Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Тотальная инфантилизация населения 

Создана: 06 Марта 2015 Птн 15:20:31.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 67, просмотров: 11107

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 06 Марта 2015 Птн 15:20:31
    Не уверена насчет раздела. Если не туда разместила - прошу уважаемых модераторов перекинуть туда, куда посчитаете нужным.

    В принципе, размышления по этому поводу давно размышлялись, но как-то вяло и бессистемно. А тут в последнее время всякие книжки вумные и новости неоднозначные, как нарочно, все по этой части попадаются. Вот... решила поделиться раздумьями с общественностью и почитать ответные мнения. А чё, я ничё

    Создается впечатление, что у нас в течение последних этак 70 лет (начиная с конца 1930-х и за вычетом 90-х) власти специально взращивают граждан с очень инфантильным типом мышления. Ведомых. Несамостоятельных. Привыкших, чтобы решения принимали не они сами, а кто-нибудь за них (власти, начальство). А их, таких несамостоятельных, направляли на путь к светлому будущему запретами и указаниями сверху.
    До смешного доходит (хотя если вдуматься, смешного тут не так уж и много). История с новосибирской постановкой "Тангейзера", когда на режиссера и директора театра глава епархии и глава местного отдела МВД подали в суд по модной статье об оскорблении чувств верующих. Точнее, об оскорблении религиозных образов, что еще забавнее. Казалось бы, что тут сложного? Не нравится кому-то из верующих авангардная постановка - пусть не идут в театр на этот спектакль. Можно даже в качестве альтернативы сходить в церковь и помолиться о вразумлении заблудших театральных деятелей. А церковное руководство, если крови жаждет, может, например, анафеме их предать. Или там от церкви отлучить... Нафига судиться-то? Оскорбление религиозного образа - еще интереснее. Как можно оскорбить образ? Если они думают, что эти люди своей постановкой самого Бога оскорбили - ну дык тогда надо ждать испепеления с неба театра вообще или режиссера с директором лично. А ежели таких спецэффектов нет, значит, надо полагать, Бог ухмыльнулся в бороду и подумал: "Да и фиг с ними, пущай резвятся". Зачем господам православнутым (разумные православные, судя по комментам в новостях, претензий к создателям постановки не имеют) обязательно надо, чтобы кто-то сверху запретил постановку и тем самым воспрепятствовал им на богомерзкий спектакль пойти? Самим соблазн побороть не получается, что ли? Confused
    Еще пример "зацепил". Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков решил потроллить "Кока-колу" и "Макдональдс" (еще недавно, кстати, спонсоров Распилиады, пусть и навяленных МОК, но никто ведь и не пробовал возмущаться...) и предложил им в порядке поддержания санкций свалить из РФ: "А не хотят ли "Макдональдс" и "Кока-кола" поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы - здоровее". Почему не KFS и "Пепси" и чем полезнее буржуйской бяки отечественные "Курочка рядом" и газировка без натуральных компонентов - вопрос интересный, но я сейчас не об этом. Депутат типа потроллил буржуев, бог с ним. Умилила реакция комментаторов на новостных ресурсах (особливо аудитория RT порадовала... оно, конечно, понятно, кто там пишет в основном, но все равно каждый раз дивишься на дурость человеческую). "Да-а-а!!! Выгнать! Запретить!!! Травят нас тут, понимаешь, гады буржуйские!" Когда этим людям задают вопрос, что мешает им самим, без запретов сверху не пить "Кока-колу" и не жрать в "Макдональдсе", они обижаются, возмущаются и норовят обозвать вопрошающих агентами госдепа и бандеровцами, пробравшимися на патриотический ресурс лодку пораскачивать. Гы-гы-гы

    Вот, собственно, что в связи со всем вышеперечисленным интересно. Во-первых, нафига населению так самих себя унижать, изображая младенцев неразумных, которые сами не могут решить, что такое хорошо и что такое плохо? А во-вторых, так ли уж практично решение власти этому инфантилизму изо всех сил потакать? В царской России, при всех ее недостатках, например, даже не возникало вопроса о том, можно ли разрешать совершеннолетним гражданам владеть оружием. Большевики в превентивных целях заставили население разоружиться. Сейчас периодически возникают бурные дискуссии о том, доросли в России взрослые адекватные люди то того, чтобы им право на владение оружием вернули, или нет еще. Ограничения на спиртное и табак туда же отнесем. Разумный человек, ИМХО, сам способен определить, пить-курить ему или же лучше здоровье поберечь. Ну и прочие запреты в том же духе...
    Зачем? Зачем это нужно? Внушать всякое про укрофашистов и ктоеслинеона такому населению, конечно, удобно. Но ведь от такого большинства и полезных инициатив меньше ("наверху лучше знают, что надо"). И "подсадить" их на всякую дрянь типа наркоты, ИМХО, проще. Потому что сами думать не приучены. И с тем же фастфудом: если в рекламе говорят, что "Кола" и "Макдональдс" созданы друг для друга, значит, так тому и быть. А проблемы ЖКТ - это, наверное, мы печеньками отравились... Госдеп проклятый несвежие печеньки в магазин прислал. Смайлик :-) Опять же в политике - могут ведь и перехватить инициативу (пока вряд ли, а потом... фиг знает, может, и появятся у супостатов каких-нибудь такие технические возможности). И загрузить инфантильному населению в голову архиневыгодную ныне правящему режиму информацию. В принципе, было уже такое. Не раз за последний век. Сперва населению внушали, что царь-батюшка молодец, а люцинеры-сицилисты - все как один немецкие шпионы. Потом внушили, что большевики - ма-лад-цы, а царь-батюшка сам на 3/4 немец был. Сперва внушали, что Сталин - отец народов, потом - что он кровавый тиран. Сейчас опять про отца народов пластинку поставили. Сперва внушали, что советская власть - лучшая в мире, потом - что это позорное недоразумение. Сейчас опять реабилитируют... фрагментарно. И пипл все хавает, хавает... Confused
    Вот я и думаю: а так ли уж безобидно воспитание подшефного население в таком духе даже не для самого населения и уж тем более не для оппозиции (с этими вредителями все понятно, не об нас сейчас речь Мы краснеем!), а для самих властей. Не рискуют ли они получить от вконец потерявших самостоятельность мышления сограждан сюрприз неприятный какой-нибудь? Ну и вот, стало быть

    З.Ы. Че-т сумбурно в этот раз получилось, простите великодушно. Не получается стройный текст сгенерировать. Мы краснеем!

    З.Ы.Ы. По итогам первых постов поясню кое-что для тех, кто пришел разгневаться или постебаться.
    1. Я не говорю, что все 146% населения у нас инфантильны и безвольны. Но тенденция к нарастанию несамостоятельности таки налицо, по-моему.
    2. Я не за пофигистическое отношение государства ко всяким излишествам нехорошим. Но за просветительские меры вместо запретительных.
  2. 06 Марта 2015 Птн 15:29:33
    Как-то странно звучит: " начиная с 30- х...".
    То есть люди, не приходя в адекватность, на голом месте отлаживают индустрию, передовую науку, все то, что требует предельной дисциплины, организации труда, научных знаний, логического мышления?

    Это самое первое замечание
  3. 06 Марта 2015 Птн 15:31:51
    С конца 30-х. Когда массовые чистки начались. Про энтузиазм комсомольцев-добровольцев помню. Смайлик :-)
    И там, по сути, просто очередное усиление этой тенденции пошло. При царе-батюшке, хотя оружие гражданам и не запрещали, самостоятельность мышления тоже не сильно поощрялась, в общем-то.

    З.Ы. Если человека пинками загнать в ФЗО, потом на завод, потом за мелкую провинность на зону, а там - на великую стройку коммунизма, он тоже будет индустриализацию налаживать. Ибо выхода другого нетути... Но это так, для уточнения. Энтузиазм немалый был в начале 30-х.
  4. 06 Марта 2015 Птн 15:32:53
    это все поштучно такие умные, а толпа умна как самый тупой из нее.
    как можно быть действенным, кроме как на своем огороде, когда система устроена так, что от тебя ничего ровным счетом не зависит.
    государство справляется с одной главной своей целью - воспроизводит самоё себя, и справляется с этим блестяще. временами с перегибами вроде "государство - это я".

    да лишь бы не трогали.
  5. 06 Марта 2015 Птн 15:33:29
    ТС, извините. Но у Вас каша в голове. О некоторых вещах, которые были упомянуты, Вы не имеете ни малейшего представления.
  6. 06 Марта 2015 Птн 15:35:16
    Моеимязанято писал : О некоторых вещах, которые были упомянуты, Вы не имеете ни малейшего представления.

    Возможно. Но хотелось бы конкретных указаний, в чем именно я, по вашему мнению, не разбираюсь. Без этого ваше замечание увы, неконструктивно. Confused
  7. 06 Марта 2015 Птн 15:39:43
    Дураки мы безмозглые вообще...
    Чужой головой живём. Как до сих пор жили?
    Ну ничё, Санько нас научит жизни.))
  8. 06 Марта 2015 Птн 15:41:00
    Павел, а вот зачем сразу в свой адрес написанное принимать? Wink

    *очень мне надо вас жизни учить... мне мнения по заданным вопросам интересны*
  9. 06 Марта 2015 Птн 15:42:28
    СанькаО писала :
    З.Ы. Че-т сумбурно в этот раз получилось, простите великодушно. Не получается стройный текст сгенерировать. Мы краснеем!

    Зато по нашему, от души (с) Very Happy
    А так то Овцы-они всегда и везде овцы. И говорить имеет смысл только о пастухах. Куда и зачем они гонят стадо Ну и вот, стало быть
  10. 06 Марта 2015 Птн 15:49:33
    Лисовин писал : Как-то странно звучит: " начиная с 30- х...".
    То есть люди, не приходя в адекватность, на голом месте отлаживают индустрию, передовую науку, все то, что требует предельной дисциплины, организации труда, научных знаний, логического мышления?

    Это самое первое замечание


    Согласен.

    Любопытно. Я также озабочен очевидным фактом наличия "вируса инфантильности".
    Однако с точностью до наоборот, относительно ТС, - считаю что процесс актуализировался в 90ых. Начался ближе к 80ым, а актуализировался в 90ых.
    Более того. Я уверен, что это симптом именно постиндустриального капиталистического общества.
    Самым же "зрелым" периодом считаю 60ые-70ые гг, с оговоркой что тренд был заложен в послевоенное сталинское время.
  11. 06 Марта 2015 Птн 15:54:10
    СанькаО писала :

    З.Ы. Если человека пинками загнать в ФЗО, потом на завод, потом за мелкую провинность на зону, а там - на великую стройку коммунизма, он тоже будет индустриализацию налаживать. Ибо выхода другого нетути... Но это так, для уточнения. Энтузиазм немалый был в начале 30-х.


    Ну, я не люблю абстрактные споры о том, что все плохо или все хорошо в данный геологический период, поскольку это на несколько порядков превышает возможность осмысления индивида. У каждого свое интуитивное восприятие, которое не основано на фактах- ибо сбор фактов и осмысление только этого вопроса займет у человека несколько тысячелетий.

    Поэтому, извините, я конкретно.
    Я инженер, имел дело с людьми во всех позициях Гы-гы-гы , поэтому я никогда не поверю, что пинками можно совершить индустриализацию. Или штрафбатами выиграть войну. Я не буду пересказывать свой жизненный опыт, поверьте на слово- такое невозможно.
    Попробуйте из бригады таджиков за пару лет создать бригаду токарей высокой квалификации и Вы поймете, что естьвещи невозможные.Если у человека нет мотивации- его можно заставить выкопать яму. Получать знания и повышать квалификацию, работать ради перспективы- нет.
    Покольку десятки миллионов советских людей за весьма скромное вознаграждение сочершили культурную революцию, совершили индустриализацию... ну и т.д, Вы в курсе, то я ни за что не поверю, что это происходило из- под палки.
    Миф о Гулаге придуман теми, кто не понимает мотивации этих людей.
  12. 06 Марта 2015 Птн 15:57:36
    Лисовин писал ? ? :...

    Лисовин, давайте про остальное. Про индустриализацию я выше пояснила. Мое мнение: оба вида труда - рабский труд зеков и бескорыстный труд энтузиастов - там были задействованы. Свидетели и участники того и другого в родне были, да и в книгах/статьях много толкового на сей счет прочла. С вами отчасти согласна, углубляться именно в этот фрагмент обсуждения не считаю перспективным.
    Сейчас меня наше время интересует прежде всего.
  13. 06 Марта 2015 Птн 16:04:01
    Видимо, пресловутый "особый путь" России, с точки зрения кремля, выглядит как ставка на инфантилизацию населения ради тотальной централизации управления ими, построение общества по принципу банды (главарь и его безропотные подельники), тогда как "путь Запада" выглядит как ставка на развитие-совершенствование свободных личностей, связанных между собой лишь в рамках произвольно выбираемых ими сообществ.
  14. 06 Марта 2015 Птн 16:06:41
    Инжектило писал :
    Любопытно. Я также озабочен очевидным фактом наличия "вируса инфантильности".
    Однако с точностью до наоборот, относительно ТС, - считаю что процесс актуализировался в 90ых. Начался ближе к 80ым, а актуализировался в 90ых.
    Более того. Я уверен, что это симптом именно постиндустриального капиталистического общества.
    Самым же "зрелым" периодом считаю 60ые-70ые гг, с оговоркой что тренд был заложен в послевоенное сталинское время.


    Я могу только повторить мнение Кара-Мурзы и многих новых левых об обществе потребителей- в этом обществе не востребована инициатива, естественнонаучные и гуманитарные знания, искать свое место в жири и т.д. и т.п
    И все это началось с 90- х.
    И продолжается сейчас, причем на гос,уровне привет ЕГЕ и тому подобной хрени.
    СССРу требовались технически и научно грамотные люди, способные проявлять инициативу и брать ответственность- и это поощрялось карьерным ростом и зарплатой.
  15. 06 Марта 2015 Птн 16:10:35
    СанькаО писала :
    Сейчас меня наше время интересует прежде всего.


    Россия в глобальной экономике-периферийная сырьевая территория.
    Грамотные люди ей не нужны. Дебилизация проводится государством с молчаливого согласия глобалистов.
    Больше добавить нечего.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru