Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Россия и Запад разыгрывают балканскую карту? Сербия .... 

Создана: 15 Мая 2015 Птн 21:10:30.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 65 (+1), просмотров: 5411

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 15 Мая 2015 Птн 21:10:30
    В Белграде в пятницу состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Сербии, первым вице-премьером страны и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем. Встреча прошла в широком составе. Как сообщали ранее в российском дипведомстве, в повестке дня - тематика ОБСЕ, в том числе работа организации на Украине, и процесс "Хельсинки плюс 40". 15 мая также состоятся встречи Лаврова с президентом Сербии Томиславом Николичем и главой правительства страны Александром Вучичем, передает ТАСС.

    Пресса восприняла визит российского министра в Белград как этап решающей схватки РФ и Запада за ключевую балканскую страну. Как отмечает газета "Коммерсант", поездка Лаврова имеет принципиальное значение, поскольку происходит в момент резкой активизации борьбы за Сербию заинтересованных сторон. От исхода борьбы во многом зависит направление движения этой балканской страны.

    Ранее иностранные СМИ писали, что Балканы могут стать очередной - после Украины - жертвой "геополитической агрессии" РФ. Президента РФ подозревали в том, что он ради достижения своих целей подорвет экономику региона и превратит государства полуострова в новую горячую точку. США и ЕС особенно встревожил визит Путина в октябре прошлого года в Белград, где его встречали с подчеркнутым пиететом.

    Как показали высказывания Ивицы Дачича после сегодняшних переговоров с Лавровым, Белград продолжает упорно проводить политику нейтралитета, стремясь поддерживать хорошие отношения с ЕС, одновременно не отказываясь от тесного сотрудничества с Россией. Отношения Сербии и России не являются предметом торга, стремление в ЕС не означает разрыв связей с Россией, заявил первый вице-премьер. "Зачастую из Брюсселя можно услышать, что Сербия должна выбирать, что она находится между двумя огнями. Но наша политика здесь хорошо известна: мы стремимся стать членом ЕС, но это не означает, что мы должны прекращать сотрудничество с нашими друзьями, прежде всего с Россией", - сказал Дачич.

    Глава МИД Сербии в своей речи также коснулся одной из важных тем энергетического сотрудничества с РФ. В Сербии убеждены, что поставки российского газа в Европу должны осуществляться не только по "Северному потоку", но и по южному маршруту, сказал Ивица Дачич, слова которого приводит "Интерфакс".

    "Европа должна иметь не только "Северный поток", но и южный (поток). Мы можем называть его "Турецкий поток", или как он будет потом называться, но эта часть Европы не может остаться без российского газа", - заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым. Он также отметил, что Сербия получает российский газ только через Украину. "А это направление, как мы видели и слышали, в последующие годы будет отменяться", - добавил министр.

    "Мы в этот момент можем выразить свою готовность участвовать в этом проекте, поскольку нам необходимо надежное снабжение газом", - подчеркнул глава сербского МИДа. "Мы желаем участвовать в этом проекте", - заверил он и призвал ЕС "с самого начала войти в сущность проблемы". "Не хотелось бы, чтобы через несколько лет дошло до того, что придет зима и не будет газа через Украину, а мы будем выяснять, кто виноват", - сказал министр.

    "Нас нервирует та ситуация, что можно все делать, когда речь идет о "Северном потоке", и в то же время нельзя ничего, когда говорится о проекте с юга, хотя это тот же самый газ из России", - признался Дачич. "Мы имеем те же права, что и жители северной части Европы", - подчеркнул он.

    Со своей стороны, Сергей Лавров заявил, что реализация проекта "Турецкий поток" позволит укрепить энергобезопасность Европы. "Если Европейский союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этой идеи", - отметил глава МИД РФ. "Мы никому ничего не навязываем. Мы предлагаем на основе тех возможностей, которые есть у нас, и на основе тех договоренностей, которые мы уже достигли с Турцией. Мы ощущаем интерес со стороны Греции, Македонии, Сербии, Венгрии, других стран региона", - отметил он.

    О серьезных намерениях Белграда углублять сотрудничество говорят и планы проведения до конца года саммита Сербия - РФ. "Ожидается встреча на высшем уровне в этом году", - сказал Ивица Дачич на пресс-конференции в Белграде.

    Лавров пообещал Сербии содействие по косовскому вопросу

    Москва стремится донести до сербских властей, что готова обеспечить Белграду поддержку в важных вопросах. Сергей Лавров в преддверии переговоров в интервью сербскому изданию "Политика" дал понять, что Сербия в полной мере может рассчитывать на содействие Москвы, в частности, по косовской проблеме.

    Журналисты напомнили, как президент РФ Владимир Путин однажды, говоря о праве народов на самоопределение, сравнил ситуацию с борьбой за независимость Косово и референдум по присоединению Крыма к России. Корреспонденты "Политики" попросили Лаврова сформулировать официальную позицию Кремля по отношению к независимости Косово.

    Как пояснил Лавров, Москва предупреждала, что введение в международное использование модели провозглашения независимости отдельных территорий создаст прецедент. "Мы неоднократно обращали внимание на то, что в последнее время западный альянс с Соединенными Штатами во главе широко использует двойные стандарты, нарушает основополагающие принципы международного права и без зазрения совести непосредственно вмешивается во внутренние дела суверенных государств", - сказал глава МИД РФ.

    По его словам, последствия такой линии в полной мере на себе почувствовали народы Югославии, Ирака, Ливии и теперь Украины. Позиция России по вопросу о Косово остается ясной и неизменной, отметил Лавров, - урегулировать эту проблему можно только на основе международного права и в пределах, установленных в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. "Что касается усилий Белграда на данном направлении, то для нас, разумеется, приемлемы те решения, которые будут удовлетворять Сербию", - добавил министр. "Со своей стороны, мы готовы продолжить предоставлять сербским партнерам необходимую поддержку", - подытожил он.

    В борьбу за Сербию вступил Вашингтон

    Однако не только Москва продолжает демонстрировать свои дружеские симпатии по отношению к Белграду. Как ранее писала пресса, балканскую карту пытается разыграть ЕС и, в частности, Германия.

    Недавно свой интерес по балканскому направлению проявили и в Вашингтоне. Посол США в Белграде Майкл Кирби вручил премьер-министру страны Александру Вучичу приглашение вице-президента США Джозефа Байдена посетить Вашингтон в конце мая - начале июня. Западные дипломатические источники "Коммерсанта" в Белграде дали понять, что основной причиной столь спешного приглашения сербского премьера стали опасения США по поводу усиления российского влияния в Сербии и на Балканах в целом. Активизировались же американцы после решения Томислава Николича присутствовать на параде Победы в Москве вместе с сербскими гвардейцами.

    Многие темы предстоящих переговоров Александра Вучича в Белом доме так или иначе связаны с Россией, отмечает "Коммерсант". По данным сербского издания Blic, премьер страны и американский вице-президент обсудят председательство Сербии в ОБСЕ, Косово, российское присутствие на Балканах, возможные альтернативы свернутому проекту "Южный поток", а также американские инвестиции в сербскую экономику, взаимодействие Сербии с НАТО.

    Россия же решила активизировать свои усилия по налаживанию отношений с Сербией не только из-за спешного приглашения Вучича в США, но и потому, что, несмотря на политику нейтралитета, в последнее время Белград существенно укрепил сотрудничество как с НАТО, так и с ЕС. В конце апреля Александра Вучича посетил российский посол Александр Чепурин и вручил ему приглашение премьера Дмитрия Медведева побывать в РФ в ближайшее время. По данным "Коммерсанта" из сербских источников, визит Вучича в РФ может быть приурочен к Санкт-Петербургскому экономическому форуму в июне.

    Пока непонятно, чьи усилия - России или Запада - по перетягиванию на свою сторону Белграда будут успешнее. Очевидно лишь, что сербские власти по возможности долго будут продолжать политику нейтралитета, извлекая из этой позиции важные для себя выгоды.

    [внешняя ссылка]

    Жалко сербов..
    2 АА - а что в Сербии, вроде как не давно вооруженная провокация косовцев была пресечена?
    Только не надо про Мутиных-Педведевых плиз.
    Вопрос
  2. 17 Мая 2015 Вск 20:02:14
    Да и кстати, по-моему даже американцам стало уже очевидно, что пора начинать открещиваться от неадекватной украинской власти, которую они сами поставили. Дабы никто потом не обвинял США в поддержке фашизма. Так что все темы курагандонского типа можно закрывать - они уже не актуальны - агрессия была оправдана. А америкосы помогая Украине сильно ошиблись, думая что там есть элементы цивилизации. Там быдло хуже российского.
  3. 19 Мая 2015 Втр 9:31:04
    Обострение ситуации в Македонии связано с ее отказом присоединиться к санкциям против России, а также поддержкой македонскими властями строительства «Турецкого потока». Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

    «События в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном», – заявил Лавров по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

    В ходе переговоров Дачич подтвердил готовность Сербии участвовать в реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

    10 мая в ходе операции против террористов в македонском городе Куманово погибли восемь полицейских, 37 получили ранения. Ликвидированы 14 террористов. По завершении спецоперации в МВД Македонии заявили: «Речь шла о самой опасной экстремистской группировке на Балканах».

  4. MariaHo


    Начинающий


    Жен.
    22 Мая 2015 Птн 18:29:18
    Вроде как пронесло и в Македонии майдана не получилось пока. Очень надеюсь, что на Македонцев подействует опыт украинских товарищей и они не станут уничтожать свою страну под американскими лозунгами....
  5. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    23 Мая 2015 Суб 8:04:18
    MariaHo писала : Вроде как пронесло и в Македонии майдана не получилось пока. Очень надеюсь, что на Македонцев подействует опыт украинских товарищей и они не станут уничтожать свою страну под американскими лозунгами....

    почему во всем виноваты американцы Вопрос Смайлик :-)
    есть еще россия, арабские эмираты которые живут за счет нефти, и главенствующая европа. считаете что в америке живут другие люди, отличающиеся от нас?
    на украине от счастья или на беду, некоторым людям надоел бесспредел властей и они вышли, а там уже что получилось. я её не оправдываю, просто это урок жадинам которые думают только о себе и деньгах. ни кто о людях не думает вот и получается. если бы правительство вкладывало средства в развитие народа а ни в пиар компании своей власти, то очень мала вероятность событий. её почему так часто по ящику показывают Exclamation чтобы донести до некоторых, если будете за..а, то и вас будет тоже самое. так что тут не разберешь что к чему.
  6. MariaHo


    Начинающий


    Жен.
    23 Мая 2015 Суб 16:17:08
    В Америке живут такие же люди, совершенно верно и речь не о них. Речь о большой геополитической заварухе. И нико никогда нигде о людях не думает. Есть большие дяди, которые делять большие территории и большие деньги, а маленькие люди платят своими маленькими жизнями.

    Дай Бог Македонии выстоять.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru