Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Капитализм уже не торт? 

Создана: 11 Марта 2015 Срд 13:15:36.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 2509

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 11 Марта 2015 Срд 13:15:36
    Как раньше было красиво у капитализма
    1. Свобода, равенство и братство.
    2. Буржуазная семья.
    3. Священное право частной собственности.
    4. Национальное государство.
    5. Строгие нравы.

    А сейчас?
    1. Свобода ОТ равенства и братства.
    2. Ювенальная политика.
    3. Кипрский синдром.
    4. Власть глобальных структур над нац.гос-ми, потеря суверенитета нац.гос-ми.
    5. Стирание самого понятия "нравы".

    Что же это за формация/строй?
    Все еще капитализм? А почему, если он растоптал все, связанное с капитализмом? Куда движется сей строй?
  2. 11 Марта 2015 Срд 13:19:44
    Чо-та вас второй день на критику капитализЬма тянет. ))) Постиндустриальное общество же ж. Пока непонятно, куда вырулит, и вырулит ли вообще. Ну и вот, стало быть

    З.Ы. В мериканской или бретонской глубинке про проблемы с моралью и нравственностью расскажите. Wink
  3. 11 Марта 2015 Срд 13:21:32
    Капитализм - это гораздо бОльшая утопия, нежели тот же социализм.
    а демократия - это современный миф.

    основа капиталитзма - непрерывнй рост
    еще в начале прошлого века, когда основные блага были достигнуты человечеством, капитализм показал свой неминуемый крах...
    но жажда наживы заставила "сильных мира того" развивать его дальше НО с "возможными дополнениями" - о чем вы и пишите в "старте" Very Happy
    основная "подпитка" капитализма в нынешнее время - увеличение расходов... каким способом? правильно - война! которая не прекращается уже 100 лет как....
    дальше - только хуже!
  4. 11 Марта 2015 Срд 13:21:51
    СанькаО писала :
    Чо-та вас второй день на критику капитализЬма тянет. )))

    Постоянно. "Товарисч" прохановец?
  5. 11 Марта 2015 Срд 13:26:46
    Капитализьм, коммунизьм, социализьм и ещё какой нить изьм... По мне - капитализм больше всех похож... Гы-гы-гы
  6. 11 Марта 2015 Срд 15:41:09
    В. Катасонов про это:

    Западная экономика в начале XXI века столкнулась с новым явлением — отрицательными процентными ставками по операциям банков. Явление это еще плохо осмыслено, внимание финансистов и экономистов сконцентрировано лишь на краткосрочных его последствиях. Между тем отрицательные процентные ставки по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков ряда западных стран трудно считать случайным явлением. Это, по нашему мнению, долгосрочный тренд, свидетельствующий о том, что существовавшая на протяжении нескольких веков модель капитализма себя изживает. А на смену ей идет что-то другое.

    В теории и практике банковского дела используются два понятия — номинальная и реальная процентные ставки.
    Первая (номинальная) — тот уровень процента, который официально фиксируется банком и фигурирует в документах по кредитным и депозитным операциям.
    Вторая (реальная) — номинальная ставка, скорректированная с учетом складывающейся макроэкономической и рыночной ситуации.
    Учитывается, прежде всего, изменение цен (инфляция, дефляция); при необходимости может также учитываться изменение валютного курса той денежной единицы, которая используется для определения процента. Реальная процентная ставка банков, как по активным, так и по пассивным операциям могла уходить в минус и в прошлом, и даже в позапрошлом веке. Но это, как говорится, считалось чрезвычайным событием, «форс-мажором». Для капитализма это было отклонение от нормы. Об отрицательных номинальных процентных ставках даже разговора не было.

    А вот в начале XXI века в минус стали уходить и номинальные процентные ставки. Правда, пока лишь по пассивным (депозитным) операциям. А уж про отрицательные реальные процентные ставки и пассивных, и активных операций говорить не приходится. Банки и их клиенты стали с этим сталкиваться постоянно.

    Для классического капитализма характерно так называемое «перепроизводство товаров» (об этом писал еще К. Маркс в «Капитале»). Для капитализма XXI века (по крайней мере, для стран Запада) главным стало так называемое «перепроизводство денег». Если при «перепроизводстве товаров» наблюдается падение цен на товары, то при «производстве денег» — падение цен на деньги.

    Уход процентных ставок в минус — проявление указанного падения цен на деньги. Если бы деньги «работали», т.е. выполняли свою функцию средства обмена, то не было бы отрицательных процентов и постоянной угрозы дефляции. Деньги превратились в «сокровище» (функция денег как средство накопления) и перестали обслуживать реальную экономику и жизненно необходимые потребности общества. Нельзя не согласиться с теми авторами, которые это явления называют «смертью денег». «Покойник» начинает остывать, проявлением понижения его температуры становится снижение процентных ставок и их уход в минусовую зону.

    Нынешние «хозяева денег», под которыми я понимаю, прежде всего, главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральный резерв», начинают плановый демонтаж прежней модели капитализма и его плановое замещение на другую социально-экономическую модель. Рискну назвать эту альтернативную модель «новым рабовладением». Об этой возможной метаморфозе уже размышляли в прошлом веке некоторые прозорливые политики, писатели и экономисты. Банки из традиционных депозитно-кредитных организаций превратятся в центры «контроля и учета». Но не финансовых потоков и финансовых активов, а труда и производства. А точнее — контроля поведения человека и его мыслей. Мир будет устроен по принципу одной большой казармы, в которой роль денег в их традиционном понимании будет сведена к минимуму.

    О такой посткапиталистической модели общества еще в начале прошлого века писал известный немецкий социалист и финансист Рудольф Гильфердинг (автор широко известной книги «Финансовый капитал»). Он называл такое общество «организованным капитализмом», которое, по его мнению, будет уже иметь признаки социализма (в частности, исчезнет стихийный характер развития экономики). Банкиры, по его мнению, — основная движущая сила новейшей истории, они обеспечивают эволюционный переход от «дикого» капитализма к социализму через стадию «организованного капитализма». Социалистический идеал Гильфердинга — тоталитарное общество, управляемое банкирами. Именно Гильфердинг ввел в оборот термин «тоталитаризм», но придавал ему положительный смысл. Уже после Гильфердинга некоторые яркие детали такого посткапиталистического общества дорисовали такие писатели и футурологи, как Джордж Оруэлл («Скотный двор», «1984») и Олдос Хаксли («О дивный новый мир»).

    Нетрудно представить, что если банкстерам (так теперь стали называть банкиров, имея в виду разбойный характер их деятельности) удастся загнать в концлагерь человечество, превратить сразу же всех рабов в управляемую биомассу будет сложно (именно поэтому сейчас на Западе активным образом идет снижение образовательных стандартов и полный отказ от классической системы высшего образования путем замены ее системой спецкурсов). Следовательно, неизбежно будут возникать гражданские конфликты (и даже войны) в результате противостояния людей диктатуре банкстеров. Велика будет вероятность «горячих» войн на международной арене; это будет жесточайшая борьба между отдельными банковскими паразитами за передел сфер влияния. А заодно — эффективное средство «депопуляции» планеты. Нам следует понять: отрицательный процент — предвестник серьезных изменений и потрясений в мире. Понимание обществом антигуманных планов перестройки мира банкстерами — условие того, что этим планам будет не суждено сбыться.

    Вся статья [внешняя ссылка]
  7. Slava67


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    11 Марта 2015 Срд 16:33:03
    k9zxc писал : Как раньше было красиво у капитализма
    1. Свобода, равенство и братство...

    Никогда и нигде такого не было.
  8. 11 Марта 2015 Срд 17:13:59
    Slava67 писал :
    k9zxc писал ... : Как раньше было красиво у капитализма
    1. Свобода, равенство и братство...

    Никогда и нигде такого не было.


    Конечно, это было лишь заявленным стремлением, типа целью.
    Но сейчас и цели противоположны, и заявления.
  9. Slava67


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    12 Марта 2015 Чтв 8:34:30
    k9zxc писал :
    Slava67 писал ... :
    k9zxc писал ... : Как раньше было красиво у капитализма
    1. Свобода, равенство и братство...

    Никогда и нигде такого не было.


    Конечно, это было лишь заявленным стремлением, типа целью.
    Но сейчас и цели противоположны, и заявления.

    В обществе, основанном на эксплуатации человека человеком в принципе не может быть свободы, равенства и братства. Подобные заявления - верх лицемерия.
  10. 12 Марта 2015 Чтв 9:37:22
    СанькаО писала : Чо-та вас второй день на критику капитализЬма тянет. )))

    Потому что (если вы ещё не заметили Гы-гы-гы) вся россияния живёт мифологией 100-150 летней давности. Как его "новороссия": "Фошисты", "белые", "красные", "фиолетовые", "нациствующие молодчики", "каратели", "хунта"...
    Помните момент из фильма "Окно в Париж", когда француженка попала в Россию? Ну вот. Гы-гы-гы
  11. 12 Марта 2015 Чтв 10:39:24
    Slava67 писал :
    В обществе, основанном на эксплуатации человека человеком в принципе не может быть свободы, равенства и братства. Подобные заявления - верх лицемерия.


    Но свободы в капиталистическом обществе чуть больше, чем в феодальном.
    И равенства больше.
    Ну, пока капитализм был капитализмом.
    Вот с братством засада - кинули сразу.
    Поэтому капитализм и был прогрессивным.
  12. Slava67


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    12 Марта 2015 Чтв 21:43:53
    k9zxc писал :Но свободы в капиталистическом обществе чуть больше, чем в феодальном.

    На всякий случай напомню, что мы в "наш современный капитализм" не из феодального общества пришли.
  13. 12 Марта 2015 Чтв 21:47:13
    Slava67 писал :
    k9zxc писал ... :Но свободы в капиталистическом обществе чуть больше, чем в феодальном.

    На всякий случай напомню, что мы в "наш современный капитализм" не из феодального общества пришли.

    Это так. Но я вовсе не про наш "а-пя капитализм".
    Я про "истинный западный капитализм". Ибо он протух. А про наш и говорить нечего.
  14. Slava67


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    13 Марта 2015 Птн 16:33:23
    k9zxc писал :Это так. Но я вовсе не про наш "а-пя капитализм".
    Я про "истинный западный капитализм". Ибо он протух. А про наш и говорить нечего.

    С реализацией у нас всегда проблемы были. С социализмом у нас гораздо больше "накладок" было. Но даже в той реализации всё же было лучше, чем сейчас. Выводы делайте сами.
  15. 13 Марта 2015 Птн 17:33:55
    Slava67 писал ? ? ? :

    Да вывод "социализм лучше капитализма" я не оспариваю.
    Я ж маленько о другом - о том, что капитализм выродился-переродился относительно того, чем он был в годы своего расцвета.
    Есть одна неприятность при этом - он совсем не хочет загнить сам, он хочет сгноить человечество.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru