Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Пробуждение 

Создана: 06 Февраля 2015 Птн 13:32:09.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 308 (+4), просмотров: 22504

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 19, 20, 21  Вперёд
  1. 06 Февраля 2015 Птн 13:32:09
    В своей книге «Истоки и смысл русского коммунизма» Николай Бердяев пишет:

    «Непримиримо враждебное отношение коммунизма ко всякой религии не есть явление случайное, оно принадлежит к самой сущности коммунистического миросозерцания. … Коммунисты исповедуют воинствующий атеизм и они обязаны вести антирелигиозную пропаганду. Коммунизм, не как социальная система, а как религия, фанатически враждебен всякой религии и более всего христианской. Он сам хочет быть религией идущей на смену христианству, он претендует ответить на религиозные запросы человеческой души, дать смысл жизни».

    Уже на этом этапе, при всей попытке противопоставления, в глаза бросается некая тождественность в определениях Бердяева: при всей враждебности вдруг оказывается, что коммунизм и религия - это практически одно и тоже.

    Далее Н. Бердяев, обосновывая свою точку зрения, говорит о Марксе, Ленине, Фейербахе. Но давайте, не забегая вперёд для начала выясним: а так ли всё и всегда было определенно непримиримо в отношениях коммунизма с религией? Насколько воинствующий атеизм был действительно обязательным, да и был ли он у истоков коммунистического движения?


    Николай Александрович Бердяев - живой свидетель своей эпохи со всеми её великими и трагическими событиями, переломами судеб страны, народа, отдельных людей. В том числе и самого Н.Бердяева оказавшегося в 1922 году в изгнании.
    В его работах немало гениальных прозрений в отношении будущего нашей страны, в отношении того самого русского коммунизма 20-го века, который с одной стороны, признаётся им абсолютно созвучным «русской мессианской идее», с другой предвидится его обуржуазивание и крах.

    И все же, не отстранившись от этой, по-бердяевски пассионарной, точки зрения (заметим, что именно она самым активным образом тиражировалась все эти постперестроичные годы в православной среде), невозможно разобраться в истории взаимоотношений религии с коммунизмом, вынести уроки из нашего исторического прошлого, нащупать пути выхода, а, следовательно, и противостоять попыткам разорвать наше сегодняшнее российское общество, тот самый Русский мир, который сегодня практически в одиночку противостоит глобализации с ее постчеловеческим адом.

    Попытаемся же разбираться и исследовать этот вопрос начиная с французских просветителей, Фейербаха и далее со всеми остановками. Чему и будет посвящена серия постов в этом журнале.
    [внешняя ссылка]
  2. 02 Апреля 2015 Чтв 11:53:43
    Ну хоть ты тресни, не слышат люди, не понимают того, о чем пытаешься сказать. Сам, конечно, виноват.
    .
    Латынина взята не с потолка. Она абсолютно убежденный проповедник ультраправой идеологии. Эту фашистскую франшизу она делит с еще несколькими сетевыми уродцами. Для либерастов все разжует Эхо Москвы, для юных власовцев — СиП. Танцы Латыниной вокруг Пиночета, танцы вокруг ГМО — не для красного словца. Её тексты логичны, это не бред и никакой не поток сознания. Чтобы быть фашистом, совершенно не обязательно принадлежать к той или иной расе, народности. Что-то ведь заставляет современных русских фашистов дружить домами с радикальными сионистами из Израиля, в гости к ним гонять, фотографироваться. Цитата из Ницше взята тоже не с потолка.
    .
    Фашист говорит — я человек, а ты — дерьмо. Я буду жить, а ты — нет. Почему? Да нипочему. Потому что посмотри на себя, ведь ты же — грязное быдло. Фашист всегда облокачивает свою позицию на некие законы природы, которые человек (недочеловек) не в силах изменить. Чаще всего взгляды фашиста умещаются в простой учебник по ветеринарии. Иногда они разворачиваются в солидные направления микробиологии. Израильский фашист говорит — араб это собака. Английский фашист говорит — негр это обезьяна. Кавказский фашист говорит — русский это свинья. Русский фашист говорит — кавказец это осел. Американский фашист говорит — да вы все вообще тут зоопарк. Кроме меня. Ведь собаку, обезьяну, свинью, осла невозможно превратить в человека, понимаете? Можно размножать, можно сокращать/увеличивать поголовье, но нельзя относиться как к равному. Как к человеку. Потому что это природная данность. Тут ключевой момент. Именно поэтому фашистам так необходима была генетика.
    .
    Гены ведь поначалу называли атомами детерменизма. Атомами предопределенности. Генетика сперва утверждала, что наследование признаков в природе носит безусловный характер и никак не зависит от среды. То есть никакое внешнее воздействие не способно, условно говоря, научить негра высшей математике или заставить собаку говорить. Зачем Трофим Денисович Лысенко подмораживал пшеницу? Да затем же! Почуяв, в к чему ведет безусловное следование Дарвину, марксизм пытался защитить Ламарка, реабилитировать воздействие внешней среды, внешних обстоятельств. Применительно к пшенице это холод. Применительно к человеку — образование, воспитание, республика ШКИД, если хотите. Этот спор между Лысенко и Вавиловым — незаслуженно забытая, загаженная либералами тема. А ведь сейчас, почесывая затылки, ученые вынуждены признать, что Лысенко отчасти был прав (понимал он это или не понимал). Среда влияет на процесс наследования. Среда может включать/выключать гены. Среда не менее важна, чем атомы детерменизма. Так появилось новое направление в науке — эпигенетика. Впрочем, речь не о ней.
    .
    Речь о том, что национал-социализм в 30-е не получил бы такого массового распространения, если бы не всеобщее очарование генетикой. Убери генетику, и нет никакого фашизма. Эпоха модерна: наука, стартовавшая с места в карьер (благодаря чудовищной крови 1 Мировой), технический прогресс открыли перед человечеством бескрайние горизонты. И первое, что человек сделал, заполучив новое знание — попытался приложить штангенциркуль к себе. Человек — это животное, вот идеологический фундамент евгеники, социал-дарвинизма, неолиберализма, либертарианства, фашизма. И потому странно видеть, что Холмогоров крестится. Зачем ему креститься? Хотя вон американские евангелисты тоже этим балуются.
    .
    Фашист говорит не "я — человек", а "человек здесь только я." Это две большие разницы. И это нифига не вписывается в русскую/советскую философскую, литературную традицию. Понимаете? Их фашистский зоопарк по определению противоречит даже нашему отношению к животным. У нас есть добрый, человечный Иван Андреевич Крылов. А у них — чертов Киплинг. В России, конечно, хватало напыщенных дебилов, подобных Холмогорову, которые любили щеголять цитатами из пыльных рукописей, стуча по заморской брусчатке аристократической палочкой. Вон Бунина возьмите хотя бы. Но персонажи эти всегда, во все времена никакого отношения к простому народу не имели, оставались убогими отщепенцами. И одностороння любовь их к русскому народу — тоже ведь с зоологическим оттенком. Набоковская такая любовь. Вроде в России, но издалека. Так любят листья в гербарии, бабочку под стеклом. Грязь, кровь, пот, тяжелая работа оскорбляют их дворянское самосознание.
    .
    Именно поэтому всем им нифига не светит у нас. Дело в том, что все эти проповедники книжного национализма с детства вели себя, как баре. Спину не гнули, не работали руками. И уж точно — судя по некоторым — не голодали. Ну что — кто-то из них способен кран на кухне поменять? Гвоздь в стену забить? Эти ребята работают по большей части языком, выжимают из клавиатур пухлыми пальцами лайки и репосты. Кто-нибудь помнит рассказ "Барчук" из старого советского букваря? Вот он про них.
    [внешняя ссылка]
  3. 02 Апреля 2015 Чтв 20:42:11
    k9zxc писал : А ты в курсе, что Солнце не будет светить вечно?
    И если в курсе, то расскажи, как и чем нам поможет гаснущее Солнце.

    Значит нужно будет помочь ему продолжить своё существование, подлить масла в огонь так сказать. Это же элементарно, Ватсон Смайлик :-)
  4. 02 Апреля 2015 Чтв 20:44:48
  5. 02 Апреля 2015 Чтв 21:24:51
    k9zxc писал ? ? ? :

    отщепенцы убогие:
    Латынина.. Ницше...Киплинг. Бунин

    генетика - вражеская наука. абалдеть, 21 век на носу Офигеть

    образцовые персонажи:
    Трофим Денисович Лысенко
    Иван Андреевич Крылов.
    сам автор, Сёмин.
    Ну что — кто-то из них способен кран на кухне поменять? Гвоздь в стену забить? (с) аргумент убойный вообще.Смайлик :-)
    И.А Крылов тот-то работяга ещё тот, он кран даже в случае потопа крутить бы не стал, о его феноменальной лени и обжорстве легенды ходили Смайлик :-) Хотя дядька хороший, умный и добрый.
    А в споре с Вавиловым Трофим Денисыч в качестве аргумента Лубянку использовал, в хорошей народной манере. Всем брать пример. Собственную научную импотенцию компенсировал доносами.

    Нет уж. Мне отщепенцы как-то более симпатичны. Смайлик :-)
  6. 04 Апреля 2015 Суб 15:26:11
    Dm1gorev1ch писал :
    k9zxc писал ... : А ты в курсе, что Солнце не будет светить вечно?
    И если в курсе, то расскажи, как и чем нам поможет гаснущее Солнце.

    Значит нужно будет помочь ему продолжить своё существование, подлить масла в огонь так сказать. Это же элементарно, Ватсон Смайлик :-)


    Ну так ты разве говоришь о "жить в гармонии"? Это всегда называлось "преобразовывать природу".
    Или как-та, у классиков
    И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
  7. 04 Апреля 2015 Суб 15:40:37
    Хаз-Булат писал : Собственную научную импотенцию компенсировал доносами.


    Стесняюсь спросить, а какую свою греховность вы пытаетесь компенсировать наговорами?
    Мне тут один человек из сельхоза говаривал, что вся пшеница, которую мы выращиваем, получена методами Лысенко, а вот "пшеницы им. Вавилова" и нет вовсе. Прям импотенция какая-то...
  8. 04 Апреля 2015 Суб 15:45:15
    Хаз-Булат писал :
    Бунин

    За Бунина пять лет лагерей давали не так давно.
  9. 04 Апреля 2015 Суб 16:31:32
    k9zxc писал : Ну так ты разве говоришь о "жить в гармонии"? Это всегда называлось "преобразовывать природу".

    Я говорю о том что помогать ей нужно, а не губить её Exclamation
  10. 04 Апреля 2015 Суб 20:54:00
    Dm1gorev1ch писал :
    k9zxc писал ... : Ну так ты разве говоришь о "жить в гармонии"? Это всегда называлось "преобразовывать природу".

    Я говорю о том что помогать ей нужно, а не губить её Exclamation


    А тебе не кажется, что "губить природу" - это преобразовывать оную в ущерб долгосрочным интересам ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а "помогать природе" - это преобразовывать ее в интересах человечества?
    Или как?
  11. 04 Апреля 2015 Суб 21:15:50
    k9zxc писал : А тебе не кажется, что "губить природу" - это преобразовывать оную в ущерб долгосрочным интересам ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а "помогать природе" - это преобразовывать ее в интересах человечества?
    Или как?

    Ну дык пока то мы как раз таки и губим её. Ты только глянь что происходит в районах нефте-газо добычи, лесозаготовок... Что с реками происходит, в которых не так давно текла кристально чистая вода... Во что превратился свежий воздух в мегаполисах... А ведь могло быть всё и по другому. Просто не нужно бежать сломя голову, а нужно семь раз отмерить - один отрезать. А по сему, ни одна из моделей - ни капитализм, ни социализм, критики в этом вопросе не выдерживает, а значит и не имеет права на существование... Хотя капиталисты вроде бы схватились за головы: водородные двигатели, электромобили, солнечные электростанции... начали изобретать... Норм
  12. 04 Апреля 2015 Суб 21:29:42
    Ваще не нужны никакие модели, всё уже природой дано, надо только перестать верить узурпаторам всяким и начать верить своим глазам Норм
  13. 05 Апреля 2015 Вск 12:55:52
    Dm1gorev1ch писал :
    Ну дык пока то мы как раз таки и губим её. Ты только глянь что происходит в районах нефте-газо добычи, лесозаготовок...


    Ты сейчас уподобляешься пропагандистам, которые вещают "вы, ребята. снижайте темпы развития" в надежде на то, что им самим удастся усилить военный кулак и быстро и безнаказанно нас разгромить.
    Запомни - пока у России 2 союзника и куча врагов твои сожаления сродни вздохам Ахеджаковой.
  14. 05 Апреля 2015 Вск 12:57:13
    Dm1gorev1ch писал : Ваще не нужны никакие модели, всё уже природой дано, надо только перестать верить узурпаторам всяким и начать верить своим глазам Норм

    и продолжи -"разве ты не видишь, как Солнце вращается вокруг Земли?"
  15. 05 Апреля 2015 Вск 14:44:08
    k9zxc писал : Запомни - пока у России 2 союзника и куча врагов твои сожаления сродни вздохам Ахеджаковой.

    Я вообще-то не только Россию имею в виду, я весь мир розумiю Норм
  16. 05 Апреля 2015 Вск 14:53:49
    k9zxc писал : и продолжи -"разве ты не видишь, как Солнце вращается вокруг Земли?"

    Ага, по твоему без власти и существуя вне всяких искусственных систем мы бы этого не достигли? Ну да, один Брежнев чего стоил, ордена за всех получал, прям умелец на все руки. А я вот тебе скажу что достигли бы, и даже большего. Ты просто пока не в состоянии это увидеть, потому что ты другим делом занят, СССР возрождаешь Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 19, 20, 21  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru