Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Табу на занятие наукой? 

Создана: 28 Марта 2015 Суб 23:21:10.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 1067

  1. Gakz90


    Активист


    Более 5 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    28 Марта 2015 Суб 23:21:10
    Минюст постановил Центру независимых социологических исследований (ЦНСИ) до 20 апреля зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Причиной стало одновременное финансирование из-за границы и занятие "политической деятельностью".

    Если ЦНСИ откажется это сделать, Минюст сам внесет его в реестр. При этом центру будут угрожать большие денежные штрафы, сообщает trv-science.ru.

    Свою историю ЦНСИ берет с начала 1980-х годов, когда несколько сотрудников Академии наук, будучи неудовлетворенными условиями и возможностями изучения социальных изменений в обществе, создали в новую негосударственную и некоммерческую исследовательскую организацию.

    За довольно короткий отрезок времени центр стал значимой исследовательской организацией, обретя международное признание в профессиональном сообществе. На сегодняшний день в его штате работает больше 20 научных сотрудников.

    В 2009 году за вклад в подготовку молодого поколения социологов ЦНСИ был награжден медалью Немецко-Российского форума, а в 2009-м получил премию Фонда Дж. и К. Макартуров, как один из самых креативных и эффективных институтов в мире. При этом ЦНСИ не останавливается только на исследованиях, он проводит научные конференции и активно публикует результаты работ в учрежденном центром журнале "Лабораториум".

    У науки, в отличии от государств, нет границ и работники ЦНСИ проводят исследования совместно с учеными из многих стран, а помощь центру оказывают благотворительные фонды по всему миру. Центр существует практически полностью на международные гранты.

    Президент центра Виктор Воронков отметил, что социология - это рефлективная в своей сути наука и независимый от государства социолог исследует общество из критической перспективы. Независимый социолог может не льстить властям, но поскольку социолог и чиновник - конкуренты за символический капитал, то чиновник стремится к огосударствлению социологии.

    По мнению сотрудников ЦНСИ, это и есть главная причина преследования государством независимых организаций, в том числе и их центра. Ни один уважающий себя фонд, ориентированный на развитие науки, при даче гранта не диктует исполнителю, какими должны быть результаты исследования, но этого часто требуют при даче финансирования российские государственные институты - исполнителя принуждают к самоцензуре.

    Но в ЦНСИ отмечают, что хуже всего то, что научную деятельность центра пытаются выставить политической, что означает фактический запрет на профессиональную деятельность для нелояльных к государству исследователей.

    Как заметил Воронков, с точки зрения Минюста, ЦНСИ занимается политикой, когда исследует социальную, культурную или образовательную политику. Здесь само слово "политика" объявляется актом несанкционированного вторжения в границы, подконтрольные лишь государству, а советы, призванные улучшить ситуацию объявляются актом давления на государство "по заказу неких враждебных фондов". Но при таких условиях любая научная организация, финансируемая из-за рубежа, может быть объявлена "иностранным агентом". При этом Воронков подчеркивает, что не помогает даже разъяснение, что научная организация не попадает под действие этого закона.

    Статус "иностранный агент" означает, что будет усилен контроль за центром, увеличится количество отчетов и появятся новые расходы. Но самое важное, что многие государственные учреждения: школы, больницы, органы управления станут недоступными для исследований. Также, вероятно, часть граждан будут с опаской относиться к центру, как к "иностранному агенту".

    В данный момент в центре планируют и дальше заниматься исследованиями, одновременно оспаривая предупреждение от Минюста.

    Ранее три исследовательские организации уже были внесены в реестр. К ним принадлежат Центр социальной политики и гендерных исследований в Саратове, Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" из Перми и Самарский центр гендерных исследований.
  2. 29 Марта 2015 Вск 9:18:39
    В этой стране уже нет науки.
    - Я твой новый начальник, теперь ты будешь писать две новости о российской науке в день. Mad
    - YOU MAD BRO? Офигеть
    [внешняя ссылка]
  3. 29 Марта 2015 Вск 12:07:24
    Быть может они вынуждены существовать на зарубежные гранты потому что своим по)(уй?.. Опять охламоны страну против всего мира настраивают Грустно :-(
  4. 29 Марта 2015 Вск 12:17:59
  5. 29 Марта 2015 Вск 12:31:35
    Коро писала ? :

    Борщ не остыл ещё? Смайлик :-)
  6. 29 Марта 2015 Вск 12:38:14
    Т.е. они существуют на забугорные бабки и поэтому их заставляют зарегиться в качестве каких-то там агентов?
    А где запрет заниматься наукой? Очередной пук в воздух короче...
  7. 29 Марта 2015 Вск 12:42:19
    Пипелац писал(а) : Т.е. они существуют на забугорные бабки и поэтому их заставляют зарегиться в качестве каких-то там агентов?
    А где запрет заниматься наукой? Очередной пук в воздух короче...

    тебе ж написали, что им закрыт доступ в учреждения, да и с таким ярлыком многие побоятся пустить к себе, даже если запрета нет. не надо, как всегда, про божью росу.
  8. 29 Марта 2015 Вск 12:49:05
    ну пусть откажутся от зарубежного финансирования и путь им будет открыт.
    А что им надо было в школах, больницах и прочем?

    ЗЫ. Я вообще социологию за науку не считаю, но это моё мнение. Однако получается, что одну контору слегка прижали заставив зарегиться по закону, как вонь типа вообще НАУКУ запрещают. Не много ли чести заявлять о себе как о локомотиве науки? Понимаю понты были, когда генетику запрещали, как класс, как вид...
    а так эти люди, что вопят - аааа, науку запрещают, вызывают лишь отвращение...
  9. 29 Марта 2015 Вск 13:09:28
    Пипелац писал(а) : ну пусть откажутся от зарубежного финансирования и путь им будет открыт.
    А что им надо было в школах, больницах и прочем?
    ЗЫ. Я вообще социологию за науку не считаю, но это моё мнение.

    а где они деньги будут брать на исследования? бутылки сдавать?
    «Помощь больным муковисцидозом» (под давлением общественности предписание через неделю было отозвано), историческое общество «Мемориал», «Муравьевский парк устойчивого природопользования», занимающийся охраной даурских и японских журавлей и дальневосточных аистов в заказнике «Журавлиная родина», "Комитет солдатских матерей " и др. признали иностранными агентами. Опять шпиономанию развели.

  10. 29 Марта 2015 Вск 13:09:47
    Пипелац писал(а) : ну пусть откажутся от зарубежного финансирования и путь им будет открыт.

    Отказ от зарубежного финансирования равносилен закрытию проекта. Свои их финансировать не будут, патамушта по)(уй Норм
  11. 03 Апреля 2015 Птн 14:44:23
    Gakz90 писал(а): Минюст постановил - зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
    Причин - 2
    1 финансирование из-за границы
    2 занятие "политической деятельностью".
    Если ЦНСИ откажется это сделать, Минюст сам внесет его в реестр
    .

    И кто придумал такой "жалобный" заголовок - ТАБУ?
    где виден запрет, уточнение информации только

    При этом центру будут угрожать большие денежные штрафы,
    На сегодняшний день в его штате работает больше 20 научных cотрудников.

    вот тоже странно - каких-то 20 человек жальче, чем всех их подопытных "особей".
    А где видно, что результаты их исследований конкретно улучшили жизнь
    миллионам наших граждан?
    есть информация, что дела обстоят как раз наоборот

    У науки, в отличии от государств, нет границ и работники ЦНСИ
    проводят исследования совместно с учеными из многих стран, а помощь
    центру оказывают благотворительные фонды по всему миру. Центр
    существует практически полностью на международные гранты.


    Ага. Есть такая наука - вирусология. У неё нет границ в применении достижений...
    А социология вкупе с психологией могут куда сильнее "ударить".

    сказку помните - "битый небитого везет"
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru