Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции О добром,братском соседе 

Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 589 (+2), просмотров: 39913

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14,
, 16 ... 38, 39, 40  Вперёд
  1. 26 Мая 2015 Втр 23:15:17
    Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии

    9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»

    Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.

    Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.

    Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.

    Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.

    Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.

    Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.

    Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.

    Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.

    Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.

    Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.

    Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.

    Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).

    В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.

    Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
    [внешняя ссылка]



    "Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с)
  2. 13 Сентября 2015 Вск 13:55:57
    Госдеп: США могут отменить санкции против России после передачи Крыма Украине

    Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока Вашингтон не сочтет, что Минские соглашения выполняются, и пока Крым не будет возвращен Украине. «Санкции будут оставаться до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены. Если они будут реализованы, включая возвращение украинского контроля над своей границей, то мы можем их смягчить. Но если Минские соглашения будут нарушаться, то их будет больше, и мы будем призывать наших европейских партнеров к усилению санкций», — сказала Нуланд, передает «Интерфакс».
    [внешняя ссылка]
  3. 13 Сентября 2015 Вск 15:48:03
    Полиция защитила петербуржца от фаллоимитатора

    Сотрудники 21-го отдела полиции Калининского района приступили к проверке редкого в их практике события. По информации «Фонтанки», 8 сентября они получили сообщение от петербуржца, проживающего на их территории. 37-летний мужчина обратился к ним за помощью и указал, что в ванной своей квартиры на улице Комсомола он поскользнулся и упал на фаллоимитатор, а предмет в нем застрял. Причем, по словам жертвы секс-индустрии, упал он в 6 часов утра 7 сентября, а сообщил только к вечеру 8-го
    [внешняя ссылка]
  4. 13 Сентября 2015 Вск 22:53:30
    В столице состоялся митинг с требованием газификации ряда подмосковных поселков

    Об акции, участники которой требовали от московских властей выполнения обещаний, данных еще в перестроечные годы…
    Согласованное на сто человек мероприятие началось в час дня. К памятнику Лермонтову пришли, однако, лишь пятеро. Среди них Григорий Семенов, зампред московского отделения партии Яблоко, которая поддержала дачников. Он рассказал об основных требованиях митинга — это газификация и обустройство поселка Тостопальцево. Его жители уже много лет ждут своей ветки с газом. Теперь же решение вопроса упирается для них в крупную сумму. Рядовые участники, в большинстве своем люди среднего возраста, стояли с плакатами, надписи на которых призывали мэра столицы Сергея Собянина приехать для анализа ситуации в сам поселок. По их словам люди в Толстопальцево до сих пор живут в средневековых условиях, хотя для некоторых оно стало местом постоянного жительства. Порядок охраняли полицейские, их было явно больше, чем самих собравшихся. Мероприятия со схожими требованиями в конце мая проходили и в самом поселке. Но вопрос с доступностью простых бытовых удобств для жителей этого уголка Подмосковья так и не решен до сих пор.
    Земельные участки в Толстопальцево были выделены и распределены среди жителей поселка еще в начале 50-х годов.
    [внешняя ссылка]
  5. 13 Сентября 2015 Вск 23:37:27
    Прибыль российских банков рухнула в восемь раз

    Чистая прибыль российских банков за восемь месяцев 2015-го составила 76 миллиардов рублей против 592 миллиардов рублей в аналогичный период прошлого года. Как отметила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, общая прибыль кредитных организаций за год может составить 100 миллиардов рублей.
    [внешняя ссылка]
  6. 14 Сентября 2015 Пон 9:44:17
  7. 14 Сентября 2015 Пон 22:30:27
    Найдено спасение экономики,ура товарищи,верной дорогой идём в светлое будущее.

    Глазьев предложил напечатать 20 трлн рублей для поддержки экономики
    Советник президента Сергей Глазьев подготовил доклад "Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности", который будет представлен Совету безопасности России 15 сентября.
    Глазьев предлагает резко развернуть денежно-кредитную и экономическую политику государства - вывести резервные фонды из доллара и евро и начать масштабную эмиссию рублей, чтобы с помощью «печатного станка» профиансировать «модернизационный рывок». Выдержи из доклада Глазьева приводит во вторник «Коммерсант».
    [внешняя ссылка]
  8. 15 Сентября 2015 Втр 15:05:33
    Патриотичный календарик,по ссылке больше.
    [внешняя ссылка]












  9. 15 Сентября 2015 Втр 19:45:46
    Пять многодетных матерей из российской глубинки рассказали, как существовать в самых чудовищных жилищных условиях, а фотограф Михаил Доможилов запечатлел быт семьи Васильевых из Пскова
    Васильевы, Псков

    Лариса и Сергей, Ульяна — три года, Аня — пять лет, Руслан — семь лет, близняшки Лариса и Надя — 13 лет, Дима — 16 лет, Леша — 18 лет
    Мы всей семьей уже три года живем в общежитии маневренного фонда. У нас четыре комнаты: в одной — мы с Сережей и тремя младшими Ульяной, Аней и Русланом, в соседней комнате — девочки-близняшки, а напротив нас — сыновья Дима с Лешей. Наша комната — 17 квадратных метров.
    Было время, когда я снимала маленькие комнатушки и отдавала детей в интернат, где их кормили, одевали, обучали и присматривали за ними. Это 180 километров от города. А на каникулах они приезжали ко мне. В интернате учились четверо детей: Дима с Лешей с первого до шестого класса, Надя с Ларисой с первого по третий. Как только четверть заканчивалась, работники интерната привозили детей во Псков, и я их забирала.
    Чтобы снять комнату в 12 квадратных метров, мне нужно было заплатить четыре-пять тысяч рублей. А зарабатывала я пять-пять с половиной тысяч рублей плюс детское пособие. Прокормить детей и обеспечить им школу самостоятельно на эти деньги я была не в силах. Забрали мы детей, когда мужу с работы предложили помощь. У них было бесхозное нежилое помещение, которое никто не снимал, — ни отопления, ни водопровода. Мы поставили печку, обустроили кухню и комнату и решили забрать детей, чтобы наконец-то жить вместе. Здесь нас нашла соцзащита, и начались разговоры о том, почему мы никуда не обращались. И уже после всего этого мы переехали сюда.

    По ссылке больше [внешняя ссылка]
  10. 20 Сентября 2015 Вск 16:07:57
    Москва. 19 сентября. [внешняя ссылка] - Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Коми Вячеслава Гайзера и спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах.
    [внешняя ссылка]
  11. 20 Сентября 2015 Вск 16:09:48
    Побег с мертвецами. Ночью из осажденного морга в Екатеринбурге вынесли 40 покойников
    [внешняя ссылка]
  12. 21 Сентября 2015 Пон 11:04:42
    Альбина Анева: Травмы от полиции и уничтоженный паспорт - не самое страшное. Они уничтожили веру в справедливость!
    Перед окнами здания Калининградского областного правительства в самый разгар рабочего дня офицеры полиции порвали паспорт, нанесли телесные повреждения и уничтожили наглядную агитацию многодетной матери, проводившей одиночный пикет против строительства химического комбината рядом со своим домом.

    [внешняя ссылка]
  13. 21 Сентября 2015 Пон 18:04:00
    Российскому бюджету не хватает около 2–2,5 трлн руб. в год. В конце минувшей недели Минфин объяснил, кто станет «хорошим подспорьем» для бюджета – нефтяники и пенсионеры. На нефтяной сектор предлагается повысить налоговую нагрузку, пересчитав по новой формуле налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом сегодняшним пенсионерам в целях экономии снизят реальный размер пенсий, а будущие пенсионеры помогут казне теми пенсионными накоплениями, которые они делают сейчас. Правда, эти меры имеют негативные последствия: в стране может сократиться нефтедобыча, а экономия на пенсионерах приведет к социальным недовольствам.
    [внешняя ссылка]
  14. 21 Сентября 2015 Пон 18:08:08
    РЕН ТВ опубликовал смонтированное фото посла США на митинге в Марьино
    Георгий Перемитин
    Телеканал РЕН ТВ на своем сайте опубликовал новость о присутствии на митинге оппозиции в Марьино посла США в Москве Джона Теффта. Новость сопровождалась смонтированной фотографией, взятой из Twitter
    [внешняя ссылка]
  15. 22 Сентября 2015 Втр 20:57:25
    Сирия запахла госизменой
    Контрактниками, отказавшимися ехать в Сирию, занялась ФСБ

    Героям расследования «Газеты.Ru» — контрактникам в Новороссийске, отказавшимся ехать в Сирию, — угрожают уголовным преследованием. К их защите подключился лидер адвокатской «Команды 29» Иван Павлов, ранее защищавший многодетную мать Светлану Давыдову по делу о госизмене.
    В пятницу «Газета.Ru» опубликовала расследование случая в Новороссийске, где несколько контрактников отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и другие нарушения закона. Однако вместо защиты их прав военное командование подключило к делу ФСБ.
    [внешняя ссылка]
  16. 23 Сентября 2015 Срд 9:20:06
    Россия на тропе войны – расследование Bellingcat

    By Bellingcat

    Ссылка на отчет на английском языке
    [внешняя ссылка]

    Масштаб участия России в конфликте на востоке Украины еще предстоит определить. На данный момент Россия отрицает какое-либо прямое вмешательство в боевые действия. Однако большая часть стран Запада не разделяют позицию России и полагают, что Россия прямо или косвенно участвует в конфликте. Такая же неопределенность, до сих пор характерная для конфликта на востоке Украины, также наблюдалась и в ходе аннексии Крыма в прошлом году. Сначала Россия отрицала любое прямое вмешательство в военные операции, включавшие блокирование украинских военных частей и захват ключевых зданий и других объектов на полуострове. Однако впоследствии Москва признала активную роль российских военнослужащих. (Следует отметить, что уже в марте 2014 года фото- и видеосвидетельства ясно указывали на вмешательство российских вооруженных сил).

    Текущее состояние конфликта на востоке Украины напоминает ситуацию в Крыму в марте 2014 года. Россия утверждает, что российские войска не участвуют в конфликте, несмотря на множественные свидетельства обратного. Опубликовано несколько отчетов, содержащих анализ присутствия российской техники в Украине, артиллерийских обстрелов через границу и участия в конфликте действующих российских военнослужащих.

    В настоящем отчете исследуется один из аспектов российско-украинской войны, а именно предполагаемый переход российскими войсками границы с Украиной. Обнаружение связи переходов границы с российскими войсками позволит не только получить дополнительные доказательства вмешательства России, но и лучше оценить его масштабы. Этот отчет, в основном касающийся событий лета 2014 г., основан исключительно на информации из открытых источников. Идентификация и верификация переходов границы осуществлялась на основе спутниковых снимков, находящихся в открытом доступе.

    С помощью этих спутниковых снимков удалось установить, что в районе границы в зоне конфликта имеется не менее 60 следов перехода границы. 4-5 переходов границы по масштабам превосходят любые, наблюдавшиеся до конфликта, а более 20, по нашим оценкам, тесно связаны с активностью российской армии. Удалось выявить два типа следов переходов границы: для осуществления обстрелов изнутри Украины и для достижения неких пунктов внутри Украины (в большинстве своем неизвестных). Удалось обнаружить новые следы, датируемые июлем, августом и сентябрем 2014 года. В течение этих месяцев в приграничном районе наблюдались наиболее интенсивные бои. Основные результаты исследования, содержащиеся в этом отчете:

    – описание примерно 30 из различимых следов перехода границы и высокого соответствия места и времени основных переходов границы и основных сражений в приграничных районах восточной Украины;
    – новые фотосвидетельства переходов границы, в том числе военной техники и оборудования у границы, а также больших групп военной техники, перемещающихся по маршрутам, явно связанными с переходами границы;
    – выявление или подкрепление связи переходов границы и вооруженных сил России посредством выявления российских баз на спутниковых снимках и/или фотографиях, загруженных в социальные сети российскими солдатами.

    Представленные в отчете свидетельства подтверждают участие вооруженных сил России в военных действиях в течение всего лета 2014 года. Кроме того, приводятся дополнительные доказательства того, что российское вмешательство привело к коренному перелому в ходе военных действий.
    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14,
, 16 ... 38, 39, 40  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru