Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Россия и Запад разыгрывают балканскую карту? Сербия .... 

Создана: 15 Мая 2015 Птн 21:10:30.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 65 (+1), просмотров: 5407

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 15 Мая 2015 Птн 21:10:30
    В Белграде в пятницу состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Сербии, первым вице-премьером страны и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем. Встреча прошла в широком составе. Как сообщали ранее в российском дипведомстве, в повестке дня - тематика ОБСЕ, в том числе работа организации на Украине, и процесс "Хельсинки плюс 40". 15 мая также состоятся встречи Лаврова с президентом Сербии Томиславом Николичем и главой правительства страны Александром Вучичем, передает ТАСС.

    Пресса восприняла визит российского министра в Белград как этап решающей схватки РФ и Запада за ключевую балканскую страну. Как отмечает газета "Коммерсант", поездка Лаврова имеет принципиальное значение, поскольку происходит в момент резкой активизации борьбы за Сербию заинтересованных сторон. От исхода борьбы во многом зависит направление движения этой балканской страны.

    Ранее иностранные СМИ писали, что Балканы могут стать очередной - после Украины - жертвой "геополитической агрессии" РФ. Президента РФ подозревали в том, что он ради достижения своих целей подорвет экономику региона и превратит государства полуострова в новую горячую точку. США и ЕС особенно встревожил визит Путина в октябре прошлого года в Белград, где его встречали с подчеркнутым пиететом.

    Как показали высказывания Ивицы Дачича после сегодняшних переговоров с Лавровым, Белград продолжает упорно проводить политику нейтралитета, стремясь поддерживать хорошие отношения с ЕС, одновременно не отказываясь от тесного сотрудничества с Россией. Отношения Сербии и России не являются предметом торга, стремление в ЕС не означает разрыв связей с Россией, заявил первый вице-премьер. "Зачастую из Брюсселя можно услышать, что Сербия должна выбирать, что она находится между двумя огнями. Но наша политика здесь хорошо известна: мы стремимся стать членом ЕС, но это не означает, что мы должны прекращать сотрудничество с нашими друзьями, прежде всего с Россией", - сказал Дачич.

    Глава МИД Сербии в своей речи также коснулся одной из важных тем энергетического сотрудничества с РФ. В Сербии убеждены, что поставки российского газа в Европу должны осуществляться не только по "Северному потоку", но и по южному маршруту, сказал Ивица Дачич, слова которого приводит "Интерфакс".

    "Европа должна иметь не только "Северный поток", но и южный (поток). Мы можем называть его "Турецкий поток", или как он будет потом называться, но эта часть Европы не может остаться без российского газа", - заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым. Он также отметил, что Сербия получает российский газ только через Украину. "А это направление, как мы видели и слышали, в последующие годы будет отменяться", - добавил министр.

    "Мы в этот момент можем выразить свою готовность участвовать в этом проекте, поскольку нам необходимо надежное снабжение газом", - подчеркнул глава сербского МИДа. "Мы желаем участвовать в этом проекте", - заверил он и призвал ЕС "с самого начала войти в сущность проблемы". "Не хотелось бы, чтобы через несколько лет дошло до того, что придет зима и не будет газа через Украину, а мы будем выяснять, кто виноват", - сказал министр.

    "Нас нервирует та ситуация, что можно все делать, когда речь идет о "Северном потоке", и в то же время нельзя ничего, когда говорится о проекте с юга, хотя это тот же самый газ из России", - признался Дачич. "Мы имеем те же права, что и жители северной части Европы", - подчеркнул он.

    Со своей стороны, Сергей Лавров заявил, что реализация проекта "Турецкий поток" позволит укрепить энергобезопасность Европы. "Если Европейский союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этой идеи", - отметил глава МИД РФ. "Мы никому ничего не навязываем. Мы предлагаем на основе тех возможностей, которые есть у нас, и на основе тех договоренностей, которые мы уже достигли с Турцией. Мы ощущаем интерес со стороны Греции, Македонии, Сербии, Венгрии, других стран региона", - отметил он.

    О серьезных намерениях Белграда углублять сотрудничество говорят и планы проведения до конца года саммита Сербия - РФ. "Ожидается встреча на высшем уровне в этом году", - сказал Ивица Дачич на пресс-конференции в Белграде.

    Лавров пообещал Сербии содействие по косовскому вопросу

    Москва стремится донести до сербских властей, что готова обеспечить Белграду поддержку в важных вопросах. Сергей Лавров в преддверии переговоров в интервью сербскому изданию "Политика" дал понять, что Сербия в полной мере может рассчитывать на содействие Москвы, в частности, по косовской проблеме.

    Журналисты напомнили, как президент РФ Владимир Путин однажды, говоря о праве народов на самоопределение, сравнил ситуацию с борьбой за независимость Косово и референдум по присоединению Крыма к России. Корреспонденты "Политики" попросили Лаврова сформулировать официальную позицию Кремля по отношению к независимости Косово.

    Как пояснил Лавров, Москва предупреждала, что введение в международное использование модели провозглашения независимости отдельных территорий создаст прецедент. "Мы неоднократно обращали внимание на то, что в последнее время западный альянс с Соединенными Штатами во главе широко использует двойные стандарты, нарушает основополагающие принципы международного права и без зазрения совести непосредственно вмешивается во внутренние дела суверенных государств", - сказал глава МИД РФ.

    По его словам, последствия такой линии в полной мере на себе почувствовали народы Югославии, Ирака, Ливии и теперь Украины. Позиция России по вопросу о Косово остается ясной и неизменной, отметил Лавров, - урегулировать эту проблему можно только на основе международного права и в пределах, установленных в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. "Что касается усилий Белграда на данном направлении, то для нас, разумеется, приемлемы те решения, которые будут удовлетворять Сербию", - добавил министр. "Со своей стороны, мы готовы продолжить предоставлять сербским партнерам необходимую поддержку", - подытожил он.

    В борьбу за Сербию вступил Вашингтон

    Однако не только Москва продолжает демонстрировать свои дружеские симпатии по отношению к Белграду. Как ранее писала пресса, балканскую карту пытается разыграть ЕС и, в частности, Германия.

    Недавно свой интерес по балканскому направлению проявили и в Вашингтоне. Посол США в Белграде Майкл Кирби вручил премьер-министру страны Александру Вучичу приглашение вице-президента США Джозефа Байдена посетить Вашингтон в конце мая - начале июня. Западные дипломатические источники "Коммерсанта" в Белграде дали понять, что основной причиной столь спешного приглашения сербского премьера стали опасения США по поводу усиления российского влияния в Сербии и на Балканах в целом. Активизировались же американцы после решения Томислава Николича присутствовать на параде Победы в Москве вместе с сербскими гвардейцами.

    Многие темы предстоящих переговоров Александра Вучича в Белом доме так или иначе связаны с Россией, отмечает "Коммерсант". По данным сербского издания Blic, премьер страны и американский вице-президент обсудят председательство Сербии в ОБСЕ, Косово, российское присутствие на Балканах, возможные альтернативы свернутому проекту "Южный поток", а также американские инвестиции в сербскую экономику, взаимодействие Сербии с НАТО.

    Россия же решила активизировать свои усилия по налаживанию отношений с Сербией не только из-за спешного приглашения Вучича в США, но и потому, что, несмотря на политику нейтралитета, в последнее время Белград существенно укрепил сотрудничество как с НАТО, так и с ЕС. В конце апреля Александра Вучича посетил российский посол Александр Чепурин и вручил ему приглашение премьера Дмитрия Медведева побывать в РФ в ближайшее время. По данным "Коммерсанта" из сербских источников, визит Вучича в РФ может быть приурочен к Санкт-Петербургскому экономическому форуму в июне.

    Пока непонятно, чьи усилия - России или Запада - по перетягиванию на свою сторону Белграда будут успешнее. Очевидно лишь, что сербские власти по возможности долго будут продолжать политику нейтралитета, извлекая из этой позиции важные для себя выгоды.

    [внешняя ссылка]

    Жалко сербов..
    2 АА - а что в Сербии, вроде как не давно вооруженная провокация косовцев была пресечена?
    Только не надо про Мутиных-Педведевых плиз.
    Вопрос
  2. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    15 Мая 2015 Птн 22:15:15
    f119b писал:
    Жалко сербов..
    Только не надо про Мутиных-Педведевых плиз.

    а зачем тогда вы пишите Вопрос
    жалко не только сербов но и русских. в сербии сохранили свои продукты, а в рф толпа жрет химикаты и гмо. и у сербов нет политической наркомании.
  3. 15 Мая 2015 Птн 22:33:27
    dlllb писал :
    а зачем тогда вы пишите Вопрос
    жалко не только сербов но и русских.

    Ну "Вопрос" = как "обстановка в Сербии?"
    "Пахнет ли войной?"
    Жалко конечно всех...
    Но в данной ситуации (Запад начнет давить или Восток) основное давление все-таки первыми почувствуют сербы.
    Кстати, там где-то на границе Сербии и Хорватии, "нарождается" новое "мини-государство" Либерлэнд ( 7 кв. км ).
    Может конечно фейк, но уже 2 темы про это видел за последние 2 дня.
  4. 15 Мая 2015 Птн 22:42:23
    США и Европа к сожалению закончат это разыгрывание крахом. Вот они действуют именно по тому шаблону, который не понимал АА. Они лезут к арабам с их мусульманством и то бомбят их, то дружат с ними, играют с огнем. При этом весь этот мусульманский мир заселяет Европу гораздо быстрей, чем китайцы и казахи Россию. И нетерпимость в Европейском обществе это нечто иное, чем у нас.

    Если честно, чем дальше живешь, тем больше становишься нетерпимым ко всякому дерьму и готов идти на крайние меры дабы его искоренять. Рано или поздно все равно при постоянно деградирующем человечестве придется уничтожать дерьмо. Или оно уничтожит хоть какие-то остатки нормальных людей. А переучивать и перевоспитывать их бесполезно.

    Под дерьмом имеется ввиду скотническое поведение, а не человеческие шаблоны типа наций и пр.
  5. 15 Мая 2015 Птн 23:43:54
    f119b писал :Только не надо про Мутиных-Педведевых

    а что ты тогда хочешь от меня услышать?

    я вот сегодня увидел "колорадскую ленточку" в Белграде - какая-то курица закутанная в мусульманский платок ехала на дорогом "Рено", дорогу спрашивала, у ней внутри машины на зеркале, где сербы обычно крест вешают, колорадская ленточка была привязана. Смотрится дико. А сербы даже не знают что это за ленточка, думают что это для украшения букетов с цветами. Вот так незаметно и приходит "рюський мир" в мусульманских платочках с колорадскими ленточками, когда его никто не ждёт... как говориться, "я рюський рюський и глаз у миня узкий". Вот это и есть основа для дестабилизации любого региона, и стоит за этим, разумеется, не пресловутый Запад, а исключительно сам-знаешь-кто. Западу абсолютно не нужна дестабилизация на балканах, значит, и поэтому те, кого-мы-не-упоминаем, будут делать всё возможное для дестабилизации на балканах, так сказать, чтобы "навредить Западу". Будут использовать излишнюю доверчивость к бренду "русские" чтобы воткнуть братьям-славянам нож в спину, я так думаю. Вся логика у кремлядей такая - братьям любыми способами гадить, православные народы между стравливать и заставлять воевать, кивая при этом на Запад, на Обаму. В общем, ты понял, что от империи лжи и зла я не жду ничего доброго.
  6. 16 Мая 2015 Суб 0:04:06
    AlexAdmin писал :
    я вот сегодня увидел "колорадскую ленточку" в Белграде - какая-то курица закутанная в мусульманский платок ехала на дорогом "Рено"......


    Мой украинский дед прошедший 4 фронта (начинал с финской и закончил в 46 под Львовом) рассказывал как бандеровцы расправлялись со своими же односельчанами, орденоносцами, бывшими фронтовиками.

    И ты точно такой же как тот бандеровец, для которого любой антифашист - враг.

    Для тебя "Бессмертный полк" - мишень для насмешек.
  7. 16 Мая 2015 Суб 0:19:06
    AlexAdmin писал :
    а что ты тогда хочешь от меня услышать?

    я вот сегодня увидел "колорадскую ленточку" в Белграде -

    В общем, ты понял, что от империи лжи и зла я не жду ничего доброго.

    Да это понятно...
    Я имел ввиду что местная пресса пишет?
    Ну хотя бы про тот вооруженный "косовский" инцидент..
    Сербия маленькая страна, в интернете редко инфа появляется...
    Понятно что Правительство Сербии будет "оттягивать" ...
    Каково отношение к "западному (украинскому) варианту событий?
    Кого поддержат сербы?
    Или вообще в партизаны пойдут воевать "против всех"?
  8. 16 Мая 2015 Суб 0:21:45
    Пятая колонна писал(а) : Для тебя "Бессмертный полк" - мишень для насмешек.

    какой ещё бессмертный полк? расскажи хоть, а то я как-то эту пропагандистскую фишку упустил из вида, даже не знаю что там у меня за мишень для насмешек, может и правда смешно?
  9. 16 Мая 2015 Суб 0:25:33
    f119b писал :что местная пресса пишет?

    да фиг её знает, лень читать, и телек смотреть лень, че-то вообще пофиг.
    всё это слишком однообразно и предсказуемо, потому не интересно.
  10. 16 Мая 2015 Суб 0:31:10
    AlexAdmin писал :
    какой ещё бессмертный полк? расскажи хоть, а то я как-то эту пропагандистскую фишку упустил из вида, даже не знаю что там у меня за мишень для насмешек, может и правда смешно?


    А вот по Пушкину - ты либерал.

    Ты просвещением свой разум осветил,
    Ты правды лик увидел,
    И нежно чуждые народы возлюбил,
    И мудро свой возненавидел.
  11. 16 Мая 2015 Суб 0:38:33
    AlexAdmin писал :
    какой ещё бессмертный полк? расскажи хоть, а то я как-то эту пропагандистскую фишку упустил из вида, даже не знаю что там у меня за мишень для насмешек, может и правда смешно?


    рукалицо

    Сань погугли - "Томск", "Бессмертный полк"

    Пускай твоя сраная рашка это путичка и димочка в ватниках с красными флагами. Мне пофиг.


    Только в Омске 40 минут шли внуки и правнуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ фашизма! Плохо, что тебе это не нравится
  12. 16 Мая 2015 Суб 0:45:58
    AlexAdmin писал :я рюський рюський и глаз у миня узкий
    мдя рукалицо
  13. 16 Мая 2015 Суб 1:14:24
    Пятая колонна писал(а) :Только в Омске 40 минут шли внуки и правнуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ фашизма! Плохо, что тебе это не нравится

    ок, буду знать, что в Омске шли, и что мне это не нравится.
    Может ли мне это нравиться? Разумеется нет, ведь мне не нравится любая пропагандистская показуха, тем более такая фальшивая и неуместная, как эта - когда сами же и есть фашисты. Так что ты прав, мне не нравится.
  14. 16 Мая 2015 Суб 1:24:16
    AlexAdmin писал :ок, буду знать, что в Омске шли, и что мне это не нравится.
    По идее такое шествие должно было бы сутки не прерываться. Но мало кто стал в этом участвовать, ввиду природной брезгливости.
  15. 16 Мая 2015 Суб 2:29:09
    омич писал :
    AlexAdmin писал ... :я рюський рюський и глаз у миня узкий
    мдя рукалицо

    он совсем там опнулся... Сразу видно, объевропетился, как ему кажется, поднялся в своих мыслях высоко над нами местными, Российскими. Аж чистоевропеский укропосленг, так уже и прет с нашего еэвропейца.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru