Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Обрезка кустов во дворе: вот так нормально? 

Создана: 14 Мая 2015 Чтв 9:58:15.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 212 (+18), просмотров: 17915

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14, 15  Вперёд
  1. 14 Мая 2015 Чтв 9:58:15

    Справа - то, что было. Слева - то, что стало. Двор между домами по ул. 50 лет ВЛКСМ 1 и 3 и Ермолаева, 5. Территория обслуживается ООО "Уют", что на Романенко, 12.
    ИМХО, уродство уродское. Я еще понимаю обрезку тополей вдоль дорог "с запасом", чтобы провода не задевали и не каждый год обрезать (хотя тоже жалко деревья). Но тут... проводов нет, кусты невысокие. На Космическом проспекте как-то видела процесс обрезки таких же яблоневых кустиков. Основательно, но не до пеньков все-таки.
    Поискала в тырьнете информацию по нормам обрезки кустов - из наиболее читабельного нашла вот это: [внешняя ссылка] Но там нормы по Москве и, похоже, есть сразу несколько инструкций, местами противоречащих друг другу.
    В домоуправление пока так и не дозвонилась (очень хочется услышать их пояснения по поводу происходящего). Дворники дообрубали половину аллеи и куда-то ушли.
    Я понимаю, что на этот раз, в общем-то, уже поздно что-либо менять. Ибо аллея с кустами разной высоты - это еще бОльшее недоразумение, чем аллея полностью из пеньков. Ну и вот, стало быть Но хоть понять, действительно имеют право / должны так обрезать или это дурная местная самодеятельность.
    Очень надеюсь на пояснения от знающих людей. А чё, я ничё

    *ред.* Дозвонилась до мастера. Ну, что тут скажешь... Если в приемной еще как-то поняли, что именно меня не радует, то до нее явно не дошло. Правда, общалась довольно вежливо, и то слава богу. Оказывается, в соседнем доме скоро будет реализована некая программа "Двор"... в связи с чем непременно надо поуродовать уже имеющиеся насаждения. Confused Ну, то есть в идеале - обрезать, чтобы ровненько и красивенько было и чтоб собаки, маньяки и пионэры из-за кустов на людей не могли броситься. И чтоб бомжики за кустами не валялись и не справляли естественные надобности. Последнее, в общем, актуально, но, блин, хоть на 10-15 см поменьше могли бы обкорнать, я так думаю.
    В общем, по-прежнему жду постов с данными по нормативам обрезки кустов во дворах, если таковые нормативы в принципе существуют.
  2. 18 Мая 2015 Пон 21:05:51
    Maxwells demon писал : Не растут живые изгороди внутрь... С каждым годом размер её всё больше, а объём листвы всё меньше... Грустно :-(

    Ну, так-то да. Смайлик :-) А если еще расстояние между кустами маловато... Я в самом начале писала, что не против стрижки вообще, а против столь суровой стрижки. Мое эстетическое чувство не возражало бы, если бы хоть на 10-15 см побольше оставили. Там, собстна, в самом начале ряда (слева) два кустика начали стричь как раз как надо. На фото не видно, а когда стоишь рядом, заметна разница. Потом, видимо, слегка притомились и решили не заморачиваться. Confused

    Даналечка, ну не старые они еще!!! Были бы как моя калина на даче - без вопросов: резать почти до пня и нехай новое отрастает.
  3. 18 Мая 2015 Пон 21:08:13
    Да как не старые то. я по этой дорожке к тетке сколько лет хожу.
  4. 18 Мая 2015 Пон 21:08:46
    Санька, мне сведущий человек сказал, что налоги - капля в море, страна не живёт на них. Их не хватило бы на все нужды даже наполовину.

    Почему бы не пользоваться льготами? Confused Откуда такой принцип, интересно?
  5. 18 Мая 2015 Пон 21:12:27
    энауэнэ писала : Почему бы не пользоваться льготами? Confused Откуда такой принцип, интересно?

    Не хочется брать подачки от государства, которое не уважаем. От всего вообще не отказываемся, но хотя бы частично, по возможности...
    Да и... кармические обломы с халявой вечно случаются. На землю вон польстились все-таки. Многие знакомые многодетные радостно хвастаются, что быстро получили. Мы тоже быстро получили... бумажку. Ну и вот, стало быть А земля, говорят, когда-нибудь будет, но нескоро.
    Про налоги тоже читала всякое, но, согласитесь, хотелось бы, чтобы потраченные суммы были распределены на полезные дела.

    даналя писал(а) : Да как не старые то. я по этой дорожке к тетке сколько лет хожу.

    Ну смотри: засохших веток мало. Примерно такое количество у меня и на молоденьких кустах весной. Кусты во дворе цветут исправно. Пышненькие, красивые... были. Я же пишу: да, понятно, что в принципе надо обрезать хоть иногда. Но зачем же настолько, если еще нет проблем с самочувствием у растений? Ты если в Чкаловском бываешь - посмотри на кусты вдоль Космического проспекта (этак от "Столовой" до "Рынка"). Почти везде стрижка аккуратная и не чрезмерная. Напротив "Автоматики" какая красотища... Ну могут же, правда?
  6. 18 Мая 2015 Пон 22:02:06
    от медицины и образования не откажетесь. Я считаю, что воевать с государством - пустое, тем более, в ущерб (хоть и небольшой, детям) и семье. Санатории, льготный проезд, субсидии оформлять стоит.

    У меня многодетная семья (внезапно многодетная), так вот они всё оформляют и неплохая прибавка (около 24 т.р.) получается, но это в Тульской области (из чего я делаю вывод, что воюете не с государством, а с муниципалитетом, что совсем непонятно).
  7. 18 Мая 2015 Пон 22:07:12
    энауэнэ писала : У меня многодетная семья (внезапно многодетная)

    Смайлик :-) Йес!
    Я ни разу не осуждаю тех, кто пользуется льготами. Тут как раз уместно то, что Максвелл про налоги писал: каждый делает свой выбор сам. Да, в общем, и про налоги верно, просто приходится делать поправку на обстоятельства с учетом особенностей сферы деятельности. Confused
  8. 19 Мая 2015 Втр 21:17:30
    Любителям некромсаных тополей.
    после сегодняшнего ветерка
    нефты


    амур


    фото из открытых интернеит-источников
  9. 20 Мая 2015 Срд 11:30:29
    Омич, скажите, пожалуйста, зачем вы переиначиваете чужие слова?
    Во-первых, я писала, что многие деревья (падают не только тополя, хотя тополя, конечно, чаще) благополучно переживают ураганы. Многие, но не все. Да, некоторые падают.
    Во-вторых, я нигде не писала, что против обрезки в принципе. Я писала, что обрезка деревьев и кустарников должна вестись в соответствии с нормами, а не абы как, лишь бы по-быстрому и надолго. Ибо это чаще всего неполезно для растений и некрасиво для людей. Грустно :-(
    Вы, собственно, что предлагаете: вырубить или обстричь до состояния удлиненных пеньков вообще все высокие деревья в городе? Не боитесь, что от пыли вовсе замучаемся? Confused
  10. 20 Мая 2015 Срд 11:40:30
    умываю руки
    оказывается, ничего не понимаю в городском озеленении
    буду возделывать какие хочу деревья в пределах своего огорода
    если упадёт, то на меня
  11. 20 Мая 2015 Срд 11:41:29
    Applecat писала : умываю руки
    оказывается, ничего не понимаю в городском озеленении
    буду возделывать какие хочу деревья в пределах своего огорода
    если упадёт, то на меня

    Wink Ладошки хлопчие Хотя бы под свою ответственность будем делать красиво, а не "как бы чего не вышло".

    А эта часть поста для тех, кому по-прежнему интересно обсуждать нормативы обрезки.
    [внешняя ссылка] Там, правда, для Москвы. Зато подробно. Тем более что основные биологические свойства растений (тип ветвления, период закладывания цветочных почек) от региона не зависят.
    По кустам. Которые вообще-то деревья (яблони), но из них сформировали живую изгородь кустового типа.
    Отдельную группу растений по типу ветвления составляют яблони и груши. Яблони... хорошо переносят любую обрезку, особенно направленную на создание правильной хорошо развитой кроны и на получение максимального цветения и плодоношения. Обрезка заключается в удалении или укорачивании загущающих и перекрещивающихся ветвей, особенно расположенных в центре кроны, и укорачивании боковых побегов на 1/2-1/3 их длины, а при необходимости и главной оси. Периодически необходимо вырезать наиболее старые ветви, оставляя побеги замещения. Для получения ежегодного цветения иногда следует удалить часть плодовых веточек.
    У нас - тупо укоротили, не удосужившись, напоминаю, даже повырезать оставшиеся сухие веточки. Ниже по ссылке (это цитата из начальной части статьи) есть еще много схем обрезки кустарников разных типов ветвления и цветения. Единственное, что напомнила осуществленная во дворе обрезка, - это обрезка некоторых видов кустарников в первый год после посадки. У нас кусты растут далеко не первый год. Ну и вот, стало быть Омолаживающая обрезка "на пенек" - это несколько иное. Там еще радикальнее резать ннада.
    По тополям (первая часть цитаты уже была выше, но продублирую).
    Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки. Через 1-3 года проводят прореживание кроны, а через 3-4 года повторяют обрезку...
    Деревья таких видов, как тополь, осина, клен ясенелистный, липа мелколистная и др. можно срезать "на пень", спиливая ствол до основания. От пня идут новые порослевые побеги, которыми можно распорядиться в зависимости от поставленной цели: - содержать в виде крупного "куста", оставить несколько наиболее сильных побегов для создания многоствольного экземпляра, сформировать одноствольное растение и др.
    С возрастом у деревьев рост побегов в средней части кроны постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, а более сильные вегетативные почки закладываются в нижней части побегов. В этих случаях следует применять умеренную обрезку, в результате которой происходит изменение верхних побегов, укрупнение листьев и загущение кроны. В этом случае... у медленно растущих древесных видов (вяз, липы, яблоня) следует удалять 20-50% прироста последнего года,у быстро растущих (клен ясенелистный, тополя, ясень зеленый) - до 60-70% прироста...
    По мере старения деревьев происходит постепенное загущение крон, что приводит к увеличению количества усыхающих и ослабленных ветвей, которые создают внутри кроны благоприятные условия для развития различных заболеваний; развитию гнилей и возникновению дупел, листья нормально развиваются только по периферии кроны. Укрупнения листьев и годичных приростов в этом случае можно добиться только путем сильной обрезки и прореживания крон.
    Сильная обрезка подразумевает значительное уменьшение длины ветвей дерева, в некоторых случаях на 2/3 (до 50-75% их длины).


    То есть, по-хорошему, надо либо оставлять у тополей часть скелетных ветвей, обрезая их, в зависимости от возраста дерева, на 50-75% длины. Либо обрезать до пеньков, делая из дерева куст. Смайлик :-) Кстати, очень неплохо было бы. Потом просто проводить раз в 2-3 года формирующую обрезку, а до проводов тополевые кусты уже не дотягивались бы. И на бабушек с мафынками не падали бы, да. Норм
  12. 20 Мая 2015 Срд 11:48:07
    Крайне необходимо поднять тему подметания улиц (какова допустимая высота пылевого столба) и уборки снега (регламентные ограничения на высоту сугробов), хотя бы по нормативам Москвы.
  13. 20 Мая 2015 Срд 11:50:46
    Так за чем дело стало? Wink Поднимайте. Норм Там отзывчивые форумчане сперва немного поговорят по существу, потом начнут спорить о политике, в результате чего тему перекинут из "Жилищного вопроса" в "Город Омск", потом посрутся друг с другом от души, по итогам какового срача тема окажется уже в АДу. Хаер Вверхтормах Ябудуба
  14. 20 Мая 2015 Срд 21:53:45
    сегодняшний ветер
  15. 20 Мая 2015 Срд 22:06:13
    омич писал : сегодняшний ветер

    А сегодня был ветер? Где? Офигеть
  16. 21 Мая 2015 Чтв 11:19:46
    Zahm67, вчера ветер был временами довольно сильный... Просто не весь день. И, наверное, не во всех районах города.

    Омич, тут в теме несколькими страницами выше ваш единомышленник Maxwells Demon достаточно ярко и образно охарактеризовал степень интеллектуального развития тех сограждан, которые оставляют машины до дворах. На детской площадке (см. фото из стартпоста) - это уж, конечно, полнейший ахтунг, но и просто во дворе - тоже не айс. Ну а если по причине полного пофигизма или там от безысходности все же паркуется во дворе человек - надо же осознавать, что это на свой страх и риск. Могут взломать и вытащить чего-нибудь ценное или вовсе угнать. Могут просто поуродовать. И тополь, как видно, тоже может свалиться... Если человек, невзирая на все риски, принял соответствующее решение - это уже его личные проблемы.
    С машинами разобрались. Остаются бабушки. Которые порой глуховаты, подслеповаты и могут не успеть вовремя отскочить от падающего дерева. Ну и дети малые тоже, пожалуй...
    Поэтому еще раз: что конкретно вы предлагаете? Ваши опять-таки единомышленники в политических темах постоянно напирают на представителей оппозиции с требованиями не только критиковать, но и предлагать. Как говорится, начните с себя. Wink Как видите, происходящая сейчас радикальная обрезка тополей на отдельных улицах и в отдельных дворах проблему в масштабе всего города не решает. Вырубить по всему городу - выше уже писала: с пылью не замаемся ли? Свою версию я уже предложила. Элементарную и сразу приходящую на ум вещь: обрезку делать, но как следует, а не как попало.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru