Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО 19 апреля: Жигулям 45 лет! 

Создана: 19 Апреля 2015 Вск 9:16:35.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 61, просмотров: 7019

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 19 Апреля 2015 Вск 9:16:35
    19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой».

    Первый экземпляр новой модели ВАЗ свёл с конвейера итальянский шеф-инструктор Бенито Гуидо Савоини. Тогда автомобиль ещё не назывался словом «Жигули». Официально его именовали ВАЗ-2101, а неофициально – «Русский Фиат». Прозвище же «копейка» закрепилось за этим автомобилем относительно недавно – в середине 1990 годов, когда этот автомобиль уже не выпускался.

    Сейчас уже всем известно, что прототипом Жигулей был Fiat 124R. Буква «R» означала «русский», то есть, первоначально это была экспортная модификация 124-го Фиата, специально предназначенная для России.

    По образцу Fiat-124 строились не только наши Жигули. В Польше и Болгарии выпускались его лицензионные варианты, а в Турции на его основе впускался автомобиль Тофаш. На базе Fiat-124 возник и испанский Seat. Развитие же итальянского прототипа шло своим чередом. Выпускался он в Италии до 1976 года, пока его окончательно не сменил на конвейере Fiat-131.

    Однако масштабы производства «Копеек» превзошли масштабы производства прототипа. Если 124-х Фиатов вместе со всеми его модификациями (включая Fiat 124 Familiare, который стал прототипом для ВАЗ-2102), было выпущено полтора миллиона штук, то в СССР только автомобилей ВАЗ-2101, без учета ВАЗ-21011 и ВАЗ-2102, было выпущено 2,7 миллиона экземпляров.

    Раздел АВТО на Омском форуме
  2. 21 Апреля 2015 Втр 9:37:59
    копейка хороша уже тем, что утолила автомобильный голод населения и для 70-х годов вполне себе был вожделенный автомобиль. А её клоны - 7-ки и посейчас многим впору. Мне, по моей всегдашней материальной стеснённости, вообще это был единственный возможный вариант. 5 лет отъездил, ничего, живой.
    И не забываем, выбор был убогий, вторичного рынка практически не было. Нехилую очередь многолетнюю надо было отстоять, что бы приобресть.
  3. 21 Апреля 2015 Втр 10:21:03
    Саванарола писал :
    И не забываем, выбор был убогий, вторичного рынка практически не было. Нехилую очередь многолетнюю надо было отстоять, что бы приобресть.


    говорят, "запорожецъ" можно было взять без очереди Смайлик :-) нормально ездили, только немодно Very Happy
  4. 21 Апреля 2015 Втр 11:33:02
    lutz_omsk писал :говорят, "запорожецъ" можно было взять без очереди Смайлик :-) нормально ездили, только немодно Very Happy
    Недолго это было. В "Автомобили" он стоял в торговом зале.
    А ещё Ниву поначалу оценили в 11000 и её никто не брал, так в кредит продавали. В тот, ещё советский, кредит с 4% годовых.
    + Вторичный рынок был. Там боялись продавать - чуть что и "Спекуляция", и покупать - была легенда про Яву с деревянными поршнями, и, считалась, что авто больше 5 лет не живут. Однако те, у кого был гараж и руки, неплохо на этом приподнимались - за три года от Запорожца за пицот рублей, до Волги с рынка за 6 тыр.
  5. 21 Апреля 2015 Втр 23:15:08
    Roman! писал : А ещё Ниву поначалу оценили в 11000 и её никто не брал, так в кредит продавали. В тот, ещё советский, кредит с 4% годовых.

    Поначалу, когда "Нива" сошла с конвейера, она произвела фурор на внешнем рынке. Потому что мировой автопром таких вездеходов не делал.
    И поэтому "Нива" в частные руки поначалу вообще не продавалась. Поставлялась только в госорганизации и колхозы, а большая часть шла на экспорт. В ту же Англию. Очень много ушло в страны ЛА и Африки. Про другие страны не знаю, специально за этим не следил и инфу не искал, только то, что в свое время на слуху было.
  6. 22 Апреля 2015 Срд 9:17:22
    Тов.Сухов писал :И поэтому "Нива" в частные руки поначалу вообще не продавалась.
    Впервые слышу, но вряд ли это правда, потому что Нив с черными номерами (до 1979) было много. Да и кредит, вряд ли бы стали давать на дефицитный товар. Пока на Ниву цену не снизили (до 9000) она свободно продавалась.
  7. 22 Апреля 2015 Срд 9:43:46
    Roman! писал :
    Тов.Сухов писал ... :И поэтому "Нива" в частные руки поначалу вообще не продавалась.
    Впервые слышу, но вряд ли это правда, потому что Нив с черными номерами (до 1979) было много. Да и кредит, вряд ли бы стали давать на дефицитный товар. Пока на Ниву цену не снизили (до 9000) она свободно продавалась.

    Человек не может всего знать, не так ли?
    Вот здесь можно немного просветиться.
    http://www.drive2.ru/l/288230376152542881/
    Или здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%C0%C7-2121
    Можно даже немножко возгордиться за то, что когда-то умели и заткнуть рот буржуйским жополизам.
    А заодно и задуматься, что надо делать, чтобы страна могла достигнуть уровня развития хотя бы 80-го года.
  8. 22 Апреля 2015 Срд 11:38:05
    Тов.Сухов писал :Человек не может всего знать, не так ли?
    Вот здесь можно немного просветиться.

    Ну так сам бы и просветился. бе-бе-бе
    Цитата:Первые «Нивы» стоили ровно 9000 рублей (чуть меньше «Волги»). 1 июля 1979 года все советские легковые машины подорожали, и «Нива» потянула уже на 10300 целковых. Это снизило покупательский интерес к ней,

    Тов.Сухов писал :И поэтому "Нива" в частные руки поначалу вообще не продавалась.

    Т.е. Нива ПРОДАВАЛАСЬ, а по той цене ещё и продавалась свободно, как я и написал.
    Цитата:Но главной проблемой для советского человека всегда были даже не деньги, а невозможность потратить их: мало того, что до 80% всех собранных «Нив» уходило на экспорт, так еще и купить оставшиеся 20% было непросто — дефицит!
    Хороший пример бреда. Если прочитать фразу внимательно, то получится, что Нив было мало, да ещё и купить их было трудно потому что их было мало и мало того: из за малого количества Нив их было трудно купить.
    Видимо из-за таких фраз возникает ощущение, воспринимаемое как информация:
    Тов.Сухов писал :И поэтому "Нива" в частные руки поначалу вообще не продавалась.
  9. 22 Апреля 2015 Срд 15:07:57
    Roman! писал : Хороший пример бреда. Если прочитать фразу внимательно, то получится, что Нив было мало, да ещё и купить их было трудно потому что их было мало и мало того: из за малого количества Нив их было трудно купить.
    Видимо из-за таких фраз возникает ощущение, воспринимаемое как информация:
    Тов.Сухов писал ... :И поэтому "Нива" в частные руки поначалу вообще не продавалась.

    Не пойму, что ты мне хочешь доказать? Или как обычно, лишь бы срач устроить?
    80% на экспорт - экспортные контракты, чтобы не получить штрафных санкций и не подорвать престиж партнера, надо было закрыть обязательно и вовремя.
    Оставшиеся 20% раздели на следующие категории:
    - Вооруженные Силы
    -Лесхозы и леспромхозы
    -Природохранные и егерские службы
    -Геология
    -Метеорология
    -Колхозы и совхозы
    Все это хозяйство тогда работало весьма напряженно и всем требовались внедорожники. И всех надо было снабдить из оставшихся 20%. Так что твои измышления неуместны. Я же не сказал, что "Ниву" было запрещено продавать населению.
    А про кредиты - это вообще сказки.
  10. 22 Апреля 2015 Срд 16:08:17
    Тов.Сухов писал :И поэтому "Нива" в частные руки поначалу вообще не продавалась.


    Тов.Сухов писал :Я же не сказал, что "Ниву" было запрещено продавать населению.


    Тов.Сухов писал :А про кредиты - это вообще сказки.
    Не знаешь - послушай тех кто знает.
  11. 22 Апреля 2015 Срд 19:33:51
    брало население Ниву охотно, особенно состоятельные граждане из села, тогда такие были, механизаторы-передовики, главные специалисты. Насчёт кредита вполне верю, ничего дивного. Кредит тогда не в банках, а в магазинах оформляли на дорогостоящие вещи. Но в те поры я в эту тему не вдавался, и даже мечтать не мог. Сейчас же я не интересуюсь океанскими яхтами на продажу. Смайлик :-)
  12. 22 Апреля 2015 Срд 20:55:09
    Заинтересовало - посмотрел по базе (акцессовская - её наверное весь Омск имел в начале нулевых).
    Фильтр: ВАЗ2121 - год выпуска и постановки на учёт в Омске до 1980.
    Всего таких 201 шт.
    Из них только 11 шт - государственные - корр пункт тасс, 2 райисполкома, колхоз им калинина, колхоз заря коммунизма, совхоз власть труда и дирекция киносети.
    Есть ещё три записи с пробелами.
    Ну т.е. понятно, у кого склероз.
  13. 23 Апреля 2015 Чтв 9:09:48
    В России возрождают "Запорожец" и ГАЗ-69

    В России разрабатывается малолитражный автомобиль с аллюзиями на "Запорожец", легендарную советскую малолитражку, выпускавшуюся в УССР, а затем на Украине с 1960 по 1994 годы. На той же новой модульной платформе будет построен и утилитарный внедорожник, для его дизайна прообразом стала не менее знаковая модель для России - ГАЗ-69. Этот полноприводный армейский и гражданский автомобиль выпускался на ГАЗе и УАЗе с 1953-й по 1972-й год. "Козлик", прозванный так за свои ездовые повадки, благодаря низкой цене и выдающимся вездеходным качествам экспортировался более чем в полсотни стран мира. Оба новых автомобиля, которые разработаны на 30-40% (этап НИОКР), получили рабочее название "Вожак", кроссовер и внедорожник соответственно.


    Разработка обоих автомобилей ведется на базе лаборатории транспортных средств сельскохозяйственного назначения российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева при участи НИИ "Конструкций автомобилей". Непосредственными руководителями этого проекта являются заведующий лабораторией университета Тимирязева профессор Тенгизи Дзоценидзе и его докторант Денис Загарин, замдиректора автомобильного института НАМИ.

    Дзоценидзе в беседе с "Известиями" отметил, что "Вожак"-внедорожник - это автомобиль, философски близкий к идее ГАЗ-69, без конкретных заимствований в дизайне. А вот планируемый на его базе городской кроссовер уже стилистически будет напоминать "Запорожец", правда, переосмысленный с учетом современных тенденций в дизайне.

    Несмотря на внедорожный потенциал, предполагается, что обе машины не будут рамными, а функцию несущей системы выполнит металлический каркас. Сверху на него навесят легкие кузовные панели из полимерных материалов. Благодаря этому автомобиль будет относительно легким: общая снаряженная масса - 750 кг. Планируемые габариты внедорожника - 3500x1700x1700 мм (длина, ширина, высота). Колесная база - 2660 мм.



    Силовой агрегат (мотор и коробка передач) у машин расположены спереди поперечно, что облегчит реализацию переднего привода в качестве основного, задний привод будет подключаться под запрос водителя, причем без привычных для многих старых внедорожников рычагов, а с помощью кнопки в салоне. Отбор мощности для заднего моста обеспечит оригинальная (собственная разработка ученых) раздаточная коробка передач. Заднее сиденье можно будет разложить или вовсе убрать для увеличения багажного пространства. Кузов может быть выполнен трансформируемым, со съемным жестким верхом.

    Уже в базовом оснащении машина получит ABS, усилитель руля (гидравлический или электрический - пока нет решения) фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира. В качестве базового двигателя разработчики предполагают использовать 65-сильный турбодизельный агрегат, коробки передач на выбор две - механическая и автоматическая. Одна из трудностей, стоящая перед проектом, - мотор.

    - Дизельное топливо в сельской местности более доступно, чем высокооктановые бензины. Но тут, к сожалению, есть один момент: такого класса дизельный двигатель в России не производится. В связи с этим есть несколько решений: осваивать производство моторов с иностранным партнером либо сделать его самим, приняв во внимание, что эта компетенция не лишняя для нашей страны, - поясняет Дзоценидзе.

    Разработчики напоминают, что в автопроме достаточно много примеров, когда бестселлеры прошлых лет, переродившись вновь, обретали популярность. Так, в 1997 году компания Volkswagen возродила собственную легенду второй половины XX века, компакт Beetle. Хоть старый вариант "Жука" и производился в Латинской Америке до 2003 года, в Европе на тот момент немецкая "букашка" превратились в раритет. Концерн BMW, получивший в 1994 году контроль над английской компанией MINI, в 2001 году выпустил первую переосмысленную в современном стиле модель этой марки, что вызвало большой интерес автомобилистов. Ровно по такой же схеме в 2007 году Fiat возродил бюджетный компакт 500.
    [внешняя ссылка]
  14. 23 Апреля 2015 Чтв 11:55:25
    ABCOMSK писал(а) : В России возрождают "Запорожец" и ГАЗ-69

    Шо?! Опять?!

    Фото 2000 года. ГАЗ-2169.
  15. 23 Апреля 2015 Чтв 12:05:02
    Дороги все равно уже в ближайшей перспективе не построить.
    Даешь внедорожники - хорошие и разные!!!
  16. 23 Апреля 2015 Чтв 22:33:38
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru