Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия О категориях категорично 

Создана: 17 Марта 2015 Втр 13:32:50.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 651

  1. 17 Марта 2015 Втр 13:32:50
    Можно ли в поле категорий, говоря о черном и белом, найти промежуточные и отличные цвета? Можно ли, зная, что такое хорошо и что такое плохо, находить совершенство существующего разноцветья, или, находясь в совершенном моральном упадке, можно лишь пытаться отринуть категорийность? Например, общество всегда разделено на две четкие категории, сильные и слабые. В сильной части наличествует полнейшее отсутствие морали, только это позволяет ей властвовать над и противопоставляться второй. Это не значит, что в сильной части нет битв, но битвы эти происходят по законам логики, а не морали, условия существования ясны, принципы выживания незыблемы.

    А вот мораль, возможно и придумана для второй категории, хотя, может быть и так, что принципы морали также неколебимы и категоричны, как-то, не убий и т.п. Другими словами, третьего не дано - категория сильных и категория слабых, категория с отсутствующей моралью и категория с присутствующей… в разной степени…
    Вот тут есть где разогнаться художникам, смешивая краски и находя светлые тона.

    Интересно, сколько людей в этой слабой части народонаселения, занимающих посты и работающих внаём, ведущих дела и помогающих деловым, образованных и совсем нет, умных и глупых, но всех одинаково дееспособных по медицинской линии; сколько людей на данный момент в стране, готовых при открывающихся, в любой формации, при любых законах, каждый день и миг, удобных условиях, подсидеть, поднаглеть, подворовать, солгать, сподличать, найти себе оправдание; сколько готовых изменить свою личину, назвав это развитием, сколько их потенциально "пародийно сильных"? Пародийно, потому что "рождение сильных" активно и обычно хорошо просматривается (как бы ни было горько признавать), а пародисты всегда прикрываются моралью, отрицая ее категорическое значение. И это, пожалуй, не обидно, а ядовито-убийственно и дозволительно-разлагающе.





    эпилог:
    Interskol писал : Втюхивание того, что тебе не надо везде. И в этом ничего плохого нет.
  2. Mort


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Марта 2015 Втр 15:53:32
    Посмотрел двухминутное видео, в итоге залип на два часа под "Городок". =) Как же я их люблю, такие они душевные..
  3. 17 Марта 2015 Втр 18:08:49
    "- Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
    Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
    - Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
    - И это все? - спросил Румата.
    - Вам кажется, что этого мало?
    Румата покачал головой.
    - Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
    - Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
    - Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их. Будах перестал улыбаться.
    - Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
    - Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
    - Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
    - И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
    Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
    - Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
    Будах неловко засмеялся.
    - Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
    "Да, это мы тоже намеревались попробовать," - подумал Румата. - "Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках..."
    - Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
    Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
    - Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
    - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."
  4. 18 Марта 2015 Срд 19:50:35
    немножко не о том, а об этом -
    каждый пятый готов рассказать о ничтожестве своих родителей,
    каждый третий о своих глупых педагогах,
    и только каждый первый вещает нам о своих воспитательских талантах
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru