Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции «Государство против своего народа» 1917-.... 

Создана: 09 Апреля 2015 Чтв 14:09:18.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 134 (+56), просмотров: 18063

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 09 Апреля 2015 Чтв 14:09:18
    «Государство против своего народа»1917-...

    "Да не только чеховские герои, но какой нормальный русский человек в начале века, в том числе любой член РСДРП, мог бы поверить, мог бы вынести такую клевету на светлое будущее? То, что еще вязалось при Алексее Михайловиче, что при Петре уже казалось варварством, что при Бироне могло быть применено к 10-20 человекам, что совершенно невозможно стало у Екатерины, — то в расцвете великого двадцатого века в обществе, задуманном по социалистическому принципу, в годы, когда уже летали самолеты, появилось звуковое кино и радио — было совершено не одним злодеем, не в одном потаенном месте, но десятками тысяч специально обученных людей-зверей над беззащитными миллионами жертв. И только ли ужасен этот взрыв атавизма, теперь увертливо названный «культом личности»? Или страшно, что в те самые годы мы праздновали пушкинское столетие? Бесстыдно ставили эти же самые чеховские пьесы, хотя ответ на них уже был получен? Или страшней еще то, что и тридцать лет спустя нам говорят: не надо об этом! если вспоминать о страданиях миллионов, это искажает историческую перспективу! если доискиваться до сути наших нравов, это затемняет материальный прогресс! Вспоминайте лучше о задутых домнах, о прокатных станах, о прорытых каналах… нет, о каналах не надо… тогда о колымском золоте, нет и о нем не надо… Да обо всем можно, но — умеючи, но прославляя… Непонятно, за что мы клянем инквизицию? Разве кроме костров не бывало торжественных богослужений? Непонятно, чем нам уж так не нравится крепостное право? Ведь крестьянину не запрещалось ежедневно трудиться. И он мог колядовать на Рождество, а на Троицу девушки заплетали венки…"


    "Это волчье племя — откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе — палачом таким не стал бы и я? Это — страшный вопрос, если отвечать на него честно."

    А.И. Солженицын "Архипелаг ГУЛаг"


    «Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя».

    А.И. Солженицын.
  2. 21 Апреля 2015 Втр 11:48:25
    Вчера все немного погорячились в своих суждениях.(поэтому я стараюсь на ночь о политике не говорить) Сегодня "на трезвую голову" такие факты.
    Статья Горбова в 30-е г.г., вероятно, была последней попыткой объективного подхода к поэзии Есенина. Затем, если случалось говорить о нем, то имя его звучало, как правило, с эпитетом "кулацкий поэт". Официально Есенин запрещен не был, но негласный запрет на его творчество все-таки существовал. За ним был закреплен статус "не рекомендовано", что всеми понималось как "нельзя". Книги Есенина издавались очень редко, лишь четырежды за четверть века: в 1934, 1940, 1946, 1953 годах. Среди авторов, пытавшихся отказаться от вульгарно-социологических оценок творчества Есенина и выявить объективное содержание его поэзии, можно назвать А.Дымшица, Б.Бурсова, С.Павлова, В.Перцова, К.Зелинского, но число их было ничтожно мало для огромного периода с 1930 по 1954г.г. Не только о глубоком, но даже поверхностном изучении творчества Есенина в школе и вузе в эти годы не могло быть и речи. Лишь 46 строк отводилось Есенину в школьном учебнике по русской советской литературе в первой половине 50-х г.г., и то основное место в них занимали "ошибки" и "заблуждения" поэта. В таком же духе был представлен Есенин 12 строками и в "Краткой советской энциклопедии" (1943). Отсутствовало какое-либо системное научное исследование творчества Есенина, Известны случаи, когда за научную работу в области есениноведения исключали из партии. Надо отдать должное заведующему кафедрой литературы Ставропольского педагогического института проф. А.В.Попову, который и в начале 50-х г.г. блестяще читал лекции по Есенину, тогда как, например, в МГУ эта тема еще числилась среди запрещенных."
    История русской литературы XX века. Первая половина. Книга 2:
  3. 21 Апреля 2015 Втр 11:54:27
    Какая прелесть, а в америке, в это время, негры были ограничены в правах )))
    Это уже история, смысл мусолить и говорить, что все было плохо? Найдите позитивные моменты.
  4. 21 Апреля 2015 Втр 11:56:52
    с наступлением "оттепели" ситуация улучшилась, исследователям и почитателям творчества Есенина предоставили больше свободы.

    С середины 50-х г.г. пробудился и все более активизировался научный интерес к поэзии Есенина, началось ее планомерное изучение и исследование. Одними из первых, обратившихся к творчеству поэта после его "реабилитации", были критики и литературоведы Ю.Прокушев, К.Зелинский, Е.Наумов, А.Кулинич, И.Эвентов, А.Жаворонков. Но только в 1959 г. С.Кошечкиным была защищена первая кандидатская диссертация по творчеству С.А.Есенина. Поэта стали вводить в школьную и вузовскую программы, разрабатывались первые спецкурсы и спецсеминары, проводились первые научные конференции...
  5. 21 Апреля 2015 Втр 12:01:00
    Ancient mammoth писал : Какая прелесть, а в америке, в это время, негры были ограничены в правах )))
    Это уже история, смысл мусолить и говорить, что все было плохо? Найдите позитивные моменты.

    а советские колхозники работали за трудодни и жили без паспортов.

    Есенин негр? В Америке он был бы миллионером, а в СССР его повесили в "Англетере".
  6. 21 Апреля 2015 Втр 12:08:02
    Ancient mammoth писал :
    Это уже история, смысл мусолить и говорить, что все было плохо? Найдите позитивные моменты.

    история , говорите?

    Прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи"

    Прокуратура Ставрополья составила список книг, которые потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи". Под запрет попали, к примеру, произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова. Доступ к ним, как предполагается, будут иметь только сотрудники образовательных учреждений.
    "Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги", - заявил РИА "Новости" старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.
    Обвинители пришли к выводу, что определенные произведения негативно влияют на детскую психику. Школьникам могут сниться кошмары, может появиться боязнь темноты, привидений и других существ из книг. Кроме того, "взрослая" информация способна побудить их к совершению преступлений. "У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - вопрошает Шарипов.
    Помимо Есенина и Набокова, вызвали недовольства ставропольской прокуратуры Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий.
    Анна БОЙЦОВА
    20:30, 20.11.2013
    My Webpage
  7. 21 Апреля 2015 Втр 12:19:34
    Коро писала : ...
    Помимо Есенина и Набокова, вызвали недовольства ставропольской прокуратуры Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий.
    Анна БОЙЦОВА
    20:30, 20.11.2013

    Коро. Полтора года назад это уже обсуждалось. В том числе и на форуме.
    К сожалению, многие излишне радивые чиновники выступают периодически с различными законопроектами и прочими инициативами. Ну, видимо, хочется им, чтоб на них обратили внимание.
    Так что найди что-нибудь посвежее.
    А Есенина как изучали, так и продолжают изучать. Инициатива не прошла, однако.
  8. 21 Апреля 2015 Втр 12:28:34
    знаешь, никто не думал, что все, что творилось в совке, возможно, но оно стало реальностью. а с нашим послушным народом можно делать что угодно.
    власть ворует, лишь бы цены не поднимались, цены поднялись, лишь бы зарплаты не упали, зарплата упала, главное, чтобы войны не было, война пришла , стараемся, чтобы не посадили и так по кругу.
    пишем о хорошем, улыбаемся и машем.
  9. 21 Апреля 2015 Втр 23:22:26
    Коро писала : в заскорузлом совке даже Есенин ходил в машинописном виде по рукам, хотя он то контрреволюционером не был.
    Опять вранье и евролиберальная антисоветская пропаганда!
    Книги Есенина были во всех библиотеках и книжных магазинах. Народ гонялся за специальными изданиями ПСС, и только.
  10. 22 Апреля 2015 Срд 0:16:58
    Коро писала :
    Тов.Сухов писал ... : Как оказалось, слизняками и подонками выросли все те, кто учился протестовать с самого детства. Некоторые так и протестовали до гробовой доски.

    а кто стал быстро подешевке скупать предприятия и распродавать их? не бывшие ли партийные работники?
    Диссиденты и вечнопротестующие либералы. Поэтому, как говорили в 90-е, 80% национальных богатств оказалось в руках 2% еврейского населения. Поэтому ты у них лично и можешь спросить, куда девалась их идейность и была ли она у них вообще. А потом их же пропагандисты медиаимперии Гусинского с экрана зомбоящика убеждали всю страну, что русский народ воровитый. Даже Познера из Америки выписали.
    Ознакомься, плиз, со ссылочками. Чтобы поменьше ерунды писать.
    Ссылка 1
    http://www.kittysanders.com/541
    http://mihooy.livejournal.com/102714.html
  11. 22 Апреля 2015 Срд 0:39:59
    так . все.
    кто хочет дискутировать цивилизованно, с тем здесь будет диалог. с вами , по-видимому, он не состоится. я понимаю, что это бесполезно. я буду и дальше постить то, что считаю нужным. вы можете обходить эту тему. будете переходить на оскорбления, обращусь к админу. заранее благодарна.
  12. Agent С


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    22 Апреля 2015 Срд 1:06:49
    Тов.Сухов писал :80% национальных богатств оказалось в руках 2% еврейского населения.
    Коро писала : так . все.
    кто хочет дискутировать цивилизованно, с тем здесь будет диалог.
    А чего так? вы со своим админом так любите пройтись по нам ватникам. А "режиссеров этих мультиков" не хотелось бы обсудить? Вот, ваш герой, очередной имбецильный проект продвигает - отложить пенсию вашим клоунам, так их и так за уши не оттянуть от халявы. Работаю в госкорпорации, знаю, что пишу.
  13. 22 Апреля 2015 Срд 1:54:54
    Тов.Сухов писал : Поэтому, как говорили в 90-е, 80% национальных богатств оказалось в руках 2% еврейского населения.

    А тебя б утешило если б эти 2 % были не еврейское население Вопрос
    А сейчас кому принадлежат эти 80% национальных богатств Вопрос
  14. 22 Апреля 2015 Срд 15:27:46
    JUMPER писал :А тебя б утешило если б эти 2 % были не еврейское население Вопрос
    Меня утешило бы, если бы эти богатства остались в руках государства. Это был бы лучший вариант.
    Но ворье с помощью Запада очень хорошо подготовилось, и удар его был сокрушительным.
    JUMPER писал :А сейчас кому принадлежат эти 80% национальных богатств Вопрос
    Слушай, спроси у дедушки Яндекса, там вся инфа есть.
    И опубликуй здесь нацсостав российской сборной олигархов. Или лень?
  15. 22 Апреля 2015 Срд 15:32:54
    Коро писала : кто хочет дискутировать цивилизованно, с тем здесь будет диалог. я буду и дальше постить то, что считаю нужным. вы можете обходить эту тему.
    По-твоему публиковать и пытаться навязать людям откровенное вранье - это цивилизованная дискуссия?
    А когда тебя носом тычут в это вранье - хамство?
    Давным-давно уже многие заметили, что твои публикации носят откровенный антисоветский и русофобский характер. Это что, цивилизованная дискуссия?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru