Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции О добром,братском соседе 

Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 589 (+2), просмотров: 39840

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 38, 39, 40  Вперёд
  1. 26 Мая 2015 Втр 23:15:17
    Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии

    9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»

    Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.

    Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.

    Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.

    Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.

    Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.

    Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.

    Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.

    Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.

    Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.

    Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.

    Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.

    Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).

    В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.

    Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
    [внешняя ссылка]



    "Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с)
  2. 23 Сентября 2015 Срд 9:27:42
    kiruchka1 писал(а) : Россия на тропе войны – расследование Bellingcat

    By Bellingcat

    Ссылка на отчет на английском языке
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]

    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
  3. 23 Сентября 2015 Срд 9:55:01
    Би-би-си выиграла дело против российского канала RT

    Image caption Заявления касались программы Би-би-си News at Ten и эпизода программы Panorama под названием "Спасая детей Сирии" от августа 2013 года
    Би-би-си выиграла дело против российского телеканала RT, который утверждал, что британская корпорация инсценировала один из репортажей из Сирии.
    RT заявил, что Би-би-си "инсценировала" атаку с применением химического оружия, чтобы снять репортаж, и при помощи цифровых технологий изменила слова, сказанные одним из интервьюируемых.
    Би-би-си обратилась с жалобой в британский медиарегулятор Ofcom, заявив, что "чрезвычайно серьезные" обвинения наносят удар по обязательствам, касающимся беспристрастности и точности, которыми руководствуется корпорация.
    Ofcom вынес решение, что элементы программы "фактически вводили в заблуждение".
    Регулятор также отметил, что Би-би-си стала предметом "несправедливого" отношения со стороны программы, поскольку не получила возможности ответить на обвинения до выхода программы в эфир.
    Кроме того, Ofcom отметил, что в другом выпуске программы Truthseeker были "серьезно нарушены" принципы вещания.
    Этот выпуск, называвшийся "Геноцид на востоке Украины", содержал утверждения о том, что власти Украины намеренно обстреливают гражданское население на востоке страны, убивают и пытают журналистов и совершают другие деяния, включая распятие младенцев.
    Вооруженные силы Украины обвинялись в "этнических чистках" и сравнивались с нацистами во время Второй мировой войны.
    Эта программа "почти или вовсе не была сбалансированной или объективной".
    Единственным ответом на обвинения, высказанные в программе, был титр "Киев утверждает, что не осуществляет геноцид, и отрицает сообщения о жертвах", демонстрировавшийся на экране в течение шести секунд.
    Ofcom отметил, что зрители ждали от программы рассмотрения непростых глобальных событий с российской точки зрения, но она нарушила правило, призванное обеспечить беспристрастность в освещении противоречивых политических тем.
    [внешняя ссылка]
  4. 23 Сентября 2015 Срд 17:49:00
    Сотрудники полиции Пскова при задержании ранили подозреваемого в педофилии мужчину, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

    В ночь на 20 сентября в полицию поступила информация о нарушении половой неприкосновенности малолетнего ребенка. Сотрудники правоохранительных органов начали поиск подозреваемого — 45-летнего жителя Пскова. Когда предполагаемый педофил был обнаружен, он оказал сопротивление сотрудникам полиции — попытался ударить ножом одного из них, говорится в сообщении. Полицейский применил табельное оружие. С огнестрельными ранениями туловища и ноги подозреваемый был госпитализирован, угрозы его жизни нет.
    [внешняя ссылка]
  5. 23 Сентября 2015 Срд 19:20:30
    Пля жесть Недовольство!
  6. 23 Сентября 2015 Срд 20:06:58
  7. 23 Сентября 2015 Срд 22:10:53
    Пиши в куку-ау Российское IT-импортозамещение, за которое нам стыдно

    В России появится очередная альтернатива западным приложениям: на рынок выходит новосибирский мессенджер «Куку-Ау», который собирается конкурировать с WhatsApp и Viber. А топ-менеджеры госкомпаний, по слухам, планируют пойти еще дальше и импортозаместить весь интернет, создав «национальную информационную систему». Журналист «Медузы» Султан Сулейманов вспоминает проекты российских разработчиков, созданные в противовес западным сервисам, которые отчего-то не вызывают чувство гордости — только стыда.
    «Куку-Ау»

    «Когда нам очень сильно что-то хочется узнать, мы спрашиваем это у кукушки», — объяснил LifeNews странное название мессенджера один из его разработчиков Алексей Пенских. Корреспондент телеканала добавила, что совсем скоро, когда «Куку-Ау» станет доступен пользователям, можно будет попрощаться с WhatsApp и Viber.

    Правда, по озвученной функциональности новосибирская разработка больше напоминает японский мессенджер Line. В «Куку-Ау», кроме базового чата и обмена фотографиями, обещают возможность заказа такси (есть в Line), оплаты покупок (тоже есть) и общения клиентов с компаниями (тоже имеется).
    «Куку-Ау»: В Новосибирске разработали альтернативу WhatsApp и Viber / Интересные Новости

    Почему стыдно. Хотя бы из-за названия. Надеемся, что «убийцей WhatsApp и Viber» проект называют журналисты, а не сами разработчики — заявлять об этом в ситуации, когда мессенджера еще не существует, крайне опрометчиво.

    Больше по ссылке. [внешняя ссылка]

  8. 23 Сентября 2015 Срд 23:08:37
    Госдолг России вырос на 92% – Татьяна Голикова
    23 сентября 2015 г.

    Государственный долг России за 2012-2014 гг. вырос на 92%. Такое заявление сделала Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на «Правительственном часе» в Государственной Думе.
    Основной рост госдолга – на 36,4% - пришелся на прошлый год. По оценкам Счетной палаты, причиной этого послужило привлечение облигаций федерального займа на 1 трлн. руб. для Агентства по страхованию вкладов. По словам Татьяны Голиковой, расходы на обслуживание госдолга за 2012 - 2014 гг. выросли на 58% - до 415,6 млрд. руб. в год. «Мы будем наблюдать дальнейшее наращивание (расходов на обслуживание госдолга), и это будет вытеснять другие расходы, - заявила Татьяна Голикова. - Заимствование под неэффективные расходы – это путь в никуда. И в этом смысле мы должны принять все возможные меры, чтобы не допустить неэффективных расходов в бюджете на 2016 год».
    [внешняя ссылка]
  9. 29 Сентября 2015 Втр 16:34:57
    Подработал.
  10. 30 Сентября 2015 Срд 14:56:36
    Владимир Соловьев о будущем России: Что мы будем делать дальше? Идти путем Северной Кореи?
    Известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев в эфире "Вести FM" поднял актуальную тему развития бизнеса в России, придя к выводу, что причиной ухода из России западных инвесторов и бегства крупных бизнесменов заграницу является проводимая государством политика.
    Соловьев считает, что если Россия и дальше продолжит двигаться в выбранном направлении, то на карте мира появиться еще одна Северная Корея.
    [внешняя ссылка]
  11. 30 Сентября 2015 Срд 15:15:48
    Совет федерации разрешил Владимиру Путину использовать войска в Сирии
    Противостоять «Исламскому государству» будут ВВС РФ

    Сегодня Совет федерации рассмотрел вопрос о разрешении президенту России Владимиру Путину использовать российские войска за рубежом, а именно в Сирии. Сенаторы единогласно поддержали обращение главы государства и дали согласие на использование ВВС РФ в Сирии в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России).
    [внешняя ссылка]
  12. 30 Сентября 2015 Срд 16:47:19
    Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна, и увеличивает экспорт в Мексику )
    [внешняя ссылка]
  13. 01 Октября 2015 Чтв 13:12:03
    Депутаты предложили ввести "налог на шашлык".

    Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовили депутаты Заксобрания Ленинградской области, сообщают "Известия". По их мнению, за возможность жарить в общественных лесах шашлыки необходимо ввести сбор в размере 500 рублей. Такой «шашлычный сбор» сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку лесов от мусора.
    [внешняя ссылка]
  14. 01 Октября 2015 Чтв 23:04:42
    Bloomberg: Россию могут осудить за военные преступления Асада
    01.10.2015, 15:04

    Владимир Путин и российское правительство могут быть осуждены за подстрекательство к военным преступлениям, сообщает Bloomberg Review со ссылкой на экспертов международного права.
    Причиной для этого может послужить поддержка сирийской армии. Сообщается, что военные Башара Асада использовали химическое оружие и пытали мирное население, из-за чего Россию могут обвинить в пособничестве военным преступлениям. Подобные обвинения уже были выдвинуты против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне.
    [внешняя ссылка]
  15. 02 Октября 2015 Птн 0:56:55
  16. 02 Октября 2015 Птн 22:23:39
    В прошлый вторник в Корткеросе торжественно открыли новый пункт автобусной остановки на улице Советская напротив центральной библиотеки.

    В церемонии открытия обустроенного пункта автоостановки «Центральная библиотека» приняли участие помощник-консультант главы района Анатолий Кулаков, заместитель главы администрации СП «Корткерос» Светлана Можайская и жители райцентра.
    «Жители Корткероса, в их числе много пенсионеров и граждан преклонного возраста, давно поднимали вопрос о необходимости обустройства на данном участке автобусной остановки. Взяв во внимание их жалобы и предложения, нынче в короткие сроки удалось выполнить работы, и с радостными чувствами открываем важный для односельчан объект. Ее открытию содействовали Иван Медведев и Владимир Косов, депутаты Госсовета РК, Евгений Мамонтов, глава администрации СП «Корткерос», Андрей Андреев, директор ООО «Стройавто», Николай Казаков, председатель совета ветеранов района, Иван Вишератин, Сергей Попов и Михаил Регушевский, индивидуальные предприниматели с. Корткерос и г. Сыктывкар, Вячеслав Жулидов, рабочий, ОГИБДД района», - сказал на открытии остановки Анатолий Кулаков. В свою очередь заместитель главы Корткероса выразила слова благодарности Анатолию Семёновичу Кулакову за его энтузиазм и активное участие в обустройстве новой остановки.

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 38, 39, 40  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru