Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Реконструкция улицы Ленина Газпромом 

Создана: 21 Января 2015 Срд 20:48:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 238, просмотров: 38432

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 14, 15, 16  Вперёд
  1. 21 Января 2015 Срд 20:48:25
    Омичи неоднозначно восприняли концепцию благоустройства главной улицы города. Подрядчики рискуют снова столкнуться с народным сопротивлением.

    20 января компания «Идеал-Строй» представила журналистам концепцию благоустройства Любинского проспекта – части улицы Ленина от площади Победы до Юбилейного моста. Вечером, когда информация распространилась по всем СМИ и социальным сетям, стало понятно, что проектировщикам и застройщикам снова предстоит бороться с народным сопротивлением. Успокаивать должно то, что опыт в этом у них уже имеется.


    Ощутить всю мощь и бескомпромиссность омского общественного мнения питерская компания смогла во время реконструкции улицы Чокана Валиханова в прошлом году. Здесь было все – митинги и одиночные акции протеста, петиции и жалобы. Местные жители боролись за деревья, специалисты от архитектуры – за чистоту стиля, журналисты – за все сразу. Открыто высмеивались стеклянные конструкции, фонтаны, каждое проектное решение. Омичи как могли показывали, что их «подачками» от главного спонсора реконструкции, «Газпрома», не умаслить.

    Однако улица все-таки была сдана, и уже через некоторое время получила неофициальное название «Омский Арбат». Градус недовольства к окончанию строительства снизился, что немудрено: в качестве бонуса под окрестными домами были обновлены инженерные сети (к слову сказать, начала прошлого века), магазины и кафе получили в награду за свои мучения увеличившийся трафик, а цены на квартиры в этом районе подскочили на 20%.


    На открытии улицы самые яростные участники сопротивления, местные пенсионерки, кидались в объятия главы «Газпрома» Алексея Миллера, слезно его благодарили и как бы между делом просили обратить внимание на другие потаенные уголки города Омска.

    Но в компании мыслят масштабно и, как потом стало известно, имперски. Миллер (до этого, конечно, обсудив с губернатором Виктором Назаровым) сказал: «Быть обновленному Любинскому проспекту! Денег дадим». И работа снова закипела. Разработка концепции благоустройства заняла несколько месяцев и проводилась все тем же «Идеал-Строем». Сейчас уже точно известно, что работы на Любинском проспекте стартуют весной этого года.

    Итак, согласно концепции, которую питерские специалисты просят не путать с окончательным проектом, Любинский проспект получит: обновленные фасады зданий, модернизированный подземный переход и лестницы, новый наземный переход, новое освещение, беседки, малые архитектурные формы, ротонды и даже летний амфитеатр. Обновится и ливневая канализация, появятся парковочные карманы.


    Пожалуй, последний пункт за минувшие сутки вызвал самое большое количество негативных отзывов, притянув за собой претензии по остальным решениям. Читая комментарии в соцсетях и под материалами в интернет-СМИ, питерским строителям должно стать ясно – бой еще не выигран. Вот лишь некоторые мнения омичей:

    – Да уж, если там еще и парковочные места будут, представьте себе первую зиму после реконструкции. Дороги чиститься не будут, итог: водители поставят вдоль дороги машины, транспорт там будет в одну полосу ездить вместо двух. Дальше разворачивать эту тему не хочется, сильно грустно становится.

    – Больно смотреть, с каким наивным, нежным непониманием все это запроектировано. Ау, Газпром-спаситель! В Омске каждое лето лютая степная пыль! Вы не мыслите, не знаете такой пыли. Ну, вырубили зелень на Валиханова, «умерла так умерла». Но вы только помыслите, какой ад будет на Любинском, когда вы его тем же манером проутюжите!!!

    – Я как буду задом выезжать с парковки – весь поток по правому ряду ждать будет! Как можно сужать дорогу – там и так пробки до обладминистрации каждый день. А переход – вообще шедевр. Пусть пройдут к почтамту, посмотрят, как сделали переход – ведь сбоку вода и снег так же залетать будут – какой толк от их навеса?

    – Проблема в том, что проекты для реконструкции омских улиц готовят архитекторы из Санкт-Петербурга. Идеи хорошие, но Питер – это город с влажностью воздуха около 80%, а наша степь – это пыль, песок и грязь, летающая по воздуху. Им нас не понять... И «блестючие» кристаллы на Валиханова за пару лет превратятся в грязное «нечто», совершенно не радующее глаз. Про улицу Ленина вообще молчу – убрать все деревья-крупномеры и посадить что-то модное карликовое? Прямой путь разогнать всех еще оставшихся покупателей с улицы, ведь спрятаться от дождя, солнца и пыли будет просто негде!

    – Наши власти придумали очередную идею, как отжать федеральные деньги из фонда 300-летия Омска. Тут не нужно быть специалистом – и так видно, что места не хватит. Если реально возьмутся, все испортят. Достаточно будет отреставрировать фасады.


    Что-то уже похожее на призыв к действию разместил у себя на страничке «ВКонтакте» известный омский ведущий Иван Притуляк. Он тоже недоволен тем, что на улице появятся парковки.

    – Мы теряем уютный кусок «старой жизни», за которую любят это место. Сердце города мы просто закатываем под асфальт и лишаем жизни. А ведь были планы сделать это пешеходной зоной, развернуть там приличные уличные кафе, сделать точкой притяжения. Нет. Это нам, оказывается, ни к чему… Пока централизованного протеста, как было с колесом обозрения, нет. Если начнется общественная дискуссия – принимайте участие. В конце концов, если и есть что-то хорошее, что любят в нашем городе все, – так это Любинский проспект. Не дадим решить его судьбу без нас.

    От комментариев не удержался и известный омский общественник Сергей Костарев, который назвал концепцию "страшным зрелищем". А вот омский блогер Евгений Долганев в посте с говорящим заголовком «Проект реконструкции улицы Ленина – пора думать» уже открыто призывает омскую общественность высказать свое мнение по поводу предстоящего благоустройства.

    Очевидно, что зреет бунт. А это значит, что история повторяется. История, уже настолько надоевшая застройщикам, но типичная для Омска, что вчера во время пресс-тура гендиректор «Идеал-Строя» Анатолий Слатин демонстративно не стал отвечать на вопрос об опыте взаимодействия с местными жителями. И правильно. Нервы еще понадобятся.
  2. 18 Февраля 2016 Чтв 0:08:48
    Дорогой Музей под открытым небом Ну и вот, стало быть
  3. 18 Февраля 2016 Чтв 0:25:15
    Сейчас Любинский вечером - вылитый Амстердам.
  4. 18 Февраля 2016 Чтв 2:14:50
    ViCahir писал : Сейчас Любинский вечером - вылитый Амстердам.

    Импортозаместили что ли Вопрос
  5. 13 Марта 2016 Вск 17:13:55
    Сегодня проехал по улице Ленина. Ужас ужасный! Строители поставили вдоль проезжей части толстенные и высоченные черные металлические трубы - это будущие опоры освещения. Нарушены все разумные пропорции. Кто пропустил проект!? Для чего эти зловещие столбы? Неужели не ясно, что они просто задавили своими размерами, перечеркнули своим видом единственную улицу Омска с " человеческим лицом". Пересмотрел фотографии Омска за 100 лет. Разные были на улице Ленина фонари за эти годы, но такого уродства не было никогда!

    Короче, был Омск город-пень. Стал теперь еще и город-столб
  6. abshiss


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Марта 2016 Вск 18:32:23
    жительомска писал : Сегодня проехал по улице Ленина. Ужас ужасный! Строители поставили вдоль проезжей части толстенные и высоченные черные металлические трубы - это будущие опоры освещения. Нарушены все разумные пропорции. Кто пропустил проект!? Для чего эти зловещие столбы?


    Более массивные опоры установлены, потому что на них будет крепиться контактная сеть троллейбуса. Ранее она крепилась к фасадам зданий на растяжках, что менее эстетично.
    Подобные проектные решения не требуют согласования ни на каком уровне.
  7. 13 Марта 2016 Вск 20:49:53
    жительомска писал : Строители поставили вдоль проезжей части толстенные и высоченные черные металлические трубы - это будущие опоры освещения. Нарушены все разумные пропорции. Разные были на улице Ленина фонари за эти годы, но такого уродства не было никогда!
    что там криминального?
  8. 13 Марта 2016 Вск 21:05:27
    Эти столбы совсем не из любинской оперы. Фасады с белой лепниной, легкие, ажурные. А столбы черные, толстые и высокие очень сильно выделяются на их фоне. Когда едешь на машине видишь только лес столбов по обеим сторонам. Тем более улицу сузили.
    И где эти столбы на проекте? Они достались с какого-нибудь питерского проспекта?
    Смотрится ужасно.
  9. 13 Марта 2016 Вск 21:22:57
    irismart писала : И где эти столбы на проекте?
    не проект а рендер Вы имели ввиду?
  10. 13 Марта 2016 Вск 21:27:03
    о ,апельсиновые деревья впишутся гармонично,прям все шесть штук. Гы-гы-гы
  11. 13 Марта 2016 Вск 21:44:52
    омич писал :
    irismart писала ... : И где эти столбы на проекте?
    не проект а рендер Вы имели ввиду?


    Они определенно тоньше и изящнее, чем те, которые поставили.
  12. abshiss


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Марта 2016 Вск 21:52:48
    irismart писала :
    Они определенно тоньше и изящнее, чем те, которые поставили.


    Так это не проект, это красивая картинка. Технически такие нельзя было ставить.
  13. 13 Марта 2016 Вск 21:59:51
    irismart писала :
    омич писал ... :
    irismart писала ... : И где эти столбы на проекте?
    не проект а рендер Вы имели ввиду?


    Они определенно тоньше и изящнее, чем те, которые поставили.
    а ещё урн нет, автобусный маршрутоуказатель раз в пять больше нормативного, нет знака нерегулируемого пешеходного перехода, отсутствует тактильная плитка для инвалидов, на остановке нет павильона или даже скамейки, деревьев меньше, чем будет на самом деле, троллейбусных проводов нет
    продолжить?


    жительомска писал : Пересмотрел фотографии Омска за 100 лет. Разные были на улице Ленина фонари за эти годы, но такого уродства не было никогда

  14. dlllb


    Хранитель


    Более трёх лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    14 Марта 2016 Пон 9:24:02
    abshiss писал :
    irismart писала ... :
    Они определенно тоньше и изящнее, чем те, которые поставили.

    Так это не проект, это красивая картинка. Технически такие нельзя было ставить.

    можно. просто не стали заморачиваться и за основу взяли мет. водяную трубу и сделали угробище. на проекте видны три секции разделяющие фонарь, очень красиво. но видимо дорого, а дорого не товарищ исполнителям. (на заправках Газпрома посмотрите освещение).
    ни чего не успеют сделать. пусть так оставляют, зато видно что городу исполняется 300лет :)
    из всего можно сказать, что ни кому ни чего не надо, лишь бы сделать абы как и заработать, а там хоть потоп. сам в строительстве работал, знаю принцип работы. мне просто не понять смысла идеи, они просто решили денег отмыть или всё таки задумали нормальную реконструкцию. лучше бы вообще не чего не трогали. сужу по реконструкции кольца на королева, что это вообще такое? у них в проектом Малевичи работают что ли.
    убрать эти столбы, однозначно. на газпромовских заправках поставить.
  15. 20 Апреля 2016 Срд 17:22:14
    Любинский магазин и то место, где сидела Люба, теперь закрывает глухая стена. Далее, по этой же стороне стоят три домика с легкими оттенками желтого подряд, потом домик с цветом детской неожиданности. Вроде хотели сделать все дома разноцветные? Окрашено с разводами.
    Парк на горке в фонтаном почти весь вырубили, жалкие остатки деревьев остались. Будут досаживать? Или так останется.
    Скажу честно, какое-то разочарование.
  16. 20 Апреля 2016 Срд 21:53:53
    irismart писала : Скажу честно, какое-то разочарование.

    А кто-то руки потирает.
    Зимой делать реконструкцию целой улицы в Сибири - такого маразма не слышал. Теперь будет, что потомкам рассказать.
    Гарантию-то хоть какую предоставляют?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 14, 15, 16  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru