Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Тотальная инфантилизация населения 

Создана: 06 Марта 2015 Птн 15:20:31.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 67, просмотров: 10436

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 06 Марта 2015 Птн 15:20:31
    Не уверена насчет раздела. Если не туда разместила - прошу уважаемых модераторов перекинуть туда, куда посчитаете нужным.

    В принципе, размышления по этому поводу давно размышлялись, но как-то вяло и бессистемно. А тут в последнее время всякие книжки вумные и новости неоднозначные, как нарочно, все по этой части попадаются. Вот... решила поделиться раздумьями с общественностью и почитать ответные мнения. А чё, я ничё

    Создается впечатление, что у нас в течение последних этак 70 лет (начиная с конца 1930-х и за вычетом 90-х) власти специально взращивают граждан с очень инфантильным типом мышления. Ведомых. Несамостоятельных. Привыкших, чтобы решения принимали не они сами, а кто-нибудь за них (власти, начальство). А их, таких несамостоятельных, направляли на путь к светлому будущему запретами и указаниями сверху.
    До смешного доходит (хотя если вдуматься, смешного тут не так уж и много). История с новосибирской постановкой "Тангейзера", когда на режиссера и директора театра глава епархии и глава местного отдела МВД подали в суд по модной статье об оскорблении чувств верующих. Точнее, об оскорблении религиозных образов, что еще забавнее. Казалось бы, что тут сложного? Не нравится кому-то из верующих авангардная постановка - пусть не идут в театр на этот спектакль. Можно даже в качестве альтернативы сходить в церковь и помолиться о вразумлении заблудших театральных деятелей. А церковное руководство, если крови жаждет, может, например, анафеме их предать. Или там от церкви отлучить... Нафига судиться-то? Оскорбление религиозного образа - еще интереснее. Как можно оскорбить образ? Если они думают, что эти люди своей постановкой самого Бога оскорбили - ну дык тогда надо ждать испепеления с неба театра вообще или режиссера с директором лично. А ежели таких спецэффектов нет, значит, надо полагать, Бог ухмыльнулся в бороду и подумал: "Да и фиг с ними, пущай резвятся". Зачем господам православнутым (разумные православные, судя по комментам в новостях, претензий к создателям постановки не имеют) обязательно надо, чтобы кто-то сверху запретил постановку и тем самым воспрепятствовал им на богомерзкий спектакль пойти? Самим соблазн побороть не получается, что ли? Confused
    Еще пример "зацепил". Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков решил потроллить "Кока-колу" и "Макдональдс" (еще недавно, кстати, спонсоров Распилиады, пусть и навяленных МОК, но никто ведь и не пробовал возмущаться...) и предложил им в порядке поддержания санкций свалить из РФ: "А не хотят ли "Макдональдс" и "Кока-кола" поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы - здоровее". Почему не KFS и "Пепси" и чем полезнее буржуйской бяки отечественные "Курочка рядом" и газировка без натуральных компонентов - вопрос интересный, но я сейчас не об этом. Депутат типа потроллил буржуев, бог с ним. Умилила реакция комментаторов на новостных ресурсах (особливо аудитория RT порадовала... оно, конечно, понятно, кто там пишет в основном, но все равно каждый раз дивишься на дурость человеческую). "Да-а-а!!! Выгнать! Запретить!!! Травят нас тут, понимаешь, гады буржуйские!" Когда этим людям задают вопрос, что мешает им самим, без запретов сверху не пить "Кока-колу" и не жрать в "Макдональдсе", они обижаются, возмущаются и норовят обозвать вопрошающих агентами госдепа и бандеровцами, пробравшимися на патриотический ресурс лодку пораскачивать. Гы-гы-гы

    Вот, собственно, что в связи со всем вышеперечисленным интересно. Во-первых, нафига населению так самих себя унижать, изображая младенцев неразумных, которые сами не могут решить, что такое хорошо и что такое плохо? А во-вторых, так ли уж практично решение власти этому инфантилизму изо всех сил потакать? В царской России, при всех ее недостатках, например, даже не возникало вопроса о том, можно ли разрешать совершеннолетним гражданам владеть оружием. Большевики в превентивных целях заставили население разоружиться. Сейчас периодически возникают бурные дискуссии о том, доросли в России взрослые адекватные люди то того, чтобы им право на владение оружием вернули, или нет еще. Ограничения на спиртное и табак туда же отнесем. Разумный человек, ИМХО, сам способен определить, пить-курить ему или же лучше здоровье поберечь. Ну и прочие запреты в том же духе...
    Зачем? Зачем это нужно? Внушать всякое про укрофашистов и ктоеслинеона такому населению, конечно, удобно. Но ведь от такого большинства и полезных инициатив меньше ("наверху лучше знают, что надо"). И "подсадить" их на всякую дрянь типа наркоты, ИМХО, проще. Потому что сами думать не приучены. И с тем же фастфудом: если в рекламе говорят, что "Кола" и "Макдональдс" созданы друг для друга, значит, так тому и быть. А проблемы ЖКТ - это, наверное, мы печеньками отравились... Госдеп проклятый несвежие печеньки в магазин прислал. Смайлик :-) Опять же в политике - могут ведь и перехватить инициативу (пока вряд ли, а потом... фиг знает, может, и появятся у супостатов каких-нибудь такие технические возможности). И загрузить инфантильному населению в голову архиневыгодную ныне правящему режиму информацию. В принципе, было уже такое. Не раз за последний век. Сперва населению внушали, что царь-батюшка молодец, а люцинеры-сицилисты - все как один немецкие шпионы. Потом внушили, что большевики - ма-лад-цы, а царь-батюшка сам на 3/4 немец был. Сперва внушали, что Сталин - отец народов, потом - что он кровавый тиран. Сейчас опять про отца народов пластинку поставили. Сперва внушали, что советская власть - лучшая в мире, потом - что это позорное недоразумение. Сейчас опять реабилитируют... фрагментарно. И пипл все хавает, хавает... Confused
    Вот я и думаю: а так ли уж безобидно воспитание подшефного население в таком духе даже не для самого населения и уж тем более не для оппозиции (с этими вредителями все понятно, не об нас сейчас речь Мы краснеем!), а для самих властей. Не рискуют ли они получить от вконец потерявших самостоятельность мышления сограждан сюрприз неприятный какой-нибудь? Ну и вот, стало быть

    З.Ы. Че-т сумбурно в этот раз получилось, простите великодушно. Не получается стройный текст сгенерировать. Мы краснеем!

    З.Ы.Ы. По итогам первых постов поясню кое-что для тех, кто пришел разгневаться или постебаться.
    1. Я не говорю, что все 146% населения у нас инфантильны и безвольны. Но тенденция к нарастанию несамостоятельности таки налицо, по-моему.
    2. Я не за пофигистическое отношение государства ко всяким излишествам нехорошим. Но за просветительские меры вместо запретительных.
  2. 06 Марта 2015 Птн 16:14:58
    Лисовин писал :
    Я могу только повторить мнение Кара-Мурзы и многих новых левых об обществе потребителей - в этом обществе не востребована инициатива, естественнонаучные и гуманитарные знания, искать свое место в жири и т.д. и т.п

    Снова только соглашусь. Лишь добавлю, что общество потребления - следствие экономической парадигмы, основанной на постоянном росте ВВП, которая в с свою очередь основана на долговой финансово кредитной системе.

    Лисовин писал :СССРу требовались технически и научно грамотные люди, способные проявлять инициативу и брать ответственность- и это поощрялось карьерным ростом и зарплатой.

    Более того - РСФСР, как в рамках СССР, так и за её пределами, выполняла прогрессорскую функцию. Смайлик :-)
  3. 06 Марта 2015 Птн 16:15:56
    СанькаО писала :
    Возможно. Но хотелось бы конкретных указаний, в чем именно я, по вашему мнению, не разбираюсь.

    Во-первых, не согласен с самой концепцией темы. Население, как Вы его называете, гораздо более приспособлено к окружающей жизни, чем Вам представляется. Наш Народ, не смотря на все внешние воздействия, прекрасно научен выживать, развиваться и выполнять свою основную функцию - создавать жизнеспособную семью, продолжение рода и передачи знаний и навыков следующим поколениям.
    А вот власть во все времена не способна справиться и созидательно направить потенциал своего народа. Как раз ее можно смело называть инфантильной.
    При Советской власти была объединяющая нацию идея, пусть иллюзорная, утопическая, но была. И как мы знаем, объединенный единой идеей народ представлял огромную силу.
    Все что сейчас благополучно властью же и растаскивается, было создано именно в то время, конкретными людьми, которые работали, чаще всего, не за деньги.
    В настоящее время, намеренно народ лишен такой идеи государственности. А то что народ пытаются, вполне успешно, оболванить и разобщить, так это исключительно из-за боязни, что состоятельными, самодостаточными людьми будет невозможно управлять так как видится нынешним.
    Короче, со всей ответственностью могу заявить, что наши люди гораздо лучше и сильней, чем Вы себе представляете.
  4. 06 Марта 2015 Птн 16:17:11
    Лисовин писал : Россия в глобальной экономике-периферийная сырьевая территория. Грамотные люди ей не нужны. Дебилизация проводится государством с молчаливого согласия глобалистов.

    удивительно, что вроде бы понимающие эти очевидные вещи люди всё равно ратуют за властвование этих вождей, проводящих дебилизацию-инфантилизацию населения. Видимо, так запуганы пропагандой, что считают любые изменения этой системы априори чем-то худшим, нежели дебилизация и вымирание никому не нужного избытка населения сырьевой колонии под названием Россия. Так сказать, пусть глобалисты, путофашисты и олигархи нас имеют как хотят. лишь бы видимость стабильности создавали, а то ведь будет как на Украине, если начать проявлять недовольство.
  5. 06 Марта 2015 Птн 16:19:33
    Лисовин, по-моему, 90-е годы более чем располагали к проявлениям творческих, производственных и бизнес-инициатив... Ну и вот, стало быть Смайлик :-)
    Насчет отношения к технически грамотным специалистам в СССР (разве что годы застоя исключила бы) и в постиндустриальном обществе, пожалуй, соглашусь. Сейчас ФГОС рекомендует растить "грамотных потребителей"... Недовольство!

    Моеимязанято писал : Во-первых, не согласен с самой концепцией темы. Население, как Вы его называете, гораздо более приспособлено к окружающей жизни, чем Вам представляется. Наш Народ, не смотря на все внешние воздействия, прекрасно научен выживать...

    И чем вам не нравится термин "население"... Confused Это первое. Второе: я вообще не увязывала способность к выживанию (что-то, а это наши люди и правда умеют делать виртуозно) и несамостоятельность мышления по части тех вопросов, о которых я писала в стартпосте. Разве что насчет алкоголизации российского, уж простите, населения, можно было бы поспорить. Некоторым согражданам явно не хватает силы воли и интереса к жизни, чтобы перестать бухать и заняться более актуальными делами.
    А так-то да, выживать наши люди умеют. Правда, я как-то по наивности думала, что россияне достойны чего-то большего, чем постоянная борьба за выживание - в богатейшей стране и в 21 веке. Confused
  6. 06 Марта 2015 Птн 16:20:48
    Ну отчасти я вижу инфантильность в следующем:

    Инфантильность как не способность ставить задачи и решать их, единственная возможность функционирования только в рамках выполнения указаний сверху, как следствие отсутствие инициативы и зачастую мотивации вообще. (советский вариант)

    Инфантильность в неспособности наладить свою жизнь и выстроить приоритеты. Как ребенок хочет игрушку не взирая на стоимость, так и детина 30 лет может спустить зарплату на телефон. (постсоветский вариант)
  7. 06 Марта 2015 Птн 16:22:27
    Цитата :власти специально взращивают граждан с очень инфантильным типом мышления. Ведомых. Несамостоятельных.


    По поводу властей - позвольте не согласиться! Первый раз "Ты чё тут, самый умный!" - я услышал в начальной школе от учительницы. Следующий эпизод - при работе над дипломным проектом - почти та же фраза и почти прямое указание списать с прошлогодних проектов. Ну и куча менее значительных эпизодов в течении жизни. Но ни одного указания от властей, не принимать самостоятельных решений, даже косвенного. Так, что мне кажется, это всё же, не власти... Власти пытаются как то организовать, не способных к самостоятельным решениям, граждан, от туда это ожидание запрета чего нить от властей. Ну и + громкие заявления незабвенного М.С. Горбачёва о том, что "не запрещено, значит разрешено©".

    ЗЫ: Хотя, в школе учитель - представитель власти. Тогда да, получаются, власти.
  8. 06 Марта 2015 Птн 16:27:36
    Zordrak655 писал : ЗЫ: Хотя, в школе учитель - представитель власти. Тогда да, получаются, власти.

    Во-о-от... Смайлик :-)


    Так, я убегаю работу дорабатывать, позже зайду почитать, кто еще чего напишет. Возможно, тоже напишу в ответ что-нибудь. Смайлик :-)
  9. 06 Марта 2015 Птн 16:44:53
    Моеимязанято писал :Наш Народ, не смотря на все внешние воздействия, прекрасно научен выживать, развиваться и выполнять свою основную функцию - создавать жизнеспособную семью, продолжение рода и передачи знаний и навыков следующим поколениям.

    Однако, статистика не подтверждает подобные доводы, по крайней мере в отношении русского народа. Русские вымирают, и это не домыслы вражеской пропаганды, а констатация фактов, озвучиваемых официальной статистикой, согласно которой каждый год в России умирает порядка 2 миллионов человек, а рождается порядка 1.8 миллионов. Причем, если взглянуть статистику по регионам, то становится очевидно, что именно русские регионы активно вымирают, тогда как нерусские отчасти исправляют статистику.
    В России более 60% браков распадаются. Россия лидирует по количеству абортов... Конечно, можно обманывать себя и других, что всё, дескать, хорошо, плодимся и размножаемся, можно закрыть глаза на факты, но от этого реальность не перестанет быть печальной: русские - народ активно вымирающий, хоть в России, хоть на Украине, повсюду. Почему так - можно спорить сколько угодно, но исторически можно констатировать, что русские последнее время расхотели жить и активно самоуничтожаются.
  10. 06 Марта 2015 Птн 16:49:02
    Идите вы в жопу, ненавидящие всё русское!



    Завидуйте нам.



  11. 06 Марта 2015 Птн 17:14:09
    Цитата : власти специально взращивают граждан с очень инфантильным типом мышления. Ведомых. Несамостоятельных. Привыкших, чтобы решения принимали не они сами, а кто-нибудь за них (власти, начальство). А их, таких несамостоятельных, направляли на путь к светлому будущему запретами и указаниями сверху.


    А что вы хотели от тоталитарного общества?
    И дело тут вобщем то не в несамостоятельности принятия решений и следующих за этим действий, а в неготовности и нежелании нести ответственность за свое решение или сделанное.
  12. 06 Марта 2015 Птн 17:42:58
    vi_goldman писал :
    И дело тут вобщем то не в несамостоятельности принятия решений и следующих за этим действий, а в неготовности и нежелании нести ответственность за свое решение или сделанное.


    ответственность у нас возложить как за самостоятельные действия, так и за выполнение приказа начальства - это за милую душу. А вот вознаграждение более чем скромное. Ответственность с лихвой перевешивает жалованье. Маленькая зарплата компенсируется повышенным уровнем ответственности. Откуда же взяться мотивации, как разогреть энтузиазм?
  13. 06 Марта 2015 Птн 20:10:24
    vi_goldman писал :
    И дело тут вобщем то не в несамостоятельности принятия решений и следующих за этим действий, а в неготовности и нежелании нести ответственность за свое решение или сделанное.


    Вообще тема давно и неоднократно была раскрыта. Первое, что приходит на ум - "Бегство от свободы". И болезнь эта проявлена по всему земному шарику, разнятся лишь формы.
  14. 06 Марта 2015 Птн 20:41:55
    Спасибо всем, кто отписался в теме. С чем-то согласна, с чем-то не очень, кое-что знала, но в контексте данной темы не удосужилась вспомнить, а вы мне напомнили. Смайлик :-) Мы краснеем! В общем, для меня - было познавательно. Надеюсь, для вас тоже. Wink

    Отдельно хотелось бы обратиться к хорошему человеку Павлу Urmanу. Были бы не вы - было бы пофигу. А насчет вас жалко, что превратно поняли. Не думаю, что хоть кто-то из участников обсуждения (я - точно нет) писал о проблемах русского народа (хотя вообще тут обо всем населении России, не только о русских) с ненавистью. Констатация печальных фактов и ненависть - это совершенно разные вещи.
  15. De_La_DJs


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеМуж.
    06 Марта 2015 Птн 20:54:18
    AlexAdmin писал : Россия лидирует по количеству абортов...
    Зато в златоглавой всё прекрасно... В Москве зафиксировали рекордную рождаемость
  16. 06 Марта 2015 Птн 21:04:02
    СанькаО писала : Констатация печальных фактов и ненависть - это совершенно разные вещи.


    вот это эпиграфом надобно ставить на омский форум.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru