Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Солженицынские чтения 

Создана: 16 Февраля 2015 Пон 20:43:26.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 141, просмотров: 20823

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 16 Февраля 2015 Пон 20:43:26
    Солженицын... Правдоруб, сказочник, большой писатель или мелкий?

  2. 08 Апреля 2015 Срд 12:35:34
    vas4277 писал :
    Лисовин писал ... : "...В 13 штатах возраст в законе вообще не указан, т.е. вопрос, по существу, решается судом"...
    В США прецедентное право. Судебное решение, вступившее в законную силу, рассматривается как прецедент = закон.


    То есть,ничего не мешает любой момент вынести такое решение и в дальнейшем оно станет нормой?

    Я не обвиняю США в людоедстве. И не делаю из Сталина ангела. Просто очень многие факты сталинизма совсем по другому смотрятся в историческом контексте и при сравнении с международной практикой
  3. 08 Апреля 2015 Срд 12:45:37
    Лисовин писал :Просто очень многие факты сталинизма совсем по другому смотрятся в историческом контексте
    Да ещё и оказывается, что не факт, что факт.
    + Про контекст. Жалельщикам раскулаченных вопрос - а если допустить, что кулаки были такие же как нынешние "работодатели"? Не кажется ли вам, что раскулачивание проводилось недопустимо мягко, по слюнтяйски? Иначе откуда бы повылезало сейчас столько тупого жулья? Сталин недорубил. Надеюсь, что будущий Сталин исправит ошибку и страна будет спасена.
  4. 08 Апреля 2015 Срд 12:50:05
    JUMPER писал :
    Ну в 37 году был ужас, а страх ,он постепенно улетучился только к началу перестройки. Так что я захватил эти счастливые времена Wink


    Мне на самом деле интересно,чего Вы могли бояться.
    Мне за 50, так что с середины 70- х у меня устойчивые воспоминания и как-то тотального страха не помню.

    Анекдоты о Брежневе и советской действительности- хоть в автобусе. Сравнение колбасы у нас и у них- нс рабочем месте. Фарца, калымы ит.д- если не зарываться,то без проблем. " Голоса" по вечерам- повсеместно.
    Ну, если выйти с плакатом Долой КПСС или Нет агрессии в Афган, то на ближайшие года полтора можно обеспечить себя проблемами.
    Согласен.
    Только реально " вышедших наплощадь" было человек двадцать, а реальных актичных антисоветчиков за весь застой- человек двести. А сейчас о желании бороться с СССР,то есть реально опасаться последствий выражния своей политической позиции-миллионов 20. И разница в цифрах вызывает недоумение.

    Могли пугать отцы и деды. Согласен. В их годы не шутили с конрреволюцинной деятельностью. А вот если были прадеды, то онимогли рассказать, что не стоило ходить с лозунгами Долой самодержавие- мигом прилетит нагайка и ссылка в Туруханский край.
    А прапрадед вообще мог расказать о порках крепостных за косой взгляд.
    Так что память о репрессиях у русских богатая. И не только на Сталина
  5. 08 Апреля 2015 Срд 12:50:21
    vas4277 писал : Закон был такой "о 5 колосках". Собирать урожай себе на потребу с колхозного поля до войны считалось преступлением до 5 лет давали за него. Так государство себе отряды бесплатной рабсилы на индустриализацию формировало.


    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Хотелось бы все-таки цифр, а не солженицынского "мне на пересылке один рассказал".
    Или это, тема обязывает призвиздеть?
  6. 08 Апреля 2015 Срд 15:34:07
    Лисовин писал :
    JUMPER писал ... :
    Ну в 37 году был ужас, а страх ,он постепенно улетучился только к началу перестройки. Так что я захватил эти счастливые времена Wink


    Мне на самом деле интересно,чего Вы могли бояться.
    Мне за 50,
    Так что память о репрессиях у русских богатая. И не только на Сталина

    Я захватил только Сталина. И репрессированных в роду не было. ( так что оценки у меня непредвзятые) А вот страх был у всех-страх что однажды ночью и у твоего дома остановится "чёрный воронок." Да и рассказывали конечно.
    Чего стоит только загадка-шутка : "Какое самое высокое здание в Омске ".
    Сейчас молодые и не ответят, а тогда ответ знали все.
  7. 08 Апреля 2015 Срд 16:00:47
    JUMPER писал :А вот страх был у всех-страх что однажды ночью и у твоего дома остановится "чёрный воронок." Да и рассказывали конечно.
    Я с трудом вспомнил одну тётку - она боялась, что её, живущую одну в 2-х комнатной квартире, "уплотнят". Говорили, что раньше так и делали. Хотя не знаю когда это "раньше" было - в 1918?
    Полит.дел не боялись вовсе, никто и нигде. Коммунисты, потому что не занимались (не болтали) этим. А некоммунистам и сказать никто ничего не мог.
    Мне вяло имели мозг за неучастие в выборах. Но конкретно ничем не угрожали, только говорили, "а вот жил бы ты в общежитии - тебя бы выселили" (что тоже неправда - даже не знаю, что надо было натворить, чтобы из общаги выселили, без отчисления из ВУЗа).
  8. 08 Апреля 2015 Срд 18:04:09
    Коро писала : с уродами, коверкающими ники даже спорить стремно
    просьба к ТС, удалить все мои сообщения в этой теме.

    Я не коверкаю, я зрю в корень...
    Копро оно и есть копро...
  9. 08 Апреля 2015 Срд 18:11:03
    vas4277 писал : Закон был такой "о 5 колосках". Собирать урожай себе на потребу с колхозного поля до войны считалось преступлением до 5 лет давали за него. Так государство себе отряды бесплатной рабсилы на индустриализацию формировало. Оправдание -сохранили суверенитет.

    Каждый год к маю месяцу начинается одна и та же волынка... Сталин, гулаг, миллионы безвинноумученных. А нынче это еще и от тех, кто поддерживает хохляцкую хунту, что наиболее примечательно, ибо там сейчас начинаются те же процессы, что на заре СССР. Те же преследования и посадки за 'контрреволюционную деятельность'.

    Так вот о колосках. Ты бы таки почитал о законе хотя бы в википедии.
    Хищения на селе достигли таких масштабов, что потребовался специальный закон... и это были хищения не голодных крестьян, а таки тех кто повыше. За сбор с уже убранных полей никого садить не собирались, это уже местечковые разборки между соседями, председателем и т.д.
  10. 08 Апреля 2015 Срд 18:17:23
    Roman! писал :Жалельщикам раскулаченных вопрос - а если допустить, что кулаки были такие же как нынешние "работодатели"?

    Раскулачивали не только тех, кто использовал наёмный труд, но и тех кто что-то имел своим трудом и посему не желал идти в колхоз, отдавая всё в общак. (особо это видно на примере хохляндии, когда для того чтобы не отдавать в колхоз свою скотинку, они её поголовно вырезали, а по весне оказалось что пахать не на чем, ни самим, ни в колхозе).
  11. 08 Апреля 2015 Срд 18:23:31
    Пипелац писал(а) :Раскулачивали не только тех, кто использовал наёмный труд, но и тех
    Читали. "Головокружение от успехов".
  12. 08 Апреля 2015 Срд 18:39:24
    Roman! писал :
    JUMPER писал ... :А вот страх был у всех-страх что однажды ночью и у твоего дома остановится "чёрный воронок." Да и рассказывали конечно.
    Я с трудом вспомнил одну тётку - она боялась, что её, живущую одну в 2-х комнатной квартире, "уплотнят". Говорили, что раньше так и делали. Хотя не знаю когда это "раньше" было - в 1918? Полит.дел не боялись вовсе, никто и нигде.

    Roman!, при всем уважении: насчет "не боялись" вы все-таки ошибаетесь. Матушка моя в 1970-х ездила со студентами на фольклорную практику. Всякие сказки-песни-былички и прочий фольклор у деревенских бабушек-дедушек записывать. Так вот-с... для оформления текста в архиве нужны данные об исполнителе: ФИО, год рождения, откуда приехал (если не местный уроженец). И вот эти данные большинство бабулек давать категорически отказывались. "Ага, я вот тебе назовусь, а потом черный воронок приедет и меня заберет". За невинные сказки с песенками. Совсем страха не было, ну... Confused Я в 1998-м году в подобном мероприятии участвовала. Про черный воронок бабушки уже не говорили. Но называться по-прежнему отказывались чаще всего. Ну и вот, стало быть

    А насчет тогдашних раскулаченных и нынешних работодателей - в каждом поколении, наверное, какое-то количество жлобов рождается. В одном вытравишь - в следующем опять появятся. А раскулачивали-то нередко не только кулаков-мироедов, но и просто зажиточных работящих крестьян. Вот в чем печаль - в отрицательной селекции. (((

    Пипелац писал(а) : За сбор с уже убранных полей никого садить не собирались...

    Но в итоге все-таки сажали. Confused И уже не имеет значения, кто там на кого нажаловался. Если бы чаще всего было так: председатель на голодную мамку пятерых-шестерых детей за решето колосков настучал, а ее пожурили для порядку и отпустили, - тогда другое дело. А так-то сажали ведь. Confused
  13. 08 Апреля 2015 Срд 18:51:42
    СанькаО писала : А так-то сажали ведь. Confused

    А за что? Если мамка собрала ведро картошки с убранного поля, а дети её соседу полесад повалили случайно, обидеся он и стуканул тчо видел как та мешок картохи со склада сельского утащила...
    Тут надо конкретно смотреть, что вменяли...
    А то вас да Солженицина почитай, так и вообще, ребёнка запнувшегося на демонстрации и уронившего портрет вождя в грязь на расстрел отправляли... Ну или того, кто первым бурные аплодисменты в честь партии и Сталина прервёт на двадцатьпять отправляли...
    Confused
  14. 08 Апреля 2015 Срд 18:57:43
    Естессно, надо вдумчиво рассматривать каждый случай. Но ты, надеюсь, сам понимаешь, что нескольким тысячам посаженных вряд ли было намного легче от того факта, что они посажены не по личному указанию Иосифа Виссарионыча, а по причине "перегибов на местах". Закон дал возможность случиться этим перегибам...
    Ну а так-то, конечно, Сталин Сталиным, а 40 миллионов доносов простые советские граждане добровольно написали... Confused
  15. 08 Апреля 2015 Срд 19:18:17
    СанькаО писала :Так вот-с... для оформления текста в архиве нужны данные об исполнителе: ФИО, год рождения, откуда приехал
    Ну и что? Я и сейчас автоматически посылаю всех этих с предложением завести дисконтную карту ("бесплатно ведь"). Я то чего боюсь? Элементарная социальная гигиена.
  16. 08 Апреля 2015 Срд 19:24:24
    Вы, в отличие от бабулек, про черный воронок не думаете же. Смайлик :-) К тому же педагоги и студенты - это все-таки не продавцы в магазинах. Им, понимаете ли, для науки ннада. Норм Хотя вообще я всегда тоже удивлялась, какой смысл в выяснении ФИО у исполнителей фольклорных текстов... Confused Возраст, национальность, откуда приехали - это понятно. Это для всяких научных исследований нужно. А как зовут - да какая разница. Confused Но вот требовали. Ну и вот, стало быть

    Извините за оффтоп.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru