Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Новости
 
 
 

Раздел: Новости 12 апреля: праздник и для Омска тоже 

Создана: 12 Апреля 2015 Вск 14:58:25.
Раздел: "Новости"
Сообщений в теме: 16 (+1), просмотров: 5753

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 12 Апреля 2015 Вск 14:58:25
    Главным космическим символом Омска, предметом интереса гостей города является памятник, который представляет собой ракету «Космос-3М».

    Памятник был открыт 21 июля 2011 года в честь омичей, которые внесли свой вклад в освоение космоса. А представляет собой памятник не что иное, как настоящий корпус ракеты-носителя «Космос-3М», которую производили на «Полете». Весит монумент 8 тонн, а его высота 32 метра. Стоит отметить, что установлена ракета на настоящий стартовый стол. Именно с таких стартовых столов отправляются ракеты в космос. В Омск стартовый стол был привезен с космодрома Капустин Яр.

    Довольно богатая «космическая» история Омска дала почву для присвоения омским улицам «космических» названий. В нашел городе есть Взлетная и Космический проспект, а еще 11 омских улиц названы в честь знаменитых людей, связанных с космосом : Гагарина, Комарова, Перелёта, Кондратюка, Туполева и другие.

    Есть в Омске и свои космонавты. Их двое Юрий Исаулов и Владислав Гуляев. Нельзя говорить о «космической» истории Омска без упоминания о двух омских космонавтах, которые посвятили свою жизнь космонавтике, но волею случая так и не попали в открытый космос. Юрий Исаулов прошел несколько этапов специальной космической подготовки, грезил о космосе с юности. Он должен был полететь, но состояние здоровья не позволило омичу отправиться в космос. Владислав Гуляев готовился к полету в космос, уверенно проходил многочисленные испытания. А потом, на отдыхе, неудачно нырнул и получил серьезную черепно-мозговую травму. Именно эта травма не оставила ему шансов увидеть Землю с орбиты.

    Именно в Омске располагается и активно функционирует одно из ведущих предприятий космической промышленности нашей страны – завод «Полет». Уже более 65-ти лет производственное объединение выпускает ракетно-космическую и авиационную технику. Сейчас завод входит в самую крупную федеральную компанию страны в космической отрасли. В составе ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» омский завод вошел в пятерку мировых лидеров космической промышленности.

    Не только ракетами, но и космическими спутниками славится омский завод. Именно в Омске были изготовлены спутники международной поисковой системы «Надежда», спутники «Стерх», «Цикада», «Можаец». Все они служили и до сих пор служат для проведения спасательных операций, определения местоположения судов.

    Легендой поисковых систем стал космический аппарат «Надежда». С помощью этой спутниковой системы было спасено более 20 000 жизней.

    Есть в Омске еще одно предприятие, которое сыграло немалую роль в освоении космоса человеком. Это производственное объединение «Электроточприбор».

    Деятельность этого омского завода широка: светильники, анализирующие и измерительные приборы. Именно эти измерительные приборы омского завода когда-то позволили отправить первого человека в космос. Перед тем, как Юрий Гагарин полетел в космос, главный конструктор Сергей Королёв дал команду «Пуск
  2. 13 Апреля 2015 Пон 17:44:38
    Roman! писал :
    Емеля55 писал(а) ... : Но я не мог целых полтора месяца не бывать в Чкаловске.
    Я эту ракету вообще, до сих пор, ни разу не видел. Как и большинство омичей.

    Работа такая - я везде Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru