Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Солженицынские чтения 

Создана: 16 Февраля 2015 Пон 20:43:26.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 141, просмотров: 20731

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. 16 Февраля 2015 Пон 20:43:26
    Солженицын... Правдоруб, сказочник, большой писатель или мелкий?

  2. 09 Апреля 2015 Чтв 16:28:56
    vas4277 писал : . Был знаменитый "сталинский" голод 1933 года, когда с сел все съедобное вывозилось подчистую. Обезумевшие от голода матери ели своих грудных детей. Это не хохляцкие байки, данные не из гуглов-википедий, это рассказы моих предков-крестьян из средней полосы России, которые чудом успели записаться в трудармию и так оказались в Сибири.


    Вот как бы очередная хорошая иллюстрация к оценке воспоминаний как источника истории.
    Сами по себе события не вызывают сомнений,у меня у самого предки резко бежали в города и в другой конец страны.
    Но....
    В средней полосе России голода не было. Основные очаги - Украина, Сев.Кавказ, Казахстан и Зап. Сибирь.
    Поэтому бежать из сравнительно благополучного района в очаг голода- немного странно.
    Трудармии были сразу после Гражданской и во время Отечественной ( для немцев Поволжья). В тридцатые речь могла идти об оргнаборе на стройки пятилетки. И в Трудармии мобилизовывали только мужчин.

    А вот теперьпредставим книгу, полностью составленную из таких историй без критики со стороны исторических документов.
    И получится " Архипелаг ГУЛАГ"....
  3. 09 Апреля 2015 Чтв 16:49:08
    Лисовин писал : ...Поэтому бежать из сравнительно благополучного района в очаг голода- немного странно.
    В Сибири голод был в неурожайные годы и во время войны ("всё для фронта - всё для победы"). В 1932 -1933 гг неурожаев не было.
    Лисовин писал : Трудармии были сразу после Гражданской и во время Отечественной ( для немцев Поволжья). В тридцатые речь могла идти об оргнаборе на стройки пятилетки. И в Трудармии мобилизовывали только мужчин.
    ....
    Это просторечие. В понимании моих предков были биржи труда (до 1930 года), потом трудармии, потом бюро по трудоустройству. Сейчас , как известно, это Центры занятости населения. В трудармию записывались добровольно. Либо смерть от голода, либо гулаг. Как-то так.
    Лисовин писал : И в Трудармии мобилизовывали только мужчин.
    Разумеется. В т.ч. женатых. Их жёны ехали с ними и ещё 3-15 детьми. Большего количества в семьях не слышал, чтоб было тогда детей.
  4. 09 Апреля 2015 Чтв 17:02:41
    vas4277 писал : Сомневаюсь.

    а пухлые от голода люди были?
  5. 09 Апреля 2015 Чтв 17:11:46
    Лисовин писал : Сами по себе события не вызывают сомнений,у меня у самого предки резко бежали в города и в другой конец страны.


    надо думать не от хорошей, сытой и безопасной жизни. Есть документы подтверждающие это? Что там, откуда бежали, голод был? Сомневаюсь, что и найдёте. У нас даже землетрясений не было, не говоря об эпидемиях и ж/д крушениях.
    Дед в одну ночь бросив всё, кроме жены-детей уехал с Д. Востока, после того как ему сказали, что ночью "за ним точно придут". Почему не высмеял и не остался, ведь не преступник, пролетарий-гегемон? Потому что видел, что это так и будет и видел, что тех, кого забрали, уже не возвращают. Органы не ошибаются - такая формула произносилась совершенно серьёзно. Соскочил с поезда в Омске и в этот же день устроился на работу, начал жизнь с нуля(со своим паспортом, заполнив все анкеты) И всю жизнь здесь проработал . Это к тому, что был бы заклятым врагом - розыск бы, да и нашли бы рано-поздно. А брали - для плана.
    Лисовин писал :
    В средней полосе России голода не было.

    Был. Поволжье аж мировой резонанс имело. Причина - из хлебных аграрных районов гнали эшелоны зерна в Германию, по условиям Брестского мира, а потом Голод был - мозаикой по стране, ибо был не по причине недорода, плохого урожая, а зависел от рвения продкомиссаров. Там где выгребали подчистую, не оставляя не еду и семена, там и был голод. Где был разум и жалость, там люди плохо, но ели.
  6. 09 Апреля 2015 Чтв 17:15:03
    Пипелац писал(а) :
    vas4277 писал ... : Сомневаюсь.

    а пухлые от голода люди были?


    научные работы по людоедству были. Уникальные. Больше нигде в мире. В Питере их не всех расстреливали, изучали в закрытом институте.
  7. 09 Апреля 2015 Чтв 18:36:20
    Хаз-Булат писал :
    научные работы по людоедству были. Уникальные. Больше нигде в мире. В Питере их не всех расстреливали, изучали в закрытом институте.


    Сколько в этой ветке достойных конкурентов солженицынам! Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Ребята, напишите уже "гулаг архипелаг"!
  8. 09 Апреля 2015 Чтв 20:52:51
    Хаз-Булат писал : Причина - из хлебных аграрных районов гнали эшелоны зерна в Германию, по условиям Брестского мира


    Ссылочку бы на первоисточник. "Условия Брестского мира" анахронизмом отдают.
  9. 09 Апреля 2015 Чтв 20:53:43
    Хаз-Булат писал : научные работы по людоедству были. Уникальные. Больше нигде в мире. В Питере их не всех расстреливали, изучали в закрытом институте.

    А какого цвета пропуск в архивы этого "закрытого института"?

    И кстати, я так и не дождался ответа о том, какую научную методику применял Солженицын, превращая сотни в сотни миллионов?
  10. 09 Апреля 2015 Чтв 21:03:57
    Хаз-Булат писал :
    Дед в одну ночь бросив всё, кроме жены-детей уехал с Д. Востока, после того как ему сказали, что ночью "за ним точно придут".

    Так вот оказывается где корни нонешней оппозиции Very Happy
  11. 09 Апреля 2015 Чтв 21:22:26
    Grammiphone писал :какую научную методику применял Солженицын, превращая сотни в сотни миллионов?


    речь шла о миллиардах. А считал по головам, так надёжнее. Ни разу не сбился.
  12. 09 Апреля 2015 Чтв 22:04:44
    Grammiphone писал :

    Ссылочку бы на первоисточник. "Условия Брестского мира" анахронизмом отдают.


    первоисточник - стенограммы переговоров? Вам на немецком выложить?

    ваши посты отдают неумением пользоваться гуглом, но я не ропщу:
    Советская Россия обязалась выплатить Германии 6 млрд марок. В результате выполнения данного обязательства в сентябре и октябре в Германию были отправлены два эшелона с золотом общим весом 93 535 кг. Третий эшелон остановила только Ноябрьская революция в Германии.

    Кроме того, советское правительство в соответствии с Брестским договором само отправляло в Германию эшелоны с хлебом и сырьем. Впоследствии Ленин сам констатировал, что Германия «ничего не взяла от Брестского мира, кроме нескольких миллионов пудов хлеба».
    [внешняя ссылка]
  13. 09 Апреля 2015 Чтв 22:17:14
    Хаз-Булат писал ? ? ? :

    Отказ Германии от условий Брест-Литовского мира и Бухарестского мирного договора с Румынией был зафиксирован Компьенским перемирием (раздел B, п. XV) между Антантой и Германией от 11 ноября 1918 года. 13 ноября, после победы союзников в войне, Брестский договор был аннулирован ВЦИК

    Голод в России 1921—1922 годов (более известный как Голод в Поволжье 1921—1922 годов) — массовый голод во время Гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками.

    Это тот голод, который имел "международный резонанс". А точнее, Американская Ассоциация помощи в обмен на продовольствие расхищала и вывозила церковные ценности.

    Анахрони́зм (от греч. ανά — против и χρόνος — время) — в исторической науке, литературе, кино — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии
  14. 09 Апреля 2015 Чтв 22:37:26
    Grammiphone писал :
    Это тот голод


    голодов этих в суровые годы было не один. И не только в Поволжье, Украине, Сев Кавказе, зап. Сибири, Казахстане...а причина голода всегда была одна - изьятие хлеба у крестьян, которое во все времена и у всех народов называется грабежом.
    но я вижу Вы себе мнение уже составили и переубеждать смысла нет. Статьи, блоги, ЖЖ всё это хорошо, но уж если о книге идёт речь, так её бы и почитать в первую очередь, а впрочем, дело Ваше.
  15. 09 Апреля 2015 Чтв 22:48:18
    Хаз-Булат писал : но уж если о книге идёт речь, так её бы и почитать в первую очередь, а впрочем, дело Ваше.

    Кажется, лет 25 назад я читал её. Это оттуда сценка, где зеки мысленно взывают к Трумэну с просьбой сжечь Советскую Россию в атомном огне?
  16. 09 Апреля 2015 Чтв 23:12:26
    Grammiphone писал : Это оттуда сценка, где зеки мысленно взывают к Трумэну с просьбой сжечь Советскую Россию в атомном огне?


    нет, это в Круге Первом, дворник Спиридон просил, чтоб на него и на Сталина упала.
    Grammiphone писал : А точнее, Американская Ассоциация помощи в обмен на продовольствие расхищала и вывозила церковные ценности.[/i]
    вот тут с больной головы на здоровую. Голод явился удобным предлогом изъять ценности у церкви. Патриарх и высшее духовенство были не прочь помочь голодающим добровольно, но этой жертвы не приняли и ценности были изьяты насильно, заодно и священников постреляли каких надо.
    А на Западе был сбор средств голодающим и была ругань, ибо не пускали наблюдающих, было подозрение(обоснованное) что не все средсва к голодающим попадут.
    А церковное золото, потом действительно пошло на Запад, но не столько закупку хлеба, сколько для других нужд
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru