Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции О добром,братском соседе 

Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 589 (+2), просмотров: 39654

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 24,
, 26 ... 38, 39, 40  Вперёд
  1. 26 Мая 2015 Втр 23:15:17
    Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии

    9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»

    Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.

    Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.

    Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.

    Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.

    Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.

    Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.

    Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.

    Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.

    Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.

    Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.

    Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.

    Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).

    В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.

    Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
    [внешняя ссылка]



    "Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с)
  2. 01 Марта 2016 Втр 23:35:54
    Ого, вот это я заглянул на огонёк.
    Чё там у хохлов то?
    Что у нас я в принципе вижу Confused
  3. 02 Марта 2016 Срд 12:53:11
    МВД обещает не допустить массовых акций протеста перед осенними выборами

    Полиция не допустит проведения несанкционированных массовых мероприятий во время избирательной кампании по выборам в Госдуму и в регионах, заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.
    "Мы не позволим на территории РФ какие-то вещи, которые позволят организаторам незаконного мероприятия (создавать) какие-то места стояния, сидения, создание палаточных городков", - сказал он 1 марта на семинаре-совещании по вопросам соблюдения избирательных прав.
  4. 02 Марта 2016 Срд 14:37:26
    kiruchka1 писал(а) :
    "Мы не позволим на территории РФ какие-то вещи, которые позволят организаторам незаконного мероприятия (создавать) какие-то места стояния, сидения, создание палаточных городков", - сказал он 1 марта на семинаре-совещании по вопросам соблюдения избирательных прав.

    Ясно...
    А у хохлов то что? Confused
  5. 02 Марта 2016 Срд 17:34:41
    Участие РСЗО 18-ой ОМСБр ВС России в нанесении ударов по Украине. Фотофакты и геолокация

    В 2014 году гибридная война Российской Федерации против Украины носила разноплановый характер. Поставок вооружения, техники, наемников и даже кадровых военнослужащих через неконтролируемые участки российско-украинской границы оказалось не достаточно для того, чтобы воплотить в жизнь планы по захвату и удержанию территорий. Российское военное командование неоднократно прибегало к незавуалированной агрессии, проводя обстрелы украинских войск с территории Ростовской области. В данном OSINT-расследовании международного волонтерского сообщества InformNapalm представлены очередные факты, на основе которых указанные фигуранты могут оказаться в качестве свидетелей и подсудимых будущих военных трибуналов.
  6. 03 Марта 2016 Чтв 19:40:55
    Кто-то не выдержал санкций Гы-гы-гы

    В Петербурге угнали 20-тонную фуру с мидиями

    Транспортная полиция разыскивает грузовик с 20 тоннами мидий, похищенный с территории петербургского контейнерного терминала на Элеваторной площадке.
    Как стало известно "Фонтанке", в линейный отдел МВД на транспорте обратился владелец деликатесного груза – 21 тонны мидий. Он сообщил, что фура была похищена с территории контейнерного терминала.
  7. 05 Марта 2016 Суб 0:38:42
    Под Владимиром разбился полицейский вертолет, есть погибшие

    Вертолет МВД потерпел крушение, вылетев из Иванова в Московскую область.
    «Погибли двое членов экипажа: начальник отделения пилотирования летательных аппаратов Игорь Карпенко и старший бортовой инженер Павел Соломатин. Госпитализированы с травмами различной степени тяжести ещё двое членов экипажа: старший бортовой оператор Евгений Леонтьев и старший инженер Андрей Морозов»
  8. 06 Марта 2016 Вск 20:40:10
    Жители Приморья после обрушения моста переходят ледяную реку вброд

    В Приморском крае после обрушения моста через реку Литовка местные жители вынуждены переправляться с риском для жизни вброд или по деревянным доскам.
    — Данное обстоятельство нас вынуждает рисковать не только своим здоровьем, но и жизнью, а местные власти не сделали ничего, чтобы хоть как-то организовать временную переправ. Многим ничего не остаётся, как преодолевать огромное расстояние до следующей переправы, чтобы добраться на работу и обратно, — говорят горожане.
    Жители Находки и Новолитовска сначала сами соорудили переправу из подручных средств, но её попросту снесло из-за таяния льда и разлива реки.
    — Сотрудники МЧС по Приморскому краю не привлекались для создания какой-либо переправы в районе упавшего моста. Также с нашей стороны не было организовано дежурства на особо опасном участке, так как такого распоряжения не поступало. Такие решения принимают администрации города и сельского поселения. Однако сейчас передвигаться по льду на этом участке, а тем более переходить его вброд, крайне опасно
    Напомним, обрушение моста произошло утром 23 февраля.
  9. 07 Марта 2016 Пон 11:19:54



  10. 07 Марта 2016 Пон 11:36:35
    В Кисловодске неизвестный убил девочку из Донбасса

    Сообщение о пропаже девочки ее родители подали в правоохранительные органы в четверг. По их словам, вечером она вышла погулять на улицу и не вернулась.
    Поиски завершились днем в субботу. Тело потерпевшей с повреждениями в области головы обнаружили под мостом в русле реки в Кисловодске.
    «Сейчас все силы следователей и оперативников брошены на установление подозреваемого и его задержание», — подчеркнула Данилова.
    Как сообщил источник в правоохранительных органах, девочка вместе с семьей переехала в Кисловодск из Донбасса около полугода назад.
  11. 10 Марта 2016 Чтв 20:56:21
    Он слишком много знал(с)

    Экс-глава Гохрана Владимир Рыбкин найден мёртвым в Москве

    Тело бывшего руководителя Гохрана c травмами, характерными для падения с высоты, обнаружили в центре Москвы. По данным следствия, смерть Владимира Рыбкина наступила в результате перелома позвоночника и повреждения внутренних органов.
  12. 11 Марта 2016 Птн 13:53:54
    Тоже печенек захотел или прогнулся?Внешнее управление началось на России Гы-гы-гы

    Единороссы шокированы встречей Зюганова с американским послом Теффтом

    У единороссов вчера появились вопросы к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. «Мы бы хотели, чтобы Зюганов на пленарном заседании во вторник, 15 марта, дал нам разъяснения по поводу своей встречи с американским послом Джоном Теффтом. Нам очень интересно, как он отчитался перед послом Америки»
  13. 11 Марта 2016 Птн 17:29:46
    Громкий коррупционный скандал разгорается в Сочи

    По некоторым данным, полицейские поймали посредника вымогателей из числа высокопоставленных сотрудников местного управления ГИБДД.
    В Сочи за взятку в 200 тысяч рублей полицейские задержали бизнесмена, который, по некоторым данным, должен был передать полученную им крупную сумму высокопоставленным сотрудникам местного управления ГИБДД.
  14. 12 Марта 2016 Суб 17:48:33
    Испания передала в Интерпол материалы для международного розыска депутата Госдумы Владислава Резника

    Испания передала в секретариат международной уголовной полиции материалы для организации международного розыска депутата Госдумы Владислава Резника. Ранее был вынесено решение о его заочном аресте.

    17 декабря 2015 года судья Центрального следственного суда № 5 Испании Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул обвинения 26 гражданами России и Испании, в том числе «авторитету» Геннадию Петрову, депутату Госдумы Владиславу Резнику, его супруге Диане Гиндин. Всем им инкриминируют участие в преступном сообществе и отмывании денег. Обвиняемые должны были в конце января 2016 года лично явиться в суд. Поскольку в назначенный день на слушания они не прибыли, в отношении Петрова, Резника и Гиндин судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск.
  15. 12 Марта 2016 Суб 17:54:39
    Нецензурная критика главы Самары Олега Фурсова стала поводом для возбуждения уголовного дела о клевете.

    Речь идет о посте в социальной сети, в котором самарский поэт Александр Гутин, используя ненормативную лексику, выразил своё мнение о самарских дорогах и о самом градоначальнике.
    Пост Александра Гутина о самарских дорогах и их уборке от снега, размещенный на его странице в сети Facebook в начале февраля, лег в основу уголовного дела о клевете.
    В своём посте Гутин в нецензурной форме интересуется, каким образом Фурсов добирается на работу по таким дорогам, если у него нет вертолета. Поэт предположил, что градоначальник и вовсе не появляется на рабочем месте, иначе бы он знал, что за окном творится «ад и пакистан». «Какая коварная неожиданность! Ассоциативный ряд взорвет мозг любому. Как это в России зимой и снег? Не иначе происки Обамы!» — иронизирует он.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 24,
, 26 ... 38, 39, 40  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru