Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
Необходимо ли установить памятник Колчаку?
да
41%
 41%  [ 132 ]
нет
44%
 44%  [ 140 ]
кто такой Колчак?
6%
 6%  [ 20 ]
мне всё-равно
7%
 7%  [ 25 ]
Всего проголосовало : 317
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска Памятник Колчаку в Омске 

Создана: 16 Ноября 2006 Чтв 17:31:24.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 1462, просмотров: 217891

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 44,
, 46 ... 96, 97, 98  Вперёд
  1. 16 Ноября 2006 Чтв 17:31:24
    Цитата:Несмотря на то, что вопрос об увековечивании имени Колчака в Омской области значился в повестке вчерашнего заседания правительства, губернатор Леонид Полежаев решил рассмотрение вопроса отложить.

    «У меня есть мнение, - обратился губернатор к министру культуры Владимиру Радулу, который должен был представить проект постановления, - что в этом деле еще надо дополнительно изучить настроение людей. Побеседовать с научным, культурным сообществом, общественными организациями».


    На возражение председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области Сергея Калинина на счет того, что военная прокуратура до сих пор Колчака не реабилитировала, Леонид Полежаев ответил:

    «Колчак в Иркутске (в котором уже есть памятник – примечание РИА «Омск-Информ») тоже не реабилитирован, и его имя возвращено острову в Арктике. Время его реабилитировало». Больше к этому вопросу на заседании не возвращались.


    «Действительно, мы собираемся открывать памятник Колчаку, - сообщил РИА «Омск-Информ» после заседания Владимир Радул, - Но вопрос еще нужно дорабатывать. Где он будет размещаться, нужно еще решать с городом. На все остальные вопросы я буду отвечать после того, как будет принято официальное решение. Следующее свое предложение мы будем инициировать через месяц, может позже».



    Установка памятника практически военному преступнику, "работа с населением" - наверное как в ситуации с храмом проведут телефонное голосование в 7 утра на 12 анале и выдадут это общественным мнением...

    Что Вы думаете по этому поводу?
  2. Муррена


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеЖен.
    13 Ноября 2010 Суб 16:20:58
    sashu777 писал(а) : Предалагаю поставить памятник генерал-майору милиции,почетному члену Российской Академии Наук,герою Российской федерации,обладателю Ордена Мужества и ордена «За заслуги перед Отечеством» Кадырову Рамзану Ахматовичу.


    Можно еще Дудаеву проставиться памятником. Он в Афгане воевал.
  3. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    13 Ноября 2010 Суб 16:55:13
    sashu777 писал(а) :
    Предалагаю поставить памятник генерал-майору милиции,почетному члену Российской Академии Наук,герою Российской федерации,обладателю Ордена Мужества и ордена «За заслуги перед Отечеством» Кадырову Рамзану Ахматовичу.


    Я так понимаю, это была ирония (с)
    Но чуть "не в ту степь".
    Я не рассуждаю о моральных и т.д. качествах Колчака, я задаю прямой, и, как мне кажется, вполне понятный вопрос.
    Цитата :Ставить памятники "действующим" военным преступникам в России можно?
  4. 13 Ноября 2010 Суб 17:04:24
    Муррена писала :

    Единственное-ну почему именно на костях зэков? Мне кажется, что Омск стал развиваться во время войны, когда к нам переехало столько заводов (тот же Сибзавод из Ленинграда), ну и после войны-когда решили именно у нас строить нефтезавод.


    Зеки и строили омскую оборонку во время войны. У меня где-то был список омских лагерей, в среднем на стройках работали до 30-50 тысяч зеков. Потом к ним добавились пленные немцы.

    На стройке нефтезавода работало их до 20 тысяч.

    Средняя смертность в лагерях - 3% в год. В годы войны и на тяжёлых стройках она увеличивалась.

    Точное количество умерших неизвестно. Хоронили их скорее всего в братских могилах вблизи кладбищ, но часто утверждают, что в планировочных насыпях. Специальных расстрелов не было - это исключительная практика 37-38 годов, направленна на уничтожение 58-й статьи. До и после она не применялась. Поэтому маловероятно, что нечто подобное было в Омке. Зеки в годы войны и после - дефицитная рабочая сила, а не материал для уничтожения.
  5. 13 Ноября 2010 Суб 17:09:58
    sadfss писал : На сколько я понимаю, Колчак на данный момент официально является военным преступником.


    Простите, откуда сведения? Я в первый раз слышу это о лидере белого дела. Многих из них судили, но по другим статьям революционного законодательства.
    Военный преступник - термин скорее второй мировой войны.
  6. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    13 Ноября 2010 Суб 17:14:47
    в 90-х годах состоялась попытка реабилитировать Колчака, как «невинно осужденного». По инициативе «сверху» дело Колчака было пересмотрено военным судом ЗабВО, но реабилитации не последовало.
    Изучив архивное дело "Колчака", суд нашел, что следствие (январь-февраль 1920 г.) собрало достаточно доказательств, что с 1918 по 1920 гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и "производились массовые репрессии в отношении мирного населения".
    В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению. В результате его "полевые командиры" без юридической "волокиты" издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спец. баржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа "бунтовщиков", уничтоженных ими.
    Государственные преступления Колчака ( шпионаж, сотрудничество с оккупантами) суд по ряду причин не рассматривал.
    Таким образом, официальный юридический статус Колчака – военный преступник, казненный по законному приговору суда за вооруженный террор против мирного населения – в частности, за захват и расстрелы заложников и массовые бессудные репрессии.

    навскидку
    [внешняя ссылка]
  7. 13 Ноября 2010 Суб 17:15:17
    Леди Юлия писал(а) :

    Здесь, я не соглашусь. Актёры играли превосходно. Софья (Лиза Боярская) меня очень тронула. Так же Анна Ковальчук (жена Колчака), сам Колчак (Хабенский) Ну и вот, стало быть


    Увы. не могу разделить Вашего восторга... Хотя по нонешним временам это добротное кино, согласен.
    Хабенский и Боярская - типажные сериальные актёры. Они могут играть в рамках своего амплуа "герой-любовник - девушка с красивыми глазами", не более. Мне в детстве приучили ждать от актёров гораздо большего - например, перевоплощения, вживания в роль и т.д.
    Напрасно в начале фильма показали Аду Роговцеву. Сопоставление старых и новых актёров всегда вызывает ненужный контраст в мастерстве - особенно для тех, кто помнит старые роли.
  8. 13 Ноября 2010 Суб 17:20:02
    Лисовин писал : Простите, откуда сведения? Я в первый раз слышу это о лидере белого дела. Многих из них судили, но по другим статьям революционного законодательства.
    Военный преступник - термин скорее второй мировой войны.


    Оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда, нет, уверены в Главной военной прокуратуре (ГВП). По мнению прокуроров, Колчак, бывший в 1918-1920 годах верховным правителем Сибири, повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации, так же как и бывшие наркомы внутренних дел Николай Ежов и Лаврентий Берия или генерал Андрей Власов. На мнение ГВП не повлияло и определение Конституционного суда (КС), которое позволяет пересматривать подобные дела.

    Плохая компания

    Первую попытку реабилитировать адмирала Александра Колчака глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев предпринял еще в 1998 году. Соответствующую жалобу он направил в ГВП. Он уверен, что Колчака надо реабилитировать, как любую другую жертву политических репрессий, так как адмирала расстреляли по решению Иркутского военно-революционного комитета. Но в январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд решил: 'Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации’. В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда (ВС). Ранее коллегия отказалась реабилитировать бывших наркомов внутренних дел Лаврентия Берию и Николая Ежова, перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова и, наконец, Василия Сталина, осужденного в середине 50-х за злоупотребление служебным положением.

    Но Зуев не успокоился и подал жалобу в Конституционный суд о нарушении конституционных принципов при рассмотрении 'дела Колчака’. Оно слушалось судом в отсутствие Зуева и законных представителей адмирала. В декабре КС принял определение, в котором указал: нормы старого Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие рассматривать дела по надзорным жалобам в отсутствие подсудимых и их представителей, противоречат Основному закону. А именно – 19-й, 46-й и 52-й статьям, гарантирующим гражданам равенство перед судом и законом и право на судебную защиту.

    'Конституционный суд защитил Колчака’, – заявил тогда Сергей Зуев. И направил новое заявление о реабилитации в ГВП.

    'Оснований для пересмотра не имеется’

    Однако на ГВП решение КС не произвело впечатления. 'Оснований для принесения надзорного представления по уголовному делу в отношении Колчака А.В. в связи с Вашим обращением не имеется’, – гласит ответ прокуратуры. Ее сотрудники уверены, что определение КС не касается 'дела Колчака’. Сергей Зуев категорически не согласен. 'Прокуратура просто ушла в глухую оборону. Они даже не мотивируют свой ответ’, – заявил он. Он намерен обжаловать отказ ГВП.

    Как пояснил ГАЗЕТЕ адвокат Евгений Бару, заявитель может обратиться с соответствующей жалобой в ВС. Впрочем, даже если Зуев добьется пересмотра 'дела Колчака’, реабилитировать адмирала будет непросто.

    'Нужна политическая воля’

    Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник уверен, что сейчас реабилитация маловероятна. 'Сначала надо осудить Ленина и его соратников, а затем реабилитировать Колчака. А для этого нужна политическая воля’, – заявил он ГАЗЕТЕ. Историки согласны с адвокатом. 'Колчак – выдающийся ученый и флотоводец. Но логика Гражданской войны, когда красные беспощадно расправлялись с белыми, а белые – с красными, руководила его действиями так же, как и действиями других участников войны’, – поделился своим мнением с ГАЗЕТОЙ доцент исторического факультета МГУ Николай Наумов. Он полагает, что необходима не реабилитация отдельных участников Гражданской войны, а сооружение памятника ее жертвам, как в Испании.

    Защищать интересы Александра Колчака и его родственников (его внук, тоже Александр, живет во Франции) тем не менее готовы видные столичные юристы. 'Я бы с удовольствием принял участие в деле. Сейчас не время делить общество на красных и белых. В белом движении были люди, которые очень много сделали для России. Колчак – один из них, и его надо реабилитировать’, – сказал ГАЗЕТЕ адвокат Борис Кузнецов.

    Герой или злодей?

    В 2001 году памятная доска адмиралу появилась в Петербурге, а в ноябре 2004 года в 130-ю годовщину со дня рождения Колчака в Иркутске на месте его казни воздвигли памятник. Но споры вокруг роли адмирала в истории не прекращаются.

    В период правления адмирала Колчака с ноября 1918 года до января 1920-го белые карательные отряды и контрразведка расстреляли тысячи людей – красноармейцев, интеллигентов и крестьян. Их уничтожали по обвинению в большевизме, хотя многие из них протестовали только против бесчинств местных военачальников.

    Реабилитации Колчака требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение 'За веру и Отечество’. Они настаивают на том, что адмирал не виноват в бесчинствах не подчинявшихся ему командиров. И указывают на его заслуги перед Отечеством: Колчак – выдающийся полярный исследователь. В начале ХХ века он открыл несколько островов в Восточно-Сибирском море. А в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов Колчак создал систему активных минных постановок и артиллерийских позиций, которая не позволила германскому флоту приблизиться к Петрограду.

    [внешняя ссылка]
  9. Муррена


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеЖен.
    13 Ноября 2010 Суб 17:36:26
    омич писал :Реабилитации Колчака требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение 'За веру и Отечество’. Они настаивают на том, что адмирал не виноват в бесчинствах не подчинявшихся ему командиров. И указывают на его заслуги перед Отечеством: Колчак – выдающийся полярный исследователь.


    Да подумаешь-уничтожал мирных жителей! Зато он столько знает о белых медведях!

    Лисовин писал : Они могут играть в рамках своего амплуа "герой-любовник - девушка с красивыми глазами", не более. Мне в детстве приучили ждать от актёров гораздо большего - например, перевоплощения, вживания в роль и т.д.


    О, вы прям как Станиславский: это ж вроде он был против амплуа и разработал систему "перевоплощения". :)))

    ЗЫ:Почему-то при упоминании Колчака мне всегда вспоминается гордое заявление Полиграфа Полиграфовича Шарикова:
    "Я ранен на колчаковских фронтах!"
    Very Happy
  10. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Ноября 2010 Суб 21:02:37
    sadfss писал : Разве то, что Колчак является на данный момент в России военным преступником, не исторический факт?

    Стыдно не знать ,
    что это всего лишь версия его палачей ,
    не подкреплённая ни одним доказательством .
  11. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    13 Ноября 2010 Суб 21:32:48
    Harms писал :
    Стыдно не знать ,
    что это всего лишь версия его палачей ,
    не подкреплённая ни одним доказательством .


    Голословность в данном случае, ооооочень мягкое определение данного поста.

    зы. Еле сдерживаю себя чтобы не обсудить ещё и личность поэта Даниила Смайлик :-)
  12. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Ноября 2010 Суб 22:28:36
    Муррена писала :
    Да подумаешь-уничтожал мирных жителей!

    Это Вы тоже от Шарикова узнали , или от Швондера ?
  13. Муррена


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеЖен.
    13 Ноября 2010 Суб 22:40:15
    Harms писал : Это Вы тоже от Шарикова узнали , или от Швондера ?


    На заборе прочитала. Confused
  14. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Ноября 2010 Суб 23:06:13
    sadfss писал : Еле сдерживаю себя чтобы не обсудить ещё и личность поэта Даниила Смайлик :-)

    Не надо сдерживаться - проблюйтесь ,
    желательно , где-нибудь подальше .
  15. sadfss


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    14 Ноября 2010 Вск 0:17:40
    Harms писал : Не надо сдерживаться - проблюйтесь ,
    желательно , где-нибудь подальше .


    Гы-гы-гы Как вы тонко чувствуете реакцию людей на Даниила Хармса. Видимо очень часто встречать приходится?
  16. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Ноября 2010 Вск 9:25:50
    sadfss писал :
    Как вы тонко чувствуете реакцию людей на Даниила Хармса. Видимо очень часто встречать приходится?

    Это несложно , чем примитивнее устройство - тем предсказуемее реакция .
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 44,
, 46 ... 96, 97, 98  Вперёд