Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции О добром,братском соседе 

Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 585 (+2), просмотров: 39185

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 19,
, 21 ... 37, 38, 39  Вперёд
  1. 26 Мая 2015 Втр 23:15:17
    Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии

    9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»

    Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.

    Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.

    Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.

    Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.

    Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.

    Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.

    Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.

    Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.

    Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.

    Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.

    Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.

    Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).

    В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.

    Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
    [внешняя ссылка]



    "Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с)
  2. 12 Ноября 2015 Чтв 22:12:08
    Представьте: вы приходите домой, хочется выпить. Вы берете ножовку по металлу, выходите в подъезд, выпиливаете кусок трубы, по которой идет газ, и несете его в пункт приема металлолома. На полученные деньги покупаете бутылку спиртного, возвращаетесь домой и закуриваете в подъезде, где только что вырезали кусок газовой трубы. Все взрывается к е.ене матери. Стена дома рушится. Вас с ожогами везут в больницу лечиться.
    Представили? Думаете это выдумка? Нет. Это Пермь, наши дни.

  3. 13 Ноября 2015 Птн 12:36:28
  4. 13 Ноября 2015 Птн 16:51:33
    Алтайский губернатор предложил наказывать врачей за низкую рождаемость

    Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает необходимым применять дисциплинарное воздействие на руководителей медицинских учреждений с низкими показателями рождаемости.
    "Есть у нас территории и медицинские учреждения, которые демонстрируют показатели рождаемости, не дотягивающие до среднекраевых. Есть те, кто заслуживает нареканий и дисциплинарного воздействия. (…) К примеру, в больнице Троицкого района за год принято 60 родов, а это одни роды в неделю!
  5. 13 Ноября 2015 Птн 16:59:45
    kiruchka1 писал(а):
    Только что домой приехал.... Выяснилось, что он заядлый путешественник. ...Например, лет десять назад ... отправились из Москвы в Магадан. И доехали, что интересно. ..
    - ...- у нас в полутора тысячах километров от Москвы лучинами дома освещают.
    - Где?
    - В Карелии. Там в глухомани нет электричества,......

    Я не отличник в географии, но что-то мне подсказывает, что ехать из Москвы в Магадан через Карелию не есть разумно.
    И кстати да, в Карелии есть электричество.... И колбаса есть
  6. 13 Ноября 2015 Птн 20:25:52
    Инженер писал :
    kiruchka1 писал(а) :

    - ...- у нас в полутора тысячах километров от Москвы лучинами дома освещают.
    - Где?
    - В Карелии. Там в глухомани нет электричества,......

    Я не отличник в географии, но что-то мне подсказывает, что ехать из Москвы в Магадан через Карелию не есть разумно.
    И кстати да, в Карелии есть электричество.... И колбаса есть
    Наверно два разных путешествия,в каком посте прочитали?
  7. 13 Ноября 2015 Птн 20:46:04
    kiruchka1 писал(а) :
    Инженер писал ... :
    kiruchka1 писал(а) :

    - ...- у нас в полутора тысячах километров от Москвы лучинами дома освещают.
    - Где?
    - В Карелии. Там в глухомани нет электричества,......

    Я не отличник в географии, но что-то мне подсказывает, что ехать из Москвы в Магадан через Карелию не есть разумно.
    И кстати да, в Карелии есть электричество.... И колбаса есть
    Наверно два разных путешествия,в каком посте прочитали?

    Так по ссылке же можно пройти, Алекс сделал такую возможность
  8. 13 Ноября 2015 Птн 22:24:22
    Инженер писал :

    Так по ссылке же можно пройти, Алекс сделал такую возможность
    Нет в вашем сообщении квадратика с стрелкой,которая перенаправляет на моё сообщение.
  9. 13 Ноября 2015 Птн 22:50:03
    Россия не заплатила за строительство павильона на «Экспо-2015» около миллиона евро

    Несмотря на то, что Международная выставка в Милане закрыла свои двери еще 31 октября, вокруг «Экспо» продолжают кипеть нешуточные страсти. Рабочие уже на протяжении недели разбирают конструкции, однако, еще не все заказчики получили причитающиеся им суммы за возведение выставочных павильонов.
    Как пишет итальянское издание «Il Fatto Quotidiano», в последие дни на первый план вновь вышел спор между российской компанией «РТ-Экспо», входящей в состав гиганта «Ростех», координирующего работу российского павильона, и девятью итальянскими компаниями, которые принимали участие в строительстве павильона России. Еще в июне данная проблема стала достоянием общественности, когда местные бизнесмены пожаловались на задержку оплаты с российской стороны. Однако дело не двинулось с мертвой точки. Тогда местные бизнесмены наняли адвоката, собрали пакет необходимых документов и пригорозили подать в суд, чтобы получить положенную им оплату в размере 950 тысяч евро.
  10. 16 Ноября 2015 Пон 15:10:15
    фашисты франции за Россию и против Европы

    Глава Национального фронта (FN) Марин Ле Пен выступила в деревне Браше в Шампани. В своей речи она обрушилась на правительство социалистов, требуя снять антироссийские санкции, решить вопрос с нелегальными иммигрантами и начать борьбу с исламским терроризмом.
    Это воплощение одного из лозунгов Марин Ле Пен — «Франция забытых». Она обращается к крестьянам и жителям маленьких городков, где идеи FN все более популярны. Известно, что чем дальше от городов, тем сильнее Национальный фронт.
    Выступив на митинге в маленькой деревне Браше, региона Шампань-Арденны, в которой насчитывается лишь шесть десятков жителей и в которую по этому поводу собрались сотни ее сторонников, Марин Ле Пен назвала экс-президента Никола Саркози «зомби», возвратившимся с того света, а нынешнего президента Франсуа Олланда — «ленивым слабаком».
  11. 17 Ноября 2015 Втр 17:57:59
    Дмитрий Гудков нашел в России госзакупки на проруби для полоскания белья

    Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обнаружил на российском портале госзакупок информацию о том, что в России существует госзаказ на проруби для полоскания белья.
    По его данным, подобные работы обойдутся муниципальному бюджету в 74 тысячи рублей. Причем на Крещение прорубь надо будет переоборудовать в иордань.
    По словам Гудкова, подобные госзакупки есть и в других районах России. "Оказывается, это всероссийская практика. Вот, скажем, еще одна госзакупка (это уже летняя). На 138 тысяч рублей. Великий Устюг, родина Деда Мороза. «Выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья в городе Великий Устюг на реке Сухона, их последующей разборке». Требования к исполнителю: «В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья, Подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств». Документ — 24 страницы. Юридические тонкости, электронные хитрости — и полоскалка c веревочками", – сообщает Гудков.
  12. 20 Ноября 2015 Птн 12:18:52
    Замещение импорта в России стало пшиком: скоро будет нечего есть

    Противостояние России западному миру позитивно скажется на экономике. Из-за санкций и самосанкций мы начнем развивать производство, слезем с нефтяной иглы и превратимся в современную, индустриальную, самодостаточную державу.
    Эту мантру руководители государства повторяют уже больше года. Но в лучшую сторону ничего не меняется.
    Каждый поход за продуктами — шок. Цены поражают. Люди экономят, ужимаются. Спрос падает, тревога растет, просвета не видно.
    Почему мантра не воплощается в жизнь? Почему не происходит импортозамещение и сырьевая модель экономики не трансформируется в индустриальную? Где сбыча мечт? «МК» попробовал разобраться.
  13. 22 Ноября 2015 Вск 21:52:28
    В Калужской области пенсионер зарезал назвавшегося «агентом Обамы» собутыльника

    Как рассказали агентству «Комсомольская правда — Калуга» в СУ СКР, в ходе ссоры потерпевший заявил, что работает на президента США Барака Обаму. «Да ты знаешь, что я американский агент и работаю на Обаму! Ему передаю все, что вы тут делаете», — со слов подозреваемого, сказал пострадавший, прежде чем попытался уйти. Пенсионер тогда закричал: «Ах ты американский шпион!». После этого, как отметили в ведомстве, он выпил рюмку водки, схватил нож, догнал и зарезал приятеля.
  14. 22 Ноября 2015 Вск 23:06:44
    Инженер писал :И кстати да, в Карелии есть электричество.... И колбаса есть
    Село без электричества и в Омской области найти можно.
    C точки зрения Верхней Вольты с ракетами, это про нас.
  15. 25 Ноября 2015 Срд 22:58:00
    Верховный муфтий России Талгат Таджуддин предложил присоединить к России Израиль и Сирию

    С таким заявление он выступил на заседании Всемирного курултая башкир в Уфе.
    Ранее верховный муфтий призвал мусульман Крыма объединиться в рамках общероссийских религиозныхорганизаций, в частности новообразованного Центрального духовного управления мусульман полуострова.
  16. 26 Ноября 2015 Чтв 16:16:17
    В челябинском детсаду отравились малыши

    В детском саду №35 Челябинска на Тополиной аллее отравились дети.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 19,
, 21 ... 37, 38, 39  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru