Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел Жёсткие диски формфактора 5.25 

Создана: 29 Марта 2015 Вск 18:23:11.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 784

  1. 29 Марта 2015 Вск 18:23:11
    Seagate не исключает возможности появления жёстких дисков формфактора 5.25"
    Цикличность развития истории компьютерных технологий редко распространяется на стандарты и формфакторы, поскольку ход технического прогресса неизбежно отсеивает наименее жизнеспособные решения. Тем не менее, представители Seagate в интервью ресурсу TechRadar недавно намекнули, что потребность в увеличении плотности размещения данных на магнитных пластинах может вынудить производителей вернуться к формфактору 5.25" при выпуске жёстких дисков. Они уже присутствовали на рынке в восьмидесятых годах прошлого века, но были вытеснены более компактными 3.5-дюймовыми моделями.
    Всё больше данных в наше время хранится в "облаке", причём основная часть информации используется крайне редко, и владельцы центров обработки данных стремятся оптимизировать расходы по хранению такой информации, которую условно называют "холодными данными". В идеале, редко используемую информацию нужно хранить на ёмких, медленных и дешёвых накопителях. Возвращение формфактора 5.25" частично позволит решить проблему, поскольку даже при плотности записи 3 ТБ на одну пластину жёсткий диск из пяти магнитных пластин позволит хранить до 15 ТБ информации. Другое дело, что наладить выпуск необходимых компонентов для производства жёстких дисков такого типоразмера будет не так просто. Это будет иметь экономический смысл только при определённых объёмах выпуска. В общем, пока Seagate лишь намекает, что появление "нового" формфактора может служить одним из способов решения проблемы нехватки хранилищ для "холодных" данных.
    Использование гелия по примеру HGST в Seagate считают нецелесообразным в условиях массового производства из-за дороговизны технологии и непредсказуемости ресурса подобных накопителей. Зато технология магнитной записи с подогревом (HAMR) позволит существенно увеличить плотность размещения информации, по словам представителей Seagate. Первый жёсткий диск с этой технологией компания рассчитывает выпустить уже в следующем году, а к 2020 году вполне возможно появление накопителей ёмкостью 20 ТБ. Другим перспективным направлением развития накопителей Seagate считает создание гибридных продуктов с твердотельной памятью, в которой хранится наиболее часто используемая информация - это позволяет значительно повысить производительность дисковой подсистемы.

    Overclockers.ru
  2. 29 Марта 2015 Вск 18:31:33
    а че, нормальная идея, вместо сидирома в каждый комп можно воткнуть.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru