    Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.

    Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.

    Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.

    Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.

    Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).

    В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.

    Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
    [внешняя ссылка]



    "Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с)
  2. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    01 Декабря 2016 Чтв 2:00:10
  3. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    01 Декабря 2016 Чтв 2:13:41
    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    Пьяный российский дипломат ударил по голове бутылкой водки звезду монгольского рэпа.
    [внешняя ссылка]
  4. 01 Декабря 2016 Чтв 2:15:50
    а ты предыдущий свой ник зачем бросил?
  5. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    01 Декабря 2016 Чтв 2:35:15

    Что в этом самолете российского?
  6. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    01 Декабря 2016 Чтв 2:36:34
    омич писал : а ты предыдущий свой ник зачем бросил?


    Для тупых и убогих. У меня один ник.
  7. 01 Декабря 2016 Чтв 2:40:44
    Ататюрк писал: Для тупых и убогих У меня один ник.
    а для остальных?
  8. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    01 Декабря 2016 Чтв 12:25:52
    омич писал :
    Ататюрк писал: Для тупых и убогих У меня один ник.
    а для остальных?

    А вам какая разница? Вы к остальным не относитесь. Норм
    «Скажите, а мне одному страшно, когда я думаю о том, что Украина, второй месяц ждущая вооруженного танкового вторжения братской славянской России, второй месяц готовящаяся к войне, второй месяц застывшая в ожидании похоронок на своих сыновей, матери которых уже второй месяц замирают от каждого телефонного звонка, Украина, уже получающая цинковые гробы со своими офицерами из Крыма, убитыми РОССИЙСКИМИ СОЛДАТАМИ, уже перешедшая психологическую черту и понявшая, что в случае войны она будет воевать - и воевать насмерть - и уже понимающая, что в этой войне смертность среди её мужиков будет просто заоблочной и, тем не менее, готовая к этому, готовая умереть но не сдаться….
    Мне одному страшно от осознания того, что Украина нам этого уже не простит?
    Мы проходим сейчас черту, когда страна, с которой мы на протяжении сотен лет были братьями, отворачивается и удаляется от нас на века. Когда из братьев, соседей, друзей мы просто на глазах превращаемся в людей, с которыми теперь уже ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ НАСМЕРТЬ.
    Они ж реально готовы умереть, но не жить с нами больше.
    Такое - не забывается.
    Такое лечится только десятилетиями. Если не веками. Пока генная память не сотрется. А генная память не стерлась даже еще от Голодомора.
    Путин, конечно, дерьмо. Но то, что он делает сейчас… До этого были цветочки.
    Этот человек хотел остаться в истории?
    О, да. У него получилось. Безусловно.
    То говно, что он заваривает сейчас, будут расхлебывать еще наши внуки».
    Аркадий Бабченко,
    российский журналист, участник I и II чеченской войны,
    военный корреспондент в Южной Осетии в 2008 году,
    лауреат журналистских премий, создатель проекта «Журналистика без посредников»
  9. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    01 Декабря 2016 Чтв 13:46:05
  10. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    01 Декабря 2016 Чтв 21:15:06
    Атамбаев: Российские военные должны уйти из Киргизии Далее: https://news.rambler.ru/world/354450...ource=copylink
  11. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    02 Декабря 2016 Птн 1:40:04
    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Прогресс-МС04" упал на родине Шойгу в Туве, не дотянув до Китая. RIP.жаль только ,что то шойгу дома не было,спал в кремле под валотькины сказки Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  12. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    02 Декабря 2016 Птн 4:51:11
    А.Навальный
    "Сначала подумал, что это поддельный аккаунт ЕР. Не, всё по-настоящему. Отделение «Единой России» в городе Серпухове гордо сообщает нам, что в рамках партийного проекта «Крепкая семья», организованного местным отделением партии, сорок многодетных семей Серпухова бесплатно получили по пять килограмм хлеба!
    Хвалятся они так. Рассказывают о достижении.
    Ой, спасибочки. Пять кг хлеба бесплатно. Покушают многодетные семьи хорошо, нахваливая «Единую Россию».
    И это ж даже совместная акция: Единая Россия и администрация города, распоряжающаяся бюджетными деньгами.
    Просто лучшая иллюстрация к сегодняшнему посланию Путина. Так всё растёт и развивается, что «каждый остро нуждающийся член многодетной семьи смог абсолютно бесплатно взять буханку хлеба».
    Депутат Госдумы смог получить зарплату 450 тысяч рублей в месяц.
    Вице-премьер Шувалов смог возить собак на самолёте.
    Глава государственной Роснефти Сечин смог получать 2,3 млн рублей в день.
    А член многодетной семьи смог взять буханку хлеба. Абсолютно бесплатно.
    Это всё, что вам нужно знать о том, какую страну Путин и «Единая Россия» построили за свои 17 лет у власти."
  13. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    02 Декабря 2016 Птн 22:25:09
    Почему падение очередного "Прогресса" - это приговор космической отрасли России
    о предварительным данным, ущерб для Роскосмоса от потери «Прогресса» может превысить четыре миллиарда рублей. Запуск осуществлялся на бюджетные средства, и страховка полностью ущерб не покроет. Некоторые эксперты поспешили найти в катастрофе украинский след - якобы была неисправность системы управления, произведенной, по предварительным данным, на харьковском ГНПП «Коммунар».
    [внешняя ссылка]
  14. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    03 Декабря 2016 Суб 1:32:36
    Палата представителей конгресса США приняла проект оборонного бюджета на 2017 финансовый год. В документе, опубликованном на сайте конгресса, прописан запрет на выделение средства на двустороннее военное сотрудничество между правительствами США и России.

    В частности, в документе говорится, что выделять средства на военное сотрудничество между двумя странами запрещается до тех пор, пока Пентагон не заверит конгресс в том, что Россия «прекратила оккупацию территории Украины и свои агрессивные действия, которые угрожают территориальной целостности Украины и ее суверенитету, а также членам НАТО», а также «соблюдает условия минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины».

    При «определенных условиях» запрет может быть снят, говорится в документе.

    Кроме того, проект закона запрещает выделение средств на «какую-либо деятельность, признающую Крым российским». При этом запрет может быть снят, если Минобороны убедит конгресс, что это делается в национальных интересах США.

    Документ был принят в пятницу, 2 декабря, 375 голосами против 34.
    [внешняя ссылка]
  15. Ататюрк


    Завсегдатай


    Муж.
    03 Декабря 2016 Суб 1:44:52
    Пугачева снова взорвала соцсети! Всего несколько слов,а сколько смысла и правды Грудень 2, 2016 амн Алла Пугачева Всего несколько слов,а сколько смысла и правды! Сообщает [внешняя ссылка] Россия, воюющая 23 года, хочет изобразить из Украины, которая не воевала, страну – убийцу своих же граждан. Абсурдность затеи всему миру очевидна. Алла Пугачева Джерело:

    Источник: [внешняя ссылка]
  16. 03 Декабря 2016 Суб 22:34:35
    СМИ: со счетов ЦБ похищено 2 млрд рублей

    По информации американской телекомпании CNN, у российских банков, счета которых находились в Центробанке, хакеры похитили 2 миллиарда рублей. В ЦБ эту информацию подтвердили.
    Изначально кибермошенники пытались украсть пять миллиардов рублей, но кибератаку удалось отразить, сообщает РИА Новости. Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев сообщил: "Нам повезло вернуть часть денег"....
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 37,
, 39 ... 44, 45, 46  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru