Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Ищем виноватого! 

Создана: 31 Марта 2015 Втр 13:27:31.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 107 (+1), просмотров: 10679

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 31 Марта 2015 Втр 13:27:31
    Есть версия, что во всех наших бедах виноват царь Алексей Михайлович, патриарх Никон и церковная реформа 17-го века, попросту именуемая расколом.
    У общества тогда былы сломаны устои и с тех пор Россию ломали через колено не один раз. Что мы собственно наблюдаем и по сию пору.
    Понятия морали, веры, добра и зла меняются с завидной периодичностью. Люди стали злы, неучёны и подвержены зелёному и табачному змию.
    И только староверы остались сами собой.Гонимые властью, они не только были хранителями православной веры, но и высокой христианской культуры. Грамотность в старообрядческих поселениях была в несколько раз выше, чем у окружавших их новообрядцев. И жили они гораздо зажиточнее, благодаря своему трудолюбию.
    Из них вышли такие династии промышленников и купцов, как Морозовы, Рябушинские, Кузнецовы, Рахмановы, Трындины, Зимины.
    То есть, я, почитав кое-какие книжки по истории старообрядства, предполагаюпричину всех невзгод России считать тот злополучный раскол.
    Который был выгоден католикам, нетвёрдым в вере грекам, ну и всему римско-католическому миру.

    Коротко так.
    Ваши мысли, насколько я брежу?
  2. 31 Марта 2015 Втр 13:32:57
    Небольшая фактологическая поправка: по сути, никониане предлагали как раз возврат к истокам в религиозной обрядности и иконописи (долго рассказывать, погуглите). Старообрядцы считали исконными некоторые вещи, которые на самом деле были привнесены в обрядность случайно (ошибки в переводах книг, потускневшие от времени краски на иконах).
    А так - интересные рассуждения. Да, старообрядцы очень крепко (другого слова не нахожу) жили, да и сейчас еще в глубинке такие семьи попадаются.
  3. 31 Марта 2015 Втр 13:39:10
    Павел Urman писал : Есть версия, что во всех наших бедах виноват царь Алексей Михайлович, патриарх Никон и церковная реформа 17-го века, попросту именуемая расколом.


    "После седьмого класса все как-то наперекосяк пошло..." (с) Лыба
  4. 31 Марта 2015 Втр 14:04:18
    Павел Urman писал :
    Ваши мысли, насколько я брежу?

    Монархия.
  5. 31 Марта 2015 Втр 14:06:57
    СанькаО писала : Небольшая фактологическая поправка: по сути, никониане предлагали как раз возврат к истокам в религиозной обрядности и иконописи (долго рассказывать, погуглите). Старообрядцы считали исконными некоторые вещи, которые на самом деле были привнесены в обрядность случайно (ошибки в переводах книг, потускневшие от времени краски на иконах).

    А как вам это? (пишу руками, не копипащу, поэтому буду краток):
    Пример древнерусского чина крещения -
    "смолимся Тебе, Господи, ниже да снидёт с крещающимися, дух лукавый"

    Новая редакция -
    "ниже да снидёт с крещающимися. молимся Тебе, дух лукавый"
    Кощунственный перевод, он 200 лет смущал умы, и был заменён на древне русский лишь в 1915 году.

    Про написание икон в в объёмнорпортретной манере - это к новообращённым претензия как раз. А у древлеправославии манера письма плоская, аскетичноая. Про два и три пальца промолчу, ибо сам не очень понял причины раздора. Но в древних иконах осеняли знамением двумя пальцами.
  6. 31 Марта 2015 Втр 14:10:14
    Павел Urman писал : Про написание икон в в объёмнорпортретной манере - это к новообращённым претензия как раз. А у древлеправославии манера письма плоская, аскетичноая.


    Тогда Европу, должно быть, сгубил Ренессанс. Лыба
  7. 31 Марта 2015 Втр 14:28:29
    Про двоеперстие.
    Два пальца это две природы Спасителя - божественная и человеческая.
    Три - Троица.
    Крестясь, мы изображаем Крест, на котором висел Иисус(Исус, по- древнему, кста). А двумя пальцами показываем, Кто висел на Кресте!
    А при троеперстии что же получается - Троица висела, а два остальных, согнутых пальца, обозначающие Богочеловека, пригнуты и ни при чём?
  8. 31 Марта 2015 Втр 15:20:15
    Павел Urman писал : Кощунственный перевод, он 200 лет смущал умы, и был заменён на древне русский лишь в 1915 году.
    Про написание икон в в объёмнорпортретной манере - это к новообращённым претензия как раз. А у древлеправославии манера письма плоская, аскетичноая. Про два и три пальца промолчу, ибо сам не очень понял причины раздора. Но в древних иконах осеняли знамением двумя пальцами.

    Вы думаете, все наши неурядицы именно из-за этого?.. Ну и вот, стало быть Wink Я, если честно, настолько глубоко не копала. Про суть разборок с перестрелками (тексты и иконы), если ничего не путаю, у Гумилева в "Этногенезе и биосфере Земли" попадалось. Но точно не уверена... И там тоже не очень подробно было, ибо в целом книга не об этом. Чтобы до мельчайших деталей суть споров разобрать, и мне гуглить надобно, а пока некогда. Грустно :-(
  9. 31 Марта 2015 Втр 15:25:01
    Павел Urman писал : Про двоеперстие.
    Два пальца это две природы Спасителя - божественная и человеческая.
    Три - Троица.
    Крестясь, мы изображаем Крест, на котором висел Иисус(Исус, по- древнему, кста). А двумя пальцами показываем, Кто висел на Кресте!
    А при троеперстии что же получается - Троица висела, а два остальных, согнутых пальца, обозначающие Богочеловека, пригнуты и ни при чём?

    какое значение это имеет в ХХI веке??

    Долбо
  10. 31 Марта 2015 Втр 15:33:24
    IMHO все перечисленные "бонусы" старообрядцев (грамотность etc) связаны не с сутью старообрядчества, а как раз с Никоном и etc.
    Их ипли - они крепчали.
    Цивилизация возникла не в благословенных местах, где бананы падали в рот. А там, где надо было, пардон, в%я%ывать на себя и на дядю.
  11. 31 Марта 2015 Втр 15:38:47
    Павел Urman писал : Про двоеперстие

    Полный разбор полетов вот тут.
    [внешняя ссылка]

    А вот наставление от Святого Серафима Саровского Чудотворца.

    [внешняя ссылка]
    Однажды пришли к преподобному 4 человека из ревнителей старообрядчества, жители села Павлова, Горбатовского уезда, спросить о двуперстном сложении с удостоверением истинности старческого ответа каким-нибудь чудом или знамением. Только что переступили они за порог кельи, не успели сказать своих помыслов, как старец подошел к ним, взял первого из них за правую руку, сложил персты в трехперстное сложение по чину православной Церкви и, таким образом крестя его, держал следующую речь:

    "Вот христианское сложение креста! Так молитесь и прочим скажите. Сие сложение предано от св. апостолов, а сложение двуперстное противно святым уставам. Прошу и молю вас: ходите в Церковь грекороссийскую: она во всей славе и силе Божией! Как корабль, имеющий многие снасти, паруса и великое кормило, она управляется Святым Духом. Добрые кормчие ее - учители Церкви, архипастыри суть преемники апостольские. А ваша часовня подобна маленькой лодке, не имеющей кормила и весел; она причалена вервием к кораблю нашей Церкви, плывет за нею, заливаемая волнами, и непременно потонула бы, если бы не была привязана к кораблю".

    По ссылке про Серафима Саровского намного больше про старообрядчество написано, если есть интерес почитайте.

    С уважением.
  12. 31 Марта 2015 Втр 15:40:32
    Саньке и Гольдману. Речь не идёт о двух или трёх пальцах при крещении - это исторический факт. А о более значимом - почему у России такая судьба, где, в какоц исторический момент всё пошло наперекосяк.
    Позвольте, вы же оба евреи!? Какая пикантная ситуация-я веду разговор об участи России с ... вами!
    "Вечно и нисколько не старея,
    Всюду и в любое время года
    Длится, где сойдутся два еврея,
    Спор о судьбах русского народа."
  13. 31 Марта 2015 Втр 15:49:21
    Кто ж вам виноват, что вы поклоняетесь еврейскому мальчику? Лыба
  14. 31 Марта 2015 Втр 15:52:34
    Павел Urman писал : о более значимом - почему у России такая судьба, где, в какоц исторический момент всё пошло наперекосяк.
    Позвольте, вы же оба евреи!? Какая пикантная ситуация-я веду разговор об участи России с ... вами!

    Такая уж судьба у российских евреев: о судьбах России-матушки с печалью в голосе рассуждать. Смайлик :-)
    Разговор вы ведете, кстати сказать, не только о России и русском народе, но и о религии. Конкретно - о православии. А среди евреев, знаете ли, и православные есть. Да и христианство придумал... не русский человек, в общем. Мы краснеем!
    Я могла бы в очередной раз обратить ваше внимание на тот факт, что у меня как минимум половина предков - русские, причем из самой что ни на есть народной гущи - из крестьян (вот старообрядцев в роду вроде не было... тут подкачала родословная Мы краснеем!). Но лучше обращу ваше внимание на то, что выше написал Максвелл:
    Maxwells demon писал : Их ипли - они крепчали.

    По этой же причине, кстати, и многие евреи в диаспоре такие вумные, что прям глядеть тошно. Гы-гы-гы
  15. 31 Марта 2015 Втр 16:00:05
    То есть не Никон с Алексеем Михайловичем виноваты в наших существующих напастях?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru