Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Ищем виноватого! 

Создана: 31 Марта 2015 Втр 13:27:31.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 107 (+1), просмотров: 10159

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 31 Марта 2015 Втр 13:27:31
    Есть версия, что во всех наших бедах виноват царь Алексей Михайлович, патриарх Никон и церковная реформа 17-го века, попросту именуемая расколом.
    У общества тогда былы сломаны устои и с тех пор Россию ломали через колено не один раз. Что мы собственно наблюдаем и по сию пору.
    Понятия морали, веры, добра и зла меняются с завидной периодичностью. Люди стали злы, неучёны и подвержены зелёному и табачному змию.
    И только староверы остались сами собой.Гонимые властью, они не только были хранителями православной веры, но и высокой христианской культуры. Грамотность в старообрядческих поселениях была в несколько раз выше, чем у окружавших их новообрядцев. И жили они гораздо зажиточнее, благодаря своему трудолюбию.
    Из них вышли такие династии промышленников и купцов, как Морозовы, Рябушинские, Кузнецовы, Рахмановы, Трындины, Зимины.
    То есть, я, почитав кое-какие книжки по истории старообрядства, предполагаюпричину всех невзгод России считать тот злополучный раскол.
    Который был выгоден католикам, нетвёрдым в вере грекам, ну и всему римско-католическому миру.

    Коротко так.
    Ваши мысли, насколько я брежу?
  2. 31 Марта 2015 Втр 16:42:30
    Lоrdmаn писал : По моему мнению говорить о здоровье страны не очень рационально. Здоров человек, если говорить о духовном здоровье.

    Ну хорошо, назовите иначе, на страны, людей, духовное здоровье. Это всего лишь формулировка. Суть-то остаётся - не всё у нас в порядке.
    Про "начни с себя" - уже оскомину набило. Верно, конечно, но набило.)) Я уж полста лет с себя начинаю: в пионерии твердили, в комсомоле твердили, в вузе, на производстве, на форумах всех конфессий. В КПСС, правда, не твердили.
  3. 31 Марта 2015 Втр 16:47:57
    СанькаО писала :
    Павел Urman писал ... : Гольдман, пошли завтра покрестимся?)) Саньку с собой возьмём! Будете брат с сестрой!
    Глядишь, и на вопрос поможете ответить!

    Религия - опиум для народа. Confused

    Ахаха! Скажи ещё, что ты шалом не справляешь? Ну или как там его - субботу?
    Тебе надо две Пасхи справлять - вашу и русскую. Явреи яйцами-то бьются-нет? На халяву, небось бьются.
  4. 31 Марта 2015 Втр 16:51:07
    Павел Urman писал :
    Ну хорошо, назовите иначе, на страны, людей, духовное здоровье. Это всего лишь формулировка. Суть-то остаётся - не всё у нас в порядке.

    Да не все в порядке, более того, почти все не в порядке. Эстрада, пропаганда официальной власти, коррупция, кадыров, олигархи, множество пороков в обществе, в том числе узаконенных вроде детоубийств оплачиваемых государством (подумать только зуб вылечить в гос. больнице нельзя, а аборт за деньги налогоплательщиков можно) и т.п. Как все это менять? Потихоньку, до куда руки достают вокруг себя порядок хоть какой-то наводить по возможности. Никто кроме нас.
    Павел Urman писал :
    Про "начни с себя" - уже оскомину набило

    Потому что легко сказать, а тяжело делать. Себя только сильные люди могут изменить, вот например Мария Египетская вчера день памяти был, почитайте её житие. Себя меняют немногие.

    Не хотите с себя начинать, тогда предыдущий совет, потихоньку хоть во дворе, хоть в подъезде порядок наводите, потихоньку потихонку.
    Или глобально - пробуйте инициативы гражданские, общественные.
    Проблемы и коррупционеры сами не уйдут, им помочь надо... только не в крайностях, как на Украине, хотя и под благим соусом затевалось там все. Я конечно во многом не прав, так что здоровый скептицизм приветствуется.
  5. 31 Марта 2015 Втр 16:52:30
    Павел Urman писал : Тебе надо две Пасхи справлять - вашу и русскую.

    Любая религия - опиум для народа. Wink А я агностик. Куличи, правда, пеку на Пасху. И яйца красим с мелкими. Это, кстати, языческие в основе своей традиции. бе-бе-бе А маца невкусная, по-моему. Confused

    Павел Urman писал : в пионерии твердили, в комсомоле твердили... В КПСС, правда, не твердили.

    О-хо-хо...
    Члены Политбюро крестятся в церквях
    И ездят в Мекку на хадж.
    Бога не смутил их партийный стаж...
  6. 31 Марта 2015 Втр 16:59:49
    СанькаО писала : Любая религия - опиум для народа. Wink А я агностик. Куличи, правда, пеку на Пасху. И яйца красим с мелкими. Это, кстати, языческие в основе своей традиции. бе-бе-бе А маца невкусная, по-моему. Confused


    Даже это слово мне неприятно - маца.

    Цитата :О-хо-хо...
    Члены Политбюро крестятся в церквях
    И ездят в Мекку на хадж.
    Бога не смутил их партийный стаж...

    Не твердили, потому что я не вступил в КПСС.
    Так а что по теме-то, сестра 12-го колена Израилевого и 25 съезда КПСС?
  7. 31 Марта 2015 Втр 17:03:25
    СанькаО писала :
    Павел Urman писал ... : Тебе надо две Пасхи справлять - вашу и русскую.

    Любая религия - опиум для народа. Wink А я агностик. Куличи, правда, пеку на Пасху. И яйца красим с мелкими. Это, кстати, языческие в основе своей традиции.

    Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

    Про кулич:
    [внешняя ссылка]
    Обычай готовить к пасхе сладкий, сдобный высокий белый хлеб (кулич) и сладкое творожное кушанье в форме четырёхгранной пирамиды (в Требнике это яство названо – млеко огустевшее) возник не ранее 16 века.

    Т.е. само собой в 16 веке язычества на Руси не было уже давно...

    В армении например на пасху рыбу готовят, рыба символ древних Христиан. Или по-вашему тоже языческий обычай?
  8. 31 Марта 2015 Втр 17:04:56
    СанькаО писала :
    Maxwells demon писал ... : Это какие такие невиданные части, мать? Офигеть

    Дворянство и всех остальных. Разный язык (скока там было не говорящих нормально по-русски дворян...), разная бытовая культура. И так далее, и так прочее. Литературы по данной теме море. Ищи и обрящешь, ежели на самом деле не в курсе, а не вид демонстрируешь. Confused

    Вот именно. Ищи и обрящещ.
    Не Пётр, если на то пошло, разделил население на "служилое" и "податное". Он всего лишь установил, что только на государевой (государственной) службе полагалось это самое дворянство получать. А не по происхождению из бархатной книги, как ранее. Вопрос языкового общения отдельных индивидуумов...
    Так и сейчас какого нибудь биржевого маклера послушав в деревне - ни хрена не поймут.
  9. 31 Марта 2015 Втр 17:07:53
    Maxwells demon писал : Так и сейчас какого нибудь биржевого маклера послушав в деревне - ни хрена не поймут.

    Вот оно, проклятое петровское наследие-то... Гы-гы-гы Но, думаю, ты преувеличиваешь. Они хотя бы все по-русски говорят - и маклер, и деревенские. Проблема была еще в осознании вседозволенности у господ гвардии (А. Бушков, "Гвардейское столетие"... если не читал - рекомендую). Это если очень-очень кратко. При Петре они хотя бы служили... а потом начались вольности дворянские. Но поведение военных-дворян в родной стране как на оккупированной территории - это было именно при Петре заложено.

    Павел Urman писал : Даже это слово мне неприятно - маца.

    Соболезную. А насчет "что делать" - могу только одно посоветовать. Не дойопываться до национальной и религиозной принадлежности людей, которые поначалу зашли в вашу тему с благожелательным интересом и попытались вести беседу (изначально по действительно интересной проблеме) в рамках заданного вопроса. бе-бе-бе

    Lоrdmаn писал : Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

    Это христианская версия возникновения обычая. А есть еще и научная. Смайлик :-) Кстати, почему именно яйцо? Может, как раз потому, что оно было древним символом возрождения?
  10. 31 Марта 2015 Втр 17:22:49
    СанькаО писала :(А. Бушков, "Гвардейское столетие"... если не читал - рекомендую).

    Сань, грешно мне рекомендовать читать то, на что я тебе давал ссылку в качестве источника для плагиата теперишним министром культуры Confused
    Перечитай лучше Пушкина, дабы не говорить глупостей.
    Я не говорю о "Капитанской дочке", в которой Маша, её несчастный папаня и лопух Гринёв разговаривают исключительно по французски, не понимаемые народом.
    Возьми "Станционного смотрителя". А именно - самого смотрителя. Самсона Вырина. Дворянина. Это так и написано, в пятой фразе произведения.
    Не хочешь взять свои слова обратно?
  11. 31 Марта 2015 Втр 17:25:58
    Не хочу. Ибо эти небогатые провинциальные дворяне - это еще не все русское дворянство. Confused Первые страницы "Войны и мира" перечитай. Wink И не первые тоже можно. За что именно аффтар так Наташей Ростовой восхищался (сцена в деревне, когда она, дай бог памяти, под гитару выплясывала).

    З.Ы. За Бушкова - звиняй... запамятовала. Не после твоего совета читала. Даже и забыла, что советовал в свое время. Мы краснеем!
  12. 31 Марта 2015 Втр 17:32:04
    СанькаО писала : Не хочу. Ибо эти небогатые провинциальные дворяне - это еще не все русское дворянство. Confused

    Жизнь ещё одного столичного дворянина, Акакия Акакиевича, описана неким Н.В.Яновским. Тоже должна была проходить в школе. Как поживает шаблон?
  13. 31 Марта 2015 Втр 17:34:15
    Lоrdmаn писал :
    Да не все в порядке, более того, почти все не в порядке. Эстрада, пропаганда официальной власти, коррупция, кадыров, олигархи, множество пороков в обществе...

    а под эстрадой что подразумевается, вся музыка? надо оставить церковные пения и колокольные звоны, остальное запретить? и почему любовь к электрической музыке и индифферетное отношение к хоралам не является ни обязательным, ни достаточным условием во взращивании зверя?
  14. 31 Марта 2015 Втр 18:08:26
    Подвожу итог. По теме не сказал никто. Вокруг да около ходили, но не дошли.
    Как всегда, в общем.
  15. 31 Марта 2015 Втр 18:11:01
    Maxwells demon писал : Жизнь ещё одного столичного дворянина, Акакия Акакиевича, описана неким Н.В.Яновским. Тоже должна была проходить в школе. Как поживает шаблон?

    *подсказываю* Еще у Достоевского дворянских нищебродов до фига описано. Гы-гы-гы
    И эти люди сетуют, что либералы изучают жизнь по книгам... Confused

    Павел, вы в стартпосте спрашивали, не бредова ли ваша гипотеза. Вам ответили, что нет, и дали некоторые уточнения. И тут вы, вместо дальнейшего развития собственных мыслей по теме, кинулись на евреев обижаться. А теперь гневаетесь, что никто по теме ничего толкового не написал.
    Вы сами толком не написали ничего, а от других хотите вумных мыслей. Ну, старообрядцы. Ну, молодцы. И то неясно, то ли сами по себе такие были, то ли в результате гонений такими стали. Давайте теперь всю Россию пинками обратно в старообрядчество загоним? Или?.. Ну и вот, стало быть
  16. 31 Марта 2015 Втр 19:00:29
    СанькаО писала ? ? ? :

    Расходимся, женщина, кина не будет, рабочий день закончился.
    Ну как на вас можно обижаться?))) Смеюс.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru